После года реальной эксплуатации родителями твердотопливного котла вместо газового решили обновить систему.
Вот почитываю и-нет на эту тему.
Буду благодарен за отзывы и советы по реальной эксплуатации.
Попытаюсь сформулировать свои текущие взгляды на этот вопрос.
Дровами топить однозначно дешевле. Машины дров хватило на зиму. Машина неколотых дров в прошлом году обошлась 1550 грн. В этом тот же мужик за такую же машину просит 2000 грн. По газу расход раньше у родителей был ~2500 кубов в год. По нынешним ценам это ~13600 грн.
Текущий котел не устраивает следующим. В 90-х годах он ставился как газовый. Соответственно над удобством чистки дымохода никто не задумывался. В реалии на дровах сажу нужно трусить как минимум раз в месяц-полтора, а по хорошему раз в пару недель. Так что удобство и сложность обслуживания имеют значение. Второй недостаток текущего котла довольно маленькая камера для загрузки дров. Родителям приходится раз в пол часа подкидывать несколько поленьев. Хочется увеличить этот интервал хотя бы до пары тройки часов.
На нашем рынке есть предложение котлов трех типов: обычные, пиролизные и "свечки" длительного горения. По двум последним у меня есть сомнения. Они более сложны в установке и эксплуатации. И возможно для родителей в возрасте будет сложно учитывать все ньюансы эксплуатации. То что у таких котлов более высокий КПД особой ценности не представляет при стоимость дров в 2000 грн на год.
Так что я пока склоняюсь к обычным котлам с механической автоматикой (не хочется зависеть от наличия электричества). Насос тоже ставить не хочу. Дровяной котел нормально продавливает систему отопления. Дом в 1 этаж 110 квадратов.
Кто что может посоветовать? Какие бренды стоит посмотреть? Какие не стоит смотреть

?