Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: Утепляем жилье. Экономим теплоэнергию

Ср окт 07, 2015 17:50:31

Sorex писал(а):нет у меня такой возможности, супер архитекторы поставили фасадную систему(обращаю внимание - не МП окна). если ее менять - то по всей поверхности дома.

Над. Печально.
Тогда лепить внутри. Где-то встречал давно, что оптимальное расстояние между стеклами в окне должно быть 75 мм. Это даёт нормальную воздушную прослойку, которая плохо перемешивается за счёт конвекции. Если прослойка толще - то начинает оказывать большее влияние конвекционное перемешивание.
Natali

Ср окт 07, 2015 19:55:27

BIS писал(а):
Sorex писал(а):Думаю найти где - нить тепловизор и мерять температуру.
Кстати, у кого-нить есть в свободном доступе ? (прокат - крайний вариант)

Если на халяву взять поиграться - я б тоже не отказался.

Был у нас тепловизор, играли дома в прятки, а дом посмотреть ни разу не додумались, потом в армию знакомым ребятам отдали.
Теперь ждем когда родственничек, имеющий такую возможность, с работы на денек возьмет домой.
Для более длительных экспериментов рекомендую этот бесконтактный градусник http://ru.aliexpress.com/item/NEW-Baby- ... er=1194895
У меня вся семья бегает за мной и лобешники подставляет))))
Работает в 2 режимах: тело и поверхность, можно замерять температуру стен, потолка, окон, пола, еды, жидкости и, конечно же, спящих детей.
Есть возможность подгонки в режиме тело под ртутный градусник. Работает от 2 батареек ААА. Присылают без коробки, без батареек, инструкция на англицком.
Руслан

Чт окт 08, 2015 09:29:26

Сэнсэй писал(а):Так, вроде, никто и не говорил, что неутеплённый бетон или силикатный кирпич лучше утеплённого
Я говорил о том, что стены - это всего 15-20% от всех теплопотерь. Основная масса тепла уходит в трубу, в прямом смысле слова: в вентиляцию. Ещё процентов 15-20 - тепловым излучением через окна. Укутавшись пенопластом с ног до головы, можно, допустим, на половину уменьшить теплопотери самих стен, но ведь от общих теплопотерь дома - это жалкие 7-10‰, что сравнимо с парой-тройкой зимних проветриваний с открытой форточкой.
Рекуперация тепла уходящего в вентиляцию воздуха, стёкла герметичных 2-камерных окон с ИК-напылением - вот это тема, но она требует очень приличных вложений, которые, к тому же, в многоквартирном доме с общедомовым счётчиком не окупятся вообще никогда.

Сенсей, твої викладки справедливі при умові, якщо хочуть утеплювати вже утеплену конструкцію. Приведу маленькі викладки.

Розглянемо тепловитрати на опалення кімнати квартири розміром 4х5 м середнього поверху багатоквартирного будинку, яка має одну зовнішню стіну розміром 4х3 м з вікном розміром 1,7х1,4 м. При цьому вважаємо, що вікно має нормативне значення опору теплопередачі, яке рівне 0,6 м2хК/Вт (табл. 1 ДБН). Для спрощення розрахунків втрати через перекриття ігноруємо (вони будуть, але значного впливу на розрахунки не будуть мати).
Розглянемо два варіанти: утеплена цегляна стіна з 2-х цеглин із нормативним опором 2,8 м2хК/Вт; не утепоена цегляна стіна з нормативним опором 0,51/0,81=0,63 м2хК/Вт (де 0,81 взято з табл. Л.1 рядок 91, стовпчик 9).
Для отримання відсоткового співвідношення втрат через стіну, вікно та вентиляцію використовуємо дані приведені в додатку Н, а саме формулу Н.3. В формулі Н.3 розглядаємо множник Кбуд, оскільки інші множники є константами. Переходимо до формули Н.4...Н.6
Умовний коефіцієнт теплопередачі, що враховує втрати за рахунок інфільтрації та вентиляції складає

кінф=0,278х1х1х0.85х20х1.27х1=6 (в формулі Н.6 сумарну площу не використовуємо, щоб далі отримати процентне співвідношення).

Коефіцієнт теплопередачі для вікна (формула Н.5, використовуємо для кожного огородження окремо і без ділення на загальну площу, щоб потім отримати відсоткове співвідношення) квікна=1,13х2,38/0,6=4,48 Вт/(м2/К) (де 1,13-коефіцієнт, 2,38 - площа вікна, 0,6 - опір теплопередачі).

Коефіцієнт теплопередачі для утеплененої стіни(формула Н.5, використовуємо для кожного огородження окремо і без ділення на загальну площу, щоб потім отримати відсоткове співвідношення) кстіни=1,13х9,62/2,8=3,88 Вт/(м2/К) (де 1,13-коефіцієнт,9,62 - площа стіни, 2,8 - опір теплопередачі).

Таким чином має наступні співвідношення втрат при утепленій стіні: вентиляція 6/(6+4,48+3,88)х100=41,8%, вікно 4,48/(6+4,48+3,88)х100=31,2%, стіна 3,88/(6+4,48+3,88)х100=27,0% . Тобто якщо ми б врахували витрати через перекриття, то ми наблизилися до розподілу приведеного на твоїй картинці.

Тепер, коефіцієнт теплопередачі для не утеплененої стіни(формула Н.5, використовуємо для кожного огородження окремо і без ділення на загальну площу, щоб потім отримати відсоткове співвідношення) кстіни=1,13х9,62/0,63=17,3 Вт/(м2/К) (де 1,13-коефіцієнт,9,62 - площа стіни,0,63 - опір теплопередачі).

Тоді маємо наступні співвідношення втрат при утепленій стіні: вентиляція 6/(6+4,48+17,3)х100=21,6%, вікно 4,48/(6+4,48+17,3)х100=16,1%, стіна 17,3/(6+4,48+17,3)х100=62,3% .

Тобто як видно з вище наведеного, не утеплена стіна дає суттєві втрати тепла.
Руслан

Чт окт 08, 2015 10:21:29

Руслан писал(а):Тоді маємо наступні співвідношення втрат при утепленій стіні: вентиляція 6/(6+4,48+17,3)х100=21,6%, вікно 4,48/(6+4,48+17,3)х100=16,1%, стіна 17,3/(6+4,48+17,3)х100=62,3% .

Необхідно читати
Тоді маємо наступні співвідношення втрат при неутепленій стіні: вентиляція 6/(6+4,48+17,3)х100=21,6%, вікно 4,48/(6+4,48+17,3)х100=16,1%, стіна 17,3/(6+4,48+17,3)х100=62,3% .
Просто я не знаю, як редагувати повідомлення :oops: :oops: :oops:
BIS

Чт окт 08, 2015 10:26:50

Спасибо за такой обстоятельный расчет .
В базовом доме советской постройки огромное поле для термомодернизации :smile:
Некоторые мероприятия не требуют затрат и дают огромный эффект( щели в окнах замазкой замазать).
Некоторые стоят дорого и окупаются через несколько лет.
Из-за системы коллективных счетчиков материальный стимул может вообще отсутствовать.
Но я для себя решил провести по возможности максимум мероприятий, даже при отсутствии материальной выгоды сейчас. Дом то будет стоять ещё как минимум пол сотни лет. И все это время будут улетать в атмосферу лишние деньги.
Закатать в п пенопласт стену квартиры обошлось в 7000 грн. Материального эффекта при коллективном счетчике не жду никакого. Оправдывают для себя это вложение денег двумя вещами. У меня будет теплее чем у соседей при плохом отоплении. Стране придётся купить у рашистов меньше газа :smile:
Torpedo

Чт окт 08, 2015 10:28:24

Руслан писал(а):Просто я не знаю, як редагувати повідомлення

Коли доступна функція редагування, то у правому верхньому куті твого повідомлення присутня кнопочка "Правка" , тиснеш, а потім редагуєш.
Natali

Чт окт 08, 2015 10:40:21

BIS писал(а):Закатать в п пенопласт стену квартиры обошлось в 7000 грн. Материального эффекта при коллективном счетчике не жду никакого. Оправдывают для себя это вложение денег двумя вещами. У меня будет теплее чем у соседей при плохом отоплении. Стране придётся купить у рашистов меньше газа :smile:

Ну почему никакого? Если стране придется купить меньше газа, тогда всему дому придется меньше платить за газ, а значит все соседи вместе с Вами заплатят меньше. Так что те, кто утеплились, по сути меценаты своих неутепленных соседей :smile:
Torpedo

Чт окт 08, 2015 10:53:56

Natali писал(а):те, кто утеплились, по сути меценаты своих неутепленных соседей

Те кто утеплились - меценаты энергогенерирующих компаний.
Но есть и положительный момент - будет теплее при плохом отоплении (не забываем про подвижки в сторону новой нормы о "комфортной" температуре +16С в квартире).
oreh

Чт окт 08, 2015 10:56:02

Torpedo писал(а):
Natali писал(а):те, кто утеплились, по сути меценаты своих неутепленных соседей

Те кто утеплились - меценаты энергогенерирующих компаний.
Но есть и положительный момент - будет теплее при плохом отоплении (не забываем про подвижки в сторону новой нормы о "комфортной" температуре +16С в квартире).

не все :) у меня счетчик имеется :)
Torpedo

Чт окт 08, 2015 11:02:25

oreh писал(а):не все :) у меня счетчик имеется :)

Так, orehа вычёркиваем...
Правильный подход, что ещё скажешь.
oreh

Чт окт 08, 2015 11:05:20

Torpedo писал(а):Правильный подход, что ещё скажешь.

я бы сказал исключительное везение :)

ПС. но, в целом - да, 100% правильный и честный путь. Если бы эти разработали всю нормативку по внутриквартирным счетчикам, особенно с учетом огромного числа типовых домов, то многие люди и счетчики поставили бы и утеплились бы. Только это не нужно никому :( Слышл шо вопрос со счетчиками и ситуацией когда несколько стояков в квартире был правильно решен в Беларуси, в ГДР, может еще где, но слышал на уровне слухов.
Последний раз редактировалось oreh Чт окт 08, 2015 11:07:56, всего редактировалось 1 раз.
Dr.Feelgood

Чт окт 08, 2015 11:07:06

Меня додавили дома. С понедельника утепляюсь 10см пенопластом. Могут женщины убеждать :smile:
Torpedo

Чт окт 08, 2015 11:16:02

oreh писал(а):я бы сказал исключительное везение :)

Только вот радоваться так не надо :D
Тебя из меценатов вычеркнули, а не из потребителей.
Если будешь мало потреблять, а соответственно мало платить, то эту недорабтку очень быстро компенсируют тарифами.

Dr.Feelgood писал(а):С понедельника утепляюсь 10см пенопластом

Просчитай варианты:
- 10 см пенопласт плотностью 25;
- 7 см пенопласт плотностью 35.
oreh

Чт окт 08, 2015 11:21:01

Torpedo писал(а):Если будешь мало потреблять, а соответственно мало платить, то эту недорабтку очень быстро компенсируют тарифами.

этода, наеб-ть наши умеют отлично
Dr.Feelgood

Чт окт 08, 2015 11:26:05

Torpedo писал(а):- 10 см пенопласт плотностью 25;

А шо делать. Бюджет знаете ли.
Write comments