Помоему все ясно.

Jane
- Jane
Короед
Вт авг 17, 2010 08:35:27
Подскажите если есть спецы или те кто пользовались - утеплили фасад пенопластом, сверху короед (светло серый без покраски). Надо ли его обязательно красить? Или покраска несет только декоративную функцию? Спасибо...
Нет, краска обязательно выполняет защитную функцию (особенно на фасаде). То есть - да, красить нужно.
Наличие различных добавок в цементно-песчаных смесях придает им определенные свойства. Например: нивелирмассы очень хорошо растекаются (без дальнейшего растрескивания) и имеют определенную (выше чем у просто раствора) прочность на сжатие, но имеют слабую прочность на истирание. Поэтому их обязательно чем то закрывают: линолеум, плитка, паркет и тд.
В случае со структуркой, надо предполагать, что основной упор делается на адгезию (свойство сцепления, приклеивание) к пенопласту и , конечно минеральному основанию, способность не трещать в случае тонкослойного нанесения (шпаклевания).
Вопросы истирания, стойкость к ультрофиолету, влагостойкость должно решать защитное покрытие (фасадная краска).
Мнение полупрофессиональное.
А вы именно пенопластом собрались утеплять? Не рекомендуется, используйте экструдированный пенополистирол. Он конечно дороже, но лишен недостатков пенопласта и имеет некоторые преимущества.
Короед может быть даже украинского производства...пробовали по бедности

когда-то.....но покрывали настоящей Тикуриллой....7-ой год дом стоит ка новенький....грязь от собак, брызги от дождя, последствия непогоды смываются обычно шлангом...даже не керхером....при этом дом светлый-светлый....фотки могу показать...а подробности будут в большой статье в сентябрьском номере "Приватный дом"
спасибо , друзья.
Это дом моего папы, у меня отделан сайдингом. Я поняла, что надо красить по любому.