Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: попробуйте решить головоломку

Ср ноя 02, 2011 14:35:35

olegf2

ыыы.. Ну я другого не скажу, в своём ответе он должен два раза соврать - первый раз о цвете шара, а второй раз о своём вранье относительно цвета шара (например цвет белый, он сначала предполагает что он соврал 5 минут назад, сказав, что шар черный, а потом он врет о своем вранье, изменяя цвет на другой, тоесть на белый) - и в том и в другом случае он обязательно врет. Я не знаю как лучше обьяснить. :) Если ты думаешь, что я гдето допустил ошибку - наверное я её допустил, ибо очень много условностей.
olegf2

Ср ноя 02, 2011 14:45:23

Sysopaty, не... - я не в плане критики.
Я не логик и не психолог, просто помню со студенчества (медицинского), что "врун" - он врёт, но стабильно.
Может что изменилось?
Поэтому и возникла непонятка, что в разных условиях это получилось по-разному.

Про чисто "математические" задачи было как-то яснее, чем с "людскими" заморочками. :)
Sysopaty

Ср ноя 02, 2011 15:12:38

olegf2 писал(а):что "врун" - он врёт, но стабильно.

Так и есть. Смотри, я придумал как по другому обьяснить. Вот здесь:
Sysopaty писал(а):например цвет белый, он сначала предполагает что он соврал 5 минут назад, сказав, что шар черный, а потом он врет о своем вранье, изменяя цвет на другой, тоесть на белый

Если цвет шара белый, то врун знает что он 5 минут назад сказал бы что цвет черный, но этого он нам сказать не может, потому что он не может говорить правду и должен О СВОЁМ ВРАНЬЕ соврать, поэтому он говорит что шар белый.
Sysopaty

Ср ноя 02, 2011 15:15:41

Это всё напоминает мне один случай, как то очень очень давно одна компания в одном ресторанчике на подоле на праздновании нового года загадала мне показать кенгуру, но как бы я не старался, эта компания называла всё что угодно, кроме кенгуру.

Зы. Громче всех смеялся Папа. 8)
olegf2

Ср ноя 02, 2011 15:58:33

Если цвет шара белый, то врун знает что он 5 минут назад сказал бы что цвет черный, но этого он нам сказать не может, потому что он не может говорить правду и должен О СВОЁМ ВРАНЬЕ соврать, поэтому он говорит что шар белый.

Не пойдет, т.к. 4 мин назад, он сказал БЫ , что цвет белый!
(т.к. 5 минут назад сказал бы что цвет черный).

Так мы за НЕГО много чего понапридумываем. :D
Предлагаю закрыть обсуждение. ))
Torpedo

Пт дек 02, 2011 20:41:19

Не головоломка, просто задачка из учебника:
"Скількома нулями закінчується добуток усіх натуральних чисел від 18 до 45 включно?"
levsha

Пт дек 02, 2011 23:56:43

Torpedo писал(а):Не головоломка, просто задачка из учебника:
"Скількома нулями закінчується добуток усіх натуральних чисел від 18 до 45 включно?"

Каждый ноль это 2*5 во множителях (если все множители разложить на простые числа). Так как каждое второе число из диапазона содержит 2 множителем, то их заведомо больше, чем пятерок, поэтому можно посчитать только количество пятерок в разложениях диапазона чисел на простые множители. 5 есть множителем в 20, 25 2 раза, 30, 35, 40, 45 - итого 7 нулей
Torpedo

Сб дек 03, 2011 10:01:39

levsha писал(а):25 2 раза

Почему?
25=5*5 да?
Kostya

Сб дек 03, 2011 14:08:42

levsha
=D>
Именно так! Помню эту задачку со школьной математической олимпиады классе в 5-м... Сколько множителей-пятерок, столько и нулей в итоге!
Torpedo

Сб дек 03, 2011 14:33:37

Kostya писал(а):Сколько множителей-пятерок, столько и нулей в итоге!

Не спеши, множителей-пятёрок где?
Kostya

Сб дек 03, 2011 17:31:35

Torpedo
В числах от 18 до 45.
20=4*5
25=5*5
30=6*5
35=7*5
40=8*5
45=9*5
Итого, имеем 7 по 5. Чтобы вышел ноль в конце, возможен только один вариант - 5 умножить на 2, а на 2 делится каждое четное число в ряду от 18 до 45 (18=9*2, 20=5*2*2, 22=11*2 и т.д.) и их там больше 7-ми. Вот и выходит, что перемножив все числа от 18 до 45 между собой, получим мегачисло с 7-ю нулями в конце... То, чо пояснил levsha математическим языком. :D
Torpedo

Сб дек 03, 2011 18:12:39

levsha писал(а): множителем в 20, 25 2 раза, 30, 35, 40, 45 - итого 7 нулей

Kostya Так и считали, но учительница сказала, что правильный ответ 6 нулей (предполагаю, забыла, что 25=5*5), а когда пересчитал сам, то оказалось, что нулей - восемь!!!
Почему?
Kostya

Сб дек 03, 2011 18:59:24

Torpedo
Калькулятор бракованный, китайский видимо! :smile:
Посчитай в столбик - точно не ошибешься! :mrgreen:
А училке - низачОт!
Kostya

Сб дек 03, 2011 19:02:47

Torpedo
Эта задача типа из элементарной математики, на свойства натуральных и простых чисел... Тут не нужно тупо перемножать числа, нужно искать правила и основанные на них закономерности. :)
А в каком классе ваша Учебная Торпеда?
Torpedo

Сб дек 03, 2011 19:19:55

Kostya писал(а):Посчитай в столбик - точно не ошибешься

Всё - здаюсь, точно ошибся, и даже нашёл где. В результате у меня при последнем умножении на 45 выскочило два дополнительных нуля вместо одного.
Почему - не мог понять, ведь 45=3*3*5, чудес не бывает, следующие два нуля должны были быть при умножении на 50. Поэтому и взял помощь клуба и если два человека решали эту задачку также как и я, значит это я где-то врезал в штангу. С Вашей помощью нашёл ошибку и всё стало на свои места. Спасибо.
Kostya писал(а):А училке - низачОт!

Наша училка болеет и сейчас замена, человек просто перегружен.
Write comments