Помоему все ясно. :)
Write comments

Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Сб ноя 26, 2011 23:57:44

Вопрос возник сам-собой. Причины вопроса и мне не понятны, наверное просто злость за "мої гроші" или накипевшее уже... :mad:
На протяжение как минимум пяти лет в Киеве не встречал в магазинах ни у одного производителя молока или соков, которые выпускали это по стандартам ДСТУ, только по ТУ У.
Знаю что госстандарты существуют как на молоко коровье питьевое, так и на все соки.
Исключение, которое я встречал - это томатный сок в 3л банках, якобы сделанных по даже ГОСТ СССР, однако если честно говоря, верится с трудом. ГОСТ предусматривает хотя бы вполне конкретные пропорции соотношений фруктового наполнения к воде, а сделанные по ТУУ - как производитель захочет. Тот же томатный сок - 2 столовые ложки томатного пюре на 200г воды по ГОСТ, а в реалиях по ТУУ воды гораздо больше и сок получается явно разбавленным, даже если пишут что он "с мякотью". Как и другие соки: фиг его знает за что мы платим!
Я уже молчу за то, что молоко продают в граммах, а не в литрах как и положено жидкостям . Соки хоть пока продаются литрами, видать туды еще не дошли гады! #-o

Молоко вообще по "ДСТУ 2661-94 Молоко коровье питьевое" не видел НИ РАЗУ и нигде в Киеве ни у одного брэнда!!! :mad:

В общем, может кто что где встречал, то хоть обрадовать чем ? :smile: :smile:
Танчик

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 00:07:52

Соковыжималка - наше все. Тоже плюнула на все готовые соки и соковыжимаю. Миксую по настроению. А с молоком сложнее. Руководствуюсь при покупке принципом "чем дороже - тем лучше".
Kostya

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 00:11:21

Козьма Прутков когда-то написал: "Если на клетке с бегемотом написано слон- не верь написаному!"
Кто бы что не указывал на упаковках, нет у нас молока и молокопродуктов из молока. Разве что где-то в райцентре призводит местный цех. Все либо из порошка, либо из пальмы... Я сам молоко не употребляю, а вот супруга и малой кашки полюбляют. Беру им в тетрапаках суперпастеризованное молоко или самое простое со сроком годности 4-5 дней. В лифте видел рекламу органического молока с фермы под Киевом - типа утром к завтраку. Но там така цена, что рак мозга получить можно... Поэтому, всякий раз, когда кто-то едет в село родителей жены, то берет там продуктов по максимуму у "своих", либо в Козельце от местного производителя.
От соков из магаза отказались вообще. Купили выжималку (средненькую, чтобы не жалко было угробить и понять, что именно нам нужно). Трем сами из украинских яблок по 4-6 грн и морковки. Самый лучший гост - это сделанный своими руками! :D
Танчик

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 00:12:45

Майонез тоже начали делать домашний, печенько овсяное печем, а то даже в печеньях столько Е-шек, а про майонез вообще молчу. По ГОСТам сейчас днем с огнем ничего не найдешь.
Kostya

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 00:13:59

Танчик писал(а):Майонез тоже начали делать домашний, печенько овсяное печем, а то даже в печеньях столько Е-шек, а про майонез вообще молчу. По ГОСТам сейчас днем с огнем ничего не найдешь.

Да уж, домашний майонез - зачет! =D>
Kostya

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 00:17:13

Овощные соки не очень жалую, но в фруктовые прикольно добавлять тыкву. Там пектина много - полезно для кишечника и иммунитета. У нас малого на домашних соках сыпать перестало - кожа стала, как у младенца :D
Kostya

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 00:18:41

elektron
Тоже упорно читал и сличал госты и туу, но бросил это неблагодарное занятие, ибо гостов не нашел! :smile:
Танчик

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 00:20:02

А имбирь не пробовали добавлять? Я пока очкую:)
Kostya

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 00:27:41

Танчик писал(а):А имбирь не пробовали добавлять? Я пока очкую:)

Нет, не добавляли в соки. Пока только в чай с мятой, лимоном и медом. :D
тата

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 10:26:58

Все просто - поскольку Госты и Дсту гораздо жестче,работать по ним невыгодно, вот и не работает никто. сляпал себе каждый ТУ,или купил - и вперед :(
Kostya писал(а):суперпастеризованное молоко
- в нем убито все.а деваться некуда - тоже его покупаю :mad:
oleg_t

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 11:58:06

Рекомендую сок "здоровье":
Морковь 40% - свекла 20% - корень сельдерея 20% - тыква 20%.
И немного тыквенного маслица чтоб морковка усвоилась.

А детям делаю такой:
Яблоко 50% - морковь 30% - тыква 20%.
И немного масла из виноградных косточек.

Пропорцию делаю на глаз.
Kostya

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 14:42:18

тата писал(а):Все просто - поскольку Госты и Дсту гораздо жестче,работать по ним невыгодно, вот и не работает никто. сляпал себе каждый ТУ,или купил - и вперед :(
Kostya писал(а):суперпастеризованное молоко
- в нем убито все.а деваться некуда - тоже его покупаю :mad:

Правильно, суперпастеризация по идее убивает все возможные микроорганизмы, которых в молоке быть и не должно. Так как его не особо много у производителей, то есть шанс, что его варганят из свежего молока, а не из порошка или сои или пальмы, как большинство Т-молока...
elektron

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 15:08:11

Вопрос не в том, что домашнее лучше. Это понятно по умолчанию. Вопрос в том, что госты есть, а производить по ним никто не желает. Например на соки, которые могли быть произведены в Союзе своими силами, такие как яблочный, виноградный, томатный, грушевый, сливовый, березовый, шиповника и т.п. госты точно есть. Про апельсиновый или банановый никто не говорит, это не наш регион по большому счету. А сегодня эти госты никто не применяет и никто по ним не делает: хоцца побольше заработать. Молоко тоже имеет гост, оно по-любому нормализованным и пастеризованным было и в советское время путем смешивания с сухим молоком и водой до нужных по госту 2,5% и пастеризации (помните молоко в бутылках непастеризованное с фольговой нашлепкой сверху, что 48 часов срока годности было и в треугольных паках чуть побольше сроком годности - пастеризованное). Теперь делают 2,6%, 3,2% или выше, но уже имеют полное правно делать не по госту. Точно так же как добавить к колбасе "Сервелат" любое слово, к примеру "Сервелат классический" или "Московская новая" и уже имеешь полное право делать колбасу по ТУУ, потому что гост был только на "Сервелат" без каких-либо слов-приставок, а это значит что абсолютно непонятно из чего и как. :mrgreen: :smile:

Домашнее конечно самое лучшее, но как мы понимаем не у всех хватит времени и сил тоже. А тем более регулярно готовить. Но мне кажется что таки придется. :smile: Тут дело даже не в том, что домашнее лучше, а в том, что не хочу отдавать деньги явно за непонятно что. Витчызняный выробнык тут лагает на все 100% из-за жадности и других причин. Дети сёдня в 16 лет имеют часто больше болячек чем их родители в свои 35-45, ёклмн! А продукты наши в этом виноваты на 50%, тем более во время и до полного формирования организма человека. [-X
Nik

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 15:38:19

Покупаем Заречье, иногда Балмолоко. НЕ покупаем Ромол, Простопереквашино и всё остальное. ДСТУ - 2661.64
По вкусу нам подошло. Кефир (тибетский кефирный грибок) из этого молока получается нормуль - из остальных - бяка. Соки в основном "соковыжималкинские"- яблоко, морковка, бульба :D .
kazantip

Re: Молоко и соки по ДСТУ: хоть кто-то производит?

Вс ноя 27, 2011 17:24:50

Домашние соки хорошо, но магазинные яблоки тоже пластиковые - разрезал - :shock: а оно белое! :shock:
Write comments