Помоему все ясно. :)
Write comments

Кто поверит?! Курс доллара...

Пт дек 19, 2008 11:11:30

Ежедневно обновляемая инфа:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Э. Багиров: «Курс доллара весной упадет до 2-3 гривен»
http://video.oboz.ua/movie.php?aWQ9MjI3MDYmdnQ9MA==
Нехило так!
ДВОЙНЯШКИ

Ср дек 23, 2009 13:27:26

Что-то Сэнсей тему забросил. Подставлю плечо.
В декабре Национальный банк Украины приобрел на межбанковском валютном рынке $300 млн:
http://korrespondent.net/business/markets/1029894
Держат, гады.
Интересно было бы узнать мнение Бобра про рыночность нынешнего курса, искусственно удерживаемого НБ. Предложение валюты явно превышает спрос. Рост металлургии в ноябре 23% к октябрю и растет далее. Ждем-с...
Bober

Ср дек 23, 2009 17:27:56

ДВОЙНЯШКИ
я же сказал; что до выборов(конец февраля/начало марта) спорить про курс больше не буду ;)
мнения я своего не менял,т.е также придерживаюсь того что после выборов (может мааленький лаг будет) курс пойдет вверх (ну не до мифических 20грн/бак и тп), но 8,5-9,5 вполне ожидаю на след. год (это если какого-то катаклизма не случится в виде объявления дефолта и тп).

Ну по поводу того что сейчас происходит, ситуация неоднозначная. Инсайда в саааамых верхах у меня к сожалению нет, поэтому приходится основываться на том что знаю ;)
То что курс "держат", согласен; НО - учтите что за год НБУ !! продал !! на поддержку курса почти 10ярдов зелени! а сейчас купил всего 300 ;)
11 января нужно платить за газ 800лимонов баксов, а Немыре в Вашингтоне показали фигу :(
Грн. зажимают конкретно (кто это делает?, думаю Вити против Юли); НДС не возвращают металлургам; нет финансирования почти никаких программ что были заложены в бюджет (с горем пополам платят ЗП бюджету и пенсии).
Металлургия сейчас работает "на склад"; а вот что будет с НГ когда газ будет в 1,5 раза дороже?(цену на продукцию поднять нереально, ибо Китай демпингует)
"Интерпайп" - уже стоит на коленях "Сегодня, 18 декабря, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Interpipe Limited, холдинговой компании трубно-колесной компании Интерпайп (Днепропетровск), с CCC до RD (ограниченный дефолт)"
"Союз-Виктан" - "Группа компаний «Союз-Виктан» (выпускает, в частности, водку «СВ» и коньяк «Коктебель») может быть признана банкротом, сообщил ее основной акционер Андрей Охлопков."
Мелкооптовая и мелкая торговля - существенно упала (тут думаю можете по знакомым знать ситуацию) - доходы упали и тп.
Укразилизниця - "Укрзалізниця" ляпнула на інвестиційний імідж України чергову жирну кляксу, ставши другою після "Нафтогазу" державною компанією, яка 2009 року опинилася у стані технічного дефолту."
Нафтогаз - ну тут и так все понятно.
Банки !!- новости читаем? С проблемными банками так ничего и не решили, вкладчикам почти ничего не вернули. Кредитов - нет и не предвидится. Депозитные ставки в грн по 20-25% годовых - это от большого доверия гривне наверно выставляют такие проценты?

Интересно, что лучше
- зажать ликвидность, нет кредитам, прекращение финансирования почти всех программ, перебои с выплатами ЗП и пенсий и вуаля, мы добились курса 1-3
- всетаки делать эмиссию, НО пустить её не на рефенанс банков (а далее на МБ и скупку валюты), а контролируемо пустить на финансирование производст, кредитование строек и тп; несомненно будет небольшая и плавная инфляция, и помаленьку курс сползти может 1-9. НО зато заработает экономика!

Как говорил ПИЛА "Выбор за вами" (с)
не за нами конечно, мы всего лишь зрители в зале; а как поступят кукловоды, поживем увидим.

ДУмаю спорить все-таки о курсе до выборов особого смысла нету, каждый все-равно уже решил для себя свою позицию. А после увидим, кто был ближе к истине.
Сэнсэй

Чт дек 24, 2009 01:39:54

Урра! Bober появился! Не пропадай, я тебя прошу. Спорить не будем, просто будем выкладывать факты в целях общего образования. ОК?

Так, моя очередь написать чего-нть успокаивающего. Вот:

Аналитики: Доллар упадет до 7,5 гривныhttp://podrobnosti.ua/economy/2009/12/22/653241.html

Доллар в 2010 году в Украине дорожать не будет. Такого мнения придерживается большинство опрошенных изданием "Дело" украинских аналитиков. Более того, многие из экспертов не исключают, что главным трендом на валютном рынке в следующем году станет ревальвация национальной валюты.

Учитывая укрепление гривны в конце 2009 года, аналитики не исключают, что эта тенденция получит свое продолжение в 2010-м. К концу года курс нацвалюты может вырасти до 7,5 гривны за доллар.

На пользу гривне пойдет приток большего, чем в этом году, объема валюты из-за рубежа. В Украину, по разным оценкам экспертов, поступит до 5-8 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, а также других валютных средств по финансовому счету платежного баланса.
ДВОЙНЯШКИ

Чт дек 24, 2009 09:24:26

Сэнсэй
Скажи, как я выманил? :smile: А то смотрю - курс как-то застоялся. Теперь ждем межбанка сегодня

Bober
То, что будет через месяц, два, полгода - то будет. Я спросил о рыночности именно нынешнего курса у тебя, как сторонника такого метода (или способа?) Предложение сейчас превышает спрос явно, и доллар должен бы упасть. Но...
Есть еще спорный момент - зажатость гривны. Как раз сейчас на счетах гривны более чем. Но не бегут за зеленым - не нужен пока.
Ну и, если обещал, то мы не настаиваем. Пиши после выборов. В принципе, мы твою позицию знаем. Только иногда улыбочку (скептическую) нам присылай под своей аватаркой. Так сказать, для сохранения порядка :)
Bober

Чт дек 24, 2009 10:15:47

ДВОЙНЯШКИ
так в том-то и дело что курс не рыночный (я так считаю) - он в ручную регулируется, политсилами.
то что сейчас вроде как предложение бакса превышает спрос; причины могут быть разные (я думаю мы уж точно всех их не знаем); то что грн. предостаточно - откуда инфа? Если её предостаточно - почему не финансируют всякие гос. программы - евро2012, выборы,соц.программы;дефицит бюджета и тп?
Если все стабильно и хорошо и бакса так много - почему звучат заявления из правительство что если МВФ нам не даст в срочном порядке хотябы 2ярда баксов - то через 3 месяца Украине кирдык? (прошу заметить что это заявляет правительство !! котрого говорит что мы уже из крызы вышли)
"Кабинет министров решил оказать психологическое давление на руководство МВФ, пригрозив резким ухудшением экономической ситуации в Украине, если фонд экстренно не предоставит кредит на $2 млрд. "Следующие три месяца будут критическими. Бездействие дороже активных действий и может усугубить ситуацию во всем регионе",- заявил газете Financial Times вице-премьер Григорий Немыря."

Пока в стране я вижу ТОЛЬКО ухудшение обстановки (как политической так и экономической), и это не может вести к укреплению курса. Кстате заметьте - во время кризиса почти все страны пытаются девальвировать свои валюты, чтобы помочь своему експорту и чтобы в экономику шло больше дешевых денег.
А у нас все через одно место.
Также - не забываем что в след. году надо выплатить около 23ярдов баксов (2,5ярда гос долг и 20 ярдов корпоративный) - эти деньги УЙДУТ из страны; а то что прогнозируют эксперты что вот в след.году инвесторы побегут сюда вкладывать деньги - ой ли!
Нормальный инвестор сюда не понесет деньги, зная как работает наша система. Сюда могут прийти только спекулянты(дабы расшатать какой-либо рынок (ФР, РН, валютный и тп) срубить денег и вывести их с прибылью).

ПыСы - вопрос. вот хоть ктото из вас всех, почувствовал на себе (на своей работе/бизнесе) улучшения и выход из кризиса? (рост ЗП, рост бизнеса и его доходов, рост оборота в бизнесе и тп?) Вот летом курс до 7,6 укрепился, комуто от этого стало лучше (кроме того что чуть меньше нужно тратить ЗП гривневую на валютный кредит) , может цены на товары упали, или бензин подешевел?
Что вы ожидаете от того - если курс вдруг станет 1-5,0 ?

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:

вести с межбанка ;)
НБУ с самого открытия вышел на межбанк и скупает доллар по 7,965
Сэнсэй

Чт дек 24, 2009 23:02:27

НБУ до конца года собирается выкупить около 1 млрд баксов, из которых 500 млн уже выкупили ещё на вчера-позавчера.
Курс лично я очень ощущаю: у меня в связи с ремонтом в квартире используется практически всё неукраинское с пересчётом по курсу. Так вот, в октябре мне загибали по 8,8 в пересчёте, а сейчас по 7,95. Суммы проходят недетские, так что гривневое удешевление ощущается очень и очень.
Да и бенз ощутимо подупал в цене.
Nik

Пт дек 25, 2009 09:28:07

Сэнсэй писал(а):Да и бенз ощутимо подупал в цене.

Тут ноги с другого места растут.
Bober

Пт дек 25, 2009 09:39:41

Сэнсэй писал(а):НБУ до конца года собирается выкупить около 1 млрд баксов, из которых 500 млн уже выкупили ещё на вчера-позавчера.
Курс лично я очень ощущаю: у меня в связи с ремонтом в квартире используется практически всё неукраинское с пересчётом по курсу. Так вот, в октябре мне загибали по 8,8 в пересчёте, а сейчас по 7,95. Суммы проходят недетские, так что гривневое удешевление ощущается очень и очень.
Да и бенз ощутимо подупал в цене.

Эко оно как ;)
т.е хотим использовать все неукраинское, ездить на импортных машинах, смотреть импортные телики и тп и тд, и при этом хотим чтоб курс укреплялся? Так не бывает :smile:
Бенз от курса у нас уже давно не зависит.

ПыСы
вести с межбанка
НБУ с самого открытия вышел на межбанк и скупает доллар по 7,965
Сэнсэй

Пт дек 25, 2009 13:15:46

Bober
была бы хата-мазанка, то покупал бы для ремонта всё украинское: глину, кизяки, солому, известь... А поскольку нормальной альтернативы нету, то приходится поддерживать импортёров. Зато я импортный хавчик не признаю, пидтрымую витчызнянэ :)
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Скажи, как я выманил?

Саня, ты гений :)
Bober

Пт дек 25, 2009 13:44:37

Сэнсэй
Так вот он и есть камень преткновения ;) Мы хотим использовать все красивое импортное, НО чтобы это все красивое сюда привезти, наша туалетная бамажка под названием (ГРН) для этого не годится; а нужна бамажка под названием (доллар/евро). А вот откуда она тут возьмется?
Только благодаря додыхающей металлургии? Так на всех её не хватит.
А еще нужно долги отдать, - зелеными бумажками! Которых мы поназанимались и на них понакупали красивых цацок ;)

Кстате, 8 лет курс был 5,3-5,05 и стоял колом, и никого особо не волновало что чегой-то его НБУ держит (выкупая кстате постоянно валюту на МБ) ;) а не отпустит ниже.
А сейчас 8,0 держат и не нравится ;)
oreh

Пт дек 25, 2009 14:45:28

Bober писал(а):Кстате, 8 лет курс был 5,3-5,05 и стоял колом, и никого особо не волновало что чегой-то его НБУ держит (выкупая кстате постоянно валюту на МБ) ;) а не отпустит ниже.

Может это говорит как раз о том, что курс 5.35 (кстати, если вспомнить, то резкое опускалово до 5,15-5.05 тоже никому не нравилось), так вот может 5.35 (на тот момент, конечно) просто был оптимальным и экономически и психологически?
Сэнсэй

Пт дек 25, 2009 15:22:52

Ещё маленький шажок: покупают на межбанке по 7,95, а в киевских обменках появился на продажу бакс по 7,96.
Bober

Пт дек 25, 2009 15:26:51

oreh писал(а):
Bober писал(а):Кстате, 8 лет курс был 5,3-5,05 и стоял колом, и никого особо не волновало что чегой-то его НБУ держит (выкупая кстате постоянно валюту на МБ) ;) а не отпустит ниже.

Может это говорит как раз о том, что курс 5.35 (кстати, если вспомнить, то резкое опускалово до 5,15-5.05 тоже никому не нравилось), так вот может 5.35 (на тот момент, конечно) просто был оптимальным и экономически и психологически?

а кто сказал что тогда 5,05 был обоснован? Если-бы НБУ не выкупал все эти годы бакс , курс былбы 1-2,0 :)
И кто скзал что сейчас курс 8,0 не оптимальный? :)

Сэнсэй
по 7,95 не продают, ибо смысл продавать по 7,95, если по 7,965 НБУ выкупает :smile:
Сэнсэй

Пт дек 25, 2009 19:45:57

"Сценарий укрепления гривны, наблюдавшийся в сентябре, в течение всего 2010 года будет наблюдаться более медленно, а любые попытки роста курса нужно использовать для продажи иностранной валюты,– считает директор департамента операций на финансовых рынках банка 'Финансы и Кредит' Андрей Войтенко.– За год-полтора гривна укрепится до уровня 6,8 грн/$".

По его мнению, главным условием для ревальвации гривны должна стать стабилизация ситуации на внешних рынках, в результате чего инвесторы будут выходить из основных мировых валют, доходность по которым составляет 0,1%, и вкладываться в недооцененные денежные единицы, в частности – гривну".
Bober

Пт дек 25, 2009 21:27:25

Сэнсэй
Добрый вечерок :smile:

Я бы на Вашем месте всетаки поменьше верил всяким этим заявления экспертов и АНАЛитегов :evil:
Вспомните весну 2008, укрепление грн до 4,65, тогда только ленивый эксперт не прогнозировал что скоро доллар будет по 4,00 -3,5, что нужно немедленно сбрасывать доллар и нести грн на депозиты! (что было дальше все знают).

А теперь немного экскурса в историю, вот Вы привели прогноз Андрей Войтенко (ФиК)

1. 03.04.2008 - "Доллар будет дешеветь и дальше"
Однако банкиры все же прогнозируют дальнейшее укрепление гривны. "В конце апреля купить доллар на наличном рынке можно будет по курсу 4,95 грн за доллар. А к концу второго квартала цена опустится до отметки 4,75", -- считает, к примеру, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко.
http://www.dengi.ua/clauses/35937.html

2. Осень 2008 - "Что будет с курсом доллара в 2009 году?"
Более оптимистичен в своих прогнозах Андрей Войтенко, директор казначейства банка «Финансы и кредит». Он считает, что в январе украинская валюта должна укрепиться на отметке 7-7,5 гривен за один доллар США.
http://www.newbiz.com.ua/obzor/chto_bud ... _godu.html

3. 12.12.2008 - "Украинцам не нужны доллары"
По словам директора казначейства банка "Финансы и Кредит" Андрея Войтенко, в цене украинской валюты заложена политическая составляющая. "Если в парламенте будет сформирована коалиция, то к Новому году будем иметь курс 6,5 гривны за доллар", - уверен банкир.
http://news.gala.net/?cat=8&id=315898

и так можно процитировать ЛЮБОГО эксперта :)

Я это все к тому, что верить в этой стране нельзя НИКОМУ! :(

Моё имхо (не более) - с понедельника курс может немножко подскочить в гору на пару-тройку копеек.
Write comments