Bober » Чт ноя 12, 2009 11:45:38
А на межбанке курс как стал ВДРУГ 4,6 ?? Сам по себе?
Вообще эта дурацкая политика жесткого курса привела к тому к чему привела. Курс должен быть плавающим и рыночным! А когда он из года в год по 5 и всем по 5(как при СССР), вот и возмущаемся.
Я даже не буду углубляться к тому что курс стал укрепляться только из-за того что сюда хлынули вагоны долларов. Я заметил только то что как только эти вагоны поедут назад, курс мигом покатится в другую сторону. Что и произошло
Тут многие считают "справедливым и правильным" курс 5,05. А почему именно такой? А может 3,0 или 1 ? Илиже 20.
Или 5,05 только потому что так брали кредит под такой курс? А может всетаки если-бы курс был плавающим то на момент взятия кредита он был-бы не 5,05, а 7,0 ?
Помоему тут все грамотные люди, и должны понимать что цена на товар будет падать если товара будет становится больше; т.е если в страну будет больше валюты приходить, то и цена на неё (курс) будет падать! Пока что у нас получалось что мы брали кредиты/заимствования/инветсиции за рубежем. Евро/баксы текли сюда рекой, ЗВР наполнялся, на эти деньги мы успешно накупали красивых машин, строили котеджи по 3-5 этажей, квартиры по 100-200 квадратов и тп и думали что так будет постоянно уже.
Н так случилось что грянул мировой кризис, и всем срочно начали требоваться деньги, инвесторы начали выводить деньги назад домой, а сюда перестал течь поток валюты. Вдруг оказалось что у нас еще и долгов куча, цену на нефть и газ нам подняли, метал наш стал неконкурентноспособен. Полит система наша идиотская. И бабах - имеем то что имеем.
Конечно, если-бы не мировой кризис, мы бы еще так погуляли годик-два, но итог был-бы таким-же, просто кризис сработал как катализатор.
Кстате, я почти уверен, если-бы у нас курс был плавающим, то в те года когда у нас сюда текли рекой баксы, курс был-бы не 5,05. А гораздо ниже (3,00 4,00 ).
Слава Украине !