В православии есть такое понятие - юродство. Знал я одну женщину, она себя очень похоже вела, над ней также смеялись, но в какой момент я начал прислушиваться к тому что и как она говорит и на меня снизошло озарение, которое потом подтвердил один знакомый батюшка - она осознанно стала юродивой. Вот на "вики" очень правильно написано: Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений. И вот с того самого момента я понял как легко и без последствий говорить людям правду, как легко быть "ребенком" среди людей, которые играют во "взрослых". А ежели я ошибаюсь, значит тут имеет место быть психическое заболевание, и, скорей всего, отсталость в развитии. Ну и, следуя известной пословице, нет смысла высмеивать.
Sysopaty Руслан, все верно ты говоришь. Только, барышня из клипа ничего подобного с юродивыми не имеет. Я за ней наблюдал внимательно на другом проекте - МастерШеф. Там психиатрией попахивает, а именно слабоумием. Про юродивых много читал. Это очень сложный и, возможно, самый тяжелый вариант подвижничества. Серафим Саровский один чего только стоит! У нас в Голосеевской пустыни одна такая юродивая жила совсем недавно, блаженная была, людям помогала и продолжает помогать. А тут - вегетативная форма жизни, тело, любящее теннис за то, что в нем есть теннис. Лично у меня это вызывает не насмешку, а ухмылку или улыбку. Это - не одно и то же.
Относительно твоего второго тезиса скажу так. Правду действительно говорить легко, но и тяжело в то же время, пример того - исповедь перед причастием. Кто хоть раз проходил эту процедуру осознанно, тот меня поймет. Тяжело из-за стыда быть осмеянным, наказанным, порицаемым и т.д. Давлеет багаж стереотипов над нами. Детям с их непосредственностью гораздо легче. На определенном этапе тоже понял, как легко говорить правду. Не легко бывает зачастую последствия высказанного переносить/переживать. Я вот, например, пришел в новую компанию помогать ее перестраивать на глобальный манер и очень открыто и честно говорил коллегам, доставшимся по наследству от местечковой конторки о недостатках в работе, подходах, путях решения проблем, помогал, чем и как мог, делился своим бесценным опытом работы в компании #1 в этой сфере. Итог - кляуза в ответ и целое расследование с участием регионального директора и европейского эйчара. Естесственно, все закончилось благополучно (иначе и не могло, ибо сила - в правде), но три месяца жизни в стрессе даром не прошли... 5 лет дружил с человеком, три года за одним столом с ним сидим, очень преданно и открыто дружил, поддержал его в очень трудный и решающий период жизни, когда даже самые близкие люди его отвергли. Знал, что к правильному решению он сам придет, но со временем и с моей поддержкой. А недавно просто попросил его не грубить мне и держать под контролем свои эмоции. В ответ - разрыв и формальные отношения... Вчера на форуме высказал свое мнение, идущее вразрез с генеральной линией партии и правительства. Получил в ответ прямую угрозу, несмотря на то, что абсолютно бескорыстно и не раз помогал и помогать буду...
Так вот все чаще и чаще вопрос себе задаю, а надо ли? А стоит ли оно того? И прихожу к одному и тому же ответу - стоит! Меня учили, что не бывает безнадежных больных, любого можно с того света вернуть, отдав за это несколько лет своей жизни. Ну, это может и звучит несколько высокопарно, но с тех пор стало одним из моих правил. Испытания даются по силам, иначе ни пережить их, ни сделать из случившегося выводы не было бы возможности. Отаке.
Ежели позволишь, могу дать только один совет. По поводу
Kostya писал(а):но три месяца жизни в стрессе даром не прошли
Я был молодым сильно переживал по таким поводам, а потом решил что чтото надо с этим делать. Сел и подумал, почему я переживаю. Понял, потому что для меня это важно. Как решение - надо исключать "вещи" с малой долей ценности для меня и моего будущего из моего списка важности. А список мой я думаю мало чем отличается от чужих списков: первое место - здоровье (не будет его, не смогу влиять на все остальные пункты), здоровье моих близких, счастье моей семьи, благополучие моей семьи.. И я понял, что работа, в любых её проявлениях, где то далеко-далеко на дне моего списка. И забил, веришь, меньше стал переживать, стал более стабильно принимать решения и отношение других изменилось, они начали меня "уважать" - из-за хладнокровия, отсутствия переживаний/страха. И чем раньше это сделать, тем лучше. Вот ещё бы с бизнесом так (благополучие, в том числе материальное у меня в первых пунктах.. ). Зашибись было бы.. Зы. Да и, сори перед всеми, в какой то момент понял что и на форуме поселилась какаято нездоровая конкуренция и точно также переосмыслил отношение.. Стараюсь не лезть туда где есть неоправданная конкуренция, в большинстве случаев слишком много вылазит гадостей и реальной жизни и в виртуальной..
А на счёт тетеньки - б-г ей судья, все мы получим по заслугам своим.
А на счет юродивой тёти с моего примера - также себя вела, постоянно под "удары" подставляла, не молчала ни перед кем ни перед архиепископами, ни перед митрополитом.
Sysopaty Ну я, собственно, в процессе переосмысления сейчас... Как раз с марта 2011. Правда, процесс этот достаточно длинный и тут важно не отказаться от того, что было хорошо и привлекало ко мне людей - они-то не перестают ходить котмне с просьбами да за советами. Так что телефон не выключается и на выходные и в праздники. Однако, могу сказать, что стал гораздо более сдержан и после прошлогоднего инцидента по поводу работы особо не парюсь, а семье времени гораздо больше уделяю. Уволить - не уволят, но и особо не вознесут, ибо работать некому будет. Апрель как раз будет лакмусовой бумажкой для оценки достижений на работе (окончание финансового года и раздача слонов). Если они (слоны) превзойдут мои ожидания, то буду рад, но все равно гореть работой уже давно мотивации нет, никому я там ничего не должен... Это - не родители, не жена, не сын... Тут ты прав, Руслан, список приоритетов на самом деле короткий, и не стоит искать приключений себе на голову. Оказывается, самое большое человеческое счастье заключается в обыденных и повседневных вещах, до которых и дела-то раньше не было... Делать с сыном уроки, особенно английский, и видеть его успехи, откатать с ним вечерком 10-15 км на великах по Познякам или в Крыму на отдыхе, видеть и помогать ему в его увлечениях спортом и конструированием-моделированием, предупреждать желания супруги, выполнять как можно больше ее домашних обязанностей, разговаривать с мамой по телефону каждый вечер, а то и несколько раз в день, просто так навещать по выходным тещу и сестру жены с племянницей-крестницей... Многие такие вот рутинные вещи стали гораздо более весомыми, яркими и приятными. Их и стараюсь ценить как можно сильнее. Зы. Полгода как работаю в проектах с иностранными проектными командами. Вот у кого нужно учиться!
Sysopaty Чуть добавлю (уже из автобуса к самолету )... Наш клуб очень люблю. Он как раз и стал той отдушиной, которая помогла в трудные времена на работе, позволила от нее отвлечься, переключиться. Никогда бы не подумал раньше, что столько хороших людей могут собраться вместе, исходно объединенные только двумя словами в техпаспорте автомобиля. Всякое бывает в отношениях, Володя-электрон в какой-то теме очень точно описывал жизненный цикл форумов в сети. Мы - не исключение, и это нужно понимать и принимать... Очень ценю те отношения, которые сложились со многими одноклубниками. Специально не буду называть имен и показывать пальцем, чтобы никого не пропустить и не обидеть тем самым, но эти отношения действительно очень мне дороги, это мой опыт, как минимум. Да, и еще одно правило у меня есть - не обижаться на людей, даже если специально и намеренно обижают. Щас нас модеры как порубасят за флуд в теме про приколы!..
Как бы там ни были мы все, все без исключения, в достаточной мере эгоцентричны и в нашей природе заложено удовлетворять свои потребности. А еще мы постоянно стремимся к разнообразию, и быстро пресыщаемся тем что уже имеем. Отсюда и вылазят бока..
Kostya писал(а):Вчера на форуме высказал свое мнение, идущее вразрез с генеральной линией партии и правительства. Получил в ответ прямую угрозу, несмотря на то, что абсолютно бескорыстно и не раз помогал и помогать буду...
Высказывать свое мнение - да пожалуйста. Генеральная линия партии какой была такой и останется и благодаря ей
Kostya писал(а):Наш клуб очень люблю. Он как раз и стал той отдушиной, которая помогла в трудные времена на работе, позволила от нее отвлечься, переключиться. Никогда бы не подумал раньше, что столько хороших людей могут собраться вместе, исходно объединенные только двумя словами в техпаспорте автомобиля.
Но для того чтоб оно так и было в будущем - людей которые эту атмосферу поддерживают надо беречь. Посему и была ПРОСЬБА угомонится, а не угроза.
Если голова смотрит в одну сторону, а тело идёт в другую?.. Что будет с организмом? Если руки, ноги, туловище, все дружно хором хотят сидеть, а голова хочет бродить?.. Что будет делать совокупный организм? А где должна быть душа организма? Или не должна, а где она в организме есть?.. В руке? В ноге? В желудке? Или в голове?.. С кем пойдёт душа, с телом, или с головой? Если она пойдёт с головой, то это душа головы? А если пойдёт с телом, то это душа тела?
А что в организме самое важное и главное?.. Голова? Душа? Спинной мозг? Сердце? Желудок? Печень? Почки? И... Стоит ли жертвовать пальцами ради великой цели? Останется ли организм прежним, если отсечь парочку фаланг?..
healix "А голова — предмет темный и исследованию не подлежит." (С) доктор, "Формула любви" Тема ведь "философская", вот если бы тема называлась "философическая", тогда можно было бы раскладывать вплоть до кварков. А так, пожалуй, не стоит