Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Вс май 25, 2025 17:27:08. Перейти к лотерее

Выбираю Бойлер

Помоему все ясно. :)

Модераторы: healix, Модераторы форума

Qashqai - многознайка

Cash on hand: 113.78
Благодарил (а): 10 раз.
Пункты репутации: 6

Выбираю Бойлер

Сообщение sauron » Чт июл 02, 2009 15:27:45

Господа, давайте обсудим выбор бойлеров.

Добавлено и закреплено в шапке темы:
1. Какую оптимальную температуру надо выставлять на бойлере, чтобы зря не греть атмосферу? | +
Чем толще теплоизоляция накопительного водонагревателя, тем быстрее нагревается вода и медленнее остывает, меньше затрачивается электроэнергии для нагрева воды в этом накопительном водонагревателе, а электрический водонагреватель в общем экономичнее другого (такого же объёма, но с меньшей толщиной теплоизоляции). Например: Дражице - от 42 мм., АЕГ и Татрамат - от 35 мм, Фагор и Электролюкс SL - от 30 мм., Штибель Элтрон - от 20мм. Теси - 17 мм., Браун - 15 мм. и т.д.

Водонагреватели накопительные имеют тепловые потери (заданные на заводе), которые зависят от толщины высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляции, температуры в котле водонагревателя и предполагаемой температуры в помещении его установки. На основании технических данных разных моделей водонагревателей, выведена практическая методика расчёта оптимальной эксплуатационной температуры воды, показывающую зависимость оптимальной температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе, от толщины его теплоизоляции. Зависимость такая: 1 мм. толщины теплоизоляции = 1,2 oС разницы температуры воды внутри водонагревателя и температуры помещения.

Чтобы узнать, какой должна быть оптимальная температура нагрева воды в выбранном вами накопительном водонагревателе (относительно толщины теплоизоляции этого водонагревателя, на боковой поверхности), умножьте толщину теплоизоляции выбранного вами водонагревателя на коэффициент = 1,2. К полученной цифре прибавьте температуру помещения, в котором установлен водонагреватель накопительный.

Пример: толщина теплоизоляции водонагревателя = 35 мм. 35 х 1,2 = 42 oС.
В помещении у вас температура 22 oС. Значит: 22 oС + 42 oС = 64 oС.

Вывод: Значит ваш накопительный бытовой водонагреватель, и его толщина теплоизоляции рассчитаны на оптимальную температуру нагрева воды (с минимальными потерями) = 64 oС. При увеличении температуры в котле водонагревателя выше расчётной 64 oС, тепловые потери будут возрастать, а экономичность работы накопительного водонагревателя уменьшаться. Вычислив оптимальную температуру для эффективной эксплуатации, вы сможете настроить ваш водонагреватель ёмкостной, на самый экономичный режим работы.
Если толщину теплоизоляции Вы не знаете, то просто потрогайте рукой нагревшийся бойлер в средней его части. Если поверхность ощутимо тёплая, то тепло уходит в атмосферу, толщина теплоизоляции недостаточна для такой температуры, уменьшите температуру

2. Хватит ли мне х-литровго бойлера? Сколько литров воды комфортной температуры в ванне я могу получить, полностью нагрев бойлер до максимума и смешав с холодной? | +
Формула расчета количества и температуры смешанной воды
Изображение

Пример:
Изображение

Пример:
Изображение

3. Сколько часов будет нагреваться бойлер? | +
Подставляем известные значения в формулу:
Изображение
где ~V — объём бака (л); ~T2 — температура нагретой воды (обычно 60°C); ~T1 — исходная температура холодной воды (летом 15 градусов, зимой 5); ~W — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт)
Последний раз редактировалось sauron Чт июл 02, 2009 15:42:28, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора sauron поблагодарил:
qwertyua (Пн дек 17, 2018 11:34:42)
Рейтинг: 2.63%

Qashqai - умище

Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 721.90
Благодарил (а): 6015 раз.
Пункты репутации: 210

Re: Выбираю Бойлер

Сообщение elektron » Чт июн 11, 2020 16:36:15

levsha
Подожди. Шнур от бойлера нужно присоединять к электрическому входу бойлера в соответствии с правилами, а именно: фазовый, нулевой и заземляющий провода шнура присоединяются однозначно по инструкции. Теоретически неправильно присоединенные провода шнура питания могут стать причиной отказа в гарантийном ремонте. Не вставленная на 180 градусов в розетку вилка питания, а именно внутренний монтаж шнура, выполненный не по инструкции. Следовательно, если упускать все ненужные моменты данного разговора, то меня интересует, во всех ли шнурах импортной сертифицированной бытовой техники коричневый и синий провода выведены на одноименные клеммы вилки сетевого шнура или нет? Если да, то это и есть тот ответ, который меня интересует. Просто у меня все имеющиеся шнуры неразборные и я не могу посмотреть куда выведены провода на сетевую вилку по цветам, разве что разрезать его ради установления истины. А посмотреть в бойлере до монтажа я не догадался. Более того, не догадался я проверить это и в отдельном шнуре питания, который я купил для бойлера дочки, поставляющемся в комплекте без шнура питания, где можно было просто прозвонить шнур тестером и увидеть куда именно к вилке идет коричневый и синий провода.
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

Ремонт LCD телевизоров в Киеве

Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение elektron » Чт июн 11, 2020 16:41:05

Torpedo

Всегда был озадачен, удивлен и огорчен тем, что информация по тексту и содержанию ГОСТов и прочих стандартов не бесплатна и не общедоступна. Это ведь очень важно!

Изображение

Qashqai - умище

Cash on hand: 1,157.74
Благодарил (а): 4729 раз.
Пункты репутации: 143

Сообщение levsha » Чт июн 11, 2020 17:01:43

Torpedo писал(а):1. Купить и почитать IEC 60320 (желательно Consolidated version), предупреждаю сразу: цена вопроса CHF 400.00 + shipping.

... и не обнаружить там того, что ищешь, потому что IEC 60320 это "о другом конце кабеля":
This part of lEC 60320 sets the general requirements for appliance couplers for two poles and
two poles with earth contact and for the connection of electrical devices for household and
similar onto the mains supply
.
This part of lEC 60320 is also valid for appliance inlets/appliance outlets integrated or
incorporated in appliances.
The rated voltage does not exceed 250 V (a.c.) and the rated current does not exceed 16 A.
Appliance couplers complying with this part of lEC 60320 are suitable for normal use at
ambient temperatures not normally exceeding +40 °C, but their average over a period of 24 h
does not exceed +35 °C, with a lower limit of the ambient air temperature of –5 °C.
Appliance couplers are not suitable for
– use in place of plug and socket-outlet systems according to IEC 60884-1.

– use in place of devices for connecting luminaires (DCLs) according to IEC 61995 or
luminaire supporting couplers (LSCs).

Но с упоминанием lEC 60320 всё ещё интереснее, потому что lEC 60320 задаёт где должна быть фаза, а где ноль. В результате в самом популярном в украинских краях кабеле с вилкой CEE 7/7 и розеткой C13 у тебя с одной стороны будет задана последовательность, но обеспечить её невозможно, потому что с другой стороны она не задана :)

BIS
Qashqai - умище

Images: 7
Cash on hand: 398.00
Благодарил (а): 682 раз.
Пункты репутации: 64

Сообщение BIS » Чт июн 11, 2020 17:50:26

elektron писал(а):Подожди. Шнур от бойлера нужно присоединять к электрическому входу бойлера в соответствии с правилами, а именно: фазовый, нулевой и заземляющий провода шнура присоединяются однозначно по инструкции. Теоретически неправильно присоединенные провода шнура питания могут стать причиной отказа в гарантийном ремонте. Не вставленная на 180 градусов в розетку вилка питания, а именно внутренний монтаж шнура, выполненный не по инструкции. Следовательно, если упускать все ненужные моменты данного разговора, то меня интересует, во всех ли шнурах импортной сертифицированной бытовой техники коричневый и синий провода выведены на одноименные клеммы вилки сетевого шнура или нет? Если да, то это и есть тот ответ, который меня интересует. Просто у меня все имеющиеся шнуры неразборные и я не могу посмотреть куда выведены провода на сетевую вилку по цветам, разве что разрезать его ради установления истины. А посмотреть в бойлере до монтажа я не догадался. Более того, не догадался я проверить это и в отдельном шнуре питания, который я купил для бойлера дочки, поставляющемся в комплекте без шнура питания, где можно было просто прозвонить шнур тестером и увидеть куда именно к вилке идет коричневый и синий провода.

Имеет значение как у тебя выполнена система заземления. У тебя правильное заземление с отдельным проводом от заземления до щитка и далее по квартире? Или провода заземления повешены на ноль в щитке? Стоят ли в щитке УЗО?

По бойлеру и "проблемам с гарантией".
1. Вытаскиваешь вилку из розетки.
2. откручиваешь на бойлере крышку.
3. Берешь тестер, звонишь, смотришь на цвет проводов.
Главное чтоб провод заземления приходил на соответствующую клему бойлера. Если бы ты подключал без розетки(скажем напрямую к автомату защиты), то тогда фазу нужно подать на соответствующую клему L на бойлере. Для собственного успокоения пробником смотришь на какой контакт розетки приходит фаза и вставляешь вилку в розетку так чтоб фаза приходила на L.Ты все выполнил по инструкции :)

Если нету правильного заземления и не стоят УЗО, то при пробое ТЭН-а возможна ситуация, когда пи##ит током. При чем сила того как это происходит зависит от того как вставлена вилка в розетку :mrgreen:

уйди с реверса

Images: 46
Cash on hand: 2,029.77
Благодарил (а): 1380 раз.
Пункты репутации: 60

Сообщение Torpedo » Чт июн 11, 2020 18:45:46

levsha писал(а):Но с упоминанием lEC 60320 всё ещё интереснее
Если знаешь другой стандарт где это определено, то было бы интересно его почитать.

levsha, мне почему то кажется, что в розетках у тебя дома фаза будет в левом гнезде розетки (если смотреть с лицевой стороны розетки). Если это так, то попробуй найти логическое объяснение этому факту.
Изображение

Qashqai - умище

Сообщение levsha » Чт июн 11, 2020 19:14:14

Torpedo писал(а):
levsha писал(а):Но с упоминанием lEC 60320 всё ещё интереснее
Если знаешь другой стандарт где это определено, то было бы интересно его почитать.

Можно почитать много чего не относящегося к вопросу, но смысл? Еще раз: lEC 60320 не описывает розетки в стене. Или конечно у тебя из стены не торчит C14.
Torpedo писал(а):levsha, мне почему то кажется, что в розетках у тебя дома фаза будет в левом гнезде розетки (если смотреть с лицевой стороны розетки). Если это так, то попробуй найти логическое объяснение этому факту.

Мне почему-то кажется что ты понятия не имеешь какие у меня дома розетки.
Швейцария использует разъёмы известные в мире как Type J, которые описываются стандартом SEV 1011:2009. Они, в отличие от Type F, несимметричные - их невозможно вставить развернув на 180 градусов. И стандарт SEV 1011:2009 описывает где должна быть фаза, где ноль, в отличие от стандартов на Type F.

уйди с реверса

Images: 46
Cash on hand: 2,029.77
Благодарил (а): 1380 раз.
Пункты репутации: 60

Сообщение Torpedo » Чт июн 11, 2020 19:45:44

levsha писал(а):Можно почитать много чего не относящегося к вопросу, но смысл? Еще раз: lEC 60320 не описывает розетки в стене.
А я надеялся, что ты начал умничать зная аналог lEC 60320 для розеток в стене...

levsha писал(а):Мне почему-то кажется что ты понятия не имеешь какие у меня дома розетки.
Так фаза всё-таки в левом гнезде розетки, но при этом правильное положение гнезда земли внизу?
Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение elektron » Чт июн 11, 2020 23:37:34

Ладно, буду еще узнавать ...
Последний раз редактировалось elektron Чт июн 11, 2020 23:42:12, всего редактировалось 1 раз.

Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение elektron » Пт июн 12, 2020 00:11:41

Французы молодцы, всё на вилке указали...

Изображение

Если буржуи делают все как положено, значит у вилки шнура питания, если смотреть на нее со стороны клемм земляным контактом вверх, фаза - левая клемма. У розетки фаза должна быть справа, если земля тоже обращена вверх. Вот здесь уже можно играть фактическим подключением шнура к розетке с учетом фаз и если необходимо, то перевернуть вилку для совпадения правильности фаз как того требуется по условию задачи.
Последний раз редактировалось elektron Пт июн 12, 2020 00:26:13, всего редактировалось 1 раз.

Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение elektron » Пт июн 12, 2020 00:16:02

Еще.
| +
Изображение

Изображение

Qashqai - умище

Сообщение levsha » Пт июн 12, 2020 09:01:30

Torpedo писал(а):
levsha писал(а):Можно почитать много чего не относящегося к вопросу, но смысл? Еще раз: lEC 60320 не описывает розетки в стене.
А я надеялся, что ты начал умничать зная аналог lEC 60320 для розеток в стене...

Я надеялся что ты хотя бы раз почитаешь что пишут и не будешь строить хрен знает что.
Стандарт для розеток это уже упомянутый здесь CEE 7 и IEC 60884-1 ему дополнение. Они описывают в том числе и Type F "Schuko". И стандартом не определяется расположение фазы и ноля. Ты не имеешь права рассчитывать на то, что фаза будет "слева".
Torpedo писал(а):
levsha писал(а):Мне почему-то кажется что ты понятия не имеешь какие у меня дома розетки.
Так фаза всё-таки в левом гнезде розетки, но при этом правильное положение гнезда земли внизу?

Таки нет. Еще раз: Швейцария не использует Type F. Используемый Швейцарией разъём описывается другим стандартом, который задаёт где должна быть фаза и ноль, и на каждой розетке с внутренней стороны возле клемм есть специальные пометки чтобы правильно подключить кабели. Это не даёт тебе никакого права делать какие-либо выводы о расположении фазы и ноля на Type F - швейцарский стандарт не описывает Type F, швейцарский Type J вообще механически не совместим с Type F ни в какую сторону. И нет, в швейцарском стандарте не описывается что земля должна быть внизу, такого требования нету.

Qashqai - умище

Сообщение levsha » Пт июн 12, 2020 09:09:01

elektron писал(а):Французы молодцы, всё на вилке указали...

Изображение

Это не французы. Французские разъёмы CEE 7/5 и CEE 7/6 не имеют вырезов и заземляющих контактов по сторонам, только штыревой контакт для заземления.
На фото CEE 7/7 - вилка, совместимая и с CEE 7/3 и с CEE 7/5.
elektron писал(а):Если буржуи делают все как положено, значит у вилки шнура питания, если смотреть на нее со стороны клемм земляным контактом вверх, фаза - левая клемма. У розетки фаза должна быть справа, если земля тоже обращена вверх. Вот здесь уже можно играть фактическим подключением шнура к розетке с учетом фаз и если необходимо, то перевернуть вилку для совпадения правильности фаз как того требуется по условию задачи.

Ты не имеешь права на это рассчитывать. И если производитель выпускает прибор с вилкой, то он тоже не имеет права делать подобные предположения. Если для производителя важно расположение фазы и ноля, то ему придётся делать прибор под клемное подключение (и соответственно требовать чтобы подключение выполнял специалист).

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение elektron » Пт июн 12, 2020 09:12:48

levsha

Тьфу ты, весь цинус обломал! :| Теперь снова сиди и думай, куда приходит коричневый провод на вилку шнура питания. :smile:
Таким образом, эта самая "политика прав" получается такова, что я никогда не имею права точно знать куда подведена фаза в шнуре питания моего устройства, если не разберу этот шнур, либо не доберусь до точек его подключения в самом устройстве и не прозвоню прозвонкой сами провода от вилки до клемм подключения в самом устройстве по их цветам.
Последний раз редактировалось elektron Пт июн 12, 2020 09:19:53, всего редактировалось 1 раз.

Изображение

Qashqai - умище

Сообщение levsha » Пт июн 12, 2020 09:13:49

elektron писал(а):levsha
Подожди. Шнур от бойлера нужно присоединять к электрическому входу бойлера в соответствии с правилами, а именно: фазовый, нулевой и заземляющий провода шнура присоединяются однозначно по инструкции. Теоретически неправильно присоединенные провода шнура питания могут стать причиной отказа в гарантийном ремонте. Не вставленная на 180 градусов в розетку вилка питания, а именно внутренний монтаж шнура, выполненный не по инструкции.

Так бойлер поставляется производителем уже со шнуром и вилкой на ней или с клеммами, подписанными как фаза, ноль и земля, к которым нужно подключить кабель?
Если бойлер идёт с завода уже с вилкой, то производитель не имеет права от тебя требовать на каком из двух штирьков вилки будет фаза.
Если бойлер идет с клеммами под подключение кабеля, то он должен был быть подключен кабелем с распределительной коробки, с соблюдением распиновки, а и не самодеятельностью с вилками и розетками.

За это сообщение автора levsha поблагодарил:
BIS (Пт июн 12, 2020 09:40:30)
Рейтинг: 2.63%

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение elektron » Пт июн 12, 2020 09:37:59

levsha писал(а):
Так бойлер поставляется производителем уже со шнуром и вилкой на ней или с клеммами, подписанными как фаза, ноль и земля, к которым нужно подключить кабель?
Если бойлер идёт с завода уже с вилкой, то производитель не имеет права от тебя требовать на каком из двух штирьков вилки будет фаза.
Если бойлер идет с клеммами под подключение кабеля, то он должен был быть подключен кабелем с распределительной коробки, с соблюдением распиновки, а и не самодеятельностью с вилками и розетками.

Примем вариант, когда непосредственное прямое подключение бойлера к электрическому щитку по своей линии не рассматривается. Только через розетку 220В шнуром питания.

Мой бойлер идет уже с подключенным шнуром. Бойлер дочери идет вообще без шнура. Он докупается отдельно и подключается к бойлеру в соответствии с инструкцией по подключению.

Суть вопроса заключается не в том, что именно производитель может от меня требовать, а что нет, а в том, что я сам хочу подключить вилку питания силового шнура таким образом, чтобы фаза из розетки была подключена к фазовой клемме ввода электричества внутри бойлера. Я так хочу, понимаешь? А проверить я этого не могу, поскольку получается так, что единых стандартов при производстве шнуров питания в электротехнике не существует? Или все-таки они существуют?
То есть, существует строго соблюдающийся стандарт по цветовой маркировке проводов, но при этом реальные фаза и ноль могут быть поданы на изделие случайным образом? Тогда нахрена в бойлере есть помеченные клеммы L и N, если все равно шнур питания можно вставить двумя способами, только один из которых будет академически правильным, а второй способ не правилным, но так же допустимым?

Почему в стерео шнуре от наушников есть левый канал и есть правый канал звука, есть цветовая маркировка проводов по каналам и есть стандарты распайки гнезд? Хотя при перепутывании каналов местами звук все равно не пропадет и будет стерео? Этот пример не совсем удачен, но ведь речь идет о принципиальных вещах: есть единый стандарт или его нет?

Я понимаю, что могу включить шнур питания так или на 180 градусов эдак. И при этом бойлер будет работать в обоих случаях одинаково и греть воду одинаково. Но это в случае 100% исправности электрических цепей в бойлере. При малейшей утечке тока, например через нагревательный ТЭН или конденсатор фильтра питания на корпус бойлера, даже через подгнившую изоляцию провода или просто скопившийся конденсат, с точки зрения последствий для жизни и здоровья человека будет уже далеко не все равно, правильно ли заходят фаза с нулем в бойлер или нет.
Последний раз редактировалось elektron Пт июн 12, 2020 09:52:56, всего редактировалось 5 раз(а).

Изображение

Пред.След.

Вернуться в Qashqai курилка