Помоему все ясно.

Руслан
- Руслан
Re: Утепляем жилье. Экономим теплоэнергию
Вт окт 06, 2015 20:39:39
Народ, як правило все, що пов'язано з будівництвом занормовано. Що стосується мінімально необхідної величини опору тепло передачі, то вона також прописана в нормах - взавтра дам назву нормативу. Там також є відносно проста формула для підрахунку величини опору тепло передачі стіни в залежності від її конструкції
Що стосується картинки, яку привів Сенсей, щодо відсоткового співвідношення втрат тепла, то є один нюанс - зазначені втрати приведені при забезпечені мінімально необхідних величин опору теплопровідності (індекс R на картинці). У випадку якщо для стін він буде менший (наприклад стіна з керамічної цегли товщиною в 2 цеглини, а саме 0,51 м, має опір тепло передачі рівний 1), то проведене на картинці співвідношення буде суттєво відрізнятися.
Тому цегляні стіни, залізобетонні панелі старої забудови потрібно утеплювати ефект однозначно буде. Не варто утеплювати стіни нових будинків, де вже наявний утеплювач, в цьому випадку викладки Сенсея цілком правильні та логічні.
oreh
- oreh
Ср окт 07, 2015 08:19:17
сравнительно новый дом, сдали в 2006, кирпичный, но не утепленный, как раз тогда принимали какие-то обязывающие нормы по утеплению, но наш сдали чуть раньше, на моем этаже - стены - силикатный кирпич, стена в 2,5 кирпича 0,8м высотой, остальное - 2кирпича, снаружи поштукатурен, вроде и неплохо, но... как называют ее строители "пустошовная кладка", вертикальные швы практически без раствора, т.е. плюхали с ведра сверху и клали очередной ряд, шо стекло чуть по бокам - хорошо, шо нет - нет, провел как-то эксперимент, засунул хобот баллончика с пеной в щель и выдавил его весь туда... куда он делся - х.з., но нигде ниче не вылезло. получается все закрывается только штукатуркой с двух сторон. Так шо таки думаю утеплить снаружи это все дело. Но, поскольку менялись окна, а теперь еще одно - все отложилось

уже не знаю успею в этом году или нет
Руслан
- Руслан
Ср окт 07, 2015 08:19:39
Назва нормативного документу - ДБН В.2.6-31:2006 Теплова ізоляція будівель.
Допустиме значення теплопередачі огороджувальних конструкцій приведено в табл. 1. Київ відноситься до І температурної зони. Якщо потрібно інші міста див. додаток В.
Для оцінки необхідної товщини утеплювача можна скоритстатися формулами приведеними в додатку И. Необхідні дані по теплопровідності матеріалів з якої зроблена огороджувальна конструкція див. додаток Л (стовпчик 9).
Для інформації, зовнішні стіни для м. Києва повинні мати значення опору теплопередачі рівний 2,8. Для забезпечення цього значення товщина стіни буде (виходячи виключно із теплоізолюючої функції) (представлено виключно для випадку коли стіна зроблена з одного матеріалу)
- стіна з повнотілої цегли на на цементно-піщаному розчині - 2,14 м;
- стіна з порожнистої керамічної цегли на цеметно-піщаному розчині - 1,69м;
- стіна з сосни та ялинки поперек волокон - 0,48 м;
- стіна з сосни та ялинки вздовж волокок - 0,92 м;
- стіна з плит пінополістирольних екструзійних при густині 30 кг/м3 - 0,10 м;
- стіна з плит пінополістиролних при густині 35 кг/м3 - 0,132 м.
Руслан
- Руслан
Ср окт 07, 2015 08:22:12
oreh
Так і є ДБН був введений в дію 09.09.2006, деякі положення 01.01.2008
Руслан
- Руслан
Ср окт 07, 2015 08:26:27
Товщина стіни з силікатної цегли на цеметно-піщаному розчині для забезпечення нормативного значення опору теплопровідності повинні бути 2,3 м. Зазначена величина буде меншою при врахуванні товщини штукатурки та її матеріалу.
BIS
- BIS
Ср окт 07, 2015 08:44:05
Руслан писал(а):Товщина стіни з силікатної цегли на цеметно-піщаному розчині для забезпечення нормативного значення опору теплопровідності повинні бути 2,3 м. Зазначена величина буде меншою при врахуванні товщини штукатурки та її матеріалу.
Исходя из вышеприведеного. Для кирпичных домов со стенами в полтора-два кирпича или для панелек, для соответствия современным нормам утепление пенопластом 10 см не помешает .
Дискуссию можно закрывать.
Руслан
- Руслан
Ср окт 07, 2015 08:58:55
BIS
Так вони мають бути утеплені. Як я вже писав вище величина опору стіни в дві цеглини з силікатної цегли (0,51 м) складає 0,56 м2*К/Вт, при необхідному 2,8. Це все прописано в наданому мною ДБН, можеш переконатися в цьому його прочитавши.
Dr.Feelgood
- Dr.Feelgood
Ср окт 07, 2015 09:05:53
Руслан писал(а):Так вони мають бути утеплені
Ладно, хорошо, тогда вопрос, чем лучше утеплять, пенопластом или плитами "стекловаты"?
Руслан
- Руслан
Ср окт 07, 2015 09:24:33
Dr.Feelgood
Необхідно розуміти, яка саме плита скловати, оскільки в залежності від матеріалу скловати та її структури залежить величина теплопровідності. Так для "скловати" вона змінюється діапазоні від 0,040 до 0,081 Вт/(м2*К).
Для пінопласту таж історія, діапазон зміни значення 0,037 до 0,085. Тобто за теплоізоляційними властивостями що пінопласт, що "скловолокно" близькі при одній величині теплопровідності. Як правило, характеристики матеріалу мають бути приведені у відповідних сертифікатах на матеріал.
Чим менша величина теплопровідності матеріалу, тим, краще він тримає теплло.
Однак, при виборі матеріалу для утеплення не забуваєм про такі параметри, як вогнестійкість та довговічність.
BIS
- BIS
Ср окт 07, 2015 11:53:29
Ещё вата сильно теряет в свойствах теплопроводности при намокании. Это может быть при плохом покрытии сверху сайдингом, или при подтяжке в слой ваты точки росы.
Так что бери пенопласт и не заморачивайся.
Пенопласт желательно перед покупкой проверить на предмет огнестойкости. Они бывают разные. Пенопласт должен не поддерживать горение. При убирании внешнего источника огня он должен тухнуть.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Ср окт 07, 2015 13:40:53
BIS писал(а):Дискуссию можно закрывать.
Так, вроде, никто и не говорил, что неутеплённый бетон или силикатный кирпич лучше утеплённого

Я говорил о том, что стены - это всего 15-20% от всех теплопотерь. Основная масса тепла уходит в трубу, в прямом смысле слова: в вентиляцию. Ещё процентов 15-20 - тепловым излучением через окна. Укутавшись пенопластом с ног до головы, можно, допустим, на половину уменьшить теплопотери самих стен, но ведь от общих теплопотерь дома - это жалкие 7-10‰, что сравнимо с парой-тройкой зимних проветриваний с открытой форточкой.
Рекуперация тепла уходящего в вентиляцию воздуха, стёкла герметичных 2-камерных окон с ИК-напылением - вот это тема, но она требует очень приличных вложений, которые, к тому же, в многоквартирном доме с общедомовым счётчиком не окупятся вообще никогда.
levsha
- levsha
- Сайт
Ср окт 07, 2015 14:10:38
Кстати по уходу тепла на вентиляцию может очень сильно помочь банальное изменение принципа вентиляции: вместо постоянного держания окна-форточки на проветривании держать всё закрытым, но устраивать сквозную вентиляцию на пару минут несколько раз в день.
Sorex
- Sorex
Ср окт 07, 2015 15:42:14
Natali писал(а):я тоже об окнах думаю, пока подумываю купить фольгированный пенополиэтилен и пошить на него чехол с возможностью цеплять его на стену, чтоб закрывало окно. Цеплять на ночь и в особо холодные дни. Затраты минимальны насколько это эффективно проверим, как пойдут морозы, если руки купить его дойдут
Кстати что по поводу пленок? У меня летом от жары были наклеены, кроме затемнения радикального изменения не увидела, вот думаю на зиму нужны или нет.
в поза прошлую зиму наклеил на окна "теплозащитную пленку" . Где -то в ветке описывал что и как. По сравнению с "до" стало на 1 -3 градуса теплее (мерял непосредственно(1 см) на поверхности окна выносным термометром). Но все равно не фонтан. От окна дует холодный воздух. (это из-за разницы температур снаружи и внутри , при опр соотношении появляется такой эффект.)
В конце прошлой зимы соорудил на весь проем окна деревянную рамку и натянул на нее обычную полиэтиленовую пленку. Эффект был , но детально изучить не смог, потеплело. Буду наблюдать в этом году.
Думаю найти где - нить тепловизор и мерять температуру.
Кстати, у кого-нить есть в свободном доступе ? (прокат - крайний вариант)
BIS
- BIS
Ср окт 07, 2015 16:56:41
Sorex писал(а): От окна дует холодный воздух. (это из-за разницы температур снаружи и внутри , при опр соотношении появляется такой эффект.)
Если щелей в окне нету - то это остывший от стекла воздух опускается вниз.
Если у окна стоит диван/кресло/стул - то этот "сквозняк" хорошо ощущается. Особенно если батарея перекрывает только часть окна.
Это свидетельствует о том что через стеклопакет/стекло уходит много тепла.
Я в свое время зажал немного денег и поставил на кухне однокамерный стеклопакет. Так в сравнении с двухкамерным в остальных комнатах этот эффект "сквозняка" выражен сильнее. Квадрат двухкамерного стеклопакета с обычними стеклами сейчас стоит ~700 грн. Но как-то я еще не созрел на такую замену

Рамка с пленкой однозначно какой-то эффект дадут. У меня даже шторка эффект дает

Но лучше вложиться в нормальные окна.
Sorex писал(а):Думаю найти где - нить тепловизор и мерять температуру.
Если на халяву взять поиграться - я б тоже не отказался.
Sorex
- Sorex
Ср окт 07, 2015 17:07:23
BIS писал(а): Но лучше вложиться в нормальные окна.
нет у меня такой возможности, супер архитекторы поставили фасадную систему(обращаю внимание - не МП окна). если ее менять - то по всей поверхности дома.
Sorex писал(а):Думаю найти где - нить тепловизор и мерять температуру.
Если на халяву взять поиграться - я б тоже не отказался.
ок, буду иметь ввиду.