Помоему все ясно.

sauron
- sauron
Выбираю Бойлер
Чт июл 02, 2009 15:27:45
Господа, давайте обсудим выбор бойлеров.
Добавлено и закреплено в шапке темы:- 1. Какую оптимальную температуру надо выставлять на бойлере, чтобы зря не греть атмосферу? | +
- Чем толще теплоизоляция накопительного водонагревателя, тем быстрее нагревается вода и медленнее остывает, меньше затрачивается электроэнергии для нагрева воды в этом накопительном водонагревателе, а электрический водонагреватель в общем экономичнее другого (такого же объёма, но с меньшей толщиной теплоизоляции). Например: Дражице - от 42 мм., АЕГ и Татрамат - от 35 мм, Фагор и Электролюкс SL - от 30 мм., Штибель Элтрон - от 20мм. Теси - 17 мм., Браун - 15 мм. и т.д.
Водонагреватели накопительные имеют тепловые потери (заданные на заводе), которые зависят от толщины высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляции, температуры в котле водонагревателя и предполагаемой температуры в помещении его установки. На основании технических данных разных моделей водонагревателей, выведена практическая методика расчёта оптимальной эксплуатационной температуры воды, показывающую зависимость оптимальной температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе, от толщины его теплоизоляции. Зависимость такая: 1 мм. толщины теплоизоляции = 1,2 oС разницы температуры воды внутри водонагревателя и температуры помещения.
Чтобы узнать, какой должна быть оптимальная температура нагрева воды в выбранном вами накопительном водонагревателе (относительно толщины теплоизоляции этого водонагревателя, на боковой поверхности), умножьте толщину теплоизоляции выбранного вами водонагревателя на коэффициент = 1,2. К полученной цифре прибавьте температуру помещения, в котором установлен водонагреватель накопительный.
Пример: толщина теплоизоляции водонагревателя = 35 мм. 35 х 1,2 = 42 oС.
В помещении у вас температура 22 oС. Значит: 22 oС + 42 oС = 64 oС.
Вывод: Значит ваш накопительный бытовой водонагреватель, и его толщина теплоизоляции рассчитаны на оптимальную температуру нагрева воды (с минимальными потерями) = 64 oС. При увеличении температуры в котле водонагревателя выше расчётной 64 oС, тепловые потери будут возрастать, а экономичность работы накопительного водонагревателя уменьшаться. Вычислив оптимальную температуру для эффективной эксплуатации, вы сможете настроить ваш водонагреватель ёмкостной, на самый экономичный режим работы.
Если толщину теплоизоляции Вы не знаете, то просто потрогайте рукой нагревшийся бойлер в средней его части. Если поверхность ощутимо тёплая, то тепло уходит в атмосферу, толщина теплоизоляции недостаточна для такой температуры, уменьшите температуру
- 2. Хватит ли мне х-литровго бойлера? Сколько литров воды комфортной температуры в ванне я могу получить, полностью нагрев бойлер до максимума и смешав с холодной? | +
- Формула расчета количества и температуры смешанной воды

Пример:

Пример:

- 3. Сколько часов будет нагреваться бойлер? | +
- Подставляем известные значения в формулу:

где ~V — объём бака (л); ~T2 — температура нагретой воды (обычно 60°C); ~T1 — исходная температура холодной воды (летом 15 градусов, зимой 5); ~W — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт)
Последний раз редактировалось
sauron Чт июл 02, 2009 15:42:28, всего редактировалось 1 раз.
oreh
- oreh
Re: Газовая война
Вт окт 02, 2018 10:55:34
Сэнсэй писал(а):oreh писал(а):Если не работает
А как обратка может не работать? Я просто не сталкивался.
как не работает? да у половины домов ее вообще нет, у другой половины - перекрыта, и не каждый сантехник знает где

))
Сэнсэй писал(а):oreh писал(а):Если не работает
А антинакипные примеси в централизованной горводе есть всегда. Без них магистральные трубы засрутся быстро при таком объёме протекаемой воды.
и? что они из себя представляют и почему, по-твоему, они должны навредить бойлеру? В любом случае, как и сказал, у своего бойлера в инструкции запрета не видел. У посудомойки - запрет прямо прописан с восклицательным знаками, но, повторюсь, считаю его связанным с максимальном температурой, а не примесями
Сэнсэй
- Сэнсэй
Вт окт 02, 2018 10:57:01
oreh писал(а):и? что они из себя представляют и почему, по-твоему, они должны навредить бойлеру?
Я выше успел дописать. Их смысл - сорвать, растворить и унести подальше осколки накипи. Вот они и осаживаются потом там, где поток небольшой, в бойлерах.
oreh
- oreh
Вт окт 02, 2018 11:05:42
Сэнсэй писал(а):Через пару лет, обычно, в бойлер даже заглянуть страшно, там капец сколько мелоподобной жижы и мусора скапливается. Кальциевые отложения. Чем больше этой накипи на ТЭНах, тем дольше ТЭН выводит на рабочую температуру бак с водой (но и держит температуру дольше), часто в этот момент ТЭН и перегорает.
т.е., какую воду не юзай, а говнецо все равно попадает? ну а крупные частицы должны задерживаться входными фильтрами (обычно, от 100мкм)
так что, пока, для меня, подача гв не выглядит проблемой.
ПС. но и делать я так тоже не стал, у нас, обычно, ГВ вполне нормальная, а бойлер требуется только на периоды отключения, нет смысла что-то мудрить
Последний раз редактировалось
oreh Вт окт 02, 2018 11:08:08, всего редактировалось 2 раз(а).
BIS
- BIS
Вт окт 02, 2018 11:34:59
Tabarik писал(а): Это обратный клапан сломан. Ремонтируется, наверно, заявлением в ЖЭК. В моем подъезде такая же ситуация. Правда жильцы не жалуются, а ждут вечером кто первый холодную воду через свой счётчик спустит.
У меня ситуация немного другая. Я в ЖЭК сам не ходил, но по слухам от соседей строители "забыли" протянуть трубу обратки. По подъезду все разведено согласно проекта. Шесть стояков вверху сходятся в одну обратку и она идет в подвал. А дальше в никуда. Трубу от дома на обратку никто не прокладывал.
Несколько лет ее не было в принципе. Потом после жалоб обратку вроде впиндюрили через клапан в обратку отопления. Зимой это вроде через раз работает. Летом нет. Где это дело прикручивают не знаю. Вероятно где-то в котельной. Потому как года два назад лазил в подвале и мужик показывал холодную обратку. Из дома горячая вода точно никуда обратно не уходит и на последнем кране в доме труба холодная. Сильно по этому поводу не заморачиваюсь, но факт что комунальщикам не выгодно гонять по трубам воду туда и обратно. Это чистые потери тепла, которые никто не оплачивает. Потому они всеми средствами стараются эту обратку "прикрутить".
Сэнсэй
- Сэнсэй
Вт окт 02, 2018 11:38:43
oreh писал(а):т.е., какую воду не юзай, а говнецо все равно попадает?
Именно. кальций и железо (основные засератели) из воды никуда не исчезают. Они просто перераспределяются из магистральных труб в квартиры. Фильтры грубой очистки эти растворённые в воде минералы пропускают на ТЭНы.
Torpedo
- Torpedo
Вт окт 02, 2018 11:53:01
oreh
- oreh
Вт окт 02, 2018 11:59:01
Сэнсэй писал(а):Именно. кальций и железо (основные засератели) из воды никуда не исчезают. Они просто перераспределяются из магистральных труб в квартиры. Фильтры грубой очистки эти растворённые в воде минералы пропускают на ТЭНы.
Почему они должны оседать на тэнах, если присадки все еще в составе воды? вот скапливаться в виде ила - наверное, да, действительно, из бойлера фиг уйдут, чего, кстати, не происходит с проточниками, там нутро двественно чистое, во всяком случае в моем так было после нескольких лет эксплуатации... Но опять же, чистка бойлера требуется регулярно, независимо от того в какую магистраль он включен
Сэнсэй
- Сэнсэй
Вт окт 02, 2018 12:37:39
oreh
На поверхности ТЭНа слишком высокая температура, тонкий слой воды кипит, это слышно как шум бойлера. При такой температуре присадки не спасают, всё оседает на ТЭНе крепким "гипсовым" слоем. А под ТЭНом вообще жопа, пол-ведра "ила" можно насобирать за пару лет.
oreh
- oreh
Вт окт 02, 2018 12:45:53
Сэнсэй писал(а):oreh
На поверхности ТЭНа слишком высокая температура, тонкий слой воды кипит, это слышно как шум бойлера. При такой температуре присадки не спасают, всё оседает на ТЭНе крепким "гипсовым" слоем. А под ТЭНом вообще жопа, пол-ведра "ила" можно насобирать за пару лет.
думаю, в холодной воде, где нет присадок - ситуация, как минимум, не лучше
Сэнсэй
- Сэнсэй
Re: Выбираю Бойлер
Вт окт 02, 2018 12:53:02
oreh
Наверное, всё же, лучше: в холодной воде нет присадок и кальций с железом равномерно размазан по всем стенкам всех трубопроводов. А в трубах с горячей водой присадки смывают осадки в магистральных трубах, которые потом оседают в бойлерах, подключенных к горячей воде.
oreh
- oreh
Вт окт 02, 2018 13:04:32
Сэнсэй писал(а):oreh
Наверное, всё же, лучше: в холодной воде нет присадок и кальций с железом равномерно размазан по всем стенкам всех трубопроводов. А в трубах с горячей водой присадки смывают осадки в магистральных трубах, которые потом оседают в бойлерах, подключенных к горячей воде.
не убедительно, зарастает все очень сильно и на холодной воде, ты сам об этом говоришь, точнее даже не зарастает, а заиливается, выпадает осадок, вода-то, получается, отстаивается. От того, что мусора скопится на несколько процентов больше - ничего не меняется, чистить все равно надо регулярно и не ждать, пока наступит край. В тоже время сам тэн будет меньше закальцовываться, как раз благодаря химии
ПС. Но все это вообще разговор ни о чем, смысла он не имеет, неизвестно что, как и сколько реально добавляется что в ГВ, особенно, когда она греется локально, в какой-нить бойлерной дома
Сэнсэй
- Сэнсэй
Вт окт 02, 2018 13:26:41
Антология непоэзии @olegoadam·1 окт.
а город даже не заметил
что я уехал навсегда
и продолжал писать мне письма
про свет про воду про тепло
Sysopaty
- Sysopaty
Вт окт 02, 2018 13:31:18
У меня стоят магистральные фильтры. Могу по моей ситуации рассказать. На горячей воде, когда пользовался, на фильтрах было больше ржавчины рыжего и белого налета. Сами фильтры на момент замены забивались больше холодных (в теплое время года), если сравнивать, они более плотные и тяжелые. На холодной воде больше грязи и темного налета, плюс слизь. Зимой фильтры холодной воды забиваются быстрее в несколько раз. На холодной воде ржавчина (рыжий налет) если есть, то в большинстве случаев разово и в большом количестве, скорей всего связано с заменой труб и т.д. До этих фильтров стоит еще дешламатор (отсекает большие куски, песок, сварочный флюс и накал..) и сетка 100Мк на редукторе, которая сама промывается (она уже мелочь отсекает, плюс часто бывает нитки?!, волосы?!, паклю и т.д.).
Sysopaty
- Sysopaty
Вт окт 02, 2018 18:38:50
orehИзмерил температуру воды. С крана (с бойлера) течет горячая 58,7С. Учитывая теплопотери в стенах(квартира сейчас холодная), скорей всего отметка "ECO" на моем бойлере настроена плюс минус на 60С. Измерял металлическим щупом.
Угадайте теперь температуру, которую я снял с поверхности полотенцесушителя(читай городской горячей воды)? Полотенцесушитель качественный, медный. Стоит рядом со стояком горячей воды. Снимал показания часов в 7 вечера. Люди с работы пришли, готовят еду и т.д. Тоесть по стояку вода должна бегать. Измерял инфракрасным термометром.
Термометр качественный, мадэинюэсэй.
- | +
- Тадам.. 24,3С.
И такая картина не только у меня. Жене сказал об этом. Говорит мыла посуду у папы (у моего тестя), вода была не то что горячей, была еле теплая. Тесть говорит что это уже несколько недель такое, может месяц. Тесть живет недалеко, 5 минут ходьбы от нас.
А я все думаю, чего вытяжка в ванной последнее время часто подолгу работает? Думал может с датчиком влажности что-то случилось..
oreh
- oreh
Вт окт 02, 2018 19:09:00
Sysopaty, если не ошибаюсь, за менее 40 градусов положено платить как за холодную, но точно не помню