Помоему все ясно. :)
Write comments

Выбираю Бойлер

Чт июл 02, 2009 15:27:45

Господа, давайте обсудим выбор бойлеров.

Добавлено и закреплено в шапке темы:
1. Какую оптимальную температуру надо выставлять на бойлере, чтобы зря не греть атмосферу? | +
Чем толще теплоизоляция накопительного водонагревателя, тем быстрее нагревается вода и медленнее остывает, меньше затрачивается электроэнергии для нагрева воды в этом накопительном водонагревателе, а электрический водонагреватель в общем экономичнее другого (такого же объёма, но с меньшей толщиной теплоизоляции). Например: Дражице - от 42 мм., АЕГ и Татрамат - от 35 мм, Фагор и Электролюкс SL - от 30 мм., Штибель Элтрон - от 20мм. Теси - 17 мм., Браун - 15 мм. и т.д.

Водонагреватели накопительные имеют тепловые потери (заданные на заводе), которые зависят от толщины высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляции, температуры в котле водонагревателя и предполагаемой температуры в помещении его установки. На основании технических данных разных моделей водонагревателей, выведена практическая методика расчёта оптимальной эксплуатационной температуры воды, показывающую зависимость оптимальной температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе, от толщины его теплоизоляции. Зависимость такая: 1 мм. толщины теплоизоляции = 1,2 oС разницы температуры воды внутри водонагревателя и температуры помещения.

Чтобы узнать, какой должна быть оптимальная температура нагрева воды в выбранном вами накопительном водонагревателе (относительно толщины теплоизоляции этого водонагревателя, на боковой поверхности), умножьте толщину теплоизоляции выбранного вами водонагревателя на коэффициент = 1,2. К полученной цифре прибавьте температуру помещения, в котором установлен водонагреватель накопительный.

Пример: толщина теплоизоляции водонагревателя = 35 мм. 35 х 1,2 = 42 oС.
В помещении у вас температура 22 oС. Значит: 22 oС + 42 oС = 64 oС.

Вывод: Значит ваш накопительный бытовой водонагреватель, и его толщина теплоизоляции рассчитаны на оптимальную температуру нагрева воды (с минимальными потерями) = 64 oС. При увеличении температуры в котле водонагревателя выше расчётной 64 oС, тепловые потери будут возрастать, а экономичность работы накопительного водонагревателя уменьшаться. Вычислив оптимальную температуру для эффективной эксплуатации, вы сможете настроить ваш водонагреватель ёмкостной, на самый экономичный режим работы.
Если толщину теплоизоляции Вы не знаете, то просто потрогайте рукой нагревшийся бойлер в средней его части. Если поверхность ощутимо тёплая, то тепло уходит в атмосферу, толщина теплоизоляции недостаточна для такой температуры, уменьшите температуру

2. Хватит ли мне х-литровго бойлера? Сколько литров воды комфортной температуры в ванне я могу получить, полностью нагрев бойлер до максимума и смешав с холодной? | +
Формула расчета количества и температуры смешанной воды
Изображение

Пример:
Изображение

Пример:
Изображение

3. Сколько часов будет нагреваться бойлер? | +
Подставляем известные значения в формулу:
Изображение
где ~V — объём бака (л); ~T2 — температура нагретой воды (обычно 60°C); ~T1 — исходная температура холодной воды (летом 15 градусов, зимой 5); ~W — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт)
Последний раз редактировалось sauron Чт июл 02, 2009 15:42:28, всего редактировалось 1 раз.
Nik

Re: Газовая война

Сб сен 27, 2014 20:29:05

Woolf писал(а):надеюсь, на 6-8 лет.

И на моём наклейка "7 лет гарантии"...
Dr.Feelgood

Вс сен 28, 2014 08:51:28

У меня уже 8 лет стоит бойлер на 100л , стояки разные тоже для кухни и ванны. Ставил для ванной для того, чтобы была горячая вода когда на 3 недели летом отключают воду. Счётчики отключил 2 года назад. Экономия была на воду 120 гривен в месяц, учитывая 3-ёх женщин в семье, ежедневная стирка и т.п., жена с дочурками - это 3 ванны каждый день. Про 100л бойлер, накрутка за месяц- +100 - 120 кВт примерно.
Сэнсэй

Пн сен 29, 2014 01:51:15

snap писал(а):
Сэнсэй писал(а):
Если "банный день", то и все 200 литров уйдёт на семью.
Ничего так у тебя экономная семья :D У моей жены каждый день банный и 200 литров это как два пальца...Надо ее за воду и газ один раз заставить заплатить :smile:

У меня, как-раз, показательный случай, т.к. я в 2012-м полностью перешёл на 80-литровый бойлер и сохранились все платёжки за пару лет до перехода. Посмотрел их, докладываю:
- общий расход по счётчикам всей воды в моей семье (3 человека) - 9 кубов в месяц, в среднем.
- до бойлера пропорция горячей воды к холодной, в среднем, 1:2. Т.е., горячей в месяц уходило порядка 3 кубов. Дом у нас новый многоквартирный, трубы в порядке, грели воду нормально.
- мытьё голов, полов, банные дни - как у всех, ничего особенного. Разве что, во всех кранах стоят сеточки-аэраторы. Сеточки - классные штуки, они дают небольшой струе большой объём, зрительно кажется, что воды вытекает больше, чем на самом деле, рука не тянется добавить струи, это прилично экономит.
- экономия воды посудомойкой компенсируется перерасходом воды осмотическим фильтром.
- плита электрическая с соответствующим пониженным тарифом. Без включения электрополов и нагревателей уходит, в среднем, 450 кВт в месяц. Полы включал буквально 5-7 раз в году, когда морозы придавливали.

Бойлер у меня всегда выставлен на 60 градусов. В банный день (когда ванна до краёв наполняется) ставлю 80, тогда как-раз хватает одного объёма бойлера 80 л смешать с холодной водой и получить до краёв полноразмерную ванну 1,7 м длиной в меру горячей воды. Потом княпаю на турбокнопку, включается второй ТЭН - и водичка экстренно греется для второго желающего.

Собственно, моё резюме: 3 куба горячей воды в месяц, с учётом расчёта калорий-градусов с предыдущей страницы, это 60 раз по 50 литров, т.е. 60х2,06 кВт*ч=123,6 кВт*ч. Ну, пусть ещё под 20% набежит из-за потерь тепла, хотя ж бойлер - это, фактически, отлично утеплённый термос. Короче, пишем 150 кВт*ч в месяц сугубо на горячую воду у меня получается.
Andy

Пн сен 29, 2014 08:26:53

Сэнсэй писал(а):- общий расход по счётчикам всей воды в моей семье (3 человека) - 9 кубов в месяц, в среднем.

А в моей- 5 человек. И я никогда не думал, что для меня важнее будет не расход воды, а ее канализация.
Оказывается, что яма в два 2-х метровых кольца с забетонированным дном (-20см глубины) при жесточайшей экономии заполняется за 20 дней. А про "получить до краёв полноразмерную ванну 1,7 м длиной" даже боюсь думать. Пожалуй, централизованная "канашка"- один из немногих моментов, вспоминающихся мне из прошлой жизни в Донецке.
450 грн /мес на выкачку. И победить эту проблему в съемном жилье невозможно.
Слив осмотического фильтра уже месяц поливает клумбу. :D Цветочки довольны. :D
levsha

Пн сен 29, 2014 10:34:52

BIS писал(а):Насчёт бойлеров. Даже если верить инструкции маленький 30-ти литровый бойлер расходует на нагрев помещения 30 кВт в месяц. Вроде сумма для семейного бюджета и не большая, но в масштабах всей страны ...

Ну зимой ничего плохого - тепло остается в квартире :) Летом, конечно, немного хуже, но все-равно не смертельно.
BIS писал(а):Удивляюсь почему эти бойлеры до сих пор умными не делают. Ведь легко сделать программируемый/обучаемый аппарат, который бы доводил температуру воды до максимума только в нужное время. В остальное время можно поддерживать температуру ~40 градусов.

Подозреваю, что "у нас не делают", а экономные европейцы давно уже реализовали подобные схемы. Хотя у них, похоже, индивидуальные бойлеры редко бывают, чаще котел на дом (но дома небольшие, квартир на 10). Но, насколько я знаю, системы отопления с таймером "ночью можно немного прохладнее, к утру теплее, днём в рабочие дни все на работе, можно прохладно, к вечеру опять нагреть" это повсеместно.
Nik

Пн сен 29, 2014 10:36:28

Душ - наше всё! [-X
levsha

Пн сен 29, 2014 10:39:41

Nik писал(а):И как на практике подсчитать электроэнергию, потраченную на доподогрев воды в бойлере? Отключить холодильник, свет, микроволновку, телики-мониторы-сист.блоки(всё находится в сост.ожидания и немного/нусовсемкапельку подпитываются от электросети)
и
стоять с фонариком около электросчетчика?
считать обороты колёсика? т.к.
цифровые показания кратны шагу в 1квт?

Нужно выбрать какой-то длительный период, когда можно обойтись без бойлера (например ночь перед выходными). Перед сном, когда уже все помылись, в холодильник хотя бы полчаса уже не заглядывали и больше не планируем, все фильмы посмотрели, выключаем бойлер и записываем время и показания счётчика. Утром, перед тем, как что-либо включать записываем время и показания счётчика. По этим числам получаем потребление холодильника и что там у нас еще есть круглосуточно включенное, если есть. Потом на следующую ночь делаем то же самое, но уже с включенным бойлером (обязательно перед записью показаний вечером убедиться, что бойлер уже нагрел воду до рабочей температуры) и утром получаем потребление всех постоянно включенных вместе с бойлером. Отнимаем что было без бойлера и получаем потребление бойлера и в ждущем режиме
levsha

Пн сен 29, 2014 10:40:23

Nik писал(а):Душ - наше всё! [-X

100% :)
Когда в последний раз вы видели в европейской гостинице ванную?
Nik

Пн сен 29, 2014 10:52:58

levsha писал(а):Нужно выбрать какой-то длительный период, когда можно обойтись без бойлера (например ночь перед выходными). Перед сном, когда уже все помылись, в холодильник хотя бы полчаса уже не заглядывали и больше не планируем, все фильмы посмотрели, выключаем бойлер и записываем время и показания счётчика. Утром, перед тем, как что-либо включать записываем время и показания счётчика. По этим числам получаем потребление холодильника и что там у нас еще есть круглосуточно включенное, если есть. Потом на следующую ночь делаем то же самое, но уже с включенным бойлером (обязательно перед записью показаний вечером убедиться, что бойлер уже нагрел воду до рабочей температуры) и утром получаем потребление всех постоянно включенных вместе с бойлером. Отнимаем что было без бойлера и получаем потребление бойлера и в ждущем режиме

АгаИзображение Особенно точно можно подсчитать когда на счетчике показания кратны одному киловатту...Изображение
levsha

Пн сен 29, 2014 10:55:20

Nik, признавайся, где и когда в последний раз видел счётчик без одного разряда после запятой? :)
Сэнсэй

Пн сен 29, 2014 11:01:10

levsha писал(а):
Nik писал(а):Душ - наше всё! [-X

100% :)
Когда в последний раз вы видели в европейской гостинице ванную?

В гостиницах, обычно, нет ванны, потому что это негигиенично - лежать в ней после непойми-кого. А отмывать со спецсредствами под себя любимого никто в гостинице не будет. Да и место номера она занимает больше, чем душевой поддон, хозяину это невыгодно. И душ - это душ. А полежать в толще приятной водички да прогреть косточки - это совсем другое :)
levsha

Пн сен 29, 2014 11:02:39

Ну, дезинфекцию унитаза между заселениями вообще то проводят. И душевого поддона тоже.
Torpedo

Пн сен 29, 2014 11:16:05

levsha писал(а):Когда в последний раз вы видели в европейской гостинице ванную?

Ванна в номере - это одно из отличий между 4-х и 5-и звёздочными гостиницами.
Сэнсэй

Пн сен 29, 2014 11:18:25

levsha
Это понятно. Даже бумажную ленточку с соответствующим текстом обычно вешают на крышку унитаза. Но одно дело - повозюкать губкой и повесить ленточку, а другое - отдраить до биологического блеска ванну. Именно поэтому никто из моей семьи не лежит в ваннах 5-звёздочных курортных гостиниц, а они там почти всегда есть. Здоровье дороже.
Nik

Пн сен 29, 2014 11:19:18

levsha
Мне поставили такой счетчик в прошлом году. Новый.
Write comments