Помоему все ясно. :)
Write comments

Выбираю Бойлер

Чт июл 02, 2009 15:27:45

Господа, давайте обсудим выбор бойлеров.

Добавлено и закреплено в шапке темы:
1. Какую оптимальную температуру надо выставлять на бойлере, чтобы зря не греть атмосферу? | +
Чем толще теплоизоляция накопительного водонагревателя, тем быстрее нагревается вода и медленнее остывает, меньше затрачивается электроэнергии для нагрева воды в этом накопительном водонагревателе, а электрический водонагреватель в общем экономичнее другого (такого же объёма, но с меньшей толщиной теплоизоляции). Например: Дражице - от 42 мм., АЕГ и Татрамат - от 35 мм, Фагор и Электролюкс SL - от 30 мм., Штибель Элтрон - от 20мм. Теси - 17 мм., Браун - 15 мм. и т.д.

Водонагреватели накопительные имеют тепловые потери (заданные на заводе), которые зависят от толщины высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляции, температуры в котле водонагревателя и предполагаемой температуры в помещении его установки. На основании технических данных разных моделей водонагревателей, выведена практическая методика расчёта оптимальной эксплуатационной температуры воды, показывающую зависимость оптимальной температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе, от толщины его теплоизоляции. Зависимость такая: 1 мм. толщины теплоизоляции = 1,2 oС разницы температуры воды внутри водонагревателя и температуры помещения.

Чтобы узнать, какой должна быть оптимальная температура нагрева воды в выбранном вами накопительном водонагревателе (относительно толщины теплоизоляции этого водонагревателя, на боковой поверхности), умножьте толщину теплоизоляции выбранного вами водонагревателя на коэффициент = 1,2. К полученной цифре прибавьте температуру помещения, в котором установлен водонагреватель накопительный.

Пример: толщина теплоизоляции водонагревателя = 35 мм. 35 х 1,2 = 42 oС.
В помещении у вас температура 22 oС. Значит: 22 oС + 42 oС = 64 oС.

Вывод: Значит ваш накопительный бытовой водонагреватель, и его толщина теплоизоляции рассчитаны на оптимальную температуру нагрева воды (с минимальными потерями) = 64 oС. При увеличении температуры в котле водонагревателя выше расчётной 64 oС, тепловые потери будут возрастать, а экономичность работы накопительного водонагревателя уменьшаться. Вычислив оптимальную температуру для эффективной эксплуатации, вы сможете настроить ваш водонагреватель ёмкостной, на самый экономичный режим работы.
Если толщину теплоизоляции Вы не знаете, то просто потрогайте рукой нагревшийся бойлер в средней его части. Если поверхность ощутимо тёплая, то тепло уходит в атмосферу, толщина теплоизоляции недостаточна для такой температуры, уменьшите температуру

2. Хватит ли мне х-литровго бойлера? Сколько литров воды комфортной температуры в ванне я могу получить, полностью нагрев бойлер до максимума и смешав с холодной? | +
Формула расчета количества и температуры смешанной воды
Изображение

Пример:
Изображение

Пример:
Изображение

3. Сколько часов будет нагреваться бойлер? | +
Подставляем известные значения в формулу:
Изображение
где ~V — объём бака (л); ~T2 — температура нагретой воды (обычно 60°C); ~T1 — исходная температура холодной воды (летом 15 градусов, зимой 5); ~W — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт)
Последний раз редактировалось sauron Чт июл 02, 2009 15:42:28, всего редактировалось 1 раз.
Sysopaty

Re: Утепляем жилье. Экономим теплоэнергию

Пт сен 02, 2016 12:58:48

oreh писал(а):гигиенический душ, кстати, совмещен со смесителем умывальника или отдельный?

Отдельный. Разводка паралельная. Стоит водопроводный коллектор, еще его "гребенка" называют. На каждое направление (кран) свой отвод. На умывальник и душ отдельным паралельным кольцом стоит термостат (тоесть я могу включить или выключить термостат, тоесть могу подать обыкновенным путем воду если надо на оба источника). После термостата разводка отдельно на умывальник и на душ со своими смесителями, на умывальнике обычный шаровой, на душе скрытый в стенке шаровой, плюс кнопка на самом душе.
Зы. Плюс "гребенки", кстати, могу перекрыть воду на любом потребителе без ущерба для всех других. И легко делаються переключения бойлер/городская подача горячей.
ЗыЗы. Ну и на магистрали перед этим всем стоит магистральные фильтры, редуктора и дешламатизаторы. Кстати за выбор редукторов выражаю огромную благодарность Сэнсею! Вадим мне в свое время очень помог информацией по ремонту. Спасибо, Вадим. У меня тогда была такая запара. А систематичный подход Вадима к любому делу очень вовремя мне помог разложить и сформировать некоторые категории покупок для ремонта. :)
oreh

Пт сен 02, 2016 13:10:50

Sysopaty писал(а):дешламатизаторы.

это шо такое?

Sysopaty писал(а):Кстати за выбор редукторов выражаю огромную благодарность Сэнсею!

есть советы?
Сэнсэй

Пт сен 02, 2016 13:27:58

oreh писал(а):есть советы?

Как сейчас - не в курсе, но 5 лет назад я Руслану советовал Honeywell FK06, для горячей воды - с металлической колбой, а для холодной - с прозрачной.
oreh

Пт сен 02, 2016 13:42:58

Сэнсэй, у меня уже есть сами промывные фильтры, посоветуешь какие взять редукторы?
вообще как определить их надобность?
Сэнсэй

Пт сен 02, 2016 13:58:29

oreh
Ой, дядьку, я так давно этим вопросом интересовался... Голова пухла от новой инфы, хотелось ремонт в новострое сделать по уму, а это надо самому копать всю инфу, т.к. строителям, обычно, пофигу либо советуют то, с чем они точно справятся. Я чего на тот Honeywell FK06 запал, дык это за совмещённость настраиваемого редуктора с промываемым фильтром грубой очистки. У меня многоэтажка, поэтому надобность в редукторе для себя определил, как обязательную. Все эти чудеса самовольных перепланировок у соседей часто заканчиваются гидроударами в системе - и рвётся там, где тонко. А тонко обычно в гибких шлангах к бачку и к смесителям. 3-4 атмосферы нормальные шланги обычно держат, а вот больше - вопрос везения.
mutexx писал(а):Да вы батенька транжира :smile:

Есть такое :mrgreen: Дома дофигище всяких растений, требующих полива, плюс осмотический фильтр, т.е. вода не привозная.
Эх, жаль, что ты тогда не выложил эту свою табличку на кацапофоруме, вот это у них пердаки бы подгорели. Если они меня стали обвинять во всех своих тайных грехах от кражи воды из централи до немытости, то тебя бы обвинили в алхимии за генерацию воды из вина :smile:
Сэнсэй

Пт сен 02, 2016 14:03:39

mutexx писал(а):Единственный нюанс в квартире живет два человека, ребятенок уже живет отдельно

Вот это важный момент. Сильно подозреваю, что ребятёнок старшего возраста тратит на себя воды столько, сколько родители вместе.
Kostya

Re: Выбираю Бойлер

Пт сен 02, 2016 14:58:12

Ханивэл и на сегодня лучшее, чтоту нас есть. Я когда бойлеры ставил, тоже их хотел, но в наличии не было, поставил Италию, чуть попроще, без фильров, боткак фильтры стояли до того. Так что, ставь Ханивэл смело.
oreh

Пт сен 02, 2016 15:07:01

Kostya, у меня фильтры тоже есть причем те самые ханивел промывные, так шо вопрос в отдельных редукторах, но их у ханивела как-то тоже много разных, нужно разбираться
Kostya

Пт сен 02, 2016 15:09:18

У меня с двумя бойлерами - 100 и 30 литров - экономия в месяц порядка 300 грн. Это в сравнении с добойлерным периодом. А сейчас и того больше будет думаю. В месяц тоже до 12 кубов холодной уходит, но это с мелким в декрете жена была, постоянно купания-подмывания. Редукторы - крутая штука! Существенно снижают расход. До ремонта руки пока не дошли, хотим в следующем году заморочиться с кухней как минимум, тогда и посудомойку воткнем. А пока у меня на кухне трудится Густавсберг дорогой с неубиваемым картриджем и экорежимом подачи воды.
oreh

Пт сен 02, 2016 15:11:11

Kostya писал(а):Редукторы - крутая штука! Существенно снижают расход.

каким образом?
Kostya

Пт сен 02, 2016 15:17:22

oreh
Я вот такой думал ставить: http://filtervdom.com.ua/komplektuyushi ... e-1-2.html
Их производитель бойлеров моих рекомендует ставить.
Kostya

Пт сен 02, 2016 15:19:11

oreh писал(а):
Kostya писал(а):Редукторы - крутая штука! Существенно снижают расход.

каким образом?

Изначально давление холодной воды у меня на 21-м этаже было 5-6 атм. Горячей поменьше, но тем не менее. Сейчас - 3 атм. Соответственно, напор несколько слабее, но субьективно жто не заметно.
oreh

Пт сен 02, 2016 15:25:21

Kostya писал(а):Изначально давление холодной воды у меня на 21-м этаже было 5-6 атм. Горячей поменьше, но тем не менее. Сейчас - 3 атм. Соответственно, напор несколько слабее, но субьективно жто не заметно.

та не, сомнительно шо это как-то связано с экономией, разве шо вы привыкли как-то мыться и мыть посуду при меньшем напоре. Может, экономия быть свзязано с более простой установки нужной температуры, потому шо давления одинаковые, хз
Sysopaty

Пт сен 02, 2016 16:49:46

oreh писал(а):
Sysopaty писал(а):дешламатизаторы.

это шо такое?

Прошу прощения, неправильно написал. Правильно дешламатор.

Уже писал здесь, выделю еще раз:
Sysopaty писал(а):Дешламатор. Ставиться на вход.

У меня почти на самом входе и на холодной и на гарячей стоит вот такой:
Изображение
Изображение

Выглядит как банка из латуни вроде на поллитра. Внутри пластиковая отсекающая сетка. Чиститься на "раз-два".

От дешламатора силиконовые прозрачные трубки в сток, такие же с редуктора сетки и с бойлера.
Sysopaty

Пт сен 02, 2016 17:00:21

Сэнсэй писал(а):часто заканчиваются гидроударами в системе

У меня друг покупал себе питьевой фильтр, я ему советовал поставить редукторы. Он проигнорировал. Год назад где-то был скорей всего скачек в давлении высокий. Вышла из строя стиралка, посудомойка и несколько колб на фильтре лопнули, возле основания. Все были на работах школах. Залило кухню мебель набухла. С ремонтами бытовухи, заменой колб на фильтре и испорченная мебель - реально убыток существенный. И нервы, нервы нервы. Пару редукторов, даже ханивел, стоят намного дешевле этого всего.
Зы. Кстати, питьевые фильтры обязательно должны защищаться редукторами. У них там порог вроде 2-3 атмосферы, не больше. Нет редуктора, о гарантии можно забыть.
Write comments