Помоему все ясно. :)
Write comments

Выбираю Бойлер

Чт июл 02, 2009 15:27:45

Господа, давайте обсудим выбор бойлеров.

Добавлено и закреплено в шапке темы:
1. Какую оптимальную температуру надо выставлять на бойлере, чтобы зря не греть атмосферу? | +
Чем толще теплоизоляция накопительного водонагревателя, тем быстрее нагревается вода и медленнее остывает, меньше затрачивается электроэнергии для нагрева воды в этом накопительном водонагревателе, а электрический водонагреватель в общем экономичнее другого (такого же объёма, но с меньшей толщиной теплоизоляции). Например: Дражице - от 42 мм., АЕГ и Татрамат - от 35 мм, Фагор и Электролюкс SL - от 30 мм., Штибель Элтрон - от 20мм. Теси - 17 мм., Браун - 15 мм. и т.д.

Водонагреватели накопительные имеют тепловые потери (заданные на заводе), которые зависят от толщины высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляции, температуры в котле водонагревателя и предполагаемой температуры в помещении его установки. На основании технических данных разных моделей водонагревателей, выведена практическая методика расчёта оптимальной эксплуатационной температуры воды, показывающую зависимость оптимальной температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе, от толщины его теплоизоляции. Зависимость такая: 1 мм. толщины теплоизоляции = 1,2 oС разницы температуры воды внутри водонагревателя и температуры помещения.

Чтобы узнать, какой должна быть оптимальная температура нагрева воды в выбранном вами накопительном водонагревателе (относительно толщины теплоизоляции этого водонагревателя, на боковой поверхности), умножьте толщину теплоизоляции выбранного вами водонагревателя на коэффициент = 1,2. К полученной цифре прибавьте температуру помещения, в котором установлен водонагреватель накопительный.

Пример: толщина теплоизоляции водонагревателя = 35 мм. 35 х 1,2 = 42 oС.
В помещении у вас температура 22 oС. Значит: 22 oС + 42 oС = 64 oС.

Вывод: Значит ваш накопительный бытовой водонагреватель, и его толщина теплоизоляции рассчитаны на оптимальную температуру нагрева воды (с минимальными потерями) = 64 oС. При увеличении температуры в котле водонагревателя выше расчётной 64 oС, тепловые потери будут возрастать, а экономичность работы накопительного водонагревателя уменьшаться. Вычислив оптимальную температуру для эффективной эксплуатации, вы сможете настроить ваш водонагреватель ёмкостной, на самый экономичный режим работы.
Если толщину теплоизоляции Вы не знаете, то просто потрогайте рукой нагревшийся бойлер в средней его части. Если поверхность ощутимо тёплая, то тепло уходит в атмосферу, толщина теплоизоляции недостаточна для такой температуры, уменьшите температуру

2. Хватит ли мне х-литровго бойлера? Сколько литров воды комфортной температуры в ванне я могу получить, полностью нагрев бойлер до максимума и смешав с холодной? | +
Формула расчета количества и температуры смешанной воды
Изображение

Пример:
Изображение

Пример:
Изображение

3. Сколько часов будет нагреваться бойлер? | +
Подставляем известные значения в формулу:
Изображение
где ~V — объём бака (л); ~T2 — температура нагретой воды (обычно 60°C); ~T1 — исходная температура холодной воды (летом 15 градусов, зимой 5); ~W — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт)
Последний раз редактировалось sauron Чт июл 02, 2009 15:42:28, всего редактировалось 1 раз.
Сэнсэй

Re: Утепляем жилье. Экономим теплоэнергию

Пт сен 02, 2016 18:03:49

oreh писал(а):
Сэнсэй писал(а):60 кубов в месяц - норма

ахренеть.... может у него просто кран где не закрывается, или там бачок унитазный течет?
60 кубов шобы слить вода должна течь непрерывно

Дабы не подумали, что я понапридумывал про угро-финна, вот:
Изображение
Плюхается оно в ванну. В бессознательном состоянии, видать, да так вода и течёт пару суток, пока эта карельская харя не протрезвеет :mrgreen:
oreh

Re: Выбираю Бойлер

Пт сен 02, 2016 18:19:36

Ну я хз, там ванну надо принимать несколько раз в день... Но, если чесино, хоть я тоже люблю полежать в ванной...но реально не помню когда это было, тупо нет времени, душ и алга
Sysopaty

Пт сен 02, 2016 18:20:13

Сэнсэй писал(а):Плюхается оно в ванну.

Ну, если у него допустим семья из трех человек и каждый принимает ванну каждый день, то это уже 45 кубов "как с куста". :D
Сэнсэй

Пт сен 02, 2016 20:16:48

Sysopaty писал(а):принимает ванну каждый день

Та не ванну, а на грудь он принимает каждый день :alcohol:
А в перерывах между запоями пытается что-то там своим ПТУшникам втирать, которые его метко кличут Аватаром Викторовичем :mrgreen: Его невменяемые перлы на двух рашефорумах - это просто учебник для психиатров и наркологов: от яростного нечленораздельного посылания на йух самого AnD345 до распятых фашистской хунтой снегирей.
Можно прикинуть приблизительно, что у него там дома за сантехника и в каком состоянии, раз хозяин постоянно не в состоянии.
Kostya

Пт сен 02, 2016 20:24:31

oreh писал(а):
Kostya писал(а):Изначально давление холодной воды у меня на 21-м этаже было 5-6 атм. Горячей поменьше, но тем не менее. Сейчас - 3 атм. Соответственно, напор несколько слабее, но субьективно жто не заметно.

та не, сомнительно шо это как-то связано с экономией, разве шо вы привыкли как-то мыться и мыть посуду при меньшем напоре. Может, экономия быть свзязано с более простой установки нужной температуры, потому шо давления одинаковые, хз

Не, на самом деле уменьшение напора играет роль, Саня, так как воды вытекает в единицу времени меньше. Ну и то, что вода горячая постоянно такой является, а не комнатной температуры, как от киевенерго, - тоже. Тут согласен.
Sysopaty

Пт сен 02, 2016 20:36:49

Сэнсэй писал(а):Та не ванну, а на грудь он принимает каждый день

Та я в шутку..

Я в детстве любил в ванной валяться. А сейчас, вот не могу. Рука не подымается полкуба воды вылить чтоб помыть мое тельце. И дело даже не в деньгах или там экономии. Как обьяснить?! Не могу, например, смотреть когда одну тарелку моют ведром воды. И пофиг где, у меня дома или в гостях. Меня аж передергивает. А здесь ванна, это же блин пол тоны чистой воды!
И жена как-то тоже особо не проявляет интерес к этому.
Малым время от времени набираем, и то пол ванны, чтоб мелкому было удобно сидеть.
oreh

Пт сен 02, 2016 21:17:47

Sysopaty, ну ты как-то совсем уж в фанатизм экономный впал
Сэнсэй

Сб сен 03, 2016 07:50:22

oreh
Учитывая, сколько Руслан потратил при ремонте только на водоснабжение, с термостатами, редукторами, гребёнками и прочими Гансгроэми, в его случае это не экономия, а бережливость ресурсов, ИМХО.
oreh

Сб сен 03, 2016 08:51:36

Сэнсэй, та я понял, я не имел в виду деньги, он же про них как раз написал, ресурс этот - вода, возобновляемый и имеет ценцу, не вижу смысла в перекрытии себе удовольствия полежать в ванной. Опять же, давайте перестанем ездить, а то нефть кончится
Сэнсэй

Сб сен 03, 2016 09:32:50

oreh
Ну, удовольствия - дело индивидуальное, у каждого свои :) Японцы вон высший кайф ловят от созерцания капельки воды на кончике иголки.
Кстати, врачи настоятельно не рекомендуют мужчинам частые горячие ванны, как и фанатизм с баньками-парилками.

Не, я всё успокоиться не могу, 60 кубов воды норма у карела... Это 60 тонн! Заполненная доверху комната площадью в 23 квадрата! По две тонны воды в день, в среднем! Это каким надо быть мудаком, чтобы такое творить и считать это нормой?
oreh

Сб сен 03, 2016 09:51:13

Сэнсэй, твоя проблема в том, что ты веришь в его слова и пвтаешься строитт какие-то выводы. Успокойся :). Нельзя серьезно относиться к словам таких блюдей

Может он вообще раз в месяц моется в летнем душе, раз в три дня в доме в тазике, описывает свои мечты, а ты тут волнуешься
Sysopaty

Умный дом

Вс сен 04, 2016 07:56:37

oreh писал(а):ну ты как-то совсем уж в фанатизм экономный впал

Не норм, я не в аскезе совсем относительно воды. :) Душ два+ раза в день, иногда после тяжелого дня люблю постоять под дождевым душем, чтоб усталость снять.

Но и насчет возобновляемости воды тоже могу сказать, что любая возобновляемость тоже имеет свои рамки. Наверное мы в нашем регионе с детства привыкли, что воды настолько много, что её хватит на все наши потребности, всегда и всем. Да и народ у нас разбалованный старыми тарифами. Сейчас только начинают себя немного в рамки заводить.

Но ты прав. Для меня вода в ряду ресурсов на одном из первых мест. И какое-то уважение к ней у нас должно быть. Должны ценить её, что ли. Не потому что она из-за повышения тарифов стала дорогая по деньгам..
Torpedo

Пт окт 28, 2016 09:39:19

Сэнсэй писал(а):смесители с сеточками-аэраторами

Прогресс не стоит на месте:
красивый-смеситель-2-копия.jpg

... поток воды расщепляется на струи, которые затем закручиваются в изящные спирали так, что на выходе мы видим сложную и красивую водяную решкетку. Турбина ограничивает поток воды на 15%, поэтому кран значительно экономит расход ресурсов. Три разных вида насадок позволят пользователям выбрать, какой именно режим экономии воды им предпочтительней.
95cd78b2d21b4ee597f4fc70916d351a.jpg

Красиво...
Тут
Викторович

Пн мар 20, 2017 16:31:36

Хочу купить бойлер.
Поделитесь пожалуйста отзывами реальной эксплуатации бойлеров за прошедшие года.
Для себя пока что понял что лучше с сухим тэном брать. С объемом тоже вроде как определился.
Вопрос по производителю остался открытым.
Буду признателен за любые советы, отзывы.
BIS

Пн мар 20, 2017 17:03:46

Викторович
С косвенным нагревом бери. И солнечный коллектор :D
Я когда выбирал бойлеры кроме прочих параметров смотрел еще и на вес бойлера. Больше вес- значит производитель не поскупился на материалы.
Write comments