Помоему все ясно. :)
Write comments

Современный украинец в два раза богаче гражданина СССР

Пт авг 31, 2012 12:36:28

Многие украинцы, особенно представители старшего поколения, до сих пор ностальгируют по советским временам. Ко Дню независимости «Известия в Украине» посчитали и сравнили, сколько и что мог себе позволить простой советский человек, и что может себе позволить гражданин сегодняшней независимой страны. Вопреки расхожему мнению старшего поколения оказалось, что современные украинцы живут гораздо богаче, чем пролетариат прошлого века. За годы независимости значительно выросли не только наши потребности, но и возможности.
Изображение

правда цены нашего времени как-то низковаты:)
Статья полностью здесь http://izvestia.com.ua/ru/article/39120
bykovdima

Re: Современный украинец в два раза богаче гражданина СССР

Пт авг 31, 2012 12:41:51

со спичками и бензином в 80-е проблем не было :)
Sysopaty

Пт авг 31, 2012 12:56:53

Ну и, еще небольшое дополнение - нельзя сравнивать некоторые продукты, например колбасу советского времени, сделанную по советскому госту и то что делают сейчас. Как я скучаю по советским сосискам. :sad:
Ну и все остальное, тот же хлеб, сахар, молоко.. пиво/водка - не скажу, не эксперт.. :)

Или вот сейчас занимаюсь "электрикой", ресурс советских розеток и выключателей как вы думаете чему равнялся? 1 млн вкл/выкл. Знаете почему? Потому что использовалось техническое серебро для контактов (многие, кстати, электрики в свое время хорошо "капусты" нарубили, когда меняли польские копеечный на старые советские у бабушек), а сейчас? - какие-то полимеры, которые работают в лучшем случае до 100тыс, а то и 10 тыс даже не доходит. :?
BMB

Пт авг 31, 2012 12:57:49

Автор ошибся десятилетим. Приведенные з/п и цены больше соответствуют середине 70-х, а не 80-х.

В середине 80-х "украинский или белорусский инженер средней руки получал 100 рублей" - неправда. Выпускник ВУЗа получал з/п 115-120 руб. Этот инженерный минимум платили в научных институтах. На производстве, старт был выше 120-140 руб плюс выплачивалась "прогрессивка" до 40% от з/п.
Бензина по 10 коп/литр в середине 80-х давным-давно не было. Тем более, "дальнобойщиков или даже комбайнеров сливающих топливо в посадках".
В середине 80-х ВАЗ-2101 уже не выпускался, а его преемник ВАЗ-21013 не стоил 5500 руб. Ну и водки "по 3,6" в середине 80-х уже не было.

Т.е. автор слегка заблудился во времени ;)
Sandra

Пт авг 31, 2012 13:01:31

BMB писал(а):Приведенные з/п и цены больше соответствуют середине 70-х, а не 80-х.

:) Я пам'ятаю тільки ціну цукерок, кукурудзяних паличок і морозива в 80х.
ByakaBuka

Пт авг 31, 2012 13:11:16

Сравнили блин колбасу советскую за 2.2руб и современную за 40грн.!!!!
levsha

Пт авг 31, 2012 15:57:42

Точно, ковбасу порівнювати не можна. В радянські часи варену ковбасу сестра-студентка з Києва привозила. А де була і чи була копчена чи напівкопчена я взагалі без поняття
healix

Пт авг 31, 2012 16:17:52

Да-да, при Союзе частенько вынимали туалетную бумагу из варёной колбасы :)
А к колбасе вообще у меня ещё с Союза предвзятое отношение... После того, как папа побывал на мясокомбинате.

И квас, бочковой, с крысами. Тоже с тех времён помним.
И хлеб с опилками.
Ну, а "рыба второй свежести" - это ж классика :)

Всему виной - степень воровства.
Если говорить о тех временах, когда не воровали, то тогда колбасу вообще никто не ел. В остальное время - качество хромало.
Сейчас больше воруют, поэтому и меньше качество.
Сэнсэй

Сб сен 01, 2012 10:38:54

Всегда интересовал вопрос состава варёной колбасы по 40 грн за кило. Отмотав накрутку магазина и оптового продавца, получаем на выходе из завода гривен по 25 за кило. Отматываем рентабельность завода - остаётся меньше 20 грн за кило готового "продукта". Как известно, мясо прилично уваривается. Вспоминаем стоимость сырого мяса и с удивлением на калькуляторе прикидываем сколько граммов мяса теоретически может быть в одном килограмме такой колбасы и есть ли оно там вообще.
Shadow

Сб сен 01, 2012 11:24:29

BMB писал(а):Т.е. автор слегка заблудился во времени ;)

+1. Да сравнения не особо корректные: "Хлеб (буханка): 0,22 руб."... 0,22 руб. стоил батон, а буханка хлеба стоила 0,16 руб.. А батон сейчас подороже 3 грн стоит...

healix писал(а):Да-да, при Союзе частенько вынимали туалетную бумагу из варёной колбасы :)
А к колбасе вообще у меня ещё с Союза предвзятое отношение... После того, как папа побывал на мясокомбинате.
И квас, бочковой, с крысами. Тоже с тех времён помним.
И хлеб с опилками.
Ну, а "рыба второй свежести" - это ж классика :)

Ни разу за все свои 20 лет жизни при Союзе не находил ни туалетной бумаги в колбасе, ни опилок в хлебе. Да и как по мне, то лучше бумага и опилки, чем "смягчители", "разрыхлители", "стабилизаторы", "ароматизаторы, аналогичные натуральным" и т.п...
Кроме того я тебя уверяю - побывай ты сейчас на любом из пищевых производств и ты станешь питаться только тем, что вырастишь и приготовишь сам...

Сэнсэй писал(а):Вспоминаем стоимость сырого мяса и с удивлением на калькуляторе прикидываем сколько граммов мяса теоретически может быть в одном килограмме такой колбасы и есть ли оно там вообще.

Нет в дешевой колбасе мяса, просто нет... Основные ингредиенты крахмал, соя и костная мука...
Когда учился в институте случайно натолкнулся на ГОСТ СССР на вареные сосиски: "содержание мяса - не менее 15%" . Тоже не много, но оно хоть было... Кроме того контроль за соблюдением ГОСТа при Союзе был намного серьезней, чем сейчас...
levsha

Сб сен 01, 2012 11:28:00

Ага страшний недопечений хліб-цеглинку з радянських часів я добре пам'ятаяю. Кожен день мене відправляли в магазин купувати, по 6-8 буханок
Write comments