Помоему все ясно.

Алекс
- Алекс
- Сайт
Кто поверит?! Курс доллара...
Пт дек 19, 2008 11:11:30
Bober
- Bober
Чт дек 03, 2009 17:33:46
Сэнсэй
1.Межбанк обнимает 8,00ку с понедельника

то вверх то вниз. Думаю сейчас это выгодно ВСЕМ. поэтому не дадут пока уйти ни вверх ни вниз.
2.Про позитиф и негатив - а откуда выводы что 6,5 это РЕАЛЬНЫЙ курс? Потому что ВОНА сказала?

или потому что просто так больше нравиться? А почему не 5,05 или 3,2 или 9,5 ?
КТО знает какой реальный курс?
В идеале курс должен делать рынок! Т.е он должен быть плавающим; я уже приводил пример с Россией - у них курс плавает и никто по этому поводу не стонет, даже ажиотажа нет; ну 28 ну и ладно, ну 35 ну и замечательно. А у нас за каждые 3 копейки вверх/вниз - целое событие, следим за МБ как за финалом ЧМ по футболу.
У нас курс делает не рынок , а политики!
ВОНЕ - выгоден курс покрепче - (её фирмы заваливают импортом всю страну, + ПР акция перед выборами)
ЕМУ - выгодне курс послабее (экспорт более конкурентен)
ЕМУ№2 - вообще все по барабану - главное чтоб пчелы были сыты
А в стране тем временем все катится под откос со свистом, к миллиардным накопленным долгам за этот год приплюсовали еще неслабый кусочек; нарастает безработица, падают доходы населения, инфляция; и ВСЕ это ну никак не свидетельство оздоровления экономики. То затишье что сейчас - это скорее свидетельство - "стабильной температуры трупа в морге". который просто еще не начал разлагаться по причине того что его держат в морозильнике
Сэнсэй
- Сэнсэй
Чт дек 03, 2009 17:53:23
Хороший у нас алгоритм в этой ветке наметился уже с месяцок, утрирую: я пишу: "Курс бакса понизилися на столько-то, дали будэ".
Bober пишет: "Дали будэ ваще капец! Кто не застрелится сам - того съедят заживо!". Потом снова я: "И снова сегодня на пару-тройку копеечек курс стал ниже". Потом
Bober: "Да, ниже, на 2 метра в землю, где трупные черви пожирают моцк!"
Bober, ты, главное, пиши почаще. А то алгоритм ломать нельзя
Моё убеждение про 6,5 простое: в стране была война? Или второй Чернобыль? Или, может, всё население выехало на заработки зарубеж? Вроде как нет. Тогда с какой стати курс нацвалюты должен валиться в 2 раза в то время, когда никаких трупов на улице не видно? Да, стало заметно туже всем по бизнесу. Я оцениваю эту тугость в 6,5/5=1,3, т.е. в 30%. Строительные-, банковские- и авто-пузыри не в счёт. Там всё рухнуло - и по делом.
Bober
- Bober
Чт дек 03, 2009 18:05:15
Сэнсэй
оки, будем писАть!
Еслиы, не дай Бог война или Чернобыль

то всем было-бы до фени на курс. Тут вроде все взрослые и грамотные люди , ты же реально видишь что творится в стране? Думаешь мне это нравиться? От того что я почти не веду бизнеса в этой стране и доходы у меня не в грн. мне далеко не по барабану на весь этот бардак; но я его реально оцениваю.
Помнишь 98й год - в Росси курс рухнул в 4 раза за ночь, в Украине в 2 раза, и никакой войны и не было, и Чернобыля тоже; а всего-то обвалился рынок ГКО (сейчас у нас ОВГЗ - небольшое подобие того ГКО).
"Строительные-, банковские- и авто-пузыри не в счёт. Там всё рухнуло - и по делом."
ты считаешь что проблемы в таких отраслях не влияют на курс? Или то что живем на кредитные деньги? Или то что импорта тащим сюда больше чем производим хоть чегонибудь? Все влияет.
Я уже написал - что курс должен быть рыночным! Все остальное - спэкуляции

Установит рынок 1-100 - значит он рынойчный, установит 1-1 значит он
ПыСы - вот буквально новость 5мин нузад
"Отключение от поставок газа производителей минеральных удобрений является предвестником масштабного кризиса в химической отрасли. Она станет первой жертвой невыгодного для Украины газового контракта с Россией", - сказал политик.
Так кандидат в президенты Украины С.Тигипко прокомментировал информацию
об отключении газа предприятию "Сумыхимпром" – крупнейшему в стране производителю фосфорных удобрений. Отключение вызвано долгами предприятия за поставки газа в прошлые месяцы.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/12/03/180064
Вот о какой стабильности в экономике и валюты может идти речь ???
А еще и морозов-то небыло. Ну это лирика. Предлагаю до выборов посидеть посмотреть без резких споров.
А там уже будет чегото виднее
Сэнсэй
- Сэнсэй
Чт дек 03, 2009 18:25:39
ГОГА
- ГОГА
- Сайт
Чт дек 03, 2009 19:51:44
ента все в ременное собития

я наблюдаю все ента время и ухахативаюс 2-3 коп падаает и так родуютца как бутто чтота такое случилос , ну не поиму я

пару месяцов назад курс был 7.6 7.8 вы что забили? а кагда рванула вверх и обетом забили? шас опустят может бить а может нет . заработают бобла а потом после праздников опять поднимут ета ясна как дважди два

чему тут удивлятца? пораб привикнуть
Sysopaty
- Sysopaty
Чт дек 03, 2009 19:57:52
Bober
Ты видишь чем закончицца но или не видишь или не пишешь почему. Постоянно говоришь "рыночный" курс нас спасёт. Я тебе скажу - нифига. Проблема у нас не в том что страна политики рулят рыночным курсом, а в том что у нас олигархи(торгаши) стоят у руля. В европе, если приходишь к власти - передаешь все свои бизнесы налево и не дай бог тебя заподозрят в пособничестве. Пока у нас такого не будет, независимо от того о чем мы тут говорим, у нас будет жопа. И выбора у нас никакого нет, токма либо присбособицца либо свалить.
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
Чт дек 03, 2009 20:24:33
Sysopaty писал(а):Bober
Ты видишь чем закончицца но или не видишь или не пишешь почему. Постоянно говоришь "рыночный" курс нас спасёт. Я тебе скажу - нифига. Проблема у нас не в том что страна политики рулят рыночным курсом, а в том что у нас олигархи(торгаши) стоят у руля. В европе, если приходишь к власти - передаешь все свои бизнесы налево и не дай бог тебя заподозрят в пособничестве. Пока у нас такого не будет, независимо от того о чем мы тут говорим, у нас будет жопа. И выбора у нас никакого нет, токма либо присбособицца либо свалить.
Та ну. А Берлускони? А Шредер? Тоже не все чисто и там. Хотя с тобой согласен, безусловно.
oreh
- oreh
Чт дек 03, 2009 21:59:52
Bober
На самом деле российский ЦБ тоже поддерживает рубль будь здоров.
Чуть меньше года назад пробегала инфа о масштабах интервенций их ЦБ, Украина и рядом не стояла, там за пару месяцев конца 2008 года звр уменьшили на 100млрд$. Понятно, что Россия может себе это позволить, так же как может позволить себе не создавать кипишей вокруг этого явления, потому что их ЗВР почти в 20раз больше наших (на тот момент более 400млрд$, щас потихоньку восстанавляиваюся, хотя это "потихоньку" - гигантские шаги для нас). Более того у них не принято наводить подобный кипишь в сми, у них принято наводить кипишь только по тем причинам, по которым можно обвинить кого-то.
Более того, сами по себе россияне гораздо меньше (в % от общего), чем украинцы имеют кредиты в валюте, т.е. для подавляющего большинства курс рубля не сильно важен, потому что не такие богатые шоб иметь много баксов и не такие тупые как мы, шо большая часть кредитов в $.
Вспомните весну 2008... радовались кредитчики, кипишевали депозитчики. Один токо НБУ молчал....
Bober
- Bober
Чт дек 03, 2009 22:44:48
Sysopaty
Я согласен по поводу тех кто у руля, но ведь от их политики и поведения и регулирования зависит курс. Мы вроде о курсе тут говорим.Насколько я слышал ты в банке работаешь; согласись - политика фиксированного курса не самая лучшая и те инструменты которые применяются сейчас для манипулирования курсом очень губаительны для экономики в будущем. Нетакли?
oreh
с 2000 года у нас курс прибили гвоздем 5,05; хотя фактически в стране шла инфляция плавная и курс при этом должен был снижаться.Несомненно - с 2003 начался шальной приток валюты (что какбы должно повлиять на укрепление курса), но также и хлынул поток импорта. Если-бы курс НЕ был фиксированным а помаленьку в течении 8 лет опускался к 6,5 например, я думаю сейчас бы все это воспринимали как должное. Ну от кризиса он-бы скакнул до 8,00.
Во всем мире валюты или девальвируют или ревальвируют. Это нормальное состояние экономики. У нас это целое событие которое обсуждается в каждой семье каждый день на кухне
Я согласен что много народу сидит в кредитах валютных и им выгоден сейчас курс пониже. И они стараются любыми способами это оправдать. (про кредиты не буду больше подымать спор кто виноват и тп)
Лично мне все равно какой курс будет 1-100 или 1-1 . У меня нет ни кредитов ни депозитов. Главное чтобы это отражало РЕАЛЬНУЮ ситуацию в стране и соответствовало экономической ситуации.
В данной ситуации я вижу что в стране нет предпосылок к укреплению курса , зато есть предпосылки в обратную сторону.
Считаю что до выборов резких движений курса не будет ни в одну ни в другую сторону. А там ... посмотрим. Но мое мнение что улучшений не предвидится.
Все. Больше тут не буду писать до выборов.
Сорри если когото обидел
healix
- healix
- Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Чт дек 03, 2009 23:19:10
Сэнсэй, теперь твоя очередь
Сэнсэй
- Сэнсэй
Чт дек 03, 2009 23:46:09
ГОГА писал(а):так родуютца как бутто чтота такое случилос
Да ничего не случилось. Так. Пустячок, рядовое событие: массовый народный психоз остановился и за пару месяцев, в условиях падения экономики, гривна укрепилась на 10% (с 8,9 до 8,01). Если гривен у кого мало - то тема ему вообще не интересная, а кто ворочает миллионами, тот получает дополнительные миллионы, ощущая "как бутто чтота такое случилос".
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:Bober писал(а):Все. Больше тут не буду писать до выборов.
Сорри если когото обидел
Не-не-не. Нам нужно дальнейшее падение курса бакса, так что с тебя минимум 2-3 поста в день в этой ветке
oreh
- oreh
Чт дек 03, 2009 23:52:52
Bober писал(а):с 2000 года у нас курс прибили гвоздем 5,05; хотя фактически в стране шла инфляция плавная и курс при этом должен был снижаться.Несомненно - с 2003 начался шальной приток валюты (что какбы должно повлиять на укрепление курса), но также и хлынул поток импорта. Если-бы курс НЕ был фиксированным а помаленьку в течении 8 лет опускался к 6,5 например, я думаю сейчас бы все это воспринимали как должное. Ну от кризиса он-бы скакнул до 8,00.
Ну не совсем так, и совсем уж не так в отношении дат и цифр.
Bober писал(а):Во всем мире валюты или девальвируют или ревальвируют. Это нормальное состояние экономики. У нас это целое событие которое обсуждается в каждой семье каждый день на кухне
Это да, у нас, собственно напрягает не колебание валюты, а значительные ее колебания (неважно в какую сторону), раскачанные спекулянтами или интересами определенных сил, под скромное молчания регулятора
Bober писал(а):Лично мне все равно какой курс будет 1-100 или 1-1 . У меня нет ни кредитов ни депозитов. Главное чтобы это отражало РЕАЛЬНУЮ ситуацию в стране и соответствовало экономической ситуации.
Как вариант отражения - это внешнеторговый баланс и сейчас он улучшается.
Bober писал(а):В данной ситуации я вижу что в стране нет предпосылок к укреплению курса , зато есть предпосылки в обратную сторону.
Ок, давай представим, шо завтра курс станет 15 (или 20) - шо произойдет?
Bober писал(а):Все. Больше тут не буду писать до выборов.
Сорри если когото обидел
Это еще почему? нужно обсуждать и не напрягаясь спорить
Sysopaty
- Sysopaty
Пт дек 04, 2009 09:10:13
Bober
Не кипятись, никто тебя ни в чём не обвиняет. Пиши, я твои посты всегда воспринимаю как политэкономинформацию. За что тебе спасибо.
По поводу фиксирования курса - вспомни историю. У регулятора есть два инструмента для борьбы с девальвацией валюты - или фиксирование курса, или постоянные интервенции "твердой" валют/ты, дабы не было дефицита оных/ой. Ничего другого никто не придумал и не придумает. Так вот, по нашей истории, на момент когда курс зафиксировали, во первых резервы были близки к нулю(после определенных событий), во вторых не было сильновыраженнойолигархичнойУМНОЙ правлящей элиты, которая бы придумала спекулировать с выгодой в свой карман(всё до чего додумывались - валить всех направо налево, силой отнимая имущество). Так что, как бы, выбор сам собой нарисовался. Поэтому, имхо делать оценку со стороны голой науки экономики как то не профессионально.
Evgenij
- Evgenij
Пт дек 04, 2009 12:24:16
Bober писал(а):Лично мне все равно какой курс будет 1-100 или 1-1 . У меня нет ни кредитов ни депозитов.
К сожалению это касается ВСЕХ. Ибо ВСЕ украинское производство так или иначе зависит от импортных комплектующих, оборудования, ингредиентов, газа и нефти наконец... Нет ни одного, даже сугубо "українського виробника", который бы полностью не зависел от импортных поставок, вплоть до производителя самой фиговой туалетной бумаги и колбасы. А для этого надо валюта с последующей конвертацией в гривны из кармана покупателя. "Все равно" может быть только человеку, который получает зарплату валютой в конверте или в гривне с подекадной индексацией к курсу доллара, например. И много таких? И много таких, кому подняли зарплату на 50% за последний год? Все остальное население наблюдает белый свет из глубокой ж... Причем место из которого белый свет наблюдается при курсе 1-100 в 100 раз глубже, чем при курсе 1-1.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Пт дек 04, 2009 15:21:28
Evgenij писал(а):И много таких, кому подняли зарплату на 50% за последний год?
Многим в качестве индексации зарплаты предложили сохранение рабочего места на 2010-й год.
Хотел поставить смайлик, да передумал.