Итак, добрался и я до возможности кого-то чему поучить.
Все нижесказанное основано на опыте двух поколений (отец и я). Есть отдельные вещи, которые касаются всех (постараюсь выделить), но в большинстве все индивидуально. Нам подходит, поэтому оспаривание бесполезно. Все ИМХО. Постараюсь поменьше букв.
Организм человека – мощная автоматическая система управления с высоким коэффициентом устойчивости. Это значит, что если внешние воздействия не превышают критичных значений, то он сам себя приводит в порядок. Выделяю фразу. В ней много заложено – но в основном чувство меры. Она касается курения, алкоголя, еды и прочей фигни. К примеру, одна сигарета не выведет МОЙ организм из состояния устойчивости. Две – наверное. Это касается всего – веса, сосудов, сердца и прочего ливера. Если что-то не так – значит воздействие запредельно и система вышла из состояния устойчивости. Либо перешла в другое состояние устойчивости, но которое мне не нравится (скажем так) – например повышенный вес. В таком случае у меня задача такая – определить и нейтрализовать неинтересное мне воздействие, либо создать такие воздействия на организм, чтобы он перешел в приятное мне состояние устойчивости. С теорией покончили, переходим к конкретной теме.
Как вы уже успели заметить, вес связан с двумя вещами – движение и еда. Упрощаю, чтобы не распылятся.
1. Движение.
Человек, как и машина, предназначен для движения. Двигайтесь. Мой папа всю жизнь ходил на работу и с работы пешком (от 40 мин до 1 часа в одну сторону в зависимости от места работы). Ходит пешком при каждом удобном случае. Никогда не будет ехать две остановки на транспорте – только пешком, спорым шагом. Сейчас на даче каждое утро обход соседних улиц – 40 минут. Мы привыкли к колесам. А часто быстрее даже пройти пешком пару кварталов, чем выгонять машину, ехать через пробки, ну и т.п. Не обязательно ходить на тренировки и сильно нагружаться. Надо придумать себе такие движения, чтобы можно было просто и без напряга (временнОго в первую очередь) делать их каждый день. В постоянстве – залог успеха. Я на работе каждый час встаю и иду по лестнице вверх-вниз. При этом по мобильнику делаю звонки, необходимые мне. Если мне звонят – встаю и хожу, все равно ведь делать при разговоре ничего толком не смогу. Кровь должна двигаться в организме. Ведь она переносит полезные и вредные вещества в соответствующие стороны. Раз в день даю нагрузку побольше (для себя) – отжимаюсь 3-4 подхода разным хватом, плюс наклоны, приседания и пресс чуть- чуть – всего 30 минут от силы. Почему отжимаюсь, приседаю? Не надо тренажеров и снарядов. Примеры понятны? Главное – система и приятность в движении для себя. Каждое утро – зарядка. Организм должен проснуться, сердце запуститься. Не надо нагрузок. Разминка всех суставов, наклоны головы, туловища, отжимания (в пределах комфорта), растяжка, пресс (поднятие туловища и ног). Головой и туловищем не крутить, только наклоны. Позвоночник не любит скручивания. Не надо бегать по утрам, подтягиваться, таскать гантели. Утром нагрузки лишни. Максимум 15 минут. Бывает лень, но просыпаешься и чувствуешь себя намного лучше. Отдельно – пресс. Он держит весь наш ливер. Мне повезло – у меня он от природы толковый. Поэтому не сильно уделяю ему внимание. Но – я НИКОГДА пресс не расслабляю. Десятки лет. Уже давно это получается автоматом, как дыхание. Если слабый пресс – качать обязательно. Почему животы у мужиков? Живот расслабленный. Далее – смещение внутренних органов и болячки (без подробностей). Единственное, что можно качать через силу – пресс. Расслабленный живот – расслабленный желудок. Расслабленный желудок увеличивается в размерах и для насыщения ему надо больше еды. Улавливаете? Больше еды – больше растягивается желудок и за ним живот. Результат – зеркальная болезнь. Пресс – качать. Подъемы туловища (ноги под кровать, шкаф) – поперечные мышцы живота, подъемы ног (руками держимся за головой за ту же кровать) – продольные мышцы живота. На работе – сел на край кресла, взялся за поручни и в хорошем темпе на весу подтягиваю ноги к подбородку (до боли в мышцах живота!). Тест на нормальный пресс – угол на полу на пальцах. Мой отец в 77 лет делает. Никогда не занимался спортом. Двигайтесь! Но в удовольствие!
2. Питание.
У нас два плотских удовольствия – еда и секс. Со вторым понятно. Кушать надо в удовольствие! Вкусно, разнообразно, питательно! На …. все диеты. Единственная диета, которую могу понять – то ли кремлевская, то ли московская. Там вычисляют продукты, которые не очень подходят данному организму и ограничивают их «принятие в пищу». Ну не идет кому-то молоко или свинина! Похоже на индивидуальный подход. Но! Удовольствие не только от еды, но и от состояния после. Понятно? Если я нажрался, то это не кайф – сидеть и стонать. Разнообразие – это не картошка с мясом и мясо с картошкой. Это и сало, и рыба, и масло, и олия, и картошка, и каша ячневая, и каша гречневая и…….. Пока есть возможность – овощи, зелень, фрукты. Разнообразие! Дальше. Я ем три (бывает по выходным), четыре (по будням) раза в день. Когда занимался спортом, ел 6-7 раз в день. Если есть возможность съесть днем жидкое и горячее – супер!! Нет – не зацикливаюсь. Чай – тоже жидкое и горячее. Не зацикливаюсь на кафешках и общепитах. Уже много лет таскаю с собой бутерброды, творожки, овощи, фрукты. Некоторые видели на встрече мой модный портфель. Думаете там бумаги? Хрен. Там еда носится. Я люблю поесть! Булочки могу купить, либо тоже беру с собой. Да, с вечера надо потратить 10 минут на заворачивание и нарезание. Но я это воспринимаю как творческий процесс. Стараюсь сделать красивенько (это как готовить). Зато я ни от чего не завишу на следующий день и не трачу время на очереди в общепите! В итоге у меня есть завтрак, второй завтрак в 11 – 11-30, полдник в 16 – 16-30, ужин дома после работы. В обед яблоко, виноград (орехи, изюм, курага, что есть по чут- чуть) и прогулка по воздуху ( если есть возможность и не мотаюсь где-то). То есть кушать надо чаще, но немного и разнообразно. Бутерброд – с помидором, огурцом и укропом. Потом чай с половинкой булочки и конфетой. Второе питание – творог, с мармеладом или медом (вареньем). К нему чай с оставшейся половинкой булочки и конфетой.
Без завтрака из дому не выхожу. За всю жизнь таких случаев было всего несколько. Ем обязательно что-то с мясом (сосиской вкусной, рыбой). Больше люблю каши (гречневая, ячневая, пшенная – все с маслом). Пробовал творог, мюсли, молочные каши – не идет с утра, хоть ты тресни. Зимой аппетит хуже – запиваю чаем, беру соленый огурчик, помидорчик, чтобы было приятнее. Кофе пью мало. Чаем не заморачиваюсь – абы черный по цвету был. Ужинаю тоже плотненько, но не до отвала. Хлеб ем только с бутербродами и с супами. Все. С картошкой, кашей хлеб не ем – лишнее. Не есть после 18-00 – это для женщин. Им это идет во вред фигуре. Мужчина должен есть (но не наедаться!). Насчет отдыха желудка ночью – глупость. Организм должен набраться энергии на следующий день.
Как не переесть? Когда ем борщ – беру небольшой кусок сала и нарезаю мелкими кусочками на один «кус». Так растягиваю на всю тарелку. Для меня дело не в количестве откушенной еды, а в многообразии вкуса во рту. Поэтому – одновременно маленький кусочек свежего (!) сала, кусочек черного хлеба, кусочек лучка, ложка борща. Вкусно!
Едим часто, понемногу, разнообразно. В таком раскладе организм берет из еды все полезное, а ненужное выбрасывает ( как результат – регулярный, извините, стул, что тоже немаловажно). Если человек не ест, не ест, а потом вечером хорошо поужинает, то организм, помня голодание, начинает откладывать жиры про запас. Поэтому те, кто ест редко – толстые. Парадокс?! Нет!
Короче. Движение и еда должны быть в удовольствие. Улыбайтесь. Угрюмый организм скучает и от скуки накапливает жиры. Не гонитесь за похудением - это тот же запредельный фактор (см. начало). Выше я пытался привести пример, как создать для организма комфортные условия, в которых он сам этот вес регулирует.
Все. Я устал и пропустил полдник.
ЧТо-то забыл - потом допишу. Хочу есть. А когда я голодный - то думать не могу.