Помоему все ясно.

Gaucho
- Gaucho
- Сообщений: 2826
- Зарегистрирован: Чт мар 15, 2007 09:50:10
- Откуда: Kiev, Troja, графство Voskresenka
"Тихая охота" или Грибы
Пн июн 18, 2007 15:42:57
- Собираем грибы: 10 способов не подорваться на тихой "охоте" | +
- Начинайте сбор грибов на рассвете и не срезайте старые грибы.
К сбору грибов стоит подойти крайне осторожно.
Начался сезон грибов и самое напряженное время для токсикологов. Уже сотни жителей Украины побывали на больничных койках с тяжелыми отравлениями грибными ядами. Понятно, что ядовитые грибы — непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно. О том, как обезопасить себя от отравления, мы говорили с главным токсикологом Минздрава Украины Борисом Шейманом.
ВНИМАНИЕ! Не давайте грибы детям! Даже съедобные грибы не являются необходимым компонентом детского рациона. Их высококонцентрированные белки могут вызвать нарушения функций незрелой пищеварительной системы. А маленькая доза ядовитого гриба может оказаться смертельной.
1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она — самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.
2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) — отличительный признак ядовитой бледной поганки.
3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.
4. Не увлекайтесь тихой "охотой" в очень жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.
5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб — выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. обсеменение спорами происходит моментально!
6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.
7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами — серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
8. Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления это очень ухудшит состояние.
9. Храните грибы не более 4—5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.
10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.
БЬЕМ ТРЕВОГУ! При первых симптомах недомогания необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. В случае с особо опасными грибами счет идет на минуты. И чем раньше вы удалите грибные яды, которые еще не всосались из кишечника и желудка, тем больше увеличите шансы пострадавшего на выживание. Поэтому, пока едет скорая, необходимо срочно промыть желудок (выпейте 1—2 литра слаборозового раствора магранцовки), вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка) и сделать клизму из воды комнатной температуры (не забыв подсолить воду, чтобы не было обратного всасывания).
ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО. Все грибные яды делятся на три основных группы, в зависимости от органов, которые они поражают:
1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно они вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 6—48 часов. Сначала появляется тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени (на этом этапе спасти человека уже практически не реально).
2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный (горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.). Это наиболее безопасные вредители. Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3-е суток.
3. Грибы, которые поражают нервную систему (мухоморы). Первые симптомы могут появиться через 2—24 часа (зависимо от дозы угощения). Сначала возникает тошнота, рвота, к которым быстро присоединяются головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях — судороги и остановка дыхания. При этом спасти человека не удается.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Михаил, Киевская область: «Я грибник в пятом поколении и каждые выходные стараюсь выбираться в лес. Выбирайте правильную «тару». В ведре грибы могут «угореть» и испортиться, а в рюкзаке стать кашей. Я собираю только в корзину. В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: иначе косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Я не собираю дряблые, червивые или осклизлые грибы. Ими можно отравиться. Тоже самое касается «пожилых» грибов. Береженого Бог бережет!».
Torpedo
- Torpedo
- Сообщений: 15174
- Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 09:42:04
- Откуда: Киев
- Авто: Nissan Qashqai, 2.0, CVT, 4WD
Чт сен 30, 2010 18:04:58
Lisichka писал(а):Такс, Торпеды, исходя их фоток Ника мы где-то не там ходили
Не переймайся, всё правильно мы ходили.
Ты с нас решила сделать матёрых грибников?
Или это приглашение на субботу?
Nik
- Nik
- Сообщений: 20080
- Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 11:47:55
- Откуда: Харкiв
- Авто: Nissan Qashqai 2л. CVT
- Сайт
Чт сен 30, 2010 18:07:41
Torpedo писал(а):Не переймайся, всё правильно мы ходили.
Ты с нас решила сделать матёрых грибников?
Или это приглашение на субботу?
Главное - участие (+прогулка на свежем воздухе)
Танчик
- Танчик
- Сообщений: 4411
- Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 21:40:10
- Откуда: Киев, Позняки
Чт сен 30, 2010 20:25:07
Torpedo
Напиши, плиз, рецепт, по которому ты грибочки маринуешь.
Lisichka
А ты бы не могла подробнее описать процесс сушки грибочков в духовке?
Torpedo
- Torpedo
- Сообщений: 15174
- Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 09:42:04
- Откуда: Киев
- Авто: Nissan Qashqai, 2.0, CVT, 4WD
Пт окт 01, 2010 12:00:13
Танчик писал(а):рецепт, по которому ты грибочки маринуешь
Консервирую.
Грибы отварить В СОЛЕНОЙ ВОДЕ. Слить воду, промыть.
На 1 кг вареных грибов:
150 мл воды
1 чайная ложка соли
1,5 столовых ложек 9% уксуса
2 г лимонной кислоты
Кипятишь воду из расчета на свое количество грибов, туда засыпаешь необходимое количество соли, кислоты, уксуса.
В большой кастрюле заливаешь грибы маринадом, размешиваешь, если надо - доливаешь немножко воды, доводишь до кипения и раскладываешь в банки. Там уже должно лежать по 1-2 лавровому листу, 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, можно по 1 штучке гвоздики (получается специфично, на любителя).
Накрываешь крышками, стерилизуешь (0,5 л - 10 минут, 1 л - 20-25 мин, и т.д.), закатываешь или закручиваешь.
Сэнсэй
- Сэнсэй
- Сообщений: 21342
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 13:32:10
- Откуда: Киев, Позняки
- Авто: Nissan Qashqai 2.0, TeknaPack, 2007, CVT, 4WD
Пт окт 01, 2010 12:36:17
По прогрнозу в воскресенье ночью на Кыйивщыни минус 2. Капец белым-польским. Здравствуйте, опята.
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
- Сообщений: 16473
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 16:58:54
- Откуда: Київ
- Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Пт окт 01, 2010 12:42:17
Torpedo писал(а):Танчик писал(а):рецепт, по которому ты грибочки маринуешь
Консервирую.
Грибы отварить В СОЛЕНОЙ ВОДЕ. Слить воду, промыть.
На 1 кг вареных грибов:
150 мл воды
1 чайная ложка соли
1,5 столовых ложек 9% уксуса
2 г лимонной кислоты
Кипятишь воду из расчета на свое количество грибов, туда засыпаешь необходимое количество соли, кислоты, уксуса.
В большой кастрюле заливаешь грибы маринадом, размешиваешь, если надо - доливаешь немножко воды, доводишь до кипения и раскладываешь в банки. Там уже должно лежать по 1-2 лавровому листу, 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, можно по 1 штучке гвоздики (получается специфично, на любителя).
Накрываешь крышками, стерилизуешь (0,5 л - 10 минут, 1 л - 20-25 мин, и т.д.), закатываешь или закручиваешь.
Под такие рецепты надо сразу выкладывать рецепт домашней самогоночки. А то несправедливо получается....
Танчик
- Танчик
- Сообщений: 4411
- Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 21:40:10
- Откуда: Киев, Позняки
Пт окт 01, 2010 13:05:41
Torpedo
Спасибо!
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
ДВОЙНЯШКИ
Так известно же, что грибами закусывать нельзя

При возможном выходе закуски наружу ножки через нос пролазят, а шляпки же застряют
DoMik
- DoMik
- Сообщений: 1548
- Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 15:36:43
- Авто: Hyundai H-1, 2,5 CRDI, 4WD
- Сайт
Пт окт 01, 2010 14:33:53
Танчик писал(а):Lisichka
А ты бы не могла подробнее описать процесс сушки грибочков в духовке?
Поскольку в процессе сушки я принимал непосредственное участие-делюсь информацией.Мы сушили при температуре 100 градусов, во время сушки дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы конденсат всередине не собирался.Размещали на решётках (см.фото выше), грибы разрезали надвое, правда у белых ножки толстые, их бы нужно было на 4 части порезать, а то они сохли дольше.
Свой первый улов сушили при температуре 160 градусов, в результате получили почерневшие, практически обугленные "сушки"

Поэтому, в этот раз температуру решили снизить до 100. Вот..
Torpedo
- Torpedo
- Сообщений: 15174
- Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 09:42:04
- Откуда: Киев
- Авто: Nissan Qashqai, 2.0, CVT, 4WD
Пт окт 01, 2010 19:42:15
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Под такие рецепты надо сразу выкладывать рецепт домашней самогоночки.
Любой каприз!
На 5 кг сахара берем 1 кг дрожжей и заливаем 10 литрами теплой воды. Ставим в теплое место. Даем хорошо выбродиться. Определить это можно по отсутствию пузырьков и осветлению жидкости. В среднем брага доходит за 6-7 дней. Посуда желательна эмалированная.
Затем переливаем выбродившуюся брагу в бак для перегонки, подсоединяем расширитель, дистиллятор (змеевик с холодильником), подключаем холодную воду (но не даем ей течь), ставим аппарат на огонь и кипятим. Когда всё закипит, открываем проточную холодную воду, убавляем огонь (чтобы не сильно бурлило) и ждем...... И вот...... ЗАКАПАЛО!!!!!! УРАААААА!!!!!!! ПЕРВАК ПОШЕЛ!!!!!!!
Для более тонкого и оригинального вкуса перед кипячением в выбродившую бражку можно добавить лимонных или апельсиновых корок, ореховых перепонок, ну и всего, чего душа пожелает.
Из указанного количества продуктов должно получиться около 5 (ПЯТИ!!!!!!) литров сорокоградусного самогончика.
Будьмо!
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
- Сообщений: 16473
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 16:58:54
- Откуда: Київ
- Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Пн окт 04, 2010 08:59:30
Torpedo
Вот спасибо! То рассказали, как жареный сыр делать, то наконец открыли глаза на домашний напиток. А то как ни спросишь, так :"А шо там його робити, цукор, вода та дріжджі..". А толком... Переписываю....
Torpedo
- Torpedo
- Сообщений: 15174
- Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 09:42:04
- Откуда: Киев
- Авто: Nissan Qashqai, 2.0, CVT, 4WD
Пн окт 04, 2010 09:09:31
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Переписываю....
Переписывай, но помни: опыт, сын ошибок трудных...
Nik
- Nik
- Сообщений: 20080
- Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 11:47:55
- Откуда: Харкiв
- Авто: Nissan Qashqai 2л. CVT
- Сайт
Ср окт 20, 2010 17:44:09
"Улов" выходного дня:
Ведро груздей
Немного крупной рядовки
Полтора ведра разнокалиберных опят - от очень крупных до гвоздиков.
+ два подосиновика, чуть-чуть лисичек, пара зонтиков. Всё вместе
Сэнсэй
- Сэнсэй
- Сообщений: 21342
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 13:32:10
- Откуда: Киев, Позняки
- Авто: Nissan Qashqai 2.0, TeknaPack, 2007, CVT, 4WD
Ср окт 20, 2010 18:43:55
Nik
Нарядненько, поздравляю!
А с груздями чего потом делаете?
А рядовка - это что по-официальному? Вешенки?
Шульга
- Шульга
- Сообщений: 13970
- Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 09:26:59
- Откуда: Киев
- Авто: Qashqai 2WD 2.0 CVT 2008 ГБО BRC
Ср окт 20, 2010 19:09:22
Nik
- Nik
- Сообщений: 20080
- Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 11:47:55
- Откуда: Харкiв
- Авто: Nissan Qashqai 2л. CVT
- Сайт
Ср окт 20, 2010 19:27:34
Aleksandr писал(а):было это несколько лет назад под Изюмом
Маслята. Мы собираем или около Савинец или за Левковкой ближе к Нарцивке.
Сэнсэй писал(а):А с груздями чего потом делаете?
Концервирует тёщща.
Сэнсэй писал(а):А рядовка - это что по-официальному? Вешенки?
Рядовка это рядовка. Просто бывает разная - белая, серая, синяя.
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.