Модераторы: healix, Модераторы форума
levsha писал(а):Гм, я думал это очевидно...
Конечно ориентировать нужно строго на юг.
Но это не значит что по высоте нужно ставить строго на Солнце в зените. Я говорил именно о высоте.
BIS писал(а):levsha писал(а):Гм, я думал это очевидно...
Конечно ориентировать нужно строго на юг.
Но это не значит что по высоте нужно ставить строго на Солнце в зените. Я говорил именно о высоте.
Хм. Совершенно не очевидно... Или выражайся яснее.
BIS писал(а):Если с югом согласен, то какой смысл по высоте ставить не перпендикулярно солнцу?
BIS писал(а):levsha писал(а):Про падение КПД при нагреве лучше спрашивать у практиков![]()
orel_good, заметно ли какое-то падение выработки от нагрева в полуденные часы?
Бывает ли так что в полдень мощность меньше чем скажем в 10 утра?
levsha писал(а):orel_good
Ну я не думаю что стоило ожидать чтобы падение КПД было такое, чтобы результируящая мощность была ниже других часов. Просто не настолько высокая, как могла быть.
Собственно на графике с ~11:30 до ~13:45 чистая полочка, а не кривая, с пиком в 13:00, как можно было бы ожидать. Известна причина полочки? Падение КПД, угол панели не на зенит, отсечка к электронике, что-то четвертое?
orel_good писал(а):И вопрос, может кто делал подсчёты- сколько реально тратится на ГВС газа или электричества?
orel_good писал(а):И вопрос, может кто делал подсчёты- сколько реально тратится на ГВС газа или электричества? Расчёт на 2 семь, 2е детей.
orel_good писал(а): оборудование всё уже установлено, только перепаять пару труб. Не знаю, сколько практически уменьшит потребление электроэнергии, но газом всё равно греть дешевле, в моём случае раз в 5.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]