Помоему все ясно. :)
Write comments

Посвящается Дню Победы.

Ср май 04, 2011 10:36:45

Посвящается Дню Победы

Скоро День Победы – Великий праздник. И одновременно грустный – ветеранов остается все меньше. Помню когда была маленькой и ходила с бабушкой в ее городе на «9 мая» на площадь – перед сценой стояли стулья, лавочки – для ветеранов. С возрастом, когда начала понимать – начала замечать, что этих «стульев и лавочек» все меньше и меньше с каждым годом.
В прошлом году листала один журнал и наткнулась на статью про польку Ирену Сендлер.
Эта женщина во время Второй Мировой войны работала в Варшавском гетто, оттуда она вывезла около 2500 детей. Совсем малюсеньких деток она прятала в ящике от инструментов, детей, что постарше – под брезентом в кузове грузовика. С собой возила собаку, которая лаяла, когда машина выезжала из Гетто. Собачий лай заглушал звук, который могли издать дети. Ирена записывала все данные про детей, которых вывозила, для того, что бы потом суметь восстановить семьи (это вряд ли вышло в последствии – почти все родители детей были убиты ). Банку с данными она прятала у себя во дворе, закопанной в землю.
В 1943 году была арестована по анонимному доносу. Ее пытали, жестоко избивали и переломали руки и ноги (они впоследствии срослись не правильно), пытали для того, что бы она назвала имена других людей, которые ей помогали, так как детей после того, как она вывозила из гетто отдавали в детские дома, монастыри, для этого нужно было на детей делать новые документы – было замешано очень много людей. Она не выдала ни одного человека, не назвала ни одной фамилии. После пыток ее приговорили к казни, но ей помогли бежать- охрана была подкуплена. После войны она постаралась найти всех этих детей и узнать их судьбы. Свою жизнь она доживала у одной из спасенных ею на тот момент девочек (теперь это уже женщина в годах), у нее свой собственный санаторий. Умерла Ирена в возрасте 98 лет в 2008 году.
Статью передала своими словами. Перечитала ее несколько раз, потому что сначала не поверила – правда ли это. Меня удивило, что статья эта написана в журнале Единственная, который лично я считала «пустым» изданием до этого момента. Еще меня удивило, что я первый раз слышу эту историю – мне 31 год, а я этого не слышала, по телевизору, в новостях – везде- рассказывают много чего, нешнл джеографик снимает какие то «сенсационные» фильмы, где показывает, как мумифицировали мумии в Древнем Египте ( на животных показывают), а о таком Великом Человеке начали говорить только на исходе ее жизни!!!!!!! Еще недавно в блоге одного жителя АНТАЛИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! нашла этот же рассказ про Ирену Сендлер, и еще дальше он дописал (я этого не знала), что, оказывается, она была номинирована на Нобелевскую премию, но ей ее НЕ ДАЛИ!!!!
Что бы не передвать слова человека – цитирую сюда все, что написано. Есть некоторые неточности по национальности Ирены и способах вывоза детей – но главное другое. Хочу наперед сказать лично о себе – я «обиделась» на тех, кто решает кому дать Нобелевскую премию.
Посмотрите на эту
женщину - и запомните ее навсегда! Мир не cтал
безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда
получает тот, кто достоин её более других.Недавно, в возрасте 98-и лет умерла
женщина по имени Ирена Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина получила
разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё
были на то “скрытые мотивы“.Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу
евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в
задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила
собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала
машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с
собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой
деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.Её
поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирена вела запись имён
всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под
деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно
выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в
газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или
усыновлены.В прошлом году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию
Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному
потеплению... А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные
обещания. Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо.Надеюсь, Вы
поступите так же. Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.
Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев,
20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических
священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены
голодом и унижены»
Вложения
Ирена Сендлер.jpg
Ирена Сендлер.jpg (5.78 KiB) Просмотров: 892
Танчик

Ср май 04, 2011 10:49:52

Текила
Наташа, молодец, что разместила этот пост. Я тоже читала эту статью в "Единственной" год назад и тоже была растрогана прочитанным. Ирэна великая женщина, очень смелая и добрая. Жаль, что премия досталась не ей, но, я думаю, она получила гораздо больше - благодарность спасенных ею и долгую память, а также почти век жизни!
П.с. Уже начали появляться на улицах машинки с наклейками "Спасибо деду за победу".
himera_neo

Ср май 04, 2011 10:57:51

В неї очі янгола! На жаль не знав цієї історії. Сьогодні ввечері розповім сину.
IgZ

Ср май 04, 2011 12:22:35

Я тоже расскажу историю. Мой отец родился в Христиновке, которая недалеко от Умани. Он родился после войны. А до войны у его родителей было трое детей - 2 мальчика и девочка. Когда пришли немцы, мальчикам было примерно лет 12 и 14, а девочке 4. Мальчики погибли - их выдали немцам. А вот девочку с мамой - т.е. моих бабушку и тетю, прятали у себя в погребе простые хорошие люди. Прятали в течение всей окупации, и они остались живы. К сожалению, я знаю мало, потому что не застал папиных родителей живыми.

В Израиле есть музей Катастрофы (Холокоста). Там собраны имена погибших. А еще там записывают имена Праведников - тех, кто спасал евреев от нацистов, и в честь каждого из них посажено по деревцу.
Текила

Ср май 04, 2011 12:57:47

IgZ
То есть, если бы не эти люди - тебя бы не было!
Так страшно.
Во Львове тоже есть почти похожий музей. Я все детство возле Бабьего яра прожила на Сырце - со школы часто водили на 9 мая и рассказывали. Там парк и бывает в Бабьем Яру в футбол малые играют и сейчас. Мне как то жутко на это смотреть - нам в школе много рассказывали про геноцид против еврейского народа. Когда маленький -все принимаешь по другому и я не могла понять - как такое количество людей можно было уничтожить, ведь их же больше! Я думала себе "почему они не могут собраться все вместе и просто победить количеством".

Танчик
Да, я понимаю, что ей эта Нобелевская премия больше "побоку", потому что так как "накажет" или "отблагодарит" Бог - никто не сможет отблагодарить. И вообще человеческая "благодарность" - дело непонятное. Чего то это лично меня возмутило. Получается, что? Спасенные жизни (то, что самое ценное) , менее важны, чем слайды? Вот мне очень страшно было, я боялась "на днях" войны с Ливией, к примеру. Была очень рада, когда Россия отказалась лезть в этот конфликт.
Вообще Война - это страшно.
Шульга

Чт май 05, 2011 13:19:38

Хорошая история...
Kostya

Пт май 06, 2011 08:13:54

У меня на эту тему есть любимый фильм - Список Шиндлера. Если убрать некоторые моменты, добавленные Спилбергом дабы "подрафинировать", фильм очень ярко описывает тот ужас, что нес с собой фашизм и тот кошмар, что доводилось переживать евреям...
О войне знаю от деда (уже покойного), который на Катюше громил фрицев под Сталинградом и дальше гнал за Вислу; от супругиной бабушки - активистки партизанского движения в Черниговских лесах, она к тому же в плену была; от моей учительницы английского и немецкого, пережившей оккупацию Херсона примерно так же, как бабушка и тётя Игоря; от пациентки - узницы Освенцима, которую оперировал когда-то... Список можно продолжать, но главное - это то, что люди исстрадавшись почему-то стали только добрее и человечнее, что у тех, кто спасал и помагал и мысли не было о выгоде и славе! Кстати, по христианской традиции, души их покоятся с миром до тех пор, пока их имена поминают - так что я думаю спасителям родни Игоря бессмертие гарантировано, как и Шиндлеру, и Ирэне Сэндлер - это не забывается.

ПыСы. Жена вчера огорошила - говорит вечером: "А ты слышал, что в Бабьем Яру развлекательный комплекс строить собираются?". "Нет", - отвечаю, а сам думаю - дожились... Ведь это - место одной из величайших и жесточайших трагедий, когда-либо происходивших в нашей стране и тому есть документальные подтверждения... Я когда мимо проезжаю, даже радио выключаю... А тут - развлекательный конплекс... :(
Write comments