Модераторы: healix, Модераторы форума
Torpedo писал(а):1. Купить и почитать IEC 60320 (желательно Consolidated version), предупреждаю сразу: цена вопроса CHF 400.00 + shipping.
This part of lEC 60320 sets the general requirements for appliance couplers for two poles and
two poles with earth contact and for the connection of electrical devices for household and
similar onto the mains supply.
This part of lEC 60320 is also valid for appliance inlets/appliance outlets integrated or
incorporated in appliances.
The rated voltage does not exceed 250 V (a.c.) and the rated current does not exceed 16 A.
Appliance couplers complying with this part of lEC 60320 are suitable for normal use at
ambient temperatures not normally exceeding +40 °C, but their average over a period of 24 h
does not exceed +35 °C, with a lower limit of the ambient air temperature of –5 °C.
Appliance couplers are not suitable for
– use in place of plug and socket-outlet systems according to IEC 60884-1.
– use in place of devices for connecting luminaires (DCLs) according to IEC 61995 or
luminaire supporting couplers (LSCs).
elektron писал(а):Подожди. Шнур от бойлера нужно присоединять к электрическому входу бойлера в соответствии с правилами, а именно: фазовый, нулевой и заземляющий провода шнура присоединяются однозначно по инструкции. Теоретически неправильно присоединенные провода шнура питания могут стать причиной отказа в гарантийном ремонте. Не вставленная на 180 градусов в розетку вилка питания, а именно внутренний монтаж шнура, выполненный не по инструкции. Следовательно, если упускать все ненужные моменты данного разговора, то меня интересует, во всех ли шнурах импортной сертифицированной бытовой техники коричневый и синий провода выведены на одноименные клеммы вилки сетевого шнура или нет? Если да, то это и есть тот ответ, который меня интересует. Просто у меня все имеющиеся шнуры неразборные и я не могу посмотреть куда выведены провода на сетевую вилку по цветам, разве что разрезать его ради установления истины. А посмотреть в бойлере до монтажа я не догадался. Более того, не догадался я проверить это и в отдельном шнуре питания, который я купил для бойлера дочки, поставляющемся в комплекте без шнура питания, где можно было просто прозвонить шнур тестером и увидеть куда именно к вилке идет коричневый и синий провода.
Если знаешь другой стандарт где это определено, то было бы интересно его почитать.levsha писал(а):Но с упоминанием lEC 60320 всё ещё интереснее
Torpedo писал(а):Если знаешь другой стандарт где это определено, то было бы интересно его почитать.levsha писал(а):Но с упоминанием lEC 60320 всё ещё интереснее
Torpedo писал(а):levsha, мне почему то кажется, что в розетках у тебя дома фаза будет в левом гнезде розетки (если смотреть с лицевой стороны розетки). Если это так, то попробуй найти логическое объяснение этому факту.
А я надеялся, что ты начал умничать зная аналог lEC 60320 для розеток в стене...levsha писал(а):Можно почитать много чего не относящегося к вопросу, но смысл? Еще раз: lEC 60320 не описывает розетки в стене.
Так фаза всё-таки в левом гнезде розетки, но при этом правильное положение гнезда земли внизу?levsha писал(а):Мне почему-то кажется что ты понятия не имеешь какие у меня дома розетки.
Torpedo писал(а):А я надеялся, что ты начал умничать зная аналог lEC 60320 для розеток в стене...levsha писал(а):Можно почитать много чего не относящегося к вопросу, но смысл? Еще раз: lEC 60320 не описывает розетки в стене.
Torpedo писал(а):Так фаза всё-таки в левом гнезде розетки, но при этом правильное положение гнезда земли внизу?levsha писал(а):Мне почему-то кажется что ты понятия не имеешь какие у меня дома розетки.
elektron писал(а):Если буржуи делают все как положено, значит у вилки шнура питания, если смотреть на нее со стороны клемм земляным контактом вверх, фаза - левая клемма. У розетки фаза должна быть справа, если земля тоже обращена вверх. Вот здесь уже можно играть фактическим подключением шнура к розетке с учетом фаз и если необходимо, то перевернуть вилку для совпадения правильности фаз как того требуется по условию задачи.
elektron писал(а):levsha
Подожди. Шнур от бойлера нужно присоединять к электрическому входу бойлера в соответствии с правилами, а именно: фазовый, нулевой и заземляющий провода шнура присоединяются однозначно по инструкции. Теоретически неправильно присоединенные провода шнура питания могут стать причиной отказа в гарантийном ремонте. Не вставленная на 180 градусов в розетку вилка питания, а именно внутренний монтаж шнура, выполненный не по инструкции.
levsha писал(а):
Так бойлер поставляется производителем уже со шнуром и вилкой на ней или с клеммами, подписанными как фаза, ноль и земля, к которым нужно подключить кабель?
Если бойлер идёт с завода уже с вилкой, то производитель не имеет права от тебя требовать на каком из двух штирьков вилки будет фаза.
Если бойлер идет с клеммами под подключение кабеля, то он должен был быть подключен кабелем с распределительной коробки, с соблюдением распиновки, а и не самодеятельностью с вилками и розетками.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]