Помоему все ясно. :)
Write comments

Как правильно выбирать оливковое масло?

Чт авг 04, 2011 09:01:28

Ну... суть вопроса в заголовке темы.
Простояла у полки с маслами минут 20, перечитала практически все стикера - и практически на всех одинаковое написано, а цены разные.
Откройте, пожалуйста, тайну правильного выбора столь любимого мной продукта :D
bykovdima

Re: Как правильно выбирать оливковое масло?

Чт авг 04, 2011 09:18:27

Yasechka
закрыть глаза, выбрать любую бутылочку, положить ее в тележку\корзинку, открыть глаза 8)
bykovdima

Чт авг 04, 2011 09:20:06

Женя когда долго что-то выбирает, то описанный выше метод в моем исполнении обычно помогает ;)
Airman

Чт авг 04, 2011 09:22:55

I'm take, if sing "virgin", pravda, in south country or climes :bee:
Танчик

Чт авг 04, 2011 09:27:14

Yasechka
Я оливковое масло привозила из Греции и Туниса, и покупала в Киеве. Вывод, который сделала для себя - я не вижу особенной разницы. Второй вывод - выбираю в среднем ценовом сегменте и только для салатов, готовить на нем не нравится.
DemonV

Чт авг 04, 2011 09:51:44

Самое качественное - Extra virgin, а оно как раз горьковатое на вкус. Его с салатами и употребляют...

Класическая классификация масла:
- Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный.
- Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
- Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
- Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило не имеет сильного запаха.
- Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле, чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
strangers

Чт авг 04, 2011 09:55:53

Выбрать не знаю как, но как отличить подделку от настоящего показывали недавно в одной из передач: нужно поставить на некоторое время в холодильник. Если помутнеет, то натурпродукт. Кроме того, говорили, что настоящее оливковое масло должно хорошо втираться/впитываться в кожу.
Нина

Чт авг 04, 2011 10:58:13

выбираю как правило ту бутылку, которую где-то попробовала или кто-то порекомендовал. различаю то масло, на котором можно жарить и то, которое для салатов. (это написано на этикетке)
по поводу втирания в кожу отлично замечено. когда я проходила курс процедур в Тунисе, каждая из них заканчивалась втиранием в тело 0,5 л (!!!!) натурального оливкового масла....эффекта жирности не было никогда!! вот так вот
Sysopaty

Чт авг 04, 2011 15:34:23

Несколько правил, которыми я пользуюсь при выборе ол. масла:

Всегда беру Extra-virgin olive oil, так как это первый отжым и оно самое ароматное - иногда можно определить даже фруктовые нотки.
Выбираю определенную торговую марку и дома проверяю на возможную подделку. Легче всего определить как и написал strangers - поставить в холодильник. Только я бы уточнил термин "помутнеет" - масло при низкой температуре образует такие себе белесые хлопья. Ничего страшного в них нет. Если масло постоит при комнатной температуре - хлопья исчезнут. Такая проверка дает нам уверенность, что покупаемый нами продукт содержит в себе действительно оливковый масло, а не более дешевые масла, которые не дают подобного эффекта при заморозке. Также, упоминаемая сверху "впитываемость" в кожу.
Также гдето давно прочитал что есть определенные отметки на бутылке: IGP и DOP - это значит (насколько помню), что масло фасуют там же где его производят и типа по определенному договорному стандарту, который не позволяет добавлять в ол. масло примеси.
Кислотность смотрю чтоб была ниже одного градуса, предпочтительно полградуса.
Покупаю только проверенную марку. Есть личные предпочтения по вкусу. Но это уже индивидуальный выбор.
По своим предпочтениям, беру испанкое масло нескольких марок, точнее трех. Называть не буду, дабы не было рекламой.

Ну и еще, несколько советов:
Масло боится двух вещей - прямого солнечного света и воздуха. Следовательно, первое - покупаем масло только в темных бутылках и следим, чтоб оно всегда стояло в сухом закрытом шкафчике, второе - следим чтоб масло хранилось в плотнозакрытой емкости.
При готовке на оливковом масле вы должны знать, что при высокой температуре ол. масло быстро выгорает (хотя температура кипения немного выше ряда других масел типа подсолнечного или кукурузного) и дает резкий неприятный запах. Поэтому продукты надо закладывать сразу же как только вы залили масло в емкость. Таким образом можно сохранить сам аромат масла.
Alvas

Чт авг 04, 2011 17:01:54

Нифига себе какие тонкости с этим маслом! Моя жена его очень любит и тоже долго в магазине выбирает, знает половину из того, что в предыдущем посту написано. Переслал ей пост слово-в-слово, чтобы теперь еще вкусней масло покупали! ( только боюсь возле полок с оливковым маслом времени будем терять в 2 раза больше :D )
elektron

Чт авг 04, 2011 17:16:08

Да. Передача была. Много там не говорилось, про все уже тут сказано. Но особо подчеркивалось, что это как раз тот редкий случай, когда цена прямо отражает качество. Настоящее оливковое масло не может быть дешевле 10 ЕВРО (извините, забыл объем,может за литр или пусть будет 0,5л - еще лучше), а если дешевле, то там оливкового масла обычно не более 20%, остальное подсолнечное там, кукурузное и разное там другое составляющее. :smile:
Сигналкин

Чт авг 04, 2011 18:39:36

elektron писал(а):не может быть дешевле 10 ЕВРО

Эт смотря где покупать
В Греции 2 литра брали шойта около 6-7 эвро
elektron

Чт авг 04, 2011 20:23:10

Сигналкин
Ну скорее всего у нас. Программа была российская. Да и в Греции тоже наверняка есть разного качества масло, есть и полуоливковое, ведь для некоторых цена может значить больше 100%-й натуральности.
Yasechka

Пт авг 05, 2011 22:37:46

bykovdima писал(а):закрыть глаза, выбрать любую бутылочку, положить ее в тележку\корзинку, открыть глаза

:D :D :D практически так и делала до этой темы. А теперь...
Танчик писал(а):только для салатов

DemonV писал(а): Extra virgin

elektron писал(а):цена прямо отражает качество

Sysopaty писал(а):испанкое масло

DemonV писал(а):имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный

strangers писал(а):в холодильнике помутнеет

strangers писал(а):должно хорошо втираться/впитываться в кожу

Нина писал(а):где-то попробовала

Sysopaty писал(а):определенные отметки на бутылке: IGP и DOP

Спасибо, мои дорогие, внесли ясность :D
Нина

Сб авг 06, 2011 07:02:27

Yasechka

и сами разобрались ;-)
Write comments