На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
План путешествия
Ну до самой Турции кончено идти не пришлось. Нас чудесно доставил туда самолет, полет прошел успешно, летели аки по рельсам ехали, спасибо пилотам за полет , стюардессам за элегантность и вкусный завтрак . В аэропорту нас ожидал заказанный трансферт до Гочека, в дикий восторг ввел дочку пожилой турок с от руки нарисованной табличкой Sergii Dobrovolskyi, Вау … прям как в американском кино …
С виду респектабельный Мерседес-бусик оказался очень не удобным внутри, кожаные сиденья создавали эффект горки с которой уставшие, дремавшие тела так и норовили сползти на пол, сопла кондиционера были только впереди и всю дорогу я замерзал рядом с водителем, а народ маялся от духоты в салоне. Но ведь это все мелочи – впереди солнце, море, яхта … Доехали без приключений за 3 часа ( 250 км. ).
В марине Гечека не смотря на ранее время – оживление. Начало чартерной недели, то и дело прибывают новые экипажи, в основном немцы ( чартерная компания ориентирована на них ). Выскажу благодарность Шурику – нашему переводчику, замечательному компанейскому человеку, рулевому 2 класса ( Саня ты уже заслужил эту квалификацию, не беда что корочки нет ). Он избавил меня от мычания на английском ( по другому я еще так и не научился ), все переговоры с местным населением ( а почти ВСЕ поголовно с кем мы встречались и общались из местных – мало-мальски да говорят по английский, представьте у нас в глубоком селе крестьянина говорящего не нашенском …). Вот и наша очередь подошла, Саня обсудил с менеджером все вопросы, я с идиотской улыбкой махал головой и пытался уловить знакомые слова, не ну что-то понял конечно, не без этого.
Пока принимают остальные лодки – у нас час свободного времени, а чего тут думать, надо подкрепится.
Приятный вид с кафешки на набережную
Благо широченный выбор заведений вдоль всей набережной, уселись в ближайшем кафе, стандартный набор Турецких блюд шашлык, кебаб, вкуснейший хлеб и просто умопомрачительный Средеземноморский салат ( он же греческий по нашему ) оййййй какие там оливки в нем…
Уставшие но счастливые
Ну пора принимать лодку, первый в жизни чек-ин, команда отправилась на закупку провизии, а я пытаюсь разобраться чего ж это так много разных веревочек навешали.
Море, велик, катер ...
Ага это гико-шкот, это оттяжка гика, это риф первой полки … ну почти совсем разобрался, чего не понял - спрошу. С электроникой чуть сложнее но методом народного тыка освоил чарт-плотер, рацию, автопилот оживить не смог, оказывается он включается отдельным тумблером в «детской» каюте. Вот и наши подоспели с магазина и представитель чартерной компании подошел, провел краткий инструктаж, где нажимать и дергать, чего и где лежит. Порядок. Чек-лист подписан, пора в путь. Брифинг по безопасности, подгоняем спас жилеты, Насте, нашей самой юной участнице перехода строго на строго приказано – в кокпите только в спасике! Стоп. А прапор ? Ну конечно, специально куплен за СТО ДВАДЦАТЬ грн., о чем постоянно напоминала жена , из спец. ткани которая как заверял продавец прослужит не один сезон. Гордо цепляем жовто-блакитное полотнище, имитируем исполнение гимна. Ну все теперь точно все в порядке. Поехали.
Еще в Киеве созвонились с ребятами которые тоже сегодня стартуют в чартер, они вышли пораньше и ждут нас на ужин в не большой бухточке Kapi Creek. Время поджимает.
- Отдать носовой муринг!
- Муринг на дне.
- Отдать кормовые швартовы.
- Малый вперед.
бум … чуть не утопили трап … спокойствие, трап словлен.
Путешествие началось. Вышли из марины, подул легкий 5-8 узлов ветерок, почти в «морду», но кто же откажется пройтись под парусом в первый день, пусть даже для этого надо будет идти постоянно в лавировку. Подняли паруса, двигатель замолк, К Р А С О Т А. Ветер чуть шумит в парусах, плеск волн, яркий закат – идиллия. Команда обвыкается в новых для себя условиях.
Слева на право:
- Ну шо ребятки прикольно ...
- Хм ... а что там за веревка сверху ... не оторвется
- Йо ... эт ж какая глубина под нами ...
Если для моих это уже второй выход на яхте, то Саша, Жанна и Настя впервые на яхте, все ново, все интересно и наверно слегка пугает. С часик прошли под парусом, но закат напоминает – в горах темнеет быстро, а нам сегодня ПЕРВЫЙ раз швартоваться, да еще и в не знакомом месте. Майнаем паруса, двигатель на старт, вкл. автопилот, хорошая вещь автопилот.
Закат
Ноги за борт и медитировать... Ой меня фоткают ...
Когда нет ветра особого желания стоять у штурвала нет, вот и выручает эта умная штуковина – задал курс и кури себе, втыкай в просторы.
На вершине снег ...
А у нас солнечно и тепло
Время от времени спускаюсь в каюту – сверяюсь с показаниями чартплотера – туда ли идем ? Все ок!
Вот она цель нашего первого дня путешествия – не большой деревянный причал, на берегу нас уже ждут. Призывно размахивают руками – указывают место швартовки. Хочу отметить добродушие и гостеприимство Турков, где б мы не швартовались – везде нам помогали, просто рай для начинающих яхтопроходцев. Вот и сейчас хозяин кафешки любезно помог нам, все прошло четко и без ЧП, соседи с немецкой лодки вяло вылезли поглядеть кто ж там пришел и тут же спрятались – все спокойно. Знакомимся с земляками – у ребят большие планы, пойти то ли ан Родос то ли на Кипр. Делюсь прогнозом погоды – думаю они изменять свой план, надвигается циклон и завтра после завтра погода должна испортится … Но об этом сейчас никто не думает – шумный ужин за общим столом. Сезон еще только начинается и выбор блюд не большой – рыба, кальмары, запеченная на огне картошка, салат, цена фиксирована 25 лир с человека ( на дату нашего приезда 1$ = 1.5 турецкой лиры ). Общаемся, обсуждаем планы похода. Завтра рано вставать , длинный переход, командую отбой. Первый день позади – куча эмоций, но усталость берет свое, наш крепкий сон потревожит только будильник в 6 утра.
Дали будэ.