Долго думал над своими же задачами.
Карты: с картами я всё правильно сказал. Вот дома нашел -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Загадка_Монти_Холла . Можно почитать..
Самолет: С самолётом оказалось все намного сложнее. В ответе нужно прописывать очень много условий. Я учитывал не лабораторные а явные условия, которые могут быть осуществимы, и как следствие я предположил что лента платформы будет влиять на колеса самолёта и собственно на саму скорость самолёта. Тоесть в реальной жизни скорей всего невозможно добится того чтоб лента платформы идеально одномоментно повторяла скорость вращения колёс самолёта(можно конечно поставить измеритель скорости вращения колёс на колёса и каким либо способом, желательно безпроводным, передавать на органы управления скоростью лентой платформы, но даже в этом случае будут временные задержки на передачу информации и самое главное временные задержки на реализацию необходимой скорости ленты!). Следовательно будет взаимообратное влияние ленты на скорость вращения колес и следовательно за вычетом определенного коэфициента будет влиять на скорость самолёта вцелом. Мы же все уже поняли чтоб самолёт взлетел ему нужно набрать определенную скорость относительно земли, даже не так, относительно воздуха! - вот так правильно. Я также понимаю что мы можем предположить что влияние платформенной ленты на ускорения самолёта может быть достаточно мизерным и/или мощность двигателя пропеллера/турбины может быть достаточно большой чтобы пренебречь влиянием платформенной ленты на ускорение самолёта. В таком случае мы должны обязательно учитывать фактор длины платформы. Очень важно! - длина платформы и собственно ленты должна быть не меньше(а в случае отрицательного влияния ленты на скорость самолёта намного больше) чем длина стандартной взлётной полосы для нашего типа самолётов. Если все описанные нами условия будут действительны самолёт таки взлетит.
Рассмотрим лабораторные(идеальные) условия: нет трения(которое как-либо влияет на процес), весь процес проходит взаимосвязанно, в один момент, без задержек, тоесть нет временных задержек двигатель/турбина/пропеллер - движение самолёта - вращение колёс - движение платформенной ленты, двигатель/турбина работает с необходимой нам мощностью, тоесть неограничен в ней (в мощности). В этом случае самолёт взлетит намного быстрее чем в предыдущем случае.
Ну и наконец марафон:
ДВОЙНЯШКИ писал(а):А чего это ты мне скорость каждый раз уменьшаешь. Мы же бежим с постоянной скоростью. А у тебя получается с отрицательным ускрением (замедлением). Я так быстро не выдыхаюсь. С постоянной скоростью обгоняю на раз
Твою скорость я не меняю, я сокращаю промежутки, пробегаемые тобой и ХимеройНео. Обьясню без цифр. Ты стоишь в точке А, ХимераНео в точке В. Когда ты со свой скоростью добегаешь до точки В, ХимераНео добегает до точки С. С=А+В. Когда ты добегаешь до точки С, ХимераНео добегает до точки D. D=В+С. Когда ты добегаешь до точки D ХимераНео добегает до точки E=С+D. И так далее.. следовательно ты никогда его не догонишь так как когда ты оказываешься в точке которой он был миг назад он находится уже в другой точке.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:Filin писал(а): с самолетом все верно - он не взлетит, поскольку у него на крылья не будет действовать подъемная сила!!
Сила будет действовать, так как когда будет работать пропеллер/турбина самолет будет двигатся независимо от того вращаются ли у него колеса или даже если вращаются то даже не важно в какую сторону они будут вращатся. Двигатся он будет по той причине что пропеллер/турбина приводят самолёт в движение относительно воздуха а не относительно платформы/ленты или участка земли, который под самолётом. Важно выполнить все условия необходимые для того чтоб подьемная сила была достаточной для поднятия масы самолёта.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Вот, кстати, по поводу марафона - описываемый мной случай это парадокс Зенона или по другому апорий Зенона. Там правда Ахиллес (Двойняшка, я дума ты не против?

) и (извини, ХимераНео) черепаха.
"http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахиллес_и_черепаха"
Вся соль нашего марафона в том же что и в случае с самолётом. Мы(я) пересекаем идеальные условия и реальные. Как на писано по ссылке:
Парадоксы возникают из-за некорректного применения к реальности идеализированных понятий «точка пространства» и «момент времени», которые не имеют в реальности никаких аналогов, потому что любой физический объект имеет ненулевые размеры, ненулевую длительность и не может быть делим бесконечно.