Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: Утепляем жилье. Экономим теплоэнергию

Вт окт 06, 2015 16:15:34

Torpedo писал(а):точка росы на внутренней поверхности стены (в комнате).

Фигасе. Это совсем что-то не то. Точка росы обычно внутри стены в нескольких сантиметрах от ВНЕШНЕЙ стороны стены.
Torpedo

Вт окт 06, 2015 16:37:06

Сэнсэй писал(а):Точка росы обычно внутри стены в нескольких сантиметрах от ВНЕШНЕЙ стороны стены

Обычно, да. Но есть локальные места (с плохой циркуляцией воздуха), где эта точка получалась уже в квартире.
Dr.Feelgood

Вт окт 06, 2015 16:59:37

Сэнсэй писал(а):С тебя откат от суммы непотраченного бабла

Согласуем. :D
BIS

Вт окт 06, 2015 17:09:40

Сэнсэй писал(а):Знаю оптимизм BISа по поводу пользы утепления стен, поэтому, забегая наперёд дискуссии, прошу его чуть повременить с выводами. Прошлая экстремально тёплая зима - не показатель для оглашения выводов. Супротив физики не попрёшь. Если, среднепотолочно, 1 см пенопласта (они разные бывают) заменяет, допустим, 10 см кирпича, то, фактически, укрывая полуметровую кирпичную стену 5-сантиметровыми листами пенопласта, мы делаем эту стену метровой толщины с точки зрения теплопроводности.

Могу описать реальную картинку по дому в 130 квадратов.
Смотрел по книжке оплаты за газ с момента установки счетчика в 1996. Дом изнутри ракушняк и какие-то блоки. Снаружи обложен в пол кирпича. Ну вобщем теща строила из всего, что можно было "выписать" :)
Первые годы потребление было в районе ~4600 кубов в год. Где-то после 2005-го начали что-то менять. Окна двухкамерные, новый котел с нормальным КПД. Это дало где-то 3500-3900 кубов в год(кстати это разница между теплыми и холодными годами 400 кубов) . Прошлым летом утеплил 5 см пенопластом. На чердаке раскатал 60 квадратов (из 130) ваты 5 см. Двое дверей сделали двойными. Это дало за прошлый год 2600 кубов.
В этом году точно не замеряю газ - так как купил машину дров. Итого меры по утеплению дома(вообще а не только стен) дали около 45 процентов экономии. И еще есть куда двигаться. Подозреваю полное утепление чердака и пола даст еще какой-то процент.
Насчет толщины кирпичной стены с твоих графиков. Толщина кирпичных стен обычно полтора кирпича. Это не пол метра ~37-38 см. Два кирпича были на сталинках.Если кирпич сочетается с какими-то блоками - это может быть еще хуже. На панельках у меня толщина плиты 35 см из которых 12 см чистый бетон, остальное с керамзитом. Так что добавить к такой стенке 5, а лучше 10 см пенопласта лишним не будет.Разница в стоимости 5 и 10 см не сильно большая. Зато вопрос теплопотерь через стены закрываем навсегда.Если не собираемся сваливать из этого дома - то вложения в утепление сейчас окупятся по моим оптимистичным прогнозам через 3-4 года, по твоим пессимистичным немного дольше. Но мы ж помирать не собираемся? :smile:
Если в плане утепления вообще ничего не делалось - то можно начать хотя бы с пачки замазки для заделывания щелей в окнах :smile: Если эти этапы пройдены - то капитальные затраты на утепление стен, чердака, окон. Каждое из этих действий вкладывает свой процент и имеет свой срок окупаемости.
Я что хочу сказать. Дешевых энергоносителей уже не будет. И деньги на пустое нагревание атмосферы мы потратим в любом случае. Или заплатим за отопление, или в виде налогов, которые потом пустят на субсидии, или на закупку дорогого рашистского газа. Если стоит выбор между купить новый телефон или утеплить квартиру - то можно выбрать последнее, а телефон купить позже на деньги от экономии за отопление.
Sorex

Вт окт 06, 2015 17:13:34

а как избавиться от теплопотерь через окна ? (пока собираю инфу, придет зима буду мерять прибором и думать)

Пока надумал ставить еще одно "окно" с рамой изнутри (стекла поменять возможности нет) в проем окна. Будет работать ?
Сэнсэй

Вт окт 06, 2015 17:24:08

BIS писал(а):Я что хочу сказать. Дешевых энергоносителей уже не будет. И деньги на пустое нагревание атмосферы мы потратим в любом случае. Или заплатим за отопление, или в виде налогов, которые потом пустят на субсидии, или на закупку дорогого рашистского газа. Если стоит выбор между купить новый телефон или утеплить квартиру - то можно выбрать последнее, а телефон купить позже на деньги от экономии за отопление.

Вот это очень правильно. Просто я писал выше для того, чтобы люди не надеялись, что пенопласт на стенах в разы уменьшит затраты на газ. Если дом и так был с нормальными окнами-дверями, кирпичными стенами, то затраты на пенопласт будут отбиваться лет 15, наверное.
Sorex писал(а):Пока надумал ставить еще одно "окно" с рамой изнутри (стекла поменять возможности нет) в проем окна. Будет работать ?

Будет. Только поставь вторую раму максимально герметично. Будет у тебя а-ля "двойной стеклопакет".
Sorex писал(а):а как избавиться от теплопотерь через окна ?

Если все резинки поменял, щели замазал, то круче этого - только поменять обычные стёкла на энергосберегающие "к-стекло" или ещё называли "i-стекло". Там напыление на одной из плоскостей стеклопакета, которое отражает тепловые инфракрасные лучи назад в помещение. Вроде, циферки красивые рисуют по энергоэффективности.
BIS

Вт окт 06, 2015 17:30:29

Dr.Feelgood писал(а):После этих фоток точно никаких утеплений пока. Дома вещдоки предъявил, а то наседают. :D

Ну я бы не был так категоричен по той фотке. Ее можно трактовать как 2 градуса разницы или как 4-5. А при той разнице температур -8 самая холодная часть и внутри дома 20-22 это не такой уж и маленький процент :-) 16 процентов минус от потерь через стены .
При общедомовом счетчике вероятно говорить про экономию своих денег не приходится. Тут можно себя успокаивать что у рашистов газа меньше купим :smile:
Я для себя посчитал, что 350 баксов не такие большие деньги на утепление стен квартиры. Даже если лично для меня это меньше одного процента экономии, размазанной по остальным квартирам дома. Или просто я не буду мерзнуть как не утепленные соседи, если топить станут хуже :smile: Тут каждый решает сам сколько он может потратить на эти цели и насколько для него это нужно.
Torpedo

Вт окт 06, 2015 18:23:23

BIS писал(а):просто я не буду мерзнуть как не утепленные соседи, если топить станут хуже

Вот это и есть самый главный плюс от утепления квартиры в многоквартирном доме, потому что топить будут хуже.
BIS

Вт окт 06, 2015 19:00:36

Сэнсэй писал(а):Просто я писал выше для того, чтобы люди не надеялись, что пенопласт на стенах в разы уменьшит затраты на газ. Если дом и так был с нормальными окнами-дверями, кирпичными стенами, то затраты на пенопласт будут отбиваться лет 15, наверное.

Категорически не согласен со столь пессимистической оценкой. Не отбивай охоту людям заниматься утеплением :D
Первое. Картинка в процентах потерь для дома не применима для квартир. Там потери через чердак и пол отсутстсвую. Потери идут только через внешние стены, окна и вентиляцию. Площадь внешних стен относительно мала. Стоимость их утепления невелика. А процент потерь через них значительно больше в общей массе чем для дома. По квартирам только большой вопрос в монетизации экономии из-за общедомовых счетчиков или отсутствия их вообще.
Второе. По частным домам. Реально по газовой книжке при прочих равных условиях потребление было 3500-3900 кубов. На колебание температурных режимов идёт где-то 400 кубов.
Утепление стен, двойные двери и утепление меньше половины чердака дало 900-1000 кубов экономии.
Пусть на стены из этого приходится 600-700 кубов. При нынешних ценах на газ окупаемость явно меньше 15-и лет.
У родителей дом со стенами из дерева 15 см плюс обложен в пол кирпича. Там никакого утепления не делали. Там как раз тот случай, который ты описывал. Утепление стен не даст значительной прибавки. Дерево отличный утеплитель. Всего в полтора раза хуже пенопласта.
Natali

Вт окт 06, 2015 19:05:06

Torpedo писал(а):
Сэнсэй писал(а):За то в торцевой нет окна

Ну да, уже нет, заделали, а раньше было.

Сэнсэй писал(а):Так что по теплопотерям она, в общем, меньше, чем обычная стена с окном.

Но если не утеплить торцевую стену, то к теплопотерям добавится ещё точка росы на внутренней поверхности стены (в комнате).

вы про крышу=наклонной стене?
у нас есть такие: одна обшита деревом внутри, а на вторую подумываем изнутри еще один слой гипсокартона и обои
Dr.Feelgood

Вт окт 06, 2015 19:16:01

Шо то я совсем запутался, наверно то, шо после суток. :D
Natali

Вт окт 06, 2015 19:18:35

Sorex писал(а):а как избавиться от теплопотерь через окна ? (пока собираю инфу, придет зима буду мерять прибором и думать)

Пока надумал ставить еще одно "окно" с рамой изнутри (стекла поменять возможности нет) в проем окна. Будет работать ?

я тоже об окнах думаю, пока подумываю купить фольгированный пенополиэтилен и пошить на него чехол с возможностью цеплять его на стену, чтоб закрывало окно. Цеплять на ночь и в особо холодные дни. Затраты минимальны насколько это эффективно проверим, как пойдут морозы, если руки купить его дойдут :smile:
Кстати что по поводу пленок? У меня летом от жары были наклеены, кроме затемнения радикального изменения не увидела, вот думаю на зиму нужны или нет.
Сэнсэй

Вт окт 06, 2015 19:34:17

BIS писал(а):Утепление стен, двойные двери и утепление меньше половины чердака дало 900-1000 кубов экономии

Перезимуйте хотя бы 3-4 зимы после ремонта, чтобы сделать реальный вывод, глядя по записям в книжках. Прошлая зима была, реально, из ряда вон тёплая. Думаю, что именно "двойные двери и утепление меньше половины чердака" дали основной результат в твоём случае, раз стены и так были дерево+кирпич.
BIS

Вт окт 06, 2015 19:35:56

Sorex писал(а):а как избавиться от теплопотерь через окна ? (пока собираю инфу, придет зима буду мерять прибором и думать)

Есть один вариант. Не знаю эффективность, но по ощущениям ... :smile:
Купил шторы. Кажется их римскими называют. Закрепляются на раму возле стёкла. При опускании вниз опускается петля из ткани с валиком внутри. Получается возле стёкла дополнительная прослойка, препятствующая циркуляции воздуха. И излучение из комнаты не улетает в окно. Когда штора опущена по ощущениям от окна холодом тянет меньше.
BIS

Вт окт 06, 2015 19:44:45

Сэнсэй писал(а):Перезимуйте хотя бы 3-4 зимы после ремонта, чтобы сделать реальный вывод, глядя по записям в книжках. Прошлая зима была, реально, из ряда вон тёплая. Думаю, что именно "двойные двери и утепление меньше половины чердака" дали основной результат в твоём случае, раз стены и так были дерево+кирпич.

Дерево плюс кирпич - это у родителей. Там никакого утепления не делали. Показания счётчика я приводил по тещиному дому. Там кирпич плюс ракушняк и блоки + 5 см пенопласта.
А панели это у меня в квартире + 10 см пенопласта.
Смешались в кучу кони,люди (с) :smile:
Реально больше статистики по газу не смогу сделать, так как на дрова серьёзно рассчитываю.
Write comments