Помоему все ясно. :)
Write comments

Кто поверит?! Курс доллара...

Пт дек 19, 2008 11:11:30

Ежедневно обновляемая инфа:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Э. Багиров: «Курс доллара весной упадет до 2-3 гривен»
http://video.oboz.ua/movie.php?aWQ9MjI3MDYmdnQ9MA==
Нехило так!
Bober

Чт дек 03, 2009 17:33:46

Сэнсэй
1.Межбанк обнимает 8,00ку с понедельника :) то вверх то вниз. Думаю сейчас это выгодно ВСЕМ. поэтому не дадут пока уйти ни вверх ни вниз.
2.Про позитиф и негатив - а откуда выводы что 6,5 это РЕАЛЬНЫЙ курс? Потому что ВОНА сказала? :smile: или потому что просто так больше нравиться? А почему не 5,05 или 3,2 или 9,5 ?
КТО знает какой реальный курс?
В идеале курс должен делать рынок! Т.е он должен быть плавающим; я уже приводил пример с Россией - у них курс плавает и никто по этому поводу не стонет, даже ажиотажа нет; ну 28 ну и ладно, ну 35 ну и замечательно. А у нас за каждые 3 копейки вверх/вниз - целое событие, следим за МБ как за финалом ЧМ по футболу.
У нас курс делает не рынок , а политики!
ВОНЕ - выгоден курс покрепче - (её фирмы заваливают импортом всю страну, + ПР акция перед выборами)
ЕМУ - выгодне курс послабее (экспорт более конкурентен)
ЕМУ№2 - вообще все по барабану - главное чтоб пчелы были сыты

А в стране тем временем все катится под откос со свистом, к миллиардным накопленным долгам за этот год приплюсовали еще неслабый кусочек; нарастает безработица, падают доходы населения, инфляция; и ВСЕ это ну никак не свидетельство оздоровления экономики. То затишье что сейчас - это скорее свидетельство - "стабильной температуры трупа в морге". который просто еще не начал разлагаться по причине того что его держат в морозильнике
Сэнсэй

Чт дек 03, 2009 17:53:23

Хороший у нас алгоритм в этой ветке наметился уже с месяцок, утрирую: я пишу: "Курс бакса понизилися на столько-то, дали будэ". Bober пишет: "Дали будэ ваще капец! Кто не застрелится сам - того съедят заживо!". Потом снова я: "И снова сегодня на пару-тройку копеечек курс стал ниже". Потом Bober: "Да, ниже, на 2 метра в землю, где трупные черви пожирают моцк!"
Bober, ты, главное, пиши почаще. А то алгоритм ломать нельзя :smile:
Моё убеждение про 6,5 простое: в стране была война? Или второй Чернобыль? Или, может, всё население выехало на заработки зарубеж? Вроде как нет. Тогда с какой стати курс нацвалюты должен валиться в 2 раза в то время, когда никаких трупов на улице не видно? Да, стало заметно туже всем по бизнесу. Я оцениваю эту тугость в 6,5/5=1,3, т.е. в 30%. Строительные-, банковские- и авто-пузыри не в счёт. Там всё рухнуло - и по делом.
Bober

Чт дек 03, 2009 18:05:15

Сэнсэй
:smile: :smile:
оки, будем писАть!
Еслиы, не дай Бог война или Чернобыль :( то всем было-бы до фени на курс. Тут вроде все взрослые и грамотные люди , ты же реально видишь что творится в стране? Думаешь мне это нравиться? От того что я почти не веду бизнеса в этой стране и доходы у меня не в грн. мне далеко не по барабану на весь этот бардак; но я его реально оцениваю.
Помнишь 98й год - в Росси курс рухнул в 4 раза за ночь, в Украине в 2 раза, и никакой войны и не было, и Чернобыля тоже; а всего-то обвалился рынок ГКО (сейчас у нас ОВГЗ - небольшое подобие того ГКО).
"Строительные-, банковские- и авто-пузыри не в счёт. Там всё рухнуло - и по делом."
ты считаешь что проблемы в таких отраслях не влияют на курс? Или то что живем на кредитные деньги? Или то что импорта тащим сюда больше чем производим хоть чегонибудь? Все влияет.
Я уже написал - что курс должен быть рыночным! Все остальное - спэкуляции :) Установит рынок 1-100 - значит он рынойчный, установит 1-1 значит он :)

ПыСы - вот буквально новость 5мин нузад

"Отключение от поставок газа производителей минеральных удобрений является предвестником масштабного кризиса в химической отрасли. Она станет первой жертвой невыгодного для Украины газового контракта с Россией", - сказал политик.
Так кандидат в президенты Украины С.Тигипко прокомментировал информацию об отключении газа предприятию "Сумыхимпром" – крупнейшему в стране производителю фосфорных удобрений. Отключение вызвано долгами предприятия за поставки газа в прошлые месяцы.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/12/03/180064

Вот о какой стабильности в экономике и валюты может идти речь ???
А еще и морозов-то небыло. Ну это лирика. Предлагаю до выборов посидеть посмотреть без резких споров.
А там уже будет чегото виднее
Сэнсэй

Чт дек 03, 2009 18:25:39

Моя очередь: "А тем временем в обменках... " :smile: :smile: :smile:
ГОГА

Чт дек 03, 2009 19:51:44

Сэнсэй писал(а):Моя очередь: "А тем временем в обменках... " :smile: :smile: :smile:
ента все в ременное собития :smile: я наблюдаю все ента время и ухахативаюс 2-3 коп падаает и так родуютца как бутто чтота такое случилос , ну не поиму я :smile: пару месяцов назад курс был 7.6 7.8 вы что забили? а кагда рванула вверх и обетом забили? шас опустят может бить а может нет . заработают бобла а потом после праздников опять поднимут ета ясна как дважди два :smile: чему тут удивлятца? пораб привикнуть
Sysopaty

Чт дек 03, 2009 19:57:52

Bober

Ты видишь чем закончицца но или не видишь или не пишешь почему. Постоянно говоришь "рыночный" курс нас спасёт. Я тебе скажу - нифига. Проблема у нас не в том что страна политики рулят рыночным курсом, а в том что у нас олигархи(торгаши) стоят у руля. В европе, если приходишь к власти - передаешь все свои бизнесы налево и не дай бог тебя заподозрят в пособничестве. Пока у нас такого не будет, независимо от того о чем мы тут говорим, у нас будет жопа. И выбора у нас никакого нет, токма либо присбособицца либо свалить.
ДВОЙНЯШКИ

Чт дек 03, 2009 20:24:33

Sysopaty писал(а):Bober

Ты видишь чем закончицца но или не видишь или не пишешь почему. Постоянно говоришь "рыночный" курс нас спасёт. Я тебе скажу - нифига. Проблема у нас не в том что страна политики рулят рыночным курсом, а в том что у нас олигархи(торгаши) стоят у руля. В европе, если приходишь к власти - передаешь все свои бизнесы налево и не дай бог тебя заподозрят в пособничестве. Пока у нас такого не будет, независимо от того о чем мы тут говорим, у нас будет жопа. И выбора у нас никакого нет, токма либо присбособицца либо свалить.

Та ну. А Берлускони? А Шредер? Тоже не все чисто и там. Хотя с тобой согласен, безусловно.
oreh

Чт дек 03, 2009 21:59:52

Bober
На самом деле российский ЦБ тоже поддерживает рубль будь здоров.
Чуть меньше года назад пробегала инфа о масштабах интервенций их ЦБ, Украина и рядом не стояла, там за пару месяцев конца 2008 года звр уменьшили на 100млрд$. Понятно, что Россия может себе это позволить, так же как может позволить себе не создавать кипишей вокруг этого явления, потому что их ЗВР почти в 20раз больше наших (на тот момент более 400млрд$, щас потихоньку восстанавляиваюся, хотя это "потихоньку" - гигантские шаги для нас). Более того у них не принято наводить подобный кипишь в сми, у них принято наводить кипишь только по тем причинам, по которым можно обвинить кого-то.
Более того, сами по себе россияне гораздо меньше (в % от общего), чем украинцы имеют кредиты в валюте, т.е. для подавляющего большинства курс рубля не сильно важен, потому что не такие богатые шоб иметь много баксов и не такие тупые как мы, шо большая часть кредитов в $.
Вспомните весну 2008... радовались кредитчики, кипишевали депозитчики. Один токо НБУ молчал....
Bober

Чт дек 03, 2009 22:44:48

Sysopaty
Я согласен по поводу тех кто у руля, но ведь от их политики и поведения и регулирования зависит курс. Мы вроде о курсе тут говорим.Насколько я слышал ты в банке работаешь; согласись - политика фиксированного курса не самая лучшая и те инструменты которые применяются сейчас для манипулирования курсом очень губаительны для экономики в будущем. Нетакли?
oreh
с 2000 года у нас курс прибили гвоздем 5,05; хотя фактически в стране шла инфляция плавная и курс при этом должен был снижаться.Несомненно - с 2003 начался шальной приток валюты (что какбы должно повлиять на укрепление курса), но также и хлынул поток импорта. Если-бы курс НЕ был фиксированным а помаленьку в течении 8 лет опускался к 6,5 например, я думаю сейчас бы все это воспринимали как должное. Ну от кризиса он-бы скакнул до 8,00.
Во всем мире валюты или девальвируют или ревальвируют. Это нормальное состояние экономики. У нас это целое событие которое обсуждается в каждой семье каждый день на кухне
Я согласен что много народу сидит в кредитах валютных и им выгоден сейчас курс пониже. И они стараются любыми способами это оправдать. (про кредиты не буду больше подымать спор кто виноват и тп)

Лично мне все равно какой курс будет 1-100 или 1-1 . У меня нет ни кредитов ни депозитов. Главное чтобы это отражало РЕАЛЬНУЮ ситуацию в стране и соответствовало экономической ситуации.
В данной ситуации я вижу что в стране нет предпосылок к укреплению курса , зато есть предпосылки в обратную сторону.

Считаю что до выборов резких движений курса не будет ни в одну ни в другую сторону. А там ... посмотрим. Но мое мнение что улучшений не предвидится.

Все. Больше тут не буду писать до выборов.
Сорри если когото обидел
healix

Чт дек 03, 2009 23:19:10

Сэнсэй, теперь твоя очередь :)
Сэнсэй

Чт дек 03, 2009 23:46:09

ГОГА писал(а):так родуютца как бутто чтота такое случилос

Да ничего не случилось. Так. Пустячок, рядовое событие: массовый народный психоз остановился и за пару месяцев, в условиях падения экономики, гривна укрепилась на 10% (с 8,9 до 8,01). Если гривен у кого мало - то тема ему вообще не интересная, а кто ворочает миллионами, тот получает дополнительные миллионы, ощущая "как бутто чтота такое случилос".

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Bober писал(а):Все. Больше тут не буду писать до выборов.
Сорри если когото обидел

Не-не-не. Нам нужно дальнейшее падение курса бакса, так что с тебя минимум 2-3 поста в день в этой ветке :)
oreh

Чт дек 03, 2009 23:52:52

Bober писал(а):с 2000 года у нас курс прибили гвоздем 5,05; хотя фактически в стране шла инфляция плавная и курс при этом должен был снижаться.Несомненно - с 2003 начался шальной приток валюты (что какбы должно повлиять на укрепление курса), но также и хлынул поток импорта. Если-бы курс НЕ был фиксированным а помаленьку в течении 8 лет опускался к 6,5 например, я думаю сейчас бы все это воспринимали как должное. Ну от кризиса он-бы скакнул до 8,00.

Ну не совсем так, и совсем уж не так в отношении дат и цифр.

Bober писал(а):Во всем мире валюты или девальвируют или ревальвируют. Это нормальное состояние экономики. У нас это целое событие которое обсуждается в каждой семье каждый день на кухне

Это да, у нас, собственно напрягает не колебание валюты, а значительные ее колебания (неважно в какую сторону), раскачанные спекулянтами или интересами определенных сил, под скромное молчания регулятора

Bober писал(а):Лично мне все равно какой курс будет 1-100 или 1-1 . У меня нет ни кредитов ни депозитов. Главное чтобы это отражало РЕАЛЬНУЮ ситуацию в стране и соответствовало экономической ситуации.

Как вариант отражения - это внешнеторговый баланс и сейчас он улучшается.

Bober писал(а):В данной ситуации я вижу что в стране нет предпосылок к укреплению курса , зато есть предпосылки в обратную сторону.

Ок, давай представим, шо завтра курс станет 15 (или 20) - шо произойдет?

Bober писал(а):Все. Больше тут не буду писать до выборов.
Сорри если когото обидел

Это еще почему? нужно обсуждать и не напрягаясь спорить :)
Sysopaty

Пт дек 04, 2009 09:10:13

Bober

Не кипятись, никто тебя ни в чём не обвиняет. Пиши, я твои посты всегда воспринимаю как политэкономинформацию. За что тебе спасибо.
По поводу фиксирования курса - вспомни историю. У регулятора есть два инструмента для борьбы с девальвацией валюты - или фиксирование курса, или постоянные интервенции "твердой" валют/ты, дабы не было дефицита оных/ой. Ничего другого никто не придумал и не придумает. Так вот, по нашей истории, на момент когда курс зафиксировали, во первых резервы были близки к нулю(после определенных событий), во вторых не было сильновыраженнойолигархичнойУМНОЙ правлящей элиты, которая бы придумала спекулировать с выгодой в свой карман(всё до чего додумывались - валить всех направо налево, силой отнимая имущество). Так что, как бы, выбор сам собой нарисовался. Поэтому, имхо делать оценку со стороны голой науки экономики как то не профессионально.
Evgenij

Пт дек 04, 2009 12:24:16

Bober писал(а):Лично мне все равно какой курс будет 1-100 или 1-1 . У меня нет ни кредитов ни депозитов.

К сожалению это касается ВСЕХ. Ибо ВСЕ украинское производство так или иначе зависит от импортных комплектующих, оборудования, ингредиентов, газа и нефти наконец... Нет ни одного, даже сугубо "українського виробника", который бы полностью не зависел от импортных поставок, вплоть до производителя самой фиговой туалетной бумаги и колбасы. А для этого надо валюта с последующей конвертацией в гривны из кармана покупателя. "Все равно" может быть только человеку, который получает зарплату валютой в конверте или в гривне с подекадной индексацией к курсу доллара, например. И много таких? И много таких, кому подняли зарплату на 50% за последний год? Все остальное население наблюдает белый свет из глубокой ж... Причем место из которого белый свет наблюдается при курсе 1-100 в 100 раз глубже, чем при курсе 1-1.
Сэнсэй

Пт дек 04, 2009 15:21:28

Evgenij писал(а):И много таких, кому подняли зарплату на 50% за последний год?

Многим в качестве индексации зарплаты предложили сохранение рабочего места на 2010-й год.
Хотел поставить смайлик, да передумал.
Write comments