Доверенность можно отозвать не позже чем спустя 2 недели. Потом уже походу только через суд с головняком.
В России так : "если доверенность оформлялась у нотариуса, вам нужно обратиться к тому же нотариусу с соответствующим заявлением.
Статья 189 Гражданского кодекса РФ. Последствия прекращения доверенности
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность."
Я не думаю что наши умники придумали что-нить мудренее.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Вот еще интересное про доверенности:
C 16.11.2008 г. вступил, в силу Закон Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху" который в несколько раз увеличил штрафы за нарушение правил дорожного движения. Не буду конкретизировать в сколько раз увеличился штраф по тому или иному правонарушению, (кому интересно, смотрите здесь
http://news.liga.net/news/N0837615-2.html )главное другое, что сотрудники ГАИ, получили в свои руки мощное орудие.Закон расширяет полномочия сотрудников ГАИ по давлению на водителей, причём как в рамках закона, так и с превышением полномочий. Читаю новости, ГАИ отрапортовались, за три дня действия этого закона, в казну поступило более миллиона гривен. А теперь представте сколько этих денег поступило в карманы Гаишников ???
По этому каждый водитель должен теперь хоть немного быть юристом и защищать свои права. Чуть позже на одном из своих сайтов (
http://urkodex.dp.ua или
http://xag197911.narod.ru) составить памятки, как себя вести во время остановки сотрудниками ГАИ и что писать в протокола об административных нарушениях.
Сегодня хочу остановиться на проблеме о которой спорят многие юристы и нотариусы. Речь пойдет о том что выбрать, доверенность на управление автомобилем или вносить запись о лицах имеющих право вождения автомобилем в временный регистрационный талон.
Один мой знакомый задал на веб-конференции вопрос начальнику Департамента ГАИ МВД Украины Сергеею Коломийцу: Обязателен ли талон временной регистрации транспортного средства при пользовании автомобилем по доверенности, выданой родственнику?
и получил ответ Сергея Коломойца: Обязателен. Родственники должны иметь обязательно талон, но не обязательно доверенность при талоне. (
http://www.autocentre.ua/webconf/future/123115/ Вопрос от 13.11.2008, 17:32)
Позиция ГАИ ясна, лишняя копейка не помешает.
Ситуация ухудшается тем что Правила дорожного движения предусматривают перечень документов, которые водитель должен иметь при себе. Доверенность в этот перечень не входят, а вот если Вы не являетесь собственником автомобиля, то должны предоставить сотруднику ГАИ по его требованию свидетельство о праве совместной собственности на это транспортное средство
или временный регистрационный талон подпункт б) п. 2.1. Правил дорожного движения.
Неразбериху еще и вносит новый гражданский кодекс,в котором написано, что доверенность является письменным документом, который выдается одним лицом, другому для представительства
перед третьими лицами... (п. 3 ст. 244 Гражданского кодекса Украины, далее ГКУ). Именно по этому некоторые нотариусы отказываются нотариально удостоверять доверенности на управления автомобилем, мотивируя это тем, что они не регулируются нормами ГКУ. Другие же нотариусы в текст такой доверенности прописывают приблизительно следующую формулировку:
На выполнение устного договора..., третьи просто удостоверяют
такие доверенности.
По этому конечно же, что бы 100 % чувствовать себя спокойно и знать что никто не остановит, Вас и не начнет составлять протокол за отсутствие временного регистрационного талона, нужно обратится в МРЭО и оформить временный регистрационный талон (ВРТ).
А что же делать если, если оформлена доверенность вместо ВРТ, а денег и времени на оформление нет.
Самое главное не отчаиваться и объяснить сотруднику ГАИ, что штрафы установлены не Правилах дорожного движения а в Кодексе Украины об административных правонарушениях(КоАП Украины). Так за нарушения ч.1 ст.126 КоАП Украины, предусмотрены штрафы в размере от 424 до 850 Грн. Давайте проанализируем, за нарушение чего предусмотрен штраф. Читаем на языке оригинала:
Стаття 126. Керування транспортними засобами особами, які не
мають відповідних документів або не
пред'явили їх для перевірки
Керування транспортними засобами водіями, які не мають при собі або не пред'явили чи не передали для перевірки посвідчення водія відповідної категорії, талона до нього, реєстраційних та інших документів, що підтверджують право користування чи розпорядження транспортним засобом, а у випадках, передбачених законодавством, належно оформленого дорожнього (маршрутного) листа або документів на вантаж, що перевозиться, ліцензійної картки на транспортний засіб, а так само поліса (договору) обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних
транспортних засобів (страхового сертифіката "Зелена картка" , -
тягне за собою накладення штрафу від двадцяти п'яти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
так вот, одним из інших документів, що підтверджують право користування чи розпорядження транспортним засобом,
является именно доверенность.
Если все же сотрудник Гаи выявится буквоедом и Вы его не переубедите в своей правоте, попросите его найти где в указанной выше статье идет речь конкретно об временном регистрационном талоне и об обязательности иметь в наличии этот документа.
И последнее, если все же Вам попался упертый сотрудник ГАИ, то Вам нужно внести в протокол свои замечания и желательно своевременно обжаловать протокол. Текст для пояснений к проколу, мне нет смысла составлять, так как существует
ПАМЯТКА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРОТОКОЛА ЗА УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ ПО ДОВЕРЕННОСТИ, БЕЗ ВРЕМЕННОГО РЕГИСТРАЦИОННОГО ТАЛОНА и ЖАЛОБА составленные адвокатом Володарским, которые можно скачать от сюда
http://mylaw.com.ua/docs/doc/15
и
http://mylaw.com.ua/docs/doc/16
Правда ЖАЛОБА платная стоимость 4 у.е.
Так что решать Вам, ездить по доверенности или по временному регистрационному талону. Наша же задача, юристов показать Вам
об этой проблеме, и постараться объяснить как избежать штрафов, а в случае чего и защитить клиента.
Наталия писал(а):DDA
Отменяешь доверенность у нотариуса у которого делал.Я отменяла года полтора назад.Не думаю,что это сейчас проблематично.
А что потом с машиной делать? Это ж получится, что сейчас у меня есть копия доверенности и при различных вопросах (типа, кто убил молочника) я могу говорить в суде - мол, вот доверка, вот алиби - это был не я. А так выходит человек просто без всяких оснований кататься будет, вдруг чего-то там, так я крайний на 100%?
Може тады заяву написать, что машину мою угнали - ищите! .... А потом ее опять продать!

И так много раз - пока кризис не закончится (или пока голову не оторвут)!
ДВОЙНЯШКИ писал(а):DDA писал(а):А что потом с машиной делать?
Дяденька, Вы определитесь как -то...
А то как в том анекдоте - "Мамо, рыбы хочэтэ?...."
Для анекдотов есть другие соответствующие ветки форума

.
Тут ситуация простая, но сложная.
Я дал генералку человеку. Он дал доверку (продал дальше) другому лицу. Понятно, я опасаюсь штрафов от того - второго лица, поскольку машина у него. Я связался с человеком, которому я давал генералку попросил предупредить второе лицо, что доверку я отменю (чтоб он мог на себя машину успеть переоформить). В ответ услушал: "мне пох.., никого искать не буду".
Так вот, мораль, мать ее: с моральной стороны жалко дядю, который сейцас на машине ездит, потому как: если он нарушит - крайний я: у меня доверка будет отозвана, и об угоне я не заявлял; а если я об угоне заявлю - то поймают его, ни в чем не виноватого.
DDA
Подозреваю, что немного не так.
Автомобиль по любому твой и штрафы платить тебе.
За исключением варианта, когда личность удостоверялась на месте нарушения.
А есть доверенность, или отозвана - железкам по барабану.
О чем и писал(и) ДВОЙНЯШКИ.
ИМХО. Разруливать надо полюбовно, или не разруливать вообще.
Ну заявишь ты в угон и что? Дядя потом покажет доверенность и что?
Замахаетесь по судам таскаться.
А финансовый вопрос тут не поднимается. Если вы продали машину по доверенности и собираетесь отозвать, а потом еще заявить об угоне. Что то тут не пляшет.
Мне кажется вопросы по доверенности надо решать в полюбовном порядке.