Одна из моих "кровавых" ДТП историй восьмилетней давности.
Фон таков: Испанская Коста-Брава, славное местечко с легкмысленным названием Палс. Красоты не так чтобы сногсшибательные, но достаточно заманчивые, толпы туристов с обязательными немцами, и вездесущими голландцами.
Спящие чуть не до полудня, мы приезжаем на пляж поздно, но, о чудо - ровнесенько одно место, как раз для меня, и всего в ста метрах от пляжа. Паркуюсь, выгребаем многочисленные лежаки, матрасы, корзинки-картонки и ползем к воде. Раскладываемся, и тут что-то меня толкает в спину... "Знаешь, - говорю жене, - схожу-ка я к машине, кажется не закрыл..."
Подхожу...темно в глазах - зад... в общем чего тут описывать, смотрите сами:
Год, напоминаю, 2002-й, дигитальных фотоаппаратов еще не очень, но у нас с собой уже было, и, надо сказать, спасло. И вот почему:
Лихорадочно оглядываюсь по сторонам, ни следов, ни свидетелей. Пару прохожих, не говорящих ни на одном из известных мне языков, растерянно разводят руками. Один, смилостивившись, звонит с моего же мобильного в полицию, долго размахивает руками и что-то яростно доказывает в трубку. В результатом переговоров коротенько минут через 40 появляется девчка-недоросток в полицейской форме. Недоростовство имело одно неоспоримое преимущество - девочка если и закончила школу, то буквально вчера, и потому владела основами английского, которого хватило ровно настолько, чтобы обьясните мне, что шансы на поимку "преступника", протершего мне зад, нулевые. И вообще, скорее всего я так и приехал из Голландии.
На обьяснения ее английского красноречия как раз хватило, а вот на понимание моего возмущенного ".. как это!!???.." как раз нет. Обычная история в южных странах, селективное понимание по приоритетам.
Пока мы препинались, мимо проехал рейсовый автобус-гармошка, а-ля двойной Икарус. Он чуть не зацепил нас, и нам пришлось чуть не отскочить в сторону. Маневрируя, я вдруг обнаружил характерные следы на соответсвующей стороне автобуса:
Я был настолько поражен очевидностью происходящего, что потерял несколько драгоценных секунд. Я молча размахивал руками, взывая к девочке-недоростку, и автобус почти было скрылся в курортной дали. Полицейская, надо отметить, проявила чудеса испанского самообладания, и никак не отреагировала на мои яростные кульбитные призывы вмешаться. Она очнулась только тогда, когда я в последней попытке выхватил фотоаппарат, и снял автобусные номера, а заодно и ее.
Выйдя из природного ступора, девчушка связалась по рации с участком, и вызвала подмогу. Через 30 минут возле нас ровнехонько стоял автобус-гармошка с растерянным водителем, толпами галдящих и протестующих пассажиров, и две дополнительные полицейские патрульные машины. Девчушка тем временем сообщила мне, что ее смена закончилась, и с радостью исчезла.
Описывать, как под ненавистные вопли пассажиров и при полном непротивлении и непомнимании новых стражей порядка я требовал документы водителя, его страховку, заполнение зеленой страховой формы для аварий, надо не здесь и не сейчас. Одно скажу - крови я сдал немало, и без фотоаппарата я бы не добился ничего. Вспомнив однако мое коммунистическое репортерское прошлое, я снимал просто все: теперь уже негодующего водителя, его документы, галдящих пассажиров, равнодушных стражей. Водитель отказался подписывать какие-бы-то ни было бумаги. Сьемки Кэноном помогли заставить полицейских связаться с автопарком, и потребовать представителя в участок.
Но... дело к часу дня, понимаете. Сиеста, это как говорят у нас в Саратове, вам не пуп чесать. Пришлось ждать в участке до 4:30 дня. Приехал представитель, и попытался было отказаться от подписи. Ага, сейчас, как раз тот случай:
Я и его снял, и (как сейчас помню) совершенно отчетливо заявил, что меня не волнует, понимает ли он английский или нет (он однозначно понимал), но в случае, если он откажется подписывать, я в пристутсвии полицейских обьявляю его лично ответственным за нанесенный мне ущерб. Купился и подписал все, что надо было подписать.
Интересно? Ну это так, цветочки, для затравки.
А теперь главные лютики:
Как вы видите, машина пострадала всего-навсего косметически. Противная неприятная мелочь, но ехать без проблем. Я сообщил в свою страховку, они хрюкнули в трубку "ОК", мы добыли отпуск, и спокойно вернулись обратно.
И почалось.
В первый же день меня огорошили. Оказалось, что я купил слегда удешевленную страховку, которая покрывает абсолютно все, ну разве что за исключением каких-то ну очень невероятных ситуаций. Ну совсем невероятных, каких просто не бывает в природе. Ну, например, аварий с участием общественного транспорта. Маленькая такая закорючка очень мелким шрифтом, изобретение голландских страховщиков, экономит 150 евро в в год.
А стало быть извините, уважаемый, мы бы рады вам помочь, но...сами понимаете. В следующий раз выбирайте кто вас бить будет, а пока...ну можем посоветовать: вы-то правы на 100%, вот и воюйте напрямую со страховкой автопарка. Дело конечно стремное, Испания-там, то-се...но ежели чего, мы вам и адвоката подсобить можем...нет, ну за ваш счет, конечно... Шансы...да пожалуй 50/50.
Вот так. Сэкономил 150 Евро.
И че? поехали в гараж. Почем стоит? Сколько???? 3,5 тысячи евро..... а если по-черному, без квитанции? А, не можете.....понятно...Голландия.
Решил воевать, сам. Адвокат дороже будет. Звоню в испанскую автобусную страховку. Телефон не отвечает. Звоню в автопарк, и через 2 часа попыток узнаю что:
1) Автопарк меняет руки, и переходит из частного владения в муниципальное. Процесс в разгаре. Дрова.
2) Страховка обанкротилась, и находится в процессе закрытия под куратором, Тут уж не просто дрова, а вовсе даже вилы.
Сдаваться? Не, не по мне.
Дальше все идет в ритме вальса:
Турецкий гараж, диалог проще пареной репы:
- Сколько по черному?
- 900 евро без квитанции и без гарантии. Вообще-то рекомендуем сделать и продать.
Голландские гаражи (3):
-Сколько по белому? 3,500? А дороже? 4.500. Оферту в письменном виде, пожалуйста, надо для страховки. Да, конечно, я к вам вернусь буквально на днях.
Испанская ассоциация страховых компаний:
-Здравствуйте, мы из Голланской консалтинговой компании Та-ра-рам International, по поручению Голландской ассоциации страховых компаний, представляем интересы нашего клиента ... Страховая комания Бам-Бам-бам находится в процессе банкротста под надзором куратора Такого-то... каковы наши действия..? Ущерб? Согласно оценке 4,500, плюс транспортные расходы, плюс моральный ущерб, плюс... Ах, моральный ущерб в состоянии банкротсва к рассмотрению не принимается... что ж, му поговорим с клиентом.
Не буду напрягать подробностями двухмесячных сепаратных переговоров с этой ассоциацией и куратором, скажу только что я действовал под двумя личинами, и как собсвтенно я, и как та самая конслатинговая контора которая меня же и представляет.
Результат? Починил у турок. Получил 4,5 штуки от куратора, и разницу положил в фонд покупки новой машины, которую и взял на трейд-ин.
Вот еще что... с одной стороны, чисто в коммерческом смысле я этой операцией горжусь. Но... она мне не один седой волос добавила. Как думатете, оно того стоило?
Последний раз редактировалось
armit Сб май 29, 2010 18:56:19, всего редактировалось 3 раз(а).