Помоему все ясно. :)
Write comments

"Тихая охота" или Грибы

Пн июн 18, 2007 15:42:57

Собираем грибы: 10 способов не подорваться на тихой "охоте" | +
Начинайте сбор грибов на рассвете и не срезайте старые грибы.

К сбору грибов стоит подойти крайне осторожно.

Начался сезон грибов и самое напряженное время для токсикологов. Уже сотни жителей Украины побывали на больничных койках с тяжелыми отравлениями грибными ядами. Понятно, что ядовитые грибы — непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно. О том, как обезопасить себя от отравления, мы говорили с главным токсикологом Минздрава Украины Борисом Шейманом.

ВНИМАНИЕ! Не давайте грибы детям! Даже съедобные грибы не являются необходимым компонентом детского рациона. Их высококонцентрированные белки могут вызвать нарушения функций незрелой пищеварительной системы. А маленькая доза ядовитого гриба может оказаться смертельной.

1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она — самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.

2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) — отличительный признак ядовитой бледной поганки.

3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.

4. Не увлекайтесь тихой "охотой" в очень жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.

5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб — выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. обсеменение спорами происходит моментально!

6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.

7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами — серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

8. Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления это очень ухудшит состояние.

9. Храните грибы не более 4—5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.

10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.

БЬЕМ ТРЕВОГУ! При первых симптомах недомогания необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. В случае с особо опасными грибами счет идет на минуты. И чем раньше вы удалите грибные яды, которые еще не всосались из кишечника и желудка, тем больше увеличите шансы пострадавшего на выживание. Поэтому, пока едет скорая, необходимо срочно промыть желудок (выпейте 1—2 литра слаборозового раствора магранцовки), вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка) и сделать клизму из воды комнатной температуры (не забыв подсолить воду, чтобы не было обратного всасывания).

ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО. Все грибные яды делятся на три основных группы, в зависимости от органов, которые они поражают:

1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно они вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 6—48 часов. Сначала появляется тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени (на этом этапе спасти человека уже практически не реально).

2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный (горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.). Это наиболее безопасные вредители. Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3-е суток.

3. Грибы, которые поражают нервную систему (мухоморы). Первые симптомы могут появиться через 2—24 часа (зависимо от дозы угощения). Сначала возникает тошнота, рвота, к которым быстро присоединяются головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях — судороги и остановка дыхания. При этом спасти человека не удается.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Михаил, Киевская область: «Я грибник в пятом поколении и каждые выходные стараюсь выбираться в лес. Выбирайте правильную «тару». В ведре грибы могут «угореть» и испортиться, а в рюкзаке стать кашей. Я собираю только в корзину. В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: иначе косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Я не собираю дряблые, червивые или осклизлые грибы. Ими можно отравиться. Тоже самое касается «пожилых» грибов. Береженого Бог бережет!».
Lisichka

Re: "Тихая охота" или Грибы

Сб сен 27, 2014 09:40:09

мы очень хотим за грибами, только кто нас возьмет с собой с тремя детьми....... :smile:
Torpedo

Пт май 27, 2016 19:38:58

А на грибалку 2016 ещё никто не ходил?
альтист Данилов

Вс май 29, 2016 17:18:05

Я....Я.....Я... ходил. На старых заброшенных дачах, под фруктовыми деревьями насобирал ведерко. Сосед по даче называет их подвишенники. Похожи на опята, только более резиновые. Пожарили с луком. З,їли. :D Думаем к соседу на хвост упасть, в лес сходить. Давно такой дождливой весны не было.
Lisichka

Пн май 30, 2016 11:42:03

альтист Данилов писал(а):Я....Я.....Я... ходил. На старых заброшенных дачах, под фруктовыми деревьями насобирал ведерко. Сосед по даче называет их подвишенники. Похожи на опята, только более резиновые. Пожарили с луком. З,їли. :D Думаем к соседу на хвост упасть, в лес сходить. Давно такой дождливой весны не было.

........не зная какие грибы есть.......... ты меня пугаешь:))))) ещё и с твоим образованием:)))))
альтист Данилов

Пн май 30, 2016 13:47:31

Lisichka писал(а):........не зная какие грибы есть.......... ты меня пугаешь:))))) ещё и с твоим образованием:)))))

Lisichka , не переживай, мы с соседом в прошлом году их собирали, поэтому мне знакомы. Растут групками, их не спутаещь. А вот образование..... :sad: , еще советское. Это миф, что оно лучшее в мире :smile:
Torpedo

Чт июн 16, 2016 20:03:07

А тем временем в непроходимой чаще лесов Бориспольщины...
IMG_20160616_194506287.jpg
locust

Чт июн 16, 2016 20:12:31

Кто моет научить сбору грибов? может книги есть? реально хочу поучаствовать, но опыта нет :(
Torpedo

Чт июн 16, 2016 20:14:49

locust, исключительно путём долгих изнурительных тренировок...
Dr.Feelgood

Чт июн 16, 2016 20:16:55

locust писал(а):Кто моет научить сбору грибов? может книги есть?

Острое отравление грибами
С. Г. МУССЕЛИУС, доктор медицинских наук
Помните: поздно (на 2— 5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.
http://lechebnik.info/489/4.htm
Dr.Feelgood

Чт июн 16, 2016 20:18:25

locust
Медицинский юмор, не прийми приватно. :D
locust

Чт июн 16, 2016 20:41:06

Dr.Feelgood писал(а):locust
Медицинский юмор, не прийми приватно. :D

да я понимаю, вот и не хочу чтоб были отравления)) хочу грибоФФ
Dr.Feelgood

Чт июн 16, 2016 20:48:51

locust писал(а):хочу грибоФФ

Я думаю не таких? :mrgreen:
http://www.nash-amsterdam.nl/node/178/a ... narkotiki/
Недавно в Голландии отбушевала грибная истерия. Пресса пестрела статьями о запрете псилоцибиновых грибов. Поводом для данного запрета послужило несколько громких инцидентов. В 2007 году 17-летняя французская школьница, объевшись грибов, покончила с собой, спрыгнув со здания научного музея Немо. Немногим позже был задержан турист из Англии, чья машина была вымазана кровью. Как выяснилось, он зарезал и освежевал свою собаку; надо ли говорить, что этот безумец тоже находился под воздействием псилоцибов. Преимущественно в Амстердаме туристы все чаще и чаще попадали в криминальные или просто неприятные ситуации после употребления грибов. Они то падали из окон, то бегали по городу «голые и обдолбанные». Работники скорой помощи жаловались, что за первые 7 месяцев 2008 года им пришлось совершить 90 выездов по вызовам туристов, переживающих грибные «бэд-трипы». В итоге правительство решило, что удовольствие не стоит затрат, и грибы впали в немилость. Туристы, приезжающие за психоделическим опытом, опечалились.

Однако тревога оказалась ложной. Да, из продажи исчезли классические псилоцибы (Psilocybe semilanceata и Psilocybe cubensis), но остались трюфели, они же философские камни – грибы, содержащие псилоцин: они легче по воздействию, но суть у них та же, и стандартной порции трюфелей вполне достаточно для пятичасового «путешествия».

Купить грибов можно в смартшопе (smartshop). При покупке имеет смысл так же, как и в кофешопе, посоветоваться с продавцом, детально разъяснив ваши пожелания («желаю оставаться социально адекватным», «хочу пережить глубокий философский трип» и т.д.).

Есть грибы «для развлечения» - довольно сомнительное решение, поэтому, прежде чем отправиться в смартшоп, подумайте, точно ли это вам нужно. Во-первых, даже опытный продавец сможет рассчитать дозировку лишь приблизительно, и всегда возможны неприятные сюрпризы. Во-вторых, не так уж и редки случаи психозов у тех, кто был к ним предрасположен, но не догадывался об этом до опыта общения с грибами. В принципе, добросовестные работники смартшопов сами рассказывают неопытным клиентам о возможных проблемах или даже дают брошюры с советами и предостережениями. Но, во-первых, не у каждого продавца есть время и желание вдаваться в разъяснения, а, во-вторых, брошюр частенько не бывает в наличии, поэтому переведем советы голландских «грибников»:

Не употребляйте грибы:
•Если вы управляете машиной или иной техникой. Спустя несколько часов после трипа вы можете чувствовать замедленность реакций и сложности с концентрацией.
•Если вы больны или принимаете лекарства. Психиатрическим пациентам категорически нельзя употреблять грибы из-за того, что в этом случае возрастает риск психоза, а также болезнь может принять более затяжное течение. Также грибы не рекомендуется принимать тем, кто отличается психической нестабильностью.
•Если вы беременны или кормите грудью. Действующие вещества не являются ядами и не канцерогенны, но отсутствие негативного влияния на грудного или нерожденного ребенка не доказано.
•Если вы подвержены эпилептическим припадкам.

Имейте в виду, что:
•Употребление грибов строго противопоказано несовершеннолетним.
•Не рекомендуется употреблять грибы в сочетании с алкоголем или марихуаной, или если вы плохо спали накануне.
•Для позитивного грибного трипа очень важно приятное окружение и спокойная, безопасная атмосфера. По возможности ешьте грибы среди хороших друзей. Избегайте суетливых людных мест. Заранее примите меры, чтобы пока вы находитесь под воздействием грибов - а это, как правило, от 4 до 8 часов после употребления - не возникало сложных ситуаций, требующих от вас принятия ответственных решений.

Если вы желаете растить грибы самостоятельно, то гроверский набор и приложенную к нему брошюру с инструкциями по выращиванию грибов можно купить в том же смартшопе, а также в гроушопе (growshop), где также продаются наборы для выращивания марихуаны.
locust

Чт июн 16, 2016 22:24:27

Dr.Feelgood
ну) я давно не по таким делам:)
Torpedo

Пт июн 17, 2016 09:53:10

locust писал(а):ну) я давно не по таким делам:)

Грибам все возрасты покорны! :smile:
locust

Пт июн 17, 2016 11:30:23

Torpedo писал(а):
locust писал(а):ну) я давно не по таким делам:)

Грибам все возрасты покорны! :smile:

а ты смотрю знаток :D :D
Write comments