Помоему все ясно. :)
Write comments

"Тихая охота" или Грибы

Пн июн 18, 2007 15:42:57

Собираем грибы: 10 способов не подорваться на тихой "охоте" | +
Начинайте сбор грибов на рассвете и не срезайте старые грибы.

К сбору грибов стоит подойти крайне осторожно.

Начался сезон грибов и самое напряженное время для токсикологов. Уже сотни жителей Украины побывали на больничных койках с тяжелыми отравлениями грибными ядами. Понятно, что ядовитые грибы — непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно. О том, как обезопасить себя от отравления, мы говорили с главным токсикологом Минздрава Украины Борисом Шейманом.

ВНИМАНИЕ! Не давайте грибы детям! Даже съедобные грибы не являются необходимым компонентом детского рациона. Их высококонцентрированные белки могут вызвать нарушения функций незрелой пищеварительной системы. А маленькая доза ядовитого гриба может оказаться смертельной.

1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она — самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.

2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) — отличительный признак ядовитой бледной поганки.

3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.

4. Не увлекайтесь тихой "охотой" в очень жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.

5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб — выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. обсеменение спорами происходит моментально!

6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.

7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами — серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

8. Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления это очень ухудшит состояние.

9. Храните грибы не более 4—5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.

10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.

БЬЕМ ТРЕВОГУ! При первых симптомах недомогания необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. В случае с особо опасными грибами счет идет на минуты. И чем раньше вы удалите грибные яды, которые еще не всосались из кишечника и желудка, тем больше увеличите шансы пострадавшего на выживание. Поэтому, пока едет скорая, необходимо срочно промыть желудок (выпейте 1—2 литра слаборозового раствора магранцовки), вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка) и сделать клизму из воды комнатной температуры (не забыв подсолить воду, чтобы не было обратного всасывания).

ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО. Все грибные яды делятся на три основных группы, в зависимости от органов, которые они поражают:

1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно они вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 6—48 часов. Сначала появляется тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени (на этом этапе спасти человека уже практически не реально).

2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный (горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.). Это наиболее безопасные вредители. Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3-е суток.

3. Грибы, которые поражают нервную систему (мухоморы). Первые симптомы могут появиться через 2—24 часа (зависимо от дозы угощения). Сначала возникает тошнота, рвота, к которым быстро присоединяются головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях — судороги и остановка дыхания. При этом спасти человека не удается.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Михаил, Киевская область: «Я грибник в пятом поколении и каждые выходные стараюсь выбираться в лес. Выбирайте правильную «тару». В ведре грибы могут «угореть» и испортиться, а в рюкзаке стать кашей. Я собираю только в корзину. В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: иначе косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Я не собираю дряблые, червивые или осклизлые грибы. Ими можно отравиться. Тоже самое касается «пожилых» грибов. Береженого Бог бережет!».
Сэнсэй

Пн сен 27, 2010 13:51:16

Evgenij
Чувство юмора у автора - на твёрдую пятёрочку :smile:
Соседка Лена сказала, незнакомые грибы надо варить с луком. Если лук посинеет, грибы отравлены.
- а вот это очень распространённый и очень опасный миф. Лук ни о чём не говорит, все врачи кричат в один голос.
Torpedo

Пн сен 27, 2010 15:30:18

Сэнсэй, там дальше было: "Если же остаётся белым, то лучше выбросить всё вместе с кастрюлей, потому что вообще непонятно" :D
Сэнсэй

Пн сен 27, 2010 15:58:25

Torpedo
Я прочитал :smile:
Torpedo

Пн сен 27, 2010 16:12:13

Сэнсэй писал(а):Я прочитал

Ну и... :smile:
Сэнсэй

Пн сен 27, 2010 16:46:30

Сэнсэй писал(а):Чувство юмора у автора - на твёрдую пятёрочку
Nik

Вт сен 28, 2010 18:20:56

Kostya писал(а):кстати, грибы нашими организмами усваиваются аж на 0%!!! хотя и вкусно...

"Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи."

"В результате сравнительного исследования питательной ценности разных видов съедобных грибов было выявлено, что у свежих белых грибов и шампиньонов наибольший процент белка (5,94%) и самая высокая его усваиваемость организмом человека (4,82%). Питательных веществ значительно больше в шляпке, чем в ножке. В высушенных грибах содержится значительно больше питательных веществ, чем в свежих грибах. Кроме белков грибы содержат углеводы, жиры, соли, экстрактивные и ароматические вещества. В плодовых телах грибов выявлены витамины А, В1, В2, D, C, PP, железо, значительное количество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементов (медь, цинк, йод, марганец)."
Torpedo

Вт сен 28, 2010 19:08:09

Nik писал(а): Питательных веществ значительно больше в шляпке, чем в ножке

А я, почему-то, больше ножки люблю... :D
Kostya

Вт сен 28, 2010 19:23:28

Сэнсэй писал(а):Лук ни о чём не говорит, все врачи кричат в один голос.


+100

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

Nik писал(а):тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов


+100, так еще и вкуснее, так как больше экстрактивных веществ вырывается наружу! :D

Кстати, то, что процент усваяемости белка очень низкий а сам процесс достаточно трудо и энергоёмкий, продукты из высушеных грибов содержат много витаминов и микроэлементов, делает грибочки практически диетическим блюдом и незаменимым продуктом во время всякого рода голоданий и постов.
ДВОЙНЯШКИ

Ср сен 29, 2010 08:37:15

Torpedo писал(а):А я, почему-то, больше ножки люблю... :D

Дык хто ж их не любит...
Танчик

Ср сен 29, 2010 18:29:59

А я люблю больше шляпки :D .
Хорошо, что люди разные - одному вершки, другому корешки милы :wink: .
Kostya
А ты док по какому профилю?
Nik

Ср сен 29, 2010 19:19:54

Танчик писал(а):А я люблю больше шляпки .

Хорошо, что люди разные - одному вершки, другому корешки милы .

А мне больше нравится аромат (как "Парфюмеру").
девушки- не пугайтесь - шутка. :smile: :smile: :smile:
bykovdima

Чт сен 30, 2010 09:47:57

http://korrespondent.net/kyiv/1121432
Lisichka

Чт сен 30, 2010 11:45:50

Такс, Торпеды, исходя их фоток Ника мы где-то не там ходили :smile: :smile: :smile: :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

щас, найду фотку и выложу

Добавлено спустя 7 минут:

такс, вот наш улов в духовке, часть сварили и уже съели, а часть посушили, вот процесс :smile:


Изображение
Сэнсэй

Чт сен 30, 2010 14:32:04

Lisichka
Кра-со-та!
Я вчерась снова был в лесу у дачи Дяди Жени :) Грибы офигевают от недостатка влаги: маленькие не проклёвываются, крупные начинают высыхать прямо на ножке :shock: Еле набрал неполное ведро польских, да и то благодаря тому, что имею привычку возле каждого срезанного гриба втыкать метку-палочку. Так сразу видно в какую сторону идёт грибница (они почему-то полосами идут) и идёшь-ищешь по этой полосе. Да и в следующий раз легко эту грибницу найти. Вот и в этот раз 80% всех грибов были собраны на обозначенных палочкками местах. Многокилометровый марш-бросок по лесу по новым местам практически ничего не принёс.

Кстати, я всю жизнь тихо ненавидел людей, выдирающих грибы из земли, не срезая их. А тут вот почитал, что срезать грибы - неправильно :shock:
Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.


Или
Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить".


А ещё вот замечательный совет, надо взять на вооружение:
Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
Nik

Чт сен 30, 2010 14:40:21

Сэнсэй писал(а): А тут вот почитал, что срезать грибы - неправильно

Это как с шоколадом - то вреден, то полезен.
Write comments