На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Сб май 30, 2009 00:39:43

Сигналкин писал(а):лучше новую тему создай - так оно красивше буит

Не, не буду плодить темы. Слухайтэ тэпэр про синайские основные достопримечательности, которые мы посетили ещё 5 лет назад:

Цветной каньон
В трёх часах езды от Шарма находится Цветной Каньон. Разноцветность стен этого разлома бывшего морского дна и сужающийся до полуметра извилистый проход между уходящими в 60-метровую высь стенами каньона и привлекают сюда туристов.
Изображение
Изображение
Пешая 1-часовая прогулка совсем не напрягает, а иногда и развлекает: в самом узком месте каньона давным-давно застрял упавший сверху валун. Пройти дальше можно, только поднырнув под валуном и, чуть съехав на спине, спрыгнуть с 1,5-метровой высоты, не видя куда прыгаешь.
Изображение
Веселье в каждой группе начинается, когда под валуном оказывается туристка-пышечка от 120 кг весу: то её запихивают сначала под валун, то потом, как пробку из шампанского, пытаются вытолкнуть, стянуть вниз и заставить пролететь последних 1,5 метра :)
Окаменевшие кустики кораллов, прилепившиеся к стенам, красноречиво доказывают теорию о древней причастности каньона к морскому дну, лопнувшему от грандиозного землетрясения.
Витиеватые рисунки в разноцветном песчанике создали магические «глаза», подержавшись за которые, получаешь сбычу всех мечт:
Изображение
Жаль, что дожди здесь, мягко говоря, не каждый день. Вот водой взбрызнули стену, а представьте какая была бы тут красота после хорошей грозы!
Изображение

Гора Моисея
Гора Моисея - библейская гора Хорив, или гора Синай. Высота 2285 м.
Изображение
Как известно, Моисей получили скрижали с 10-ю заповедями на горе, после того, как провёл на вершине в духовных поисках не один день. То, что это именно эта гора, постановили монахи, сопоставляя все данные из старинных текстов, хотя, они могут и ошибаться. Тем не менее, тысячи верующих и просто интересующихся взбираются на эту гору ежедневно, тем более, что по преданию, каждый, кто встретит на горе рассвет, избавляется от грехов. Сразу предупрежу: обязательно на подъём нужно брать с собой тёплые вещи, воду и иметь крепкую обувь с закрытым носком. Можно, конечно, схитрить и проехать почти весь путь наверх на верблюде, но грехи, думаю, за такой тест-драйв никто не снимет :smile: . На рассвете на самой вершине всего лишь +2 градуса. А ночной 7-километровый подъём по проложенной несколько веков назад тропе из уходящей из-под ног мелкой каменной крошки да ещё и при свете фонаря не утомят только альпинистов-профессионалов. На 4-м часу восхождения группа оказывается у последнего этапа – у 700 «ступеней» на вершину. Ступени – это образно, т.к. это просто плоские валуны, по которым иногда можно взбираться только на четвереньках. Но туристы их пока не особо различают в темноте, да и, к тому же, привал в на скорую руку сооружённом из брёвен и ткани бедуинском «кафе» привлекал всех запахом растворимого кофе. Какие метаморфозы происходят с людьми, когда они устают, как собаки! Дамочки, недовольно фыркающие у подножья горы на осевшую на белые кроссовки пыль, теперь с огромным удовольствием кутаются в дурнопахнущие верблюжьи одеяла, розданные напрокат бедуинами, и с наслаждением пьют из якобы одноразовых стаканчиков любой напиток, лишь бы он был горячим :smile: Выйдя после передыха к «ступеням», у некоторых чуть не случается истерика: измученные, в остывших, но мокрых от пота куртках, люди не могут поверить, что вот на эти валуны они тоже вскарабкаются минут за 30. На обратном пути, при свете солнца, этот последний рывок выглядит так:
Изображение
До рассвета остаётся минут 20, вся вершина облеплена туристами и становится похожа на муравейник. Дождались! Солнце медленно проявляется в дымке над горами, народ оживляется: кто кричит «Ура!», кто аплодирует, кто поёт молебны. Всё, я безгрешен :smile: .
Изображение
Горы быстро освещаются и всё больше приходит осознание того, какой всё-таки нелёгкий путь мы проделали. Можно было, конечно, и короткой дорогой пойти: монахи вырубили тропу, состоящую из 3750 ступеней, но те, кто опрометчиво согласился потом спускаться по этой тропе, ещё неделю не чувствовали своих ног, мышцы задней поверхности ног просто деревенели и потом ещё долго напоминали о себе чудовищной крепатурой.
На самой вершине построена Часовня святой живоначальной Троицы, где русские батюшки правят службы.
Изображение
Рядом с часовней вырублена келья, где то ли монахи днями напролёт молятся, то ли сам Моисей томил себя голодом и молитвами, аж пока не получил за веру свою скрижали от Господа.
Изображение
7-километровая дорога назад была куда более весёлая: ноги сами двигались при небольшом уклоне вниз, солнце освещало горные красоты и у подножья начинал вырисовываться Монастырь.
Изображение

Монастырь святой Екатерины (2 часа езды от Шарма)
Как пишет Википедия, Монастырь Святой Екатерины - один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова. Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания.
Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.
Изображение
Екатерина была жесточайше казнена в 305-м году за христианскую веру, после чего чудесным образом её нетленные мощи были найдены монахами и выставляются теперь на обозрение прихожанам. Монастырь за всю свою историю ни разу жёстко не разграблялся и не разрушался (по мелочам, конечно, растаскивал высокопоставленный народ себе иконки на память). Поэтому в монастыре теперь вторая по значению после Ватикана библиотека, в которой более трёх тысяч древнейших манускриптов и несколько тысяч стариннейших икон. Чего только ни повидал монастырь на своём веку: и приход крестоносцев, и мусульмане достроили на его территории мечеть, и присоединяла к себе этот монастырь Русская православная церковь. В 1558 году царь Иван Грозный направил к восточным патриархам послов с златотканым покровом на мощи святой Екатерины в дар для Синайского монастыря. В общем, мощнейшим культурным и религиозным центром был монастырь все эти столетия.
Интересная в монастыре традиция: на кладбище есть всего 3 «многоразовых» гробницы, куда относят умерших монахов и через несколько лет забирают оттуда их кости, очищают их и складывают в специально выделенные комнаты в монастыре. С одной стороны – символ бренности всего живого, а с другой – каждому рубить в скале могилу – слишком хлопотно. Причём, черепа в спецкомнате хранят отдельно:
Изображение
Место постройки монастыря выбрано не случайно: именно на этом месте Моисей разговаривал с Богом, вещавшим из горящего куста терновника. Как потом оказалось, куст горел, да не сгорел: огонь потух, не причинив никакого вреда, что описано в Библии и названо Неопалимой купиной. Как утверждают сейчас учёные, горел не этот куст, а другой кустарник, из которого на жаре выделяется эфирное масло и легко воспламеняется от солнечных лучей. Как бы там ни было, купина растёт в монастыре до сих пор и нещадно по листику обрывается туристами так, что метра на 4 от земли на ней уже нет ни одного листка.
Изображение
В общем, интересен Египет, сколько бы раз туда ни езить и в какой бы его части ни отдыхать!
Сигналкин

Пн июн 01, 2009 08:39:35

А первая фотка это фотка или фотошоп ?

И ешо мне кажытцо там где твой галава торчит в узком праеме - без фотошопа не обошлось :)
ДВОЙНЯШКИ

Пн июн 01, 2009 09:20:05

Каньон красивый, почти как Большой Каньон в Крыму. Только там туристов нет (или не было когда-то?). :) Крымский туристам показывают только в самых низовьях.
ЗЫ а грехи снимаются и наперед, или только приобретенные?
healix

Пн июн 01, 2009 09:30:27

Сигналкин писал(а):А первая фотка это фотка или фотошоп ?

А почему такое отторжение Фотошопа? :)
Фотошоп (и вообще постобработка) - это проявка/печать по-старой технологии. Неотъемлемая часть фотографирования.
Сигналкин

Пн июн 01, 2009 09:33:31

healix писал(а):А почему такое отторжение Фотошопа?

та не ... че ж атверагть палезные программулины
просто та фотка как-то не натурально выглядит ... вроди картина маслом писана а не фотка :)
вот и интересуюсь у афтара :)
Сэнсэй

Пн июн 01, 2009 13:11:04

Сигналкин
Не фотошопом не пользовался. На то он и ЦВЕТНОЙ каньон, чтобы так нереально выглядеть.
Голова тоже моя, не фотошопленная. Просто поза неестественная получается, когда на спине пролазишь под камнем, пятой точкой начинаешь ощущать высоту, с которой сейчас соскользнёшь, да ещё и пытаешься улыбнуться в камеру :)

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

ДВОЙНЯШКИ писал(а):ЗЫ а грехи снимаются и наперед, или только приобретенные?

Чегось я про это забыл спросить на вершине, а был же так близко к "главному" :) Понадеялся, что мне дадут скрижаль со всеми ответами, ан нет :)

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Кстати, шутки-шутками, а много народу туда поднимаются на полном серьёзе: были и инвалиды, надеявшиеся на исцеление и вообще непонятно как туда дошедшие на своих нездоровых ногах или будучи незрячими. Видел лично и папу, донёсшего туда на руках свою дочку...
ДВОЙНЯШКИ

Пн июн 01, 2009 13:56:47

Сэнсэй писал(а):
Кстати, шутки-шутками, а много народу туда поднимаются на полном серьёзе

Так и я серьезно. Если наперед, то мне есть смысл задуматься о путешествии. А если только приобретенные, то там мне селиться надо. Потому как пока спущусь - уже опять подниматься надо. Грешен я. Тогда уже проще в Карпатах на какую-нибудь красивую гору подняться, чтобы в святом месте людям под ногами не суетиться. На Ай-Петри восход встречал - впечатления тоже классные были, как Солнце из моря вставало...
Сигналкин

Пн июн 01, 2009 14:13:11

Сэнсэй писал(а):Голова тоже моя, не фотошопленная

а смотритцо как приклеинная :)
Танчик долго в позе мостика выдержала ?
Кому на голову упала ?
Сэнсэй

Пн июн 01, 2009 14:50:31

ДВОЙНЯШКИ писал(а):А если только приобретенные, то там мне селиться надо.

Это шо ж ты, за всю алкогольную промышленность Украины собрался грехи отмаливать? :)
Сигналкин писал(а):а смотритцо как приклеинная

Та если б я клеил, то выбрал бы голову посимпатичней: Клаву Шифер какую-нть пририсовал бы :)

Добавлено спустя 47 секунд:

Сигналкин писал(а):Танчик долго в позе мостика выдержала ? Кому на голову упала ?

Разрушения и жертвы были незначительными.
Write comments