Помоему все ясно. :)
Write comments

Умер Сергей Михалков :-(

Чт авг 27, 2009 13:11:27

Даже не знаю, что сказать. Очень любила и уважала его. ((((( Наверно, не одна я выросла на его стихах.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Люблю его считалочку ( когда ее рассказывают дети - они обычно пальчики растопыренные загибают очень смешно :-) )
Вы послушайте, ребята,
Я хочу вам рассказать:
Родились у нас котята -
Их по счёту ровно пять.

Мы решали, мы гадали:
Как же нам котят назвать?
Наконец мы их назвали:
Раз, Два, Три, Четыре, Пять.

Раз - котёнок самый белый,
Два - котёнок самый смелый,
Три - котёнок самый умный,
А Четыре - самый шумный.
Пять похож на Три и Два -
Те же хвост и голова,
То же пятнышко на спинке,
Так же спит весь день в корзинке.

Хороши у нас котята -
Раз, Два, Три, Четыре, Пять!
Заходите к нам, ребята,
Посмотреть и посчитать!

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

А что у вас?
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
Николай ногой качал.

Дело было вечером,
Делать было нечего.

Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:

- А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?

- А у нас сегодня гость.
А у вас?

- А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят.

- А у нас на кухне газ.
А у вас?

- А у нас водопровод.
Вот.

- А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко.

- Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презелёный красный шар.

- А у нас огонь погас -
Это раз.
Грузовик привёз дрова -
Это два.
А в-четвёртых, наша мама
Отправляется в полёт,
Потому что наша мама
Называется пилот.

С лесенки ответил Вова:
- Мама - лётчик?
Что ж такого!
Вот у Коли, например,
Мама - милиционер.
А у Толи и у Веры
Обе мамы - инженеры.

А у Лёвы мама - повар.
Мама - лётчик?
Что ж такого!

- Всех важней,- сказала Ната,-
Мама вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа.

И спросила Нина тихо:
- Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьёт?
Ну конечно, не пилот.

Лётчик водит самолёты -
Это очень хорошо.

Повар делает компоты -
Это тоже хорошо.

Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.

Мамы разные нужны.
Мамы всякие важны.

Дело было вечером,
Спорить было нечего.
Filin

Чт авг 27, 2009 14:08:01

земля пухом(((((
kazantip

Чт авг 27, 2009 16:20:47

Земля пухом!
PS -ГОДИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАКОЙ-ТО ,,,,,,,, ЦЕЛАЯ ЭПОХА УХОДИТ :sad:
Неуправляемая

Пт авг 28, 2009 07:45:15

Боже, я же выросла на его стихах... До сих пор многое помню наизусть...
:sad: :sad: :sad:
himera_neo

Пт авг 28, 2009 08:28:42

Мужик был правильный. Детей выростил талантливых. Нас воспитал своими стихами и еще многие поколения воспитает. Его памятник - это миллиарды книг, которые есть в каждом доме. Земля пухом этому великому писателю.
Сэнсэй

Пт авг 28, 2009 22:52:02

Земля ему пухом.
Вспоминаешь его стихи - и становится больно, глядя на дебильные "суперкрошки", "Эд, Эдд и Эдди", "воображаемые друзья", "спанчбобы", втемяшиваемые в мозги наших детей с утра до ночи по ящику...
Salvete

Вс авг 30, 2009 08:13:27

Памяти Сергея Михалкова

27 августа на 97-м году жизни в одной из московских клиник скончался классик советской литературы Сергей Михалков., в полной версии новости вы найдете некролог и последнее интервью поэта которое он дал газете "Известия" на свой 95 летний юбелей.
Некролог
Поэт, драматург, отец режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского умер 27 августа в возрасте 96 лет. На его счету сценарии к хитам советского проката «Три плюс два», «Леон Гаррос ищет друга», «Шофер поневоле», «Большой «Фитиль»», а также бесчисленному количеству отечественных мультфильмов, ставших классическими, среди которых «Дядя Степа — милиционер», «Лесной концерт» и «Когда зажигаются елки».

Часть фильмов представляли собой экранизациями его произведений. Так тот же «Три плюс два» вырос из пьесы «Дикари», некоторые знаменитые советские мультфильмы были адаптациями его стихов. Однако какие-то тексты Михалков писал специально под киноэкран: яркие примеры «Большое космическое путешествие» Валентина Селиванова и «Новые похождения Кота в сапогах» Александра Роу, не говоря о ряде менее известных лент.

Многие из фильмов, в создании которых он принимал участие, посмотрели более двадцати миллионов человек («Большой фитиль», «Шофер поневоле» и многие другие). В 2003 году Никита Михалков снял о своем отце документальную картину «Отец». Кроме того, внуком Сергея Владимировича является еще один известный российский режиссер Егор Кончаловский.

Похороны...

В Москве проводили в последний путь Сергея Михалкова. Его похоронили с почестями - под звуки оружейных залпов и гимна России - на центральной аллее Новодевичьего кладбища. Гроб был покрыт российским триколором. Накануне проститься с любимым писателем в Храм Христа Спасителя пришли несколько тысяч человек.

Попрощаться с Сергеем Михалковым пришли почти три тысячи поклонников его творчества. Половина из них – ночью, специально для желающих поклониться знаменитому писателю двери Храма Христа Спасителя были открыты с вечера пятницы и до самого чина отпевания – его совершил епископ Зарайский Меркурий. Патриарх Кирилл произнёс короткую надгробную речь на правах давнего и хорошего знакомого Сергея Михалкова.

"Только добрый человек сможет быть хорошим детским писателем, поскольку детская душа отзывчива на добродушие. Именно как детский писатель он войдет в историю русской литературы и в историю нашего отечества", - сказал Патриарх.

"Дядя Стёпа", "Праздник непослушания", "Разговор с сыном", многочисленные басни, поэтический перевод сказки "Три поросёнка" – это, пожалуй, лишь самые известные страницы детского наследия Сергея Михалкова. На его стихах выросло 4 поколения, и в последний день многие пришли в собор просто сказать писателю "спасибо".

Москвичи и гости российской столицы, пожелавшие проститься с писателем, объясняют: эта утрата – горе не только для семьи. Те, кто хорошо знал Сергея Михалкова, вспоминают: он ко многим относился, будто к родным.

Когда уходят такие люди, понимаешь, что уходит целая эпоха. И это пример удивительной жизни, жизни светлой. Я всегда себе говорю: такую старость надо заслужить", - говорит Сергей Маковецкий.

"Выросли мои дети, теперь растут внуки – и все-таки без Сергея Михалкова не обходится. Он, так или иначе, принимает участие в воспитании", - рассказывает Зинаида Кириенко.

У гроба почти не вспоминали, что Сергей Михалков – ещё и автор гимна России. И вообще не говорили о его наградах – Герой Социалистического Труда, четырехкратный кавалер Ордена Ленина, орденов Отечественной войны, За заслуги перед Отечеством и ещё многих других.

Родные Сергея Михалкова от гражданской панихиды отказались – ограничились отпеванием. И хотя гроб с телом писателя был покрыт национальным триколором, церемония на кладбище прошла в кругу ближайших друзей и родственников.

"Абстрагируясь от того, что это мой отец, это, конечно, был великий человек. И то, о чем сегодня говорил Святейший, - доброта, отзывчивость - были очень важными составляющими его жизни", - говорит Никита Михалков.

Похоронили Сергея Михалкова на Центральной аллее Новодевичьего кладбища Москвы.

Последний интервью...

В 95 лет нелегко давать интервью. Однако обозревателя "Известий" Сергей Владимирович принял в своем служебном кабинете председателя Международного сообщества писательских союзов.

вопрос: Какой вы загорелый...

ответ: Я был в Германии, в горах, в клинике. Ногу лечил.

в: Сергей Владимирович, спасибо, что согласились встретиться. Для меня это и честь, и радость - я обожаю ваши стихи.

о: Ну, это пустое... Вообще, вы знаете, я не люблю давать интервью. Потому что человек, дающий интервью, становится рабом своих хотений.

в: В каком смысле?

о: Он говорит не то, что есть на самом деле, а то, что он сам хочет о себе думать...

в: Газета "Известия" награждает вас в этом году своей премией.

о: Меня? За что?

в: Премия называется "Известность", а уж по степени известности вам мало равных в нашей стране. Кроме того, вы ведь в "Известиях" когда-то работали. И даже родились с ними в один день...

о: Да, я работал там в отделе писем и в 1930-е годы печатал свои стихи в "Известиях". Эта газета мне ближе всех остальных.

в: Именно в "Известиях" в 1935-м было опубликовано стихотворение "Светлана", так понравившееся Сталину...

о: Во-первых, хочу сказать, что "Светлана" не имела к дочери Сталина никакого отношения. Могла быть "Клавдия", могла "Евгения" - кто угодно. Я тогда был молодым и ухаживал за студенткой Литинститута, которая была старше меня. Ее звали Светлана. Я спросил: "Хочешь завтра в "Известиях" выйдут стихи, посвященные тебе?" У меня уже стояло в номере стихотворение под названием "Колыбельная". Она особого внимания на мои слова не обратила. Я поехал в редакцию и попросил поменять название. На другой день это было напечатано. Я ее встретил, спросил: ну как? Но ей было все равно. А все решили, что это стихи про дочь Сталина. Ничего подобного.

в: Видимо, и вождь так решил, раз - в отличие от вашей непробиваемой Светланы - оценил их очень высоко.

о: Просто стихотворение получилось хорошее. Я его печатаю до сих пор - уже больше семидесяти лет.

в: Вы сейчас стихи пишете?

о: Иногда пишу.

в: А басни? И на какие темы?

о: У человечества во все времена много положительного и много недостатков. Сочинитель сатирических произведений без материала никогда не останется.

в: Вас еще что-нибудь может в жизни удивить?

о: Наверное, нет... Хотя каждый удивляется своему. Что для одного удивительно, то другой может и не заметить. Мне 95 лет, за это время я видел всё. Столько и не упомнишь. Родился при царе, встречался со Сталиным, прошел всю войну, был корреспондентом на всех фронтах, прожил советскую эпоху, до сих пор пишу, выступаю. Жизнь идет на моих глазах и при моем участии. Мимо меня она не проходит. Прожить 95 лет - это очень трудно. И очень многим это не дано, к сожалению.

в: Вам хотелось бы вернуть молодость? Или, может быть, детство?

о: А вам хотелось бы снова стать пятилетней девочкой?

в: Нет.

о: Ну вот. А мне бы хотелось увидеть вас пятилетней, но раз это невозможно, то о чем говорить?

в: Вы всегда были человеком успешным, и завистников у вас хватало в любую эпоху. Как можно противостоять зависти?

о: С завистью можно бороться только своим личным трудом. Мало ли кто мне завидует - мне, извиняюсь за выражение, плевать на них. Сначала завидовали, а теперь пытаются попасть на торжественное собрание в честь моего юбилея...

в: Наталья Петровна Кончаловская, с которой вы прожили более полувека и родили двух талантливых детей, говорила, что вам всю жизнь - тринадцать лет. Это по-прежнему так? Вы и сегодня не повзрослели?

о: Человек, который пишет стихи для детей, всегда должен оставаться тем, для кого он пишет. Уметь возвращаться в детство и жить интересами своих тринадцатилетних читателей - великое счастье. Я - умею. Не потому, что у кого-то научился, просто таково свойство моего таланта. Поэтому, наверное, мои стихи до сих пор публикуются и их читают.

в: Сегодня кто-нибудь пишет хорошие детские стихи?

о: Пишут, но в основном плохие. Неталантливые люди пишут, вымучивают темы из пальца.

в: С высоты вашего возраста - что вы думаете о роли женщины в судьбе мужчины?

о: Отношения между мужчиной и женщиной строятся не только на любви, но и на совместном труде, на общности взглядов. Если женщина не понимает мужчину, их брак долго не протянет, они начнут ссориться и разведутся. А вообще без женщин невозможен мир. Любовь - это самая естественная вещь на свете. Такая же естественная, как рождение детей. Сегодня ему год, и я помогаю женщине, которая его любит, которая его родила, его воспитывать, а потом ему становится 17-18 лет, и он уже сам учит всех. Что тоже естественно. И старость - это естественно, хотя стариков никто не любит. Говорят, старикам везде почет, но это неправда. Стариков не любят, потому что они затрудняют жизнь другим людям. Ну, а что делать человеку, если он состарился? Надо продолжать жить и по возможности трудиться.

в: Вы последние фильмы своих сыновей видели?

о: Да.

в: Понравилось?

о: Мне у Андрея ряд картин очень нравится. Начиная с "Сибириады". А у Никиты почти все фильмы мне нравятся. Его последняя картина "12", которая буквально потрясла сознание людей у нас в стране, была выдвинута на "Оскара", соревновалась, но не победила. Он относится к этому спокойно. В этой картине нет каких-то особых красот, нет любовного сюжета. Там взрослые мужчины спорят о судьбе юноши, которого посадили в тюрьму. Они голосуют за его невиновность, но, если он выйдет на свободу, его могут сразу убить. И герой, которого играет Никита, говорит: "Будешь жить у меня"... Очень философский и в то же время жизненный фильм, который заставляет людей думать. Мне "12" нравится, пожалуй, больше всех остальных его фильмов... Никита с Андреем оба крупные режиссеры, и дай им Бог тоже прожить 95 лет. Или еще больше.

в: Из двух братьев Никита Сергеевич, на мой взгляд, более на вас походит - не только внешне, но и характером.

о: Это правда. У него юмор очень хороший. А юмор - спасение для человека в трудные минуты. Это я по себе знаю.

в: Вы голосовали 2 марта на выборах президента?

о: Да.

в: Если не секрет, за кого?

о: За Медведева.

в: Какой вы хотите видеть свою страну?

о: Я хочу, чтобы люди, в ней живущие, уважали нравственные правила. В такой стране жить легче. Я очень верю в Путина и в Медведева. Они достойные люди. Недаром народ их поддержал.

в: Недавно вы выпустили автобиографическую книгу "Что такое счастье". А что такое счастье, если в двух словах?

о: Жить подольше и иметь возможность заниматься тем, к чему ты расположен, к чему у тебя способности.

в: Спасибо за беседу, Сергей Владимирович. Будьте здоровы и живите сто двадцать лет.

о: Это только в сказках бывает.

в: Так вы же сказочник - в том числе. Так что всё в ваших силах.

о: А вам самой сколько?

в: Тридцать шесть.

о: Солидный возраст... Ну, желаю вам дожить хотя бы до девяноста пяти.

Перед уходом прошу разрешения поцеловать классика - когда еще случай представится? "Нет уж! - шутливо протестует его помощница. - Никаких поцелуев в служебном кабинете!" Сергей Владимирович раскрывает объятия и, с удовольствием принимая троекратное лобызание, украдкой показывает помощнице кукиш... У Михалкова праздник - ему снова, в который уже раз исполняется 13 лет. С чем мы его сердечно поздравляем.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Сергей Михалков родился в Москве. Михалков - автор текстов Государственного гимна СССР (1943 - вторая редакция 1977) и гимна России. С 1962 года - главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль". С 1970 по 1992-й - председатель правления Союза писателей РСФСР и секретарь правления Союза писателей СССР. С 2000 года - председатель Исполкома Международного сообщества писательских союзов. Лауреат Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также орденами Св. Сергия Радонежского и Св. Благоверного царевича Дмитрия...
Write comments