Утро выдалось тихим и безветренным. Ночной бриз испарился в лучах утреннего солнца. Уже под утро когда ветер затихал удалось передремать пару часов в кокпите. «Надо выставлять ночные вахты если стоим на якоре» - решил я. Но второй раз таки опять наступил на те же грабли и следующую ночь снова провел в ночных бдениях, но об этом позже. Плотный завтрак и в путь.
Сегодня у нас по плану посещение Олю дениза, красочного песчаного пляжа живописно расписанного почти во всех путеводителях по Турции и после обеда возвращение в залив Фетхие. Идти всего ничего миль 5-6, обогнуть скалу и мы у цели. Идем по двигателем, на автопилоте. Выскочив за скалу нашему взору открылась широкая полоска пляжа, людей практически нет, сезон еще не открылся, становимся на якорь прямо перед пляжем.
С особым пристрастием проверяю держит ли якорь так как есть идея высадится на берег и побродить, поглазеть, позагорать на песочке. На лодке остается фахтенный матрос – дочь. Даю инструкции как брать пеленг на берег, что делать если якорь поползет.
Команду в тузик и на берег. Пляж чистый, ухоженный, но особо смотреть нечего.
Решаем позагорать на песочке, почувствовать себя олинклюзивщиками из соседних отелей. Занятие это так понравилось команде, что большинством голосов решено – сегодня не возвращаться в Фетхие, а провести день здесь. И заночевать на якоре в ближайшей бухте.
Чуток повалявшись, решил исследовать местность на тузике, загрузил детишек и вперед, рядом не большая бухточка. Гюлет и ребята на чартерном 50-футовике, прям возле скалы вытворяли чудеса, сначала со всей дури чуть не протаранили гюлет, полный назад и окрестности сотряс раскат сильного удара, есть контакт, мачта заходила ходуном. Нарвались на камень под водой, я потом на тузике прошелся по этому месту, как они не заметили, здоровенная каменюка была не более чем пол метра под водой. На депозит попали точно, жаль.
Так и пролетел день, пора и с ночлегом определятся. Снимаемся с якоря и возвращаемся к острову Святого Николая заходим в бухту Cold Water Bay. Укромные места уже все заняты становимся в растяжку при входе в бухту.
Боялся перекинуть чей-то якорь, но обошлось. Тихо, красиво, ужинаем. Кино –просмотр, и спать. Завтра до 16-00 нам надо сдать лодку. Эх жаль что все хорошее когда-нибудь заканчивается … Спал я не долго, вернее и уснуть то не успел. К часам двенадцати ночи задул ночной бриз с берега, хорошо тока раздул до 10 узлов. Ванты поют, команда нервничает. Одеваюсь потеплее и в кокпит.
Опять пожалел Саню и отстоял вахту сам. Но как выяснилось утром он тож практически не спал. На ошибках учатся, впредь обязательно на якорной стоянке – разбивка на вахты, отдых все таки а ночные бдения изматывают. Но благо это была последняя ночь и уже по приходу в Гечек можно было отдохнуть.
Утро прошло по обычному расписанию, не спеша собрались и в порт приписки. Все разом поникли, явно никому не хотелось покидать эти райские места. Кажется вот так и ходил бы от бухты к бухте, наслаждаясь свободой и силой моря.
Уже в заливе Гечека долго искали заправку, та что стоит у западного берега посреди залива, закрыта, никаких указателей, штук пять яхт кружат в окрестности так же как мы пытаясь понять где ж заправка, таки нашли. Немцы на соседней яхте почему-то посчитали что они должными раньше нас в очереди, да Бог с Вами, время у нас еще есть, маневрируем на малом ходу, очередь собралась уже приличная яхт десять.
Заправились, вышла не большая проблема при отходе, место узкое, впереди понтон, сзади мель. Заправщик предполагал что я буду отходить носом , я же решил сдать чуток назад и выйти кормой, в итоге неразберихи всей командой пришлось одерживаться, но ничего справились, это по моему было самым экстремальным происшествием нашего похода, в остальном же тьху тьху тьху.
Вернулись в марину, сдали лодку, побродили по Гечеку, прощальный ужин и собираться. В 4 утра за нами приехал все тот же бусик и без происшествий доставил нас в Анталия, два с половиной час и мы в Киеве.
Все!