Модератор: Модераторы форума
АдЯ писал(а):Ребята с Голосеевского говорят-Можь подойдут из под ПЕЖО 605?? Один подошёл и глянув сказал -Надо брать убитый свой ,ехать на перова и подбирать аналог...По-другому вряд-ли они будут долго жить!!!-Короче наверное поеду эксперементиовать...А вдруг?!
![]()
oreh писал(а):АдЯ писал(а):Ок.Спасибо! Я что никому кроме меня не интерессно взаимозаменить их???
дак, опорники кашкая- загадочная весчь, одним меняют чутьли не через каждые пять тыщ, у других проблем вообще нет... у меня уже 24500 и все ок....
Dimon L писал(а):Как похолодало возникла следующая проблема: при вывороте руля как на месте (влево и вправо) так и при развороте в передней подвеске слышны звуки похожие как на отбитие пружины на стойках (или что-то подобное), звук глухой и проявляется как я говорил только при повороте рулевого колеса. На прямой тишина, при переезде лежачих полицейских тоже тишина и т.д. Когда было тепло ничего подобного не было, в ямы не влетал, аккуратная эксплуатация. Почему я решил написать сюдя сейчас поясню: "При очередной замене опорников, которая была осуществлена не так давно на Алексе была проделана следующая операция, а именно: перед тем как ставить опорники их разобрали и добавили смазку, а точнее добавили МЕДНУЮ смазку из туба такого типа оранжевого цвета. Я тогда при выезде из СТО обратил внимание, что руль стал потуже крутиться, но более никаких проблем не было." И вот теперь похолодало и руль стал крутиться еще тяжелее и сопровождается этим глухим звуком. Я вот, что думаю, может быть медную смазку ложить внутрь опорников нельзя было? Теперь эта смазка так сказать задубела и опорник не так вращается, что-то цепляется издавая глухой звук. А особенно руль тяжело крутить утром, когда машина отстояла ночь на холоде, в процессе движения конечно станосится полегче, но звук при поворотах не исчезает. Завтра еду на Алекс но перед тем кто=то может выскажет свои мнение?
Смазочный материал с высоким содержанием меди. Обладает прекрасной адгезией к поверхности различных материалов, устойчива к воздействию воды, соли, слабым кислотным и щелочным растворам, препятствует образованию коррозии. Электропроводная. Смазка сохраняет свою стабильность и длительный смазочный эффект в диапазоне температур от –30 до +1100 °С. Состав препарата хорошо подходит для смазки резьбовых соединений свечей зажигания (накала, шпилек приемной трубы, выпускного коллектора, клемм аккумулятора и т.д.). Препарат не предназначен для обработки деталей тормозной системы автомобилей с системой ABS.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей