На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Сигналкин писал(а):лучше новую тему создай - так оно красивше буит
Не, не буду плодить темы. Слухайтэ тэпэр про синайские основные достопримечательности, которые мы посетили ещё 5 лет назад:
Цветной каньон
В трёх часах езды от Шарма находится Цветной Каньон. Разноцветность стен этого разлома бывшего морского дна и сужающийся до полуметра извилистый проход между уходящими в 60-метровую высь стенами каньона и привлекают сюда туристов.
Пешая 1-часовая прогулка совсем не напрягает, а иногда и развлекает: в самом узком месте каньона давным-давно застрял упавший сверху валун. Пройти дальше можно, только поднырнув под валуном и, чуть съехав на спине, спрыгнуть с 1,5-метровой высоты, не видя куда прыгаешь.
Веселье в каждой группе начинается, когда под валуном оказывается туристка-пышечка от 120 кг весу: то её запихивают сначала под валун, то потом, как пробку из шампанского, пытаются вытолкнуть, стянуть вниз и заставить пролететь последних 1,5 метра
Окаменевшие кустики кораллов, прилепившиеся к стенам, красноречиво доказывают теорию о древней причастности каньона к морскому дну, лопнувшему от грандиозного землетрясения.
Витиеватые рисунки в разноцветном песчанике создали магические «глаза», подержавшись за которые, получаешь сбычу всех мечт:
Жаль, что дожди здесь, мягко говоря, не каждый день. Вот водой взбрызнули стену, а представьте какая была бы тут красота после хорошей грозы!
Гора Моисея
Гора Моисея - библейская гора Хорив, или гора Синай. Высота 2285 м.
Как известно, Моисей получили скрижали с 10-ю заповедями на горе, после того, как провёл на вершине в духовных поисках не один день. То, что это именно эта гора, постановили монахи, сопоставляя все данные из старинных текстов, хотя, они могут и ошибаться. Тем не менее, тысячи верующих и просто интересующихся взбираются на эту гору ежедневно, тем более, что по преданию, каждый, кто встретит на горе рассвет, избавляется от грехов. Сразу предупрежу: обязательно на подъём нужно брать с собой тёплые вещи, воду и иметь крепкую обувь с закрытым носком. Можно, конечно, схитрить и проехать почти весь путь наверх на верблюде, но грехи, думаю, за такой тест-драйв никто не снимет

. На рассвете на самой вершине всего лишь +2 градуса. А ночной 7-километровый подъём по проложенной несколько веков назад тропе из уходящей из-под ног мелкой каменной крошки да ещё и при свете фонаря не утомят только альпинистов-профессионалов. На 4-м часу восхождения группа оказывается у последнего этапа – у 700 «ступеней» на вершину. Ступени – это образно, т.к. это просто плоские валуны, по которым иногда можно взбираться только на четвереньках. Но туристы их пока не особо различают в темноте, да и, к тому же, привал в на скорую руку сооружённом из брёвен и ткани бедуинском «кафе» привлекал всех запахом растворимого кофе. Какие метаморфозы происходят с людьми, когда они устают, как собаки! Дамочки, недовольно фыркающие у подножья горы на осевшую на белые кроссовки пыль, теперь с огромным удовольствием кутаются в дурнопахнущие верблюжьи одеяла, розданные напрокат бедуинами, и с наслаждением пьют из якобы одноразовых стаканчиков любой напиток, лишь бы он был горячим

Выйдя после передыха к «ступеням», у некоторых чуть не случается истерика: измученные, в остывших, но мокрых от пота куртках, люди не могут поверить, что вот на эти валуны они тоже вскарабкаются минут за 30. На обратном пути, при свете солнца, этот последний рывок выглядит так:
До рассвета остаётся минут 20, вся вершина облеплена туристами и становится похожа на муравейник. Дождались! Солнце медленно проявляется в дымке над горами, народ оживляется: кто кричит «Ура!», кто аплодирует, кто поёт молебны. Всё, я безгрешен

.
Горы быстро освещаются и всё больше приходит осознание того, какой всё-таки нелёгкий путь мы проделали. Можно было, конечно, и короткой дорогой пойти: монахи вырубили тропу, состоящую из 3750 ступеней, но те, кто опрометчиво согласился потом спускаться по этой тропе, ещё неделю не чувствовали своих ног, мышцы задней поверхности ног просто деревенели и потом ещё долго напоминали о себе чудовищной крепатурой.
На самой вершине построена Часовня святой живоначальной Троицы, где русские батюшки правят службы.
Рядом с часовней вырублена келья, где то ли монахи днями напролёт молятся, то ли сам Моисей томил себя голодом и молитвами, аж пока не получил за веру свою скрижали от Господа.
7-километровая дорога назад была куда более весёлая: ноги сами двигались при небольшом уклоне вниз, солнце освещало горные красоты и у подножья начинал вырисовываться Монастырь.
Монастырь святой Екатерины (2 часа езды от Шарма)
Как пишет
Википедия, Монастырь Святой Екатерины - один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова. Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания.
Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.
Екатерина была жесточайше казнена в 305-м году за христианскую веру, после чего чудесным образом её нетленные мощи были найдены монахами и выставляются теперь на обозрение прихожанам. Монастырь за всю свою историю ни разу жёстко не разграблялся и не разрушался (по мелочам, конечно, растаскивал высокопоставленный народ себе иконки на память). Поэтому в монастыре теперь вторая по значению после Ватикана библиотека, в которой более трёх тысяч древнейших манускриптов и несколько тысяч стариннейших икон. Чего только ни повидал монастырь на своём веку: и приход крестоносцев, и мусульмане достроили на его территории мечеть, и присоединяла к себе этот монастырь Русская православная церковь. В 1558 году царь Иван Грозный направил к восточным патриархам послов с златотканым покровом на мощи святой Екатерины в дар для Синайского монастыря. В общем, мощнейшим культурным и религиозным центром был монастырь все эти столетия.
Интересная в монастыре традиция: на кладбище есть всего 3 «многоразовых» гробницы, куда относят умерших монахов и через несколько лет забирают оттуда их кости, очищают их и складывают в специально выделенные комнаты в монастыре. С одной стороны – символ бренности всего живого, а с другой – каждому рубить в скале могилу – слишком хлопотно. Причём, черепа в спецкомнате хранят отдельно:
Место постройки монастыря выбрано не случайно: именно на этом месте Моисей разговаривал с Богом, вещавшим из горящего куста терновника. Как потом оказалось, куст горел, да не сгорел: огонь потух, не причинив никакого вреда, что описано в Библии и названо Неопалимой купиной. Как утверждают сейчас учёные, горел не этот куст, а другой кустарник, из которого на жаре выделяется эфирное масло и легко воспламеняется от солнечных лучей. Как бы там ни было, купина растёт в монастыре до сих пор и нещадно по листику обрывается туристами так, что метра на 4 от земли на ней уже нет ни одного листка.
В общем, интересен Египет, сколько бы раз туда ни езить и в какой бы его части ни отдыхать!