А вот и мы
Грибочки уже варятся и пахнут на весь дом.
Спасибо
Дяде Жене за лоцманство к месту дислокации белых, польских и всяких других грибов!
Встретились в 8 утра, как положено, у м. Позняки, передали приветы от Электрона (не получилось у него подъехать), рассказали о запущенной в Торпеду утренней СМСке - и в путь по бориспольской трассе в сторону Процева-Воронькова.
По пути были просто изумлены переходящими дорогу прямо перед нашим кашкайчиком на базарчике в Воронькове моими родителями

Чего они там делали - непонятно, но разговаривать было некогда, т.к. лоцман Дядя Женя с другом Володей уже поддали газку и скрылись за поворотом. Посчитать бы вероятность такой встречи, учитывая, что я в этом городке первый раз в жизни и родители в Киеве обитают...
На горизонте со временем показался лес. Неглубоко заезжаем, ставим машинки - и врассыпную, просвечивая рентгеном глаз почву на 2 метра вглубь
Первые несколько минут тянулись вечно, т.к. были замечены свежесрезанные пеньки от грибов (что сильно поубавило оптимизма) и ничего похожего на наши трофеи в траве не попадалось. Время от времени начали пролетать фразы "рано ещё...", "тут уже толп 10 грибников прошло...", и вдруг! Танчик победоносно склонилась над первым польским грибом средних размеров. Ура! Почалося! Хотя... Следующую находку искали ещё с десяток минут. В общем, изредка грибочки укладывались в корзинку, Димасик срезАл свои первые в жизни польские, я подкидывал свои находки Танчику в лукошко. Процесс медленно, но шёл.
После двух часов поисков уже десятка полтора польских плюс пяток белых радовали глаз в лукошке, как вдруг попались ласково именуемые местными "козлики". Это хорошие грибы, сильно напоминающие маслята, только со светло-бежевыми шапками и более кривыми ножками. Инет потом мне рассказал, что помимо вкуса, козляки - просто чемпионы по антибактериальным свойствам. Пожуём - увидим.
Покрытие GSM ускользало от телефона, как хитрые грибы от нас, но в удачный для мобильника момент позвонил Дядя Женя и скомандовал на отступление. Прорывались и обрывки фраз от безуспешно разыскивающих нас по лесу Торпед, окончательно со временем решивших, что грибы - грибами, а дача - это святое.
Мы тоже развернулись и увлеклись новым занятием - поиском наших машин. Учитывая сильную бугристость леса, обзор был метров на 30 максимум. Поэтому, казалось, шансов найти наши кошачки было приблизительно столько же, как и найти Белый Гриб на полтора килограмма.
Чудесным образом машинки нашлись, как и подозрительно занятый делом
Дядя Женя. Оказывается, вернувшись к машине, Женя нашёл 70% своей добычи в радиусе 10 метров от машины! Это же надо... Все плотно занялись поисками поближе к машинам - и лукошки начали пополняться красавцами белыми и каштановоголовыми польскими. Я нашёл 5 огромных семей летних опят (которые без плёночки под шляпкой, но не такие яркие и страшно-серо-зелёные под шляпкой, как у ядовитых лжеопят). Потом, по совету местной бабульки с базара, от этих опят мы избавились, от греха подальше, т.к. бабулька сказала, что среди них часто проскакивают всякие поганки, поэтому ну их к лешему. Будем ждать более поздней осени, вот тогда на осенних опятах и оторвёмся по полной.
Женя с Володей решили перейти к "плану Б" - переезду к Днепру со спиннинговой охотой на щучек. Пожелав друг-другу удачи, наши кошачки разъехались. Один - к Днепру, второй - на новое грибное место. Место сразу же выдало нам с десяток польских грибов, после чего выдача трофеев природой прекратилась на полчаса.
Снова переезд на новое место - и снова несколько штук в лукошке.
Танчик с Димасиком вернулись к машине, а я, как стойкий оловянный, продолжал идти по офигительным для грибов местам с подозрительными свежими обрезками грибных ножек и кучами свежеподнятого мха. Всё замечательно, только грибов нет...
И вдруг, зайдя на небольшую ложбинку между трёх холмов, увидел лучшую картину за весь день: на четырёх квадратных метрах среди мха красовалось с десяток аппетитных шляпок белых грибов! Нож был сменён на видеокамеру, всё запротоколировано и только после этого - счастливые минуты победы с бережным срезанием пухлоногих грибочков.
Эхом по лесу пронеслись координаты GPSa в виде «фа-фа» от нашего кошачка, в котором Танчик с малым мирно слушали музычку. Через несколько минут появился я, высыпал на капот свой «улов» на обозрение, потом туда же были высыпаны остальные лукошки для фотосессии.
Дописываю после ужина.
Дорога домой была без приключений.
Белые и польские уже съедены в жареном виде, да с картошечкой и под винцо

. Козлики отварены и отправлены на заморозку. Теперь опять надо открывать ветку про похудение и клятвенно обещать себе: «Вот с понедельника…».
На будущее: в воскресенье в таком сильноходимом лесу делать будет точно нечего. Четверг - идеально.