Ну вот и установил я, наконец, в воскресенье рейлинги. Внешний вид не поменялся, выглядят также:
http://qashqai-club.com/forum/viewtopic ... 34&start=0
Результатом доволен. Ставил сам при активной словесной помощи одноклубников. Еще раз спасибо, ребята. Установил на продольные верхние молдинги. Крепил на сквозные болты. Сами болты для жесткости посадил на широкую шайбу с хорошим герметиком (спасибо Алексею) и контровой гайкой. А уже сверху прикрутил рейлинги. Поскольку «пятки» у них шире выштамповок, то стали они на ребра жесткости, как у Фараона. Изнутри там подварены еще всякие металлические причиндалы, поэтому держится конструкция крепко. Для установки пришлось снимать потолок. Процесс достаточно трудоемкий, поэтому заранее решил впустую силы не тратить и заодно сделать обесшумку потолка. Что и было успешно выполнено. Весь процесс занял целый рабочий день с двумя перерывами на грозу. Поэтому не обессудьте – без фоток, только на словах. Действовал по принципу – семь раз отмерь, один раз просверли дырку в своей машине. Разбирал, руководствуясь техническим мануалом. Порядок разборки там описан неплохо, но недостаточно подробно, скорее как напоминание для уже делавших такую работу. Увидел машину изнутри. Химера Нео меня поймет. Это другой мир. По ходу всплывали некоторые нюансы, о которых ниже. Может, кому пригодится.
1. При снятии облицовки передних стоек могут вылетать из гнезд защелки-крепления на самой стойке со стороны лобового стекла. Защелкивал обратно, аккуратно подправляя плоской отверткой соответствующий усик.
2. В мануале рекомендуется снять всю нижнюю облицовку проема дверей, кресла и анкерные болты задних ремней безопасности. Ничего этого не делал, рассудив, что лишнее. Для снятия верхних облицовок отщелкивал только верх нижних облицовок.
3. Верх верхней облицовки центральной стойки нельзя тянуть на себя. Она заходит «языком» под потолок. Можно сломать потолок. Отщелкиваем нижнюю часть, бока и опускаем вниз (верхняя часть нижней облицовки отщелкнута).
4. В верхней облицовке багажника сначала отщелкиваем клипсы в нижней части и по бокам, потом уже выводим из зацепления две верхних защелки (опуская облицовку вниз).
5. Для снятия ручек лучше использовать специнструмент – столовый нож с закругленным тупым концом вместо повреждающей пластмассу отвертки. Этим ножом проще поддеть и с поворотом его на 90 градусов вытащить центральную заглушку. Такую же, как на фото у очечника Армита:
http://qashqai-club.com/forum/viewtopic ... sc&start=0
По мануалу не совсем понятно, что ее надо вытащить. Я на этом зациклился. Поддевал отверткой, заглушка не вынималась, пастмасска повредилась. С ножом все пошло как по маслу. Дядя Женя, Мацони, Олег – огромное спасибо! Затем ручки тоже не так просто вытащить. Я заводил сверху и затем снизу тот же нож и отгибал усики, чтобы они проще выходили из установочных отверстий. При этом тянул на себя, покачивая, ручку. Просто вырвать ее из гнезда сложновато и опасно.
6. Облицовка потолочного ремня безопасности тоже снимается в два этапа. Сначала отщелкиваются зацепления непосредственно из крыши – легко. А затем через образовавшуюся щель надо помогать отверткой центральные более жесткие усики. Все пластмасса и простыми рывками можно повредить.
7. При сборке надо следить, чтобы защелки попадали в соответствующие отверстия. Если надо – направлять отверткой. И уже затем лупить.
Для обесшумки использовал специальный ролик, тщательно изготовленный по моему чертежу Казантипом и его отцом. Спасибо огромное! Клеил вибропласт и сплен для отражения другого частотного диапазона и дополнительной теплоизоляции (на крыше это важно – греется немилосердно). Материалы брал у киевского дилера СТП. Там же меня и проконсультировали. Ребята достойные. Без понтов, в отличие от обслуживающихся у них машин (Z4, порш и т.п. – то что видел). Кому надо будет – дам наводку. Обесшумку буду делать дальше до полного и победного завершения. Ничего сложного в этом нет.
Готов помочь консультациями.
Успехов всем