Страхование, кредиты, ПДД, и т.д.
Write comments

Акредитация страховой банком - это законно?

Вт дек 14, 2010 01:53:06

Банк надра, страховая Оранта.
В момент покупки авто страховая предлагалось банком. Четвертый год оформляю страховой полис и тут банк заявляет что у эта страховая теперь гуляет. Неуравновешенная сотрудница звонит, устраивает истерики и бросает трубку. То кричит про штраф в четыре платежа, то суд. Предупреждений и претензий на бумаге не было. Кто может прокомментировать?
bykovdima

Вт дек 14, 2010 08:40:29

Tabarik
а в договоре кредитования что написано? (по поводу страхования, сроков и выбора страховой)
basket-man

Вт дек 14, 2010 08:53:59

это незаконно в любом случае
читайте тут
http://focus.ua/economy/131750
Sysopaty

Вт дек 14, 2010 09:32:40

Ключевое слово

Tabarik писал(а):предлагалось

Обязать они не имеют права. Могут только предлагать. Акредитация это вообще внутренний процесс банка, который никак не должен затрагивать контрагетов банка. По сути акредитация это некая процедура по оценке "надежности"(там очень много факторов оценивается) банком страховой компании. Она необходима для факта нивелирования рисков потери денсредств банка. По идее, весь процесс для клиента банка должен происходить следующим образом - клиент приходит в банк; берет залоговый кредит; банк ему предлагает перечень акредитованных страховых компаний; клиент делает оценку этих страховых компаний и выбирает ту, которая ему подходит по предоставляемым услугам; ежели клиент не находит в перечне подходящую ему страховую компанию - он вправе(на основании того факта, что именно клиент оплачивает услуги страховой компании) предложить банку ту страховую компанию, которая подходит ему и банк должен провести процесс акредитации страховой(которую страховая может пройти а может и не пройти). Это всё я описал для идеального случая и не для Гондураса, так сказать клиентоориентированная модель поведения банка.
Но!(как всегда оно присутствует :)), ваш автомобиль, если он в кредите, не является вашей собственностью, по сути, он является собственностью банка. И на этом основании вы не выполняя один из пунктов кредитного договора - страхование залогового имущества банка в акредитованной страховой компании, не имеете права пользоватся этим залоговым имуществом. По сути, банк на момент невыполнения условий кредитного договора имеет право изьять(скорей всего будет правильно сказать - арестовать) свое залоговое имущество, например отогнать автомобиль на свою штрафплощадку, до выяснения обстоятельств. Эти все нюансы - это то что вам будут говорить сотрудники банка, в том числе и юристы банка, в случае серьезных разбирательств.
Что еще я могу сказать.. Могу сказать что в Гондурасе большинство банков, которые не боятся ответить за свои поступки(по ряду причин - есть договоренности с властями Гондураса, есть другие способы "решения вопросов возможных наездов"..) превратили процесс взаимодействия со страховыми компаниями в дополнительный источник заработка. Как именно? Не скажу. :) Если подумать - все достаточно прозрачно.
Стоит ли тебе давать совет? Совет может содержать рекомендации по возможности противостоять большим структурам с большим штатом юристов, заточенных на подобные возможные иски против банков, в Гондурасе, где власть ворует предприятиями, убивает людей, захватывает землю и не несет никакой за свои действия ответственности. Шанс есть, небольшой но есть. Стоит ли пользоваться этим шансом? Стоит только в том случае, если у тебя есть свободное время, средства и возможность на момент судебных разбирательств обойтись без залогового имущества.
А по поводу нагрубившего сотрудника банка - идешь в банк, пишешь "скаргу" на имя председателя правления банка, с указанием всех нюансов твоего взаимодействия с этим сотрудником и регистрируешь входящим. На эту "скаргу" банк тебе должен дать официциальный ответ. Поверь - хамка должна пожалеть, что она "устраивает истерики".
Salvete

Вт дек 14, 2010 10:20:40

Tabarik писал(а):Банк надра, страховая Оранта.

В момент покупки авто страховая предлагалось банком. Четвертый год оформляю страховой полис и тут банк заявляет что у эта страховая теперь гуляет. Неуравновешенная сотрудница звонит, устраивает истерики и бросает трубку. То кричит про штраф в четыре платежа, то суд. Предупреждений и претензий на бумаге не было. Кто может прокомментировать?

Раз официально ничего не было, то страхуй там если тебе так хочется. А барышню из банка не знаю, не видел, не слышал. Привет ей с песней.
А позже напиши что она звонит и угрожает, что я не там застраховался, хамит и ругается. А ты ничего не понимаешь типа, Ты же не знал что там теперь страховать нельзя. :wink: Она забыла тебя предупредить а теперь беситься, прошу разобраться и наказать нерадивого и хамовитого сотрудника. :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

А еще общайся только с руководством теперь. Принципиально. И намекни им, что в СМИ много говорили о нарушениях банков в навязывании "своих" страховых. И что Антимонопольный комитет только и ждет жалоб граждан для того чтобы выставить банкам очень приличные штрафы за нарушения. Да скажи что и другие органы с удовольствием заинтересуются их работой. Например Прокуротура :smile:, ну и т.д.
basket-man

Вт дек 14, 2010 10:27:34

Tabarik
какой банк?
кстати - похоже что договор у тебя один и тот же, ты его просто пролонгируешь. На это и стоит давить...
Ant0n

Вт дек 14, 2010 17:29:04

Tabarik
стоит изучить договор кредита с банком.
в моем, например, страховая прописана со сроком на все действие договора.
igor'OK

Ср дек 15, 2010 01:07:26

У коллеги в укрсибе навязали свою карманную страховую, спустя 3 года он со скандалом поменял ее на более дешевую, звонки и разборки длились около 3 недель
Прочитай внимательно договор и шли их всех лесом, угрожай судом
Ant0n

Ср дек 15, 2010 08:23:08

igor'OK
+++.
сначала внимательно читать договор.
потом делать все остальное.
Victoria

Ср дек 15, 2010 10:08:17

Tabarik
не читая договор, не посоветую, но в свое время отстояли правоту, ссылаясь на ст. 55 ЗУ о банках
Банкам забороняється вимагати від клієнта придбання будь-яких товарів чи послуг від банку або від спорідненої чи пов'язаної особи банку як обов'язкову умову надання банківських послуг
и ст.6 ЗУ о страховании
Добровільне страхування у конкретного страховика не може бути обов'язковою передумовою при реалізації інших правовідносин

Письмо могу сбросить в личку, но без их письменного засвидетельствования своего неудовольствия вашей страховой, я бы и на разговор не шла. А скаргу на нахамившую сотрудницу - обязательно бы наваяла.
LELЯ

Вс дек 19, 2010 01:52:08

я была в такой же ситуации. одно письмо от меня с ссылками на законы о выборе страховой - и вопрос отпал сам собой, страхуюсь где хочу ))
Filin

Вс дек 19, 2010 23:14:21

Sysopaty писал(а):Акредитация это вообще внутренний процесс банка, который никак не должен затрагивать контрагетов банка. По сути акредитация это некая процедура по оценке "надежности"(там очень много факторов оценивается) банком страховой компании.

именно, и аккредитация дело как бы неофициальное, т.е. на бумаге такого термина нет и в законах не прописано (касательно оценки уж точно, а со страховыми примерно также), т.е. если их просить официальное письмо на эту тему, мол "напишите мне что вы работаете только с этими страховыми", то ФИГ они его напишут... а без бумажки, все их звонки - до фени, ничем недоказуемое действо
Sysopaty писал(а):Но!(как всегда оно присутствует Smile), ваш автомобиль, если он в кредите, не является вашей собственностью, по сути, он является собственностью банка.

а это не так, он Ваша собственность, но с ограничениями права собственности в части распоряжения этим имуществом, а право пользования и владения остаются полностью за Вами*.
Sysopaty писал(а):На эту "скаргу" банк тебе должен дать официциальный ответ.

ну это если все по букве закона... закона об обращении граждан, а если хоть 1 пункт будет неучтен, то могут и не ответить...

По сути - читайте договор кредитования, договор залога, прочие приложения, если там не будет упоминания об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ страховании в компаниях-партнерах банка, рекомендуемых самим банком, то смело шлите их в центр пятой точки!
* - право собственности "состоит" из права владения, пользования,и распоряжения.
Write comments