Помоему все ясно. :)
Write comments

Ср май 19, 2010 13:55:58

Сэнсэй
кстати, если ставить уже 4 квадрата - то брать лучше одножильный провод.
Sheyk

Ср май 19, 2010 13:59:10

ОК.
до справи! :)

Всем спасибо!
armit

Ср май 19, 2010 14:02:36

Сэнсэй писал(а):По правилам, рядом должна быть сухая длинная ветка

:D

Убил просто, что неужто так в правилах и написано?
Torpedo

Ср май 19, 2010 15:00:49

Сэнсэй, ну ты понял, :D
Нина

Ср май 19, 2010 15:32:50

а у меня заземления нет в доме и поэтому меня щипает и посудомойка и плита периодически....хотя они по всем правилам выведены отдельно, но что-то там не сложилось....:-( ужасно неприятно
ДВОЙНЯШКИ

Ср май 19, 2010 15:44:31

Нина писал(а):... меня щипает и посудомойка и плита периодически....

Они к тебе явно неравнодушны :smile:
Нина

Ср май 19, 2010 15:47:34

ДВОЙНЯШКИ писал(а):
Нина писал(а):... меня щипает и посудомойка и плита периодически....

Они к тебе явно неравнодушны :smile:

скорее я к ним ;-)
Сэнсэй

Ср май 19, 2010 15:50:39

armit
Torpedo
Вы думаете, что я шучу? Щазз качну где-нть ПУЭ и дам цитату :)
Ant0n
Всю проводку по квартире нужно делать монолитным (одножильным) кабелем типа ВВП 3х1,5, ВВП 3х2,5 или монолитными аналогами серии ВВГ. Электрики ноют и просят делать многожилкой, т.к. она мягче и им протягивать проще. Не ведитесь. Многожилка - для подвижных подключений, где гибкость нужна, ну, типа, шнур от телека к розетке и т.п.

Нина
Бесстыдно заигрывают :) Дождутся пощёчины когда-нть :)
Нина

Ср май 19, 2010 15:53:07

Сэнсэй
себе дороже пощечина выйдет....я всегда думаю перед тем как прикоснуться ;-)
Torpedo

Ср май 19, 2010 16:19:45

Сэнсэй писал(а):Вы думаете, что я шучу?

Какие шутки, с электричеством шутки плохи. Как проектант, ты прекрасно знаешь, что не всякое действующее заземление обеспечивает гостируемые параметры и требует периодической проверки. Поэтому попытки делать полноценное заземление в старых домах в щитках в подъезде и на водопроводных трубах это по сути дела фикция. Но металлическая или чугунная ванна должна быть заземлена.

Sheyk, забудь про водопроводные трубы, про ванну - помни.
Сэнсэй

Ср май 19, 2010 17:08:46

Torpedo
Угу. Как-то для интереса сам попользовался измерителем заземления советского производства. Прикольный аппарат, для работы которого надо ещё рядом с измеряемым объектом найти лужайку с землёй и вбить в неё штыри из комплекта прибора. А то, что под городской лужайкой может быть 3 слоя асфальта - об этом ни гу-гу :)

Вот нашёл про ветку из правил по оказанию помощи при поражении электротоком: "Для оказания помощи пораженному, прежде всего надо прекратить дальнейшее воздействие на него тока, выключив рубильник, отбросив сухой палкой провод или оттащив самого пораженного".
Надо всем носить при себе сухие палки, на всякий пожарный. :)
armit

Ср май 19, 2010 17:44:25

Сэнсэй писал(а):Как-то для интереса сам попользовался измерителем заземления советского производства.

В хорошие старые времена была даже такая профессия у наладчиков: землемер. Я первый год работы тоже этим пробавлялся, а потом не выдержал - сбежал. Ездили по обьектам, и измеряли заземление вот такими вот приборами, ну и еще мегерами, естественно. Понятное дело что никто толком ничего не мерял. Главное дело было составить отчет, а вернее, перепечатаь его с прошлогоднего - компьютеров-то не было, и о "Save As" никто не слыхал еще. Я эти "40-60-бесконечность" на всю жизнь запомнил...

Сэнсэй писал(а):прежде всего надо прекратить дальнейшее воздействие на него тока, выключив рубильник, отбросив сухой палкой провод или оттащив самого пораженного".

Неужто это из ПУЭ? Похоже скорее на какой-то доморощенный справочник "Пособие самоделкину", но на нормы как-то не тянет.
Сэнсэй

Ср май 19, 2010 18:38:35

armit
Нет, это не в ПУЭ, это в любой инструкции и учебнике по электробезопасности. Да хотя бы здесь можно глянуть в абзаце про "... до 1000 вольт". Сухие палки рулят :)
Sheyk

Пн май 24, 2010 12:04:22

Сэнсэй писал(а):И на самой розетке не экономь. Нужна честная розетка известного производителя, на которой написано хотя бы 20-25А (на большинстве пишут 16А). От надписи зависит срок появления на контактах обугливания с соответствующими последствиями.

похоже не существует розеток на 25А с обычной вилкой.
гугл тоже затрудняется :)
что если поставить розетку 40А (такая большая страшная и черная под плиты)? Эта розетка так же идет на стиралку, а в стиралке тоже сменить вилку на такую же большую и черную?

Нина, как у Вас подключение организовано? розетка? прямой провод в щиток?
Ant0n

Пн май 24, 2010 13:21:33

Sheyk
в Капро на Коминтерна раньше точно были.
Write comments