Помоему все ясно. :)
Write comments

Пн май 17, 2010 21:36:33

Хватит флудить. Тебя учить поздно. Почитай название темы, Sheyk советуется про водонагреватель.
Нина

Пн май 17, 2010 21:38:13

Горячие финские парни! Вопрос был об нагревателе. Вопрос вроде решили! :wink:
ГОГА

Пн май 17, 2010 21:40:42

Сэнсэй писал(а):ГОГА
Ты лучше молча почитай советы людей, которые ПУЭ изучали, строили электросети и сдавали их госкомиссиям. Глядишь - и не придётся тебе больше краснеть ни перед соклубниками, ни перед заказчиками.
я тоже так думаю. хватить флудит
armit

Пн май 17, 2010 21:43:33

oreh писал(а):Вообще, лучше найти нормальные рекомендации производителей кабелей, там много зависимостей, одножильный/многожильный, тип изоляции, как укладывается.... поэтому шоб не забивать себе голову, лучше взять с хорошим запасом

Классный диалог получился, в одном предложении:

Начинает теоретик из НИИ :"Вообще, лучше найти нормальные рекомендации производителей кабелей, там много зависимостей, одножильный/многожильный, тип изоляции, как укладывается...".

Отвечает наладчик/ монтажник: "поэтому шоб не забивать себе голову, лучше взять с хорошим запасом - 4 квадрата" :-)

Простите инженера-электрика с литературным уклоном и 30 плюс годами стажа :-)

А вообще...

Нина писал(а):Горячие финские парни!

Святые слова! Кончаем бодягу а то перессоримся. И комиссии были, и много, и разные, и при разных странах и режимах, а друзьями оставались всегда, хоть при белых, хоть при красных.
Ees

Пн май 17, 2010 22:01:26

У всех в Киеве на месяцок выключают воду. И это - раз в году.
Но держать накопительный нагреватель - как-то только место терять.
Поэтому поставил проточный АТМОР. на 7 киловатт (3+4). Однофазный.
То есть три режима: 3,4 и 7.

Меньше не имеет смысла ставить.
безусловно дифзащита с током утечки 30ма, отдельный кабель в ванную 4 мм кв.

Но под это дело я таки сделал новый ввод себе в квартиру - трёхфазный.
Ессесно проект, согласование в Киевэнерго и т.п.
То есть ввод у меня по всем документам держит до 17 киловатт (зачем? фиг его знает, но запас карман не тянет).

Но когда люди в хрущёвках с хлипкими вводами ставят проточники... хм... так и случаются пожары.
ГОГА

Пн май 17, 2010 22:04:54

Ees
правилни подход.
armit

Пн май 17, 2010 22:08:50

Ees писал(а):Но когда люди в хрущёвках с хлипкими вводами ставят проточники... хм... так и случаются пожары.

Так вы б ребята там скооперировались на месте, да и подьехали бы к Sheykу на площадь Севастополських космонавтов поглядеть да подсказать. Я бы и сам, да далековато будет.
ГОГА

Пн май 17, 2010 22:11:32

я магу взять хорошого електрика и подехать если нужна. и все можно решить на месте как лутче сделать.
Andry

Re: электрический проточный водонагреватель...

Пн май 17, 2010 22:27:02

Советую ЭТО
http://www.aquasystema.com.ua/water_flow.html
...толковая вещь...
Нина

Пн май 17, 2010 22:28:21

ГОГА
класс! +1
Sheyk

Пн май 17, 2010 22:44:04

Сэнсэй писал(а):Сэнсэй - Qashqai - умище
:)

Сэнсэй писал(а):Давай начнём сначала. Какая у тебя заложена проводка под этот нагреватель? Счётчик на квартиру на сколько ампер?

отдельный кабель от щитка... медь, многожильный, толстый :) (х.з. по квадратам - надо розетку раскрутить посмотреть, но толстый был) на отдельный автомат 16А

Сэнсэй писал(а):Ну и по безопасности: автомат на нагреватель ставь с дифференциальной защитой,

погуглю... впервые слышу... это вместо 16А?

armit писал(а):И не забудь про землю!!!!

!!! на той розетке земля на месте :)

oreh писал(а):Хотя если пользоваться только летом....

тазики вызывают большой дискомфорт :)

Нина
спасибо. (гламурненький :) )
oreh

Пн май 17, 2010 22:51:22

armit писал(а):Классный диалог получился, в одном предложении:
Начинает теоретик из НИИ :"Вообще, лучше найти нормальные рекомендации производителей кабелей, там много зависимостей, одножильный/многожильный, тип изоляции, как укладывается...".

Ну я это написал к тому, что ты привел таблицу, но она, без ньюансов не совсем корректна :)
А так, у нас всегда, когда делается "для себя", абсолютно все делаеться "с запасом", начиная от стяжки прочностью М300 и заканчивая проводами в проводке такими, шо б уж точно хватило, при этом очень часто общий ввод на подъезд не может обеспечить такой мощности, на которую расчитывают, прокладывая провода в одной квартире :)

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Ees Пару вопросов
1. Как это согласуется:
Ees писал(а):Поэтому поставил проточный АТМОР.....Однофазный.

и
Ees писал(а):Но под это дело я таки сделал новый ввод себе в квартиру - трёхфазный.

2. Если не секрет, сколько это стоило и как сложно? Хоть я и в Харькове, но все-равно интересно...
Ees писал(а):Ессесно проект, согласование в Киевэнерго и т.п.
То есть ввод у меня по всем документам держит до 17 киловатт (зачем? фиг его знает, но запас карман не тянет).
Сэнсэй

Пн май 17, 2010 23:12:16

Sheyk
Та просто в своё время пришлось "слегка" попроектировать по части электрики.
Да, дифавтомат ставится вместо твоего автомата. Например, один из самых распространённых - Дифавтомат 1+N-п Moeller 6kA . PFL6 (CKN6) C 25/0,03А. В конце цифры "25" - это максимальный ток, выше которого автомат отрубит линию, а "0,03А" - максимальный ток утечки (вдруг дёрнет током), после которого линия тоже обесточивается. Убивает же не напряжение, а ток. И всего лишь 0,03А вполне может хватить, чтобы на тот свет отправиться.
Производителей дифавтоматов - море, главное - не нарваться на базаре на подделку. И по характеристикам они разные бывают, до сих пор в инете споры идут что лучше/разумнее - дифатомат или автомат+УЗО, электронные или электромеханические. Также, самые осторожные электрики советуют в ванную дифы с током утечки 0,01А, а не 0,03А. Но их плохо завозят в Киев, особенно в сочетании 25/0,01А.
Про "землю" в квартирах - это вообще больной вопрос. Иногда "земля" с розетки заканчивается на "ноле" в ближайшей распредкоробке в стене, после чего на щиток идёт 2-жильный провод :shock: Если 3-жильный кабелёк идёт от розетки в щиток, а там "земля" посажена на металл щитка - то это уже чуть получше, но полноценной землёй это назвать тоже нельзя. Короче, дифавтомат и осторожность нужны, тут и базара нету.
armit

Вт май 18, 2010 00:31:51

ГОГА писал(а):я магу взять хорошого електрика и подехать если нужна. и все можно решить на месте как лутче сделать.

Вот это дело, так и надо сделать, а то Sheyk уже, боюсь, потерялся в наших теориях.
ГОГА

Вт май 18, 2010 00:40:25

armit
согласен
Write comments