Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Чт июл 17, 2025 17:28:01. Перейти к лотерее

Выбор твердотопливного котла

Помоему все ясно. :)

Модераторы: healix, Модераторы форума

BIS
Qashqai - умище

Images: 7
Cash on hand: 401.10
Благодарил (а): 684 раз.
Пункты репутации: 64

Выбор твердотопливного котла

Сообщение BIS » Чт мар 31, 2016 12:03:33

После года реальной эксплуатации родителями твердотопливного котла вместо газового решили обновить систему.
Вот почитываю и-нет на эту тему.
Буду благодарен за отзывы и советы по реальной эксплуатации.

Попытаюсь сформулировать свои текущие взгляды на этот вопрос.
Дровами топить однозначно дешевле. Машины дров хватило на зиму. Машина неколотых дров в прошлом году обошлась 1550 грн. В этом тот же мужик за такую же машину просит 2000 грн. По газу расход раньше у родителей был ~2500 кубов в год. По нынешним ценам это ~13600 грн.

Текущий котел не устраивает следующим. В 90-х годах он ставился как газовый. Соответственно над удобством чистки дымохода никто не задумывался. В реалии на дровах сажу нужно трусить как минимум раз в месяц-полтора, а по хорошему раз в пару недель. Так что удобство и сложность обслуживания имеют значение. Второй недостаток текущего котла довольно маленькая камера для загрузки дров. Родителям приходится раз в пол часа подкидывать несколько поленьев. Хочется увеличить этот интервал хотя бы до пары тройки часов.

На нашем рынке есть предложение котлов трех типов: обычные, пиролизные и "свечки" длительного горения. По двум последним у меня есть сомнения. Они более сложны в установке и эксплуатации. И возможно для родителей в возрасте будет сложно учитывать все ньюансы эксплуатации. То что у таких котлов более высокий КПД особой ценности не представляет при стоимость дров в 2000 грн на год.
Так что я пока склоняюсь к обычным котлам с механической автоматикой (не хочется зависеть от наличия электричества). Насос тоже ставить не хочу. Дровяной котел нормально продавливает систему отопления. Дом в 1 этаж 110 квадратов.

Кто что может посоветовать? Какие бренды стоит посмотреть? Какие не стоит смотреть :mrgreen: ?

Лучший форумчанин 2010 года

Images: 274
Медали: 4
Форумчанин месяца (3) Форумчанин года (1)
Cash on hand: 1,839.62
Благодарил (а): 3111 раз.
Пункты репутации: 479

Re: Выбор твердотопливного котла

Сообщение Сэнсэй » Чт мар 31, 2016 21:09:06

BIS писал(а):Родителям приходится раз в пол часа подкидывать несколько поленьев.

А я уже когда-то постил про пиролизный самопальный котёл, у которого одной загрузки дров хватает на двое суток. Наверняка есть то же самое, но в более цивильном исполнении:
Щоб лани широкополi і Днiпро, i кручi
Стали вам поперек горла, москалi єбучі!

уйди с реверса

Images: 46
Cash on hand: 2,029.77
Благодарил (а): 1380 раз.
Пункты репутации: 60

Сообщение Torpedo » Чт мар 31, 2016 21:45:20

Сэнсэй, по-моему, это печка, а не котёл...
Изображение

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Чт мар 31, 2016 22:13:40

Сэнсэй писал(а):А я уже когда-то постил про пиролизный самопальный котёл, у которого одной загрузки дров хватает на двое суток. Наверняка есть то же самое, но в более цивильном исполнении:

Есть и в цивильном. Это котлы типа "свечка". Зона горения опускается по мере прогорания. Вроде большие требования по сухости дров. Заморочки при установке. Котлы с большим КПД отбирают у выходящих газов много тепла. Потому конденсат начинает "плакать". Нужно утеплять дымоход. Требования по температуре воды в обратке. Для этого ставят клапана специальные. Управление на электрике - нужно упс, чтоб это все не навернулось при пропадании электричества.
Почитал. Стало страшно :D Для пенсионеров это почти ракетная техника :D
Потому больше склоняюсь к самому обычному стандартному котлу. Просто обновить нужно. Старый мелковат. Много дров не впихнешь. И регулировка горения уж больно примитивная :-(
Хочу что-то купить, чтоб родителям достаточно было туда раз в пару-тройку часов закинуть очередную порцию дров. Мать на пенсии постоянно дома. Так что нет необходимости закладывать на сутки.
Тут вопрос что выбрать. Котлов много. Где-то сталь потолще ставят, где-то потоньше. Где-то "конструктивные особенности" будут потом мозги компастировать при чистке.

Qashqai - гуру

Cash on hand: 129.96
Благодарил (а): 109 раз.
Пункты репутации: 16

Сообщение DimaCh » Пт апр 01, 2016 08:23:39

В минулому році батьки замінили старого котла "маде ін юесеса" на чеський Viadrus 6-секційний. Закидати дрова можна раз на 6-8 годин. Старий жер дрова як дурний. Цей набагато економніший. Стоїть у підвалі. В хаті тепло. Навіть на мінімумі тепліше ніж коли газом топили на середній потужності. Циркуляція примусова бо система горизонтальна з трубами 1/2 і 3/4. УПС був куплений ще раніше у звязку з небезпекою перебоїв з електроенергією. За два роки кілька разів пригодився хоча перебої були некритичні. Просто перестраховувались бо кілька років тому був серйозний перебій. Тоді навіть бензогенератора купили на 1 кВт. Крім котла поставили акумулятор тепла. Спеціалісти насвистіли в вуха що необхідно бо котел чавунний і різкий перепад температур між подачею і поверненням може бути небезпечним. По факту користування здається що проблема надумана. У звязку з обмеженим простором у місці встановлення вибрали самого маленького на 350 л. Вистачає з головою. Котел справді плаче через низьку температуру вихлопа але труба проходить всередині будинку так що не дуже критично. За весь сезон чистили тільки трубу з нержавійки між котлом і димарем. Два рази. Можна було не чистити.
У родичів стоїть вертикального горіння Stropuva. Судячи з їх відгуків - морока ще та. Кожного разу після повного згорання дров треба все розбирати і чистити. Підкидати протягом горіння неможливо. Коли вибрали і купили його то не розрахували що на місце старого по висоті не влізе. І не вліз. Добудували для нього поряд з будинком кочегарку (фейспалм).

За это сообщение автора DimaCh поблагодарил:
BIS (Пт апр 01, 2016 08:49:26)
Рейтинг: 2.63%

Qashqai - юниор

Cash on hand: 13.39
Благодарил (а): 3 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение Basalar » Чт апр 07, 2016 11:06:41

У меня та же проблема я себе выбрал Твердотопливный котел Идмар UKS 10, но ещё не купил так что ничего сказать не могу.

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Пт апр 08, 2016 09:17:48

Начитался инета. Пообщался с людьми, которые делают отопление. Для себя предварительно остановился на котле роктерм на 20кВт. Ездил вчера пощупал, позаглядывал. Вроде чесные 4 мм стали. Нормальные сварные швы. Вроде все просто и с виду надежно.
Из полезных моментов, на которые стоит обратить внимание.
Котлы рассчитаны на одно основное топливо, остальные виды тоже можно пихать, но есть ньюансы. Большинство котлов имеют уголь как основное топливо. Отсюда камера для топлива небольшая и дрова туда пихать неудобно. Так что для дров лучше смотреть котел изначально предназначенный под дрова.
От выбора чугунного котла меня отсоветовали. Чугун хорош при постоянном использовании. Когда система постоянно нагрета, когда нету большой разницы температур на входе и выходе. Если таковое присутствует - то котел довольно быстро может выйти из строя. Для предотвращения этого ставят трехходовый клапан и проч. Это не мой случай. Система отопления у родителей с естественной циркуляцией. Топят не постоянно, а когда дом начинает остывать. Так что от чугуна отказался. Хотя слюни пускал на некоторые котлы :D
При системах с большим объемом воды в трубах и батареях (мой случай) нужно брать котел с запасом мощности. Правило 1кВт на 10 квадратов площади не работает. Мне насчитали минмум 16кВт Решил взять с запасом 20-ку. Разница по деньгам небольшая. Осталось убедить родителя, что ему таки нужно поменять котел :smile:
Если что-то поменяется в выборе - отпишусь.

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Вт дек 13, 2016 20:58:04

Пару месяцев эксплуатации нового твердотопливного котла у родителей прошло. Уже можно отписаться по результатам.
Родители довольны :D
Дрова расходуются в этом году явно медленнее. В прошлом котле много видать вылетало в трубу. Плюс утепление стен пенопластом десяткой дало хороший эффект по экономии. Подходы к топке для подбрасывания дров стали реже (час-полтора). И самое интересное заглядывал в трубу в прошлый приезд. Думал уже пора чистить. А там никакой сажи. Просто немного закопченная труба. Видать котел правильно дожигает газы. Есть специальные воздуховоды из привареных уголков :D в верхнюю камеру. Вроде простое , но нормальное решение. В старом котле и у тещи приходилось где-то раз в месяц полтора становиться трубочистом. За дымоход я немного стремался. Мне этот сендвич делали "в гаражах". При монтаже внутренняя труба оказалась после сборки почему-то длиннее на 15 см чем внешняя. Монтажники "лепили" уже на месте. Кстати с твердотопливными котлами за сендвичами наверное можно сильно не гоняться. Температура исходящих газов у них поболее чем у газовых. У тещи на твердотопливном котле стоит труба совершенно без утепления. И там нету таких сосулек как на трубе от газового. Можно взять что-то типа http://dimohodi.in.ua/truby-dymohodnye. Там 2 мм толщина стенок. И по деньгам подешевле будет чем сендвичи из нержавейки.

Лучший форумчанин 2010 года

Images: 274
Медали: 4
Форумчанин месяца (3) Форумчанин года (1)
Cash on hand: 1,839.62
Благодарил (а): 3111 раз.
Пункты репутации: 479

Сообщение Сэнсэй » Вт дек 13, 2016 23:51:00

BIS
Хозяйке на заметку:
Щоб лани широкополi і Днiпро, i кручi
Стали вам поперек горла, москалi єбучі!

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Ср дек 14, 2016 08:27:45

Сэнсэй писал(а):Хозяйке на заметку:

Ага. Попробовал бы он с такой легкостью нашу сосну сучковатую поколоть :D
Еще один плюс нового котла. Дрова сантиметров до пятнадцати не колю вообще. Толще колю пополам или на четвертинки. В инструкции котла дрова должны быть толщиной 10-12 см. Можно дрова и толще, но типа мощность максимальная падает (что мне совершенно не критично). Топка котла позволяет хоть бревна закидывать. Реже подкидывать придется.
Кстати летом был в Карпатах. Я вам скажу смереку по сравнению с сосной колоть намного приятнее. Мне там презентовали гуцульский топорик. Тут на форуме кто-то ролик выкладывал про топорик со смещенным в сторону лезвием. Так вот гуцулы топоры делали со смещением задолго до этого патентователя. Смереку таким колуном одно удовольствие колоть. С сосной не все так легко и просто :-) Для сосны у меня есть "замашненький" топорик в 2 кг весом. Колет отлично. И зарядка еще та :D

уйди с реверса

Сообщение Torpedo » Ср дек 14, 2016 08:57:05

Сэнсэй писал(а):Хозяйке на заметку:
Видео с электромоторчиком и конусом было эффектнее, про остальное (чурки с сучками) BIS уже написал.

BIS, я так понимаю, что по поводу компенсации за установку твёрдотопливного котла ты не заморачивался? Или я что-то пропустил?
Изображение

Qashqai - умище

Images: 2783
Медали: 3
Форумчанин месяца (3)
Cash on hand: 2,890.87
Благодарил (а): 2679 раз.
Пункты репутации: 278

Сообщение ДВОЙНЯШКИ » Ср дек 14, 2016 09:10:26

Torpedo
Ти знаєш, як та компенсація діє? :)

уйди с реверса

Сообщение Torpedo » Ср дек 14, 2016 09:23:00

ДВОЙНЯШКИ, підозрюю, що так само як діє компенсація на утеплення стін та заміну вікон. Просто хотів в цьому переконатися.
Изображение

Qashqai - умище

Images: 2783
Медали: 3
Форумчанин месяца (3)
Cash on hand: 2,890.87
Благодарил (а): 2679 раз.
Пункты репутации: 278

Сообщение ДВОЙНЯШКИ » Ср дек 14, 2016 09:28:51

Torpedo
Ага. Мені самі кредитчики в Ощаді казали, що є сенс морочитись з компенсацією тільки на 70% (саботажникам...тьху, субсідіантам та ОСББ). А компенсація 20% під 24-відсотковий кредит виглядає якось не теє... :mrgreen:

уйди с реверса

Сообщение Torpedo » Ср дек 14, 2016 09:41:46

ДВОЙНЯШКИ, то б то пересічний повинен бути субсідіантом, щоб отримати в самому кращому випадку 70% компенсації?
І при цьому субсідіант отримає "в подарунок" 24% річних на всю суму кредиту? Чи 24% річних будуть нараховуватися йому тільки на частку в 30% від тіла кредиту?
Изображение

След.

Вернуться в Qashqai курилка