Помоему все ясно. :)
Write comments

"Тихая охота" или Грибы

Пн июн 18, 2007 15:42:57

Собираем грибы: 10 способов не подорваться на тихой "охоте" | +
Начинайте сбор грибов на рассвете и не срезайте старые грибы.

К сбору грибов стоит подойти крайне осторожно.

Начался сезон грибов и самое напряженное время для токсикологов. Уже сотни жителей Украины побывали на больничных койках с тяжелыми отравлениями грибными ядами. Понятно, что ядовитые грибы — непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно. О том, как обезопасить себя от отравления, мы говорили с главным токсикологом Минздрава Украины Борисом Шейманом.

ВНИМАНИЕ! Не давайте грибы детям! Даже съедобные грибы не являются необходимым компонентом детского рациона. Их высококонцентрированные белки могут вызвать нарушения функций незрелой пищеварительной системы. А маленькая доза ядовитого гриба может оказаться смертельной.

1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она — самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.

2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) — отличительный признак ядовитой бледной поганки.

3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.

4. Не увлекайтесь тихой "охотой" в очень жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.

5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб — выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. обсеменение спорами происходит моментально!

6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.

7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами — серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

8. Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления это очень ухудшит состояние.

9. Храните грибы не более 4—5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.

10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.

БЬЕМ ТРЕВОГУ! При первых симптомах недомогания необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. В случае с особо опасными грибами счет идет на минуты. И чем раньше вы удалите грибные яды, которые еще не всосались из кишечника и желудка, тем больше увеличите шансы пострадавшего на выживание. Поэтому, пока едет скорая, необходимо срочно промыть желудок (выпейте 1—2 литра слаборозового раствора магранцовки), вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка) и сделать клизму из воды комнатной температуры (не забыв подсолить воду, чтобы не было обратного всасывания).

ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО. Все грибные яды делятся на три основных группы, в зависимости от органов, которые они поражают:

1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно они вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 6—48 часов. Сначала появляется тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени (на этом этапе спасти человека уже практически не реально).

2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный (горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.). Это наиболее безопасные вредители. Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3-е суток.

3. Грибы, которые поражают нервную систему (мухоморы). Первые симптомы могут появиться через 2—24 часа (зависимо от дозы угощения). Сначала возникает тошнота, рвота, к которым быстро присоединяются головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях — судороги и остановка дыхания. При этом спасти человека не удается.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Михаил, Киевская область: «Я грибник в пятом поколении и каждые выходные стараюсь выбираться в лес. Выбирайте правильную «тару». В ведре грибы могут «угореть» и испортиться, а в рюкзаке стать кашей. Я собираю только в корзину. В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: иначе косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Я не собираю дряблые, червивые или осклизлые грибы. Ими можно отравиться. Тоже самое касается «пожилых» грибов. Береженого Бог бережет!».
Torpedo

Чт сен 30, 2010 18:04:58

Lisichka писал(а):Такс, Торпеды, исходя их фоток Ника мы где-то не там ходили

Не переймайся, всё правильно мы ходили.
Ты с нас решила сделать матёрых грибников?
Или это приглашение на субботу?
Nik

Чт сен 30, 2010 18:07:41

Torpedo писал(а):Не переймайся, всё правильно мы ходили.

Ты с нас решила сделать матёрых грибников?

Или это приглашение на субботу?

Главное - участие (+прогулка на свежем воздухе)
Танчик

Чт сен 30, 2010 20:25:07

Torpedo
Напиши, плиз, рецепт, по которому ты грибочки маринуешь.
Lisichka
А ты бы не могла подробнее описать процесс сушки грибочков в духовке?
Torpedo

Пт окт 01, 2010 12:00:13

Танчик писал(а):рецепт, по которому ты грибочки маринуешь

Консервирую.
Грибы отварить В СОЛЕНОЙ ВОДЕ. Слить воду, промыть.
На 1 кг вареных грибов:
150 мл воды
1 чайная ложка соли
1,5 столовых ложек 9% уксуса
2 г лимонной кислоты
Кипятишь воду из расчета на свое количество грибов, туда засыпаешь необходимое количество соли, кислоты, уксуса.
В большой кастрюле заливаешь грибы маринадом, размешиваешь, если надо - доливаешь немножко воды, доводишь до кипения и раскладываешь в банки. Там уже должно лежать по 1-2 лавровому листу, 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, можно по 1 штучке гвоздики (получается специфично, на любителя).
Накрываешь крышками, стерилизуешь (0,5 л - 10 минут, 1 л - 20-25 мин, и т.д.), закатываешь или закручиваешь.
Сэнсэй

Пт окт 01, 2010 12:36:17

По прогрнозу в воскресенье ночью на Кыйивщыни минус 2. Капец белым-польским. Здравствуйте, опята.
ДВОЙНЯШКИ

Пт окт 01, 2010 12:42:17

Torpedo писал(а):
Танчик писал(а):рецепт, по которому ты грибочки маринуешь

Консервирую.
Грибы отварить В СОЛЕНОЙ ВОДЕ. Слить воду, промыть.
На 1 кг вареных грибов:
150 мл воды
1 чайная ложка соли
1,5 столовых ложек 9% уксуса
2 г лимонной кислоты
Кипятишь воду из расчета на свое количество грибов, туда засыпаешь необходимое количество соли, кислоты, уксуса.
В большой кастрюле заливаешь грибы маринадом, размешиваешь, если надо - доливаешь немножко воды, доводишь до кипения и раскладываешь в банки. Там уже должно лежать по 1-2 лавровому листу, 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, можно по 1 штучке гвоздики (получается специфично, на любителя).
Накрываешь крышками, стерилизуешь (0,5 л - 10 минут, 1 л - 20-25 мин, и т.д.), закатываешь или закручиваешь.

Под такие рецепты надо сразу выкладывать рецепт домашней самогоночки. А то несправедливо получается....
Танчик

Пт окт 01, 2010 13:05:41

Torpedo
Спасибо!

Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:

ДВОЙНЯШКИ
Так известно же, что грибами закусывать нельзя :) При возможном выходе закуски наружу ножки через нос пролазят, а шляпки же застряют :smile:
DoMik

Пт окт 01, 2010 14:33:53

Танчик писал(а):Lisichka
А ты бы не могла подробнее описать процесс сушки грибочков в духовке?

Поскольку в процессе сушки я принимал непосредственное участие-делюсь информацией.Мы сушили при температуре 100 градусов, во время сушки дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы конденсат всередине не собирался.Размещали на решётках (см.фото выше), грибы разрезали надвое, правда у белых ножки толстые, их бы нужно было на 4 части порезать, а то они сохли дольше.
Свой первый улов сушили при температуре 160 градусов, в результате получили почерневшие, практически обугленные "сушки" :smile: Поэтому, в этот раз температуру решили снизить до 100. Вот..
Torpedo

Пт окт 01, 2010 19:42:15

ДВОЙНЯШКИ писал(а):Под такие рецепты надо сразу выкладывать рецепт домашней самогоночки.


Любой каприз!

На 5 кг сахара берем 1 кг дрожжей и заливаем 10 литрами теплой воды. Ставим в теплое место. Даем хорошо выбродиться. Определить это можно по отсутствию пузырьков и осветлению жидкости. В среднем брага доходит за 6-7 дней. Посуда желательна эмалированная.
Затем переливаем выбродившуюся брагу в бак для перегонки, подсоединяем расширитель, дистиллятор (змеевик с холодильником), подключаем холодную воду (но не даем ей течь), ставим аппарат на огонь и кипятим. Когда всё закипит, открываем проточную холодную воду, убавляем огонь (чтобы не сильно бурлило) и ждем...... И вот...... ЗАКАПАЛО!!!!!! УРАААААА!!!!!!! ПЕРВАК ПОШЕЛ!!!!!!!

Для более тонкого и оригинального вкуса перед кипячением в выбродившую бражку можно добавить лимонных или апельсиновых корок, ореховых перепонок, ну и всего, чего душа пожелает.

Из указанного количества продуктов должно получиться около 5 (ПЯТИ!!!!!!) литров сорокоградусного самогончика.
Будьмо! :smile: :smile: :smile:
ДВОЙНЯШКИ

Пн окт 04, 2010 08:59:30

Torpedo
Вот спасибо! То рассказали, как жареный сыр делать, то наконец открыли глаза на домашний напиток. А то как ни спросишь, так :"А шо там його робити, цукор, вода та дріжджі..". А толком... Переписываю....
Torpedo

Пн окт 04, 2010 09:09:31

ДВОЙНЯШКИ писал(а):Переписываю....

Переписывай, но помни: опыт, сын ошибок трудных... :D
Nik

Ср окт 20, 2010 17:44:09

"Улов" выходного дня:

Ведро груздей
Изображение

Немного крупной рядовки
Изображение

Полтора ведра разнокалиберных опят - от очень крупных до гвоздиков.
Изображение

+ два подосиновика, чуть-чуть лисичек, пара зонтиков. Всё вместе
Изображение
Сэнсэй

Ср окт 20, 2010 18:43:55

Nik
Нарядненько, поздравляю!
А с груздями чего потом делаете?
А рядовка - это что по-официальному? Вешенки?
Шульга

Ср окт 20, 2010 19:09:22

было это несколько лет назад под Изюмом

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

на первой фотке то что лежит на земле это все ГРИБЫ :smile:
Вложения
1.JPG
2.JPG
3.JPG
Nik

Ср окт 20, 2010 19:27:34

Aleksandr писал(а):было это несколько лет назад под Изюмом

Маслята. Мы собираем или около Савинец или за Левковкой ближе к Нарцивке.
Сэнсэй писал(а):А с груздями чего потом делаете?

Концервирует тёщща.
Сэнсэй писал(а):А рядовка - это что по-официальному? Вешенки?

Рядовка это рядовка. Просто бывает разная - белая, серая, синяя.
Write comments