Evgenij
Чувство юмора у автора - на твёрдую пятёрочку
Соседка Лена сказала, незнакомые грибы надо варить с луком. Если лук посинеет, грибы отравлены.
- а вот это очень распространённый и очень опасный миф. Лук ни о чём не говорит, все врачи кричат в один голос.
Сэнсэй, там дальше было: "Если же остаётся белым, то лучше выбросить всё вместе с кастрюлей, потому что вообще непонятно"
Сэнсэй писал(а):Я прочитал
Ну и...
Сэнсэй писал(а):Чувство юмора у автора - на твёрдую пятёрочку
Kostya писал(а):кстати, грибы нашими организмами усваиваются аж на 0%!!! хотя и вкусно...
"Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи."
"В результате сравнительного исследования питательной ценности разных видов съедобных грибов было выявлено, что у свежих белых грибов и шампиньонов наибольший процент белка (5,94%) и самая высокая его усваиваемость организмом человека (4,82%). Питательных веществ значительно больше в шляпке, чем в ножке. В высушенных грибах содержится значительно больше питательных веществ, чем в свежих грибах. Кроме белков грибы содержат углеводы, жиры, соли, экстрактивные и ароматические вещества. В плодовых телах грибов выявлены витамины А, В1, В2, D, C, PP, железо, значительное количество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементов (медь, цинк, йод, марганец)."
Nik писал(а): Питательных веществ значительно больше в шляпке, чем в ножке
А я, почему-то, больше ножки люблю...
Сэнсэй писал(а):Лук ни о чём не говорит, все врачи кричат в один голос.
+100
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:Nik писал(а):тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов
+100, так еще и вкуснее, так как больше экстрактивных веществ вырывается наружу!
Кстати, то, что процент усваяемости белка очень низкий а сам процесс достаточно трудо и энергоёмкий, продукты из высушеных грибов содержат много витаминов и микроэлементов, делает грибочки практически диетическим блюдом и незаменимым продуктом во время всякого рода голоданий и постов.
А я люблю больше шляпки

.
Хорошо, что люди разные - одному вершки, другому корешки милы

.
Kostya
А ты док по какому профилю?
Танчик писал(а):А я люблю больше шляпки .
Хорошо, что люди разные - одному вершки, другому корешки милы .
А мне больше нравится аромат (как "Парфюмеру").
девушки- не пугайтесь - шутка.
Lisichka
Кра-со-та!
Я вчерась снова был в лесу у дачи
Дяди Жени 
Грибы офигевают от недостатка влаги: маленькие не проклёвываются, крупные начинают высыхать прямо на ножке

Еле набрал неполное ведро польских, да и то благодаря тому, что имею привычку возле каждого срезанного гриба втыкать метку-палочку. Так сразу видно в какую сторону идёт грибница (они почему-то полосами идут) и идёшь-ищешь по этой полосе. Да и в следующий раз легко эту грибницу найти. Вот и в этот раз 80% всех грибов были собраны на обозначенных палочкками местах. Многокилометровый марш-бросок по лесу по новым местам практически ничего не принёс.
Кстати, я всю жизнь тихо ненавидел людей, выдирающих грибы из земли, не срезая их. А тут вот почитал, что срезать грибы - неправильно
Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
Или
Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить".
А ещё вот замечательный совет, надо взять на вооружение:
Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
Сэнсэй писал(а): А тут вот почитал, что срезать грибы - неправильно
Это как с шоколадом - то вреден, то полезен.