Egorfire писал(а):Для примера посмотрите на дома в США и Канаде там в основном каркасные стены в домах 15 см. - но продуманные и доведенные до ума системы отопления и люди прекрасно себя чувствуют.
Если посмотреть на США, то там и пассивные дома строят. Эти дома почти не потребляют энергию. Очень эффективно используют нагрев солнцем и имеют очень маленькие теплопотери. Каркасные дома 15 см с пенопластом или аналогичным утеплителем внутри(сендвич панели) это одно. 15 см бруса маловато для холодного климата.
Egorfire писал(а):Могу привести для наглядности несколько тезисов:
Тезисы очень спорные, и некоторые из них зависят от отношения человека к этой жизни, некоторые просто ошибочны.
Egorfire писал(а):1. Цена на кирпич сопоставима с ценой на утеплитель, а нормальных специалистов по его установке очень мало-тогда как каменщики остались еще с СССР.
Цена двухметровой стены из кирпича и 13 см пенопласта сопоставима? По тепловому сопротивлению они сопоставимы.
Специалистов, которые умеют нормально сделать утепление у нас достаточно. А про качество каменщиков СССР могу судить по дому тещи. Фундамент по диагонали имеет разность высот 30 см. Не знаю куда смотрели эти каменщики СССР, но руки б им поотрывать не мешало бы.
Egorfire писал(а):2. Утеплять кирпич снаружи не имеет никакого эфекта - кроме выкинутых денег.
Утепление дома у тещи пенопластом 5 см дало больше 1000 кубов газа в год экономии. Это ~7 тыс гривен по нынешним ценам. Утепление отбивается года за 3-4. Мы ж дом не на 3 года строим?
Кроме того точка росы подтягивается наружу. Внутри дома улучшается микроклимат. Если были какие-нибудь явления с возникновением сырости/плесени, там где стены холодные, то они исчезают.
Egorfire писал(а):3. Насчет цен на електроенергию - тут надо смотреть индивидуально( может у него льготы или кум лесникик или возле щахты живет и угля полно ...).
Если лесник( или шахта в огороде), то сжечь за зиму две машины дров или одну тоже есть разница. Как минимум нарубить лишнюю машину дров.
Лично я выбраю возможность с одной машиной дров, так как я ленивый.
Про льготы и субсидии не говорим. Они ничего общего с экономикой не имеют, зависят от популистов у власти и могут закончиться очень быстро. Нам же после пропажи субсидий жить тоже нужно?
Egorfire писал(а):4. Дополнить основную систему например камином или газовым конвектором полезно при каких-то катоклизмах или в отдалении от цивилизации в случае форс-мажоров ( это делают в основном простые люди как раз для комфорта, красоты и в том числе для экономии!).
Выше писал. Количество систем отопления не влияет на количество тепла, которое теряется через плохие стены. А чтоб поддерживать постоянную комфортную температуру в доме нужно истратить ровно такое количество энергии, которое потеряно.
Разные системы отопления нужны как резерв на случай поломки одной из них. Разные системы могут влиять на стоимость из-за цены энергоносителей и на комфорт их использования. Топить дровами дешевле а газом комфортней.
Egorfire писал(а):5. Оптимально при строительстве дома - отложить процентов 10 на его содержание....
Отложить в смысле отложить расходы на будущие периоды? Взять кредит?
Есть люди, которые всю жизнь в кредитах живут, есть которые не берут их принципиально. Я отношусь к последним. Без очень крайней необходимости кредит брать не буду. Не в нашей стране брать кредиты.
Когда человек берется строить дом, то он обычно рассчитывает свои финансовые возможности. Потратить при этом вышеуразанные 10 процентов сейчас и потратить их во время пенсии очень разные вещи...
И если сравнивать стоимость/качество стены в полтора-два кирпича, и стены в один кирпич + утеплитель, то я выберу второй вариант.
Egorfire писал(а):6..........
P.S. Вспомните сказку про трех поросят ( уцелел крепкий домик сделанный по уму!).