Sysopaty писал(а): Ох, это надо быть профи.. Шелуха наверное по всей квартире.. Но главное, чтоб результат радовал.
Со второго раза нормально получилось Первый раз немного недожарил. Боялся сжечь. Шелухи особой нету. Вернее есть, но по квартире не летает
Sysopaty писал(а): Не думал себе прикупить gene cafe? 500 евро. Как раз для дома. Закладка на 200-250 грамм. Автоматический цикл. Температура до 250 градусов цельсия, как положено. Принудительное охлаждение. Надо только гофру приколхозить и в окно высунуть..
Та ну нафиг За 500 евро можно кофе обпиться А сам процесс. Пока над сковородкой стоишь таких ароматов нанюхаешься А то все в гофру вылетит.
На самом деле дома играться с обжаркой лениво. Вернее дома кофемашина с большой кнопкой. А играюсь я с обжаркой и туркой в селе, когда к родителям приезжаю.
Заваривание кипятком и варка в турке - разные вещи в плане помола. Для турки надо молоть буквально в пыль. А это значит что тебе надо конические жернова, так как плоские с этим справляются не очень. Но коника уже стоит порядочно. Есть и бюджетная конечно..
Ну и коника идет на большие обьемы в большинстве случаев. А это уже коммерческие большие агрегаты. Стоят как подержанный автомобиль и для дома подходят с большой натяжкой, для очень больших фанатов.
Для домашнего пользования из коники лучшими будут:
Ручная тяга - HG One:
Стоимость: $1000
Есть подешевле на ручной тяге, $300 - OE Pharos:
Из автоматических, лучшая однозначно Versalab M3:
Стоимость: около $2000.
Но есть и побюджетнее, но и похуже..
Какой бюджет?
Ну и, тут надо сразу определится, будешь ли под машину брать или будешь варить альтернативой. Если альтернатива, то я бы посоветовал Chemex.
Кофеварка Chemex была изобретена в 1941 году химиком доктором Питером Шлюмбомом. Как гласит легенда, Питеру надоело бегать за каждодневной порцией кофе в ближайшую кофейню и он решил заваривать кофе прямо в лабораторной посуде. Пуровер Кемекс несильно изменился с тех пор, как впервые был изобретен: декантер в форме песочных часов из жаропрочного боросиликатного стекла с манжетой из полированного дуба, скреплённой кожаным шнурком. В воронку верхней части декантера вставляется бумажный фильтр, засыпается молотый кофе и тонкой струйкой вливается вода. Такой метод называют pour-over, что значит "лить сверху".
oreh писал(а): Кстати, а может кто посоветовать хорошую кофемолку? Как их вообще покупают-выбирают?
Кофемолки бывают двух типов: жерновные и "все остальные". Смотри жерновные. На них можно нормально настроить размер помола. Это гарантирует, что у тебя не будут дрова в чашке плавать. От размера помола вкус зависит. Так что поигравшись с помолом можно получить стабильный правильный вкус. На "остальных" кофе перебивается крыльчаткой. Угадать с помолом очень трудно. Или большие дрова будут плавать. Или в муку перетрешь.
Sysopaty Не пугай человека страшными ценами. http://hotline.ua/bt/kofemolki/4453/ Ручные начинаются от 215 грн. Кстати в них есть своя прелесть. Пока на чашку смолешь - слюнями захлебнешься У меня кажись Delonghi KG 79. Мелет нормально. На работе какой-то жерновной binatone который куплен был еще за царя гороха за 118 грн. Он благополучно издох после помола больше одной пачки кофе подряд. Я купил себе Delonghi. Потом на офисе починили binatone. С тех пор он работает уже с десяток лет. Так что для домашнего пользования можно выбрать девайс не за килобаксы Задача просто нормально смолоть немного кофе.
Помогаю как могу. Узнаю бюджет - возможно сориентирую получше.
А то что вверху - для примера. То к чему рано или поздно приходит фанат кофе. Ну и плюс все примеры для коники, потому что она максимально подходит под турку.
Если есть цель не тратится - советую смотреть на бу-оборудование.
BIS писал(а):Кофемолки бывают двух типов: жерновные и "все остальные".
Я бы советовал "все остальные" не рассматривать.
Что касается жерновых, они делятся, как я сказал на конические и на плоские. Плоские больше распространены и более доступны. Внутри каждого класса они уже разнятся по основным характеристикам - по размеру жерновов, мощности, автоматически - не автоматические, с отсечкой по времени или нет, с дозатором или без и т.д.
По качеству делятся в основном по принципу однородности фракции, чем лучше и качественней кофемолка тем более однородную фракцию она будет выдавать. Есть второстепенные характеристики, как то обьем переработки продукта, время беспрерывной работы и т.д. Но это уже не так важно. По скорости вращения - не гонись за максимумом. Скорость вращения важна для плоских жерновов. Для коники - чем меньше скорость вращения тем лучше. У плоских специфика работы требует от конструктива держать большую скорость вращения. Это дает свои минусы - кофе нагревается, магнититься и т.д. Нюансов есть много.
И при выборе нужно исходить из бюджета и области применения.
Зы. Но, исходя из того что oreh не поставил благодарность под моим постом, а под твоим поставил , он скорей всего считает что нет смысла заморачиваться со всем этим..
Зызы. У меня кстати есть дома кофемолка похожая на эту:
Только итальянская, а не китайская. Жене когда то она очень понравилась, пришлось купить. И хоть она стоит намного дороже китайской и она побольше, но маслать на ней еще тот труд. Стоит как декор..
Есть еще старый бош вот такой:
Жена в качестве приданного принесла в семью . Для турки её надо крутить минут 20-25, чтоб в пыль. На даче у нас стоит. Под турку.
Может я не гурман. Но IMHO кофемашины от 400-500 баксов достаточно чтоб дома пить нормальный кофе. Для офиса с большей нагрузкой нужно более дорогой аппарат (просто из-за большей нагрузки). Кофе из аппарата за кучу килобаксов и более дешевого 99% народу не отличит. Но для гурманов нет предела совершенству.
Когда-то ко мне обратился друг, с просьбой помочь купить бу кофемашину. Нашли ему в Чернигове. Парень продавал по нормальной цене кофемашину, которую он купил за 2к+ евро, привез с германии. Долго с ним разговаривал. Нашли много общих тем. Уже вроде договорились когда приедем смотреть, покупать. Он взял время на подумать окончательно до утра. А утром состоялся разговор - продает машину, так как снимает квартиру с барышней, раньше хорошо зарабатывал, а сейчас(тогда) фирму закрыли, работы нет, платить за жилье нечем.. кофемашину он тогда не продал.. было что-то вроде - если я её сейчас продам, второй раз я такую уже не куплю. Не смог расстаться, в общем. И я его очень хорошо понял.. Так что, каждому свое..
так, шановние, эсть спецтема для кофейников перейдем к более животрепещущему
Губки для мытья посуды признаны опасными для здоровья 29 ноября 2016 г. 20:20 Губка для мытья посуды, которую вы найдете на каждой кухне, является одним из самых грязных мест в доме — она в 200000 раз грязнее, чем сиденье унитаза, предупреждают ученые. (на сей раз американские )
И это не безвредные бактерии, а очень опасные: эксперты связывают микробы, найденные на большинстве губок, кухонных полотенец и разделочных досок с бактериями, которые могут вызвать паралич.
Чарльз Герба, профессор микробиологии в Университете Аризоны, проводит исследования о том, как заболевания передаются через окружающую среду.
Это интересно: 6 самых опасных способов похудения
Его недавняя работа коснулась предметов домашнего обихода, и если вы хотите знать, какие предметы в вашем доме надо почаще мыть, то он точно знает ответ на это вопрос.
Итак, если говорить о самых опасных предметах с точки зрения скопления бактерий, то это точно не унитаз: по словам профессора, сиденье для унитаза является одним из самых чистых вещей с точки зрения зараженности микроорганизмами.
Это интересно: 5 чашек кофе в день могут защитить от опасной болезни
А вот такие предметы как губки, кухонные полотенца и многоразовые хозяйственные сумки куда опаснее.
Если хотите обезопасить себя и свою семью, почаще стирайте хозяйственные сумки, кухонные полотенца замените на бумажные, разделочные доски обдавайте кипятком, а губку просто периодически выбрасывайте — она стоит копейки, так что ее «дезинфекция» обойдется хлопотнее! http://newsyou.info/gubki-dlya-mytya-po ... a-zdorovya
Sysopaty писал(а):Зы. Но, исходя из того что oreh не поставил благодарность под моим постом, а под твоим поставил , он скорей всего считает что нет смысла заморачиваться со всем этим..
я так думаю, шо если бы смотрел в сторону кофемолок за 2куе, то, скорее всего, был бы сильно в теме, и вряд ли бы спрашивал об этом у нас на форуме, так шо BIS за простые рекомендации "нашего уровня" В целом, для себя хотелось бы понять, в чем разница, н-р, кофемолок за 600грн и за 2500грн. Для иногда попить-перемолоть кофе я не настолько гурман, чтобы смотреть что-то более дорогое
oreh писал(а):В целом, для себя хотелось бы понять, в чем разница, н-р, кофемолок за 600грн и за 2500грн.
У меня есть для сравнения Binatone и Delonghi. В дешевых заложены "предохранители" от профессионального использования. Binatone сдох после помола больше одной пачки кофе подряд. Ребята выкусили оттуда одну "лишнюю" деталь и кофемолка после этого уже с десяток лет работает. Еще у Binatone изначально был довольно крупный помол. При разборке шестерню регулятора помола переставили на пару зубьев. Теперь можно смолоть хоть в пыль Маркетологи не зря едят свой хлеб. Не стоит ожидать от дешевого девайса, что он из коробки будет работать как дорогой. Но при правильной обработке напильником можно очень задешево получить вполне нормальную кофемолку. Еще у дешевой кофемолки стоит позаглядывать на материал жерновов. А то вдруг экономные китайцы чего-нить "одноразовое" втулят.
В этом (ну почти) ценовом диапазоне знаю только одну кофемолку, которая тебе подойдет и которую я лично могу порекомендовать. Graef CM 702 http://graef.com.ua/Kofemolka_Graef_CM_702
В Европе цена что-то в районе 70-75 евро.
Она пластиковая вся, но зато настоящая коника. Хоть и очень маленькая и из нержавейки.
Имхо, в твоем случае и в твоем бюджете идеальный вариант и возможно вообще единственный.
Но если есть желание взять что-то более достойное из бюджетных, я бы порекомендовал подкопить денег и взять Gaggia MDF. Стоит в районе 220 евро в Европе.
Вот, первая ссылка и сразу же с очень хорошей акционной ценой на неё:
Много народа на ней сидит. Почти неубиваемая. Плоские 50мм жернова. Отличный помол дает для своей цены. Некоторые делают мелкие доработки, в основном, чтоб улучшить регулировку помола. Но для турки мелет очень плохо, практически не подходит.
Sysopaty писал(а):я бы порекомендовал подкопить денег и взять Gaggia MDF. Стоит в районе 220 евро в Европе.
дело не в подкоплении денег, шо 220 евров, шо 500 не требуют, вобщем-то, накопления, ну правда, жене нельзя будет говорить сколько стоит . Вопрос исключительно в надобности, смысле и жадности (и вот последнее ставит крест на многом)