Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Сб май 24, 2025 17:27:07. Перейти к лотерее

Выбираю Бойлер

Помоему все ясно. :)

Модераторы: healix, Модераторы форума

Qashqai - многознайка

Cash on hand: 113.78
Благодарил (а): 10 раз.
Пункты репутации: 6

Выбираю Бойлер

Сообщение sauron » Чт июл 02, 2009 15:27:45

Господа, давайте обсудим выбор бойлеров.

Добавлено и закреплено в шапке темы:
1. Какую оптимальную температуру надо выставлять на бойлере, чтобы зря не греть атмосферу? | +
Чем толще теплоизоляция накопительного водонагревателя, тем быстрее нагревается вода и медленнее остывает, меньше затрачивается электроэнергии для нагрева воды в этом накопительном водонагревателе, а электрический водонагреватель в общем экономичнее другого (такого же объёма, но с меньшей толщиной теплоизоляции). Например: Дражице - от 42 мм., АЕГ и Татрамат - от 35 мм, Фагор и Электролюкс SL - от 30 мм., Штибель Элтрон - от 20мм. Теси - 17 мм., Браун - 15 мм. и т.д.

Водонагреватели накопительные имеют тепловые потери (заданные на заводе), которые зависят от толщины высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляции, температуры в котле водонагревателя и предполагаемой температуры в помещении его установки. На основании технических данных разных моделей водонагревателей, выведена практическая методика расчёта оптимальной эксплуатационной температуры воды, показывающую зависимость оптимальной температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе, от толщины его теплоизоляции. Зависимость такая: 1 мм. толщины теплоизоляции = 1,2 oС разницы температуры воды внутри водонагревателя и температуры помещения.

Чтобы узнать, какой должна быть оптимальная температура нагрева воды в выбранном вами накопительном водонагревателе (относительно толщины теплоизоляции этого водонагревателя, на боковой поверхности), умножьте толщину теплоизоляции выбранного вами водонагревателя на коэффициент = 1,2. К полученной цифре прибавьте температуру помещения, в котором установлен водонагреватель накопительный.

Пример: толщина теплоизоляции водонагревателя = 35 мм. 35 х 1,2 = 42 oС.
В помещении у вас температура 22 oС. Значит: 22 oС + 42 oС = 64 oС.

Вывод: Значит ваш накопительный бытовой водонагреватель, и его толщина теплоизоляции рассчитаны на оптимальную температуру нагрева воды (с минимальными потерями) = 64 oС. При увеличении температуры в котле водонагревателя выше расчётной 64 oС, тепловые потери будут возрастать, а экономичность работы накопительного водонагревателя уменьшаться. Вычислив оптимальную температуру для эффективной эксплуатации, вы сможете настроить ваш водонагреватель ёмкостной, на самый экономичный режим работы.
Если толщину теплоизоляции Вы не знаете, то просто потрогайте рукой нагревшийся бойлер в средней его части. Если поверхность ощутимо тёплая, то тепло уходит в атмосферу, толщина теплоизоляции недостаточна для такой температуры, уменьшите температуру

2. Хватит ли мне х-литровго бойлера? Сколько литров воды комфортной температуры в ванне я могу получить, полностью нагрев бойлер до максимума и смешав с холодной? | +
Формула расчета количества и температуры смешанной воды
Изображение

Пример:
Изображение

Пример:
Изображение

3. Сколько часов будет нагреваться бойлер? | +
Подставляем известные значения в формулу:
Изображение
где ~V — объём бака (л); ~T2 — температура нагретой воды (обычно 60°C); ~T1 — исходная температура холодной воды (летом 15 градусов, зимой 5); ~W — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт)
Последний раз редактировалось sauron Чт июл 02, 2009 15:42:28, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора sauron поблагодарил:
qwertyua (Пн дек 17, 2018 11:34:42)
Рейтинг: 2.63%

Qashqai - многознайка

Images: 370
Cash on hand: 2,245.37
Благодарил (а): 1403 раз.
Пункты репутации: 123

Re: Выбираю Бойлер

Сообщение Valiko » Пн апр 06, 2015 10:50:42

Sysopaty писал(а):На всякий случай еще напишу.. Окромя мощности входящих и распределительных автоматов надо еще учитывать состояние и характеристики проводки! С мощными потребителями надо быть очень осторожным. Перед установкой посоветуйтесь с местным электриком, ежели не уверены в том, что лежит у вас в стенах.

+100%
Старый советский алюминий уже местами превращается в труху, а там и потери, и КЗ, и возгорания возможны.
Я не так давно переложил ввод и на мощных потребителей хорошим медным проводом. К сожалению, освещение осталось на "родном" алюминии - слишком уж много долбить выходило.
А паРаша все одно
РОЗВАЛИТЬСЯ!

За это сообщение автора Valiko поблагодарил:
Sysopaty (Пн апр 06, 2015 10:59:17)

Qashqai - умище

Cash on hand: 1,044.46
Благодарил (а): 1359 раз.
Пункты репутации: 47

Сообщение oreh » Пн апр 06, 2015 11:25:09

Valiko писал(а):Насчет 3кВт (14А) у меня все же сомнения по поводу того, сможет ли он подогреть воду при напоре, отличном
от "капельного". Если бы попробовать, но как ?

Я снял потому шо есть там мелкая поломка, не всегда включается от напора воды, если хочешь, я, как поремонтирую, могу тебе дать попробовать, но, как ты понимаешь, уже не зима, пока поремонтю, будет еще теплее, но если тебе таки в основном ради лета или если просто есть желание - не проблема

Valiko писал(а):Я делал эксперимент (прошу сильно не ржать :)) - включил утюг (мощность порядка 1,5кВт) и потихоньку лил на его гладящую поверхность тонкой струёй воду из крана (с макс. соблюдением ТБ :!: ). Вода через пол-минуты чуть нагревалась, по ощущениям-градусов 36-40. Т.о. 3кВт нагреватель может быть и подойдет для мытья посуды, но всё же надо попробовать самому на практике или послушать тех, кто пользуется.

очумелые ручки :)

Qashqai - многознайка

Сообщение Valiko » Пн апр 06, 2015 12:18:17

oreh писал(а):Я снял потому шо есть там мелкая поломка, не всегда включается от напора воды, если хочешь, я, как поремонтирую, могу тебе дать попробовать, но, как ты понимаешь, уже не зима, пока поремонтю, будет еще теплее, но если тебе таки в основном ради лета или если просто есть желание - не проблема

Спасибо!
Предполагаю что-то ставить для возможности диверсификации (во как! :) ) источников получения теплой воды. Смотря на то, кто шире пасть разинет на тарифы - теплоэнерго или облэнерго.
Так что ремонтируй - в любом случае пригодится, а там если надо будет, свяжемся.
Харьков от Полтавы всё же в 2 раза ближе, чем Киев. :alc:
А паРаша все одно
РОЗВАЛИТЬСЯ!

уйди с реверса

Images: 46
Cash on hand: 2,029.77
Благодарил (а): 1380 раз.
Пункты репутации: 60

Сообщение Torpedo » Пн апр 06, 2015 12:37:24

Valiko писал(а):кто шире пасть разинет на тарифы - теплоэнерго или облэнерго.

Подозреваю, что оба одинаково широко разинут...
Изображение

За это сообщение автора Torpedo поблагодарил:
Sysopaty (Пн апр 06, 2015 12:56:36)

Qashqai - многознайка

Сообщение Valiko » Пн апр 06, 2015 13:00:00

Torpedo писал(а):

Это зависит от физиологии :)

Будем еще смотреть на качество.
Если к облэнерго пока что (тук-тук-тук) претензий нет, то тот продукт, который часто выдаёт теплоэнерго, иногда трудно назвать тёплой водой (не то, что горячей).
Ну а кроме того, бойлер позволяет закрывать брешь, образующуюся летом на недельное отключение горячей воды, в связи с профилактикой, которое практически всегда выливается в месяцы.
А паРаша все одно
РОЗВАЛИТЬСЯ!

Qashqai - академик

Cash on hand: 71.91
Благодарил (а): 1073 раз.
Пункты репутации: 21

Сообщение Natali » Вт июл 07, 2015 09:21:40

Скажите, пожалуйста, я правильно считаю, что сухой тен лишняя трата денег и более частое вылетание пробок в доме на 10+ человек с подводом на 5 киловатт с использованием 3 бойлеров, 3 электродуховок, 4 стиралок, 4 холодилькников и 3 морозильных камер? И вся его (сухого тена) хваленая долговечность никого не будет радовать из-за увеличения времени нагрева, которое будет лишним для итак перегруженной сети.

Qashqai - академик

Сообщение Natali » Вт июл 07, 2015 09:28:04

Torpedo писал(а):

Читала где-то, что запасов газа лет на 70 должно хватить, поэтому цена на газ должна будет расти и расти в перспективе, чем будет его меньше, а э/э возможно будет в каждом доме своя производиться лет эдак через 50 и цена для тех, кто покупает ее, будет объективнее и объективнее по мере развития этого процесса :smile:

Qashqai - умище

Cash on hand: 1,157.74
Благодарил (а): 4729 раз.
Пункты репутации: 143

Сообщение levsha » Вт июл 07, 2015 10:36:52

В начале 90-х говорили, что разведанных запасов нефти хватит лет на 20-30, общих оценочны запасов лет на 60. Ничего, до сих пор говорят

Qashqai - академик

Сообщение Natali » Чт июл 09, 2015 14:05:09

Natali писал(а):Скажите, пожалуйста, я правильно считаю, что сухой тен лишняя трата денег и более частое вылетание пробок в доме на 10+ человек с подводом на 5 киловатт с использованием 3 бойлеров, 3 электродуховок, 4 стиралок, 4 холодилькников и 3 морозильных камер? И вся его (сухого тена) хваленая долговечность никого не будет радовать из-за увеличения времени нагрева, которое будет лишним для итак перегруженной сети.

доктор, миня никто не замечает...
ну кроме левши, которого я глубоко по ходу зацепила в теме о геях, что он теперь первым критикует все мои сообщения во всех темах :smile:

BIS
Qashqai - умище

Images: 7
Cash on hand: 398.00
Благодарил (а): 682 раз.
Пункты репутации: 64

Сообщение BIS » Чт июл 09, 2015 14:21:24

Я ничего не скажу по поводу сухого/мокрого. Но советую присмотреться при покупке нового бойлера на бойлеры с комбинированным нагревом (кроме электрического нагревателя еще внутри бойлера змеевик).
http://hotline.ua/remont/bojlery-kolonki-vodonagrevateli/2233-2098/
Сейчас у родителей экспериментирую с солнечным коллектором. Если получится нормально - отпишусь. С нынешними тарифами стоит заморочиться раз и потом иметь горячую воду нахаляву.

За это сообщение автора BIS поблагодарил:
Natali (Чт июл 09, 2015 14:26:05)

Qashqai - академик

Сообщение Natali » Чт июл 09, 2015 14:33:08

BIS писал(а):Я ничего не скажу по поводу сухого/мокрого. Но советую присмотреться при покупке нового бойлера на бойлеры с комбинированным нагревом (кроме электрического нагревателя еще внутри бойлера змеевик).
http://hotline.ua/remont/bojlery-kolonki-vodonagrevateli/2233-2098/
Сейчас у родителей экспериментирую с солнечным коллектором. Если получится нормально - отпишусь. С нынешними тарифами стоит заморочиться раз и потом иметь горячую воду нахаляву.

С нетерпением ждем отчета об эксперименте. Я мужу потихоньку намекаю, что возможно стоит рассмотреть вариант коллектора на крышу...у нас солнце светит почти всегда, зимой окна открываю и загораю :smile: Повесила градусник на окно, в лютые (от минус 10) морозно-солнечные дни +18-+20, муж этой зимой звонил и говорил не вздумай гулять с ребенком идти, когда холодно было, потому что знал, что у нас солнце и тепло за окошком :smile:

Qashqai - многознайка

Сообщение Valiko » Чт июл 09, 2015 14:35:46

Natali писал(а): сухой тен лишняя трата денег и более частое вылетание пробок

Для того чтобы увеличить безопасность, эффективность и срок службы водонагревателя производители разработали так называемый «сухой» ТЭН. Свое название нагреватель получил благодаря тому, что не соприкасается напрямую с нагреваемой жидкостью, а защищен специальной колбой или другим разделителем. Конструкцию «сухого» бойлера можно сравнить с чайником, в котором нагревательный элемент – все дно, а не спираль на дне. В бойлере с «сухим» ТЭНом схожий принцип: нагревательный элемент расположен за стенками бака и не контактирует с водой, а вот площадь теплоотдачи у него больше. Благодаря этому:

Уменьшены требования к качеству нагреваемой воды. «Сухой» ТЭН не соприкасается с водой, значит дополнительная фильтрация и очистка воды перед нагревом не столь важны. Это условие важно для медных нагревателей, если вы вынуждены использовать так называемую жесткую воду с высоким содержанием солей.
Высокая энергоэффективность: вода нагревается быстрее, а электроэнергии потребляется меньше. В «сухих» бойлерах значительно меньше накипи, которая обычно снижает эффективность прибора.
Отсутствует вероятность поражения током. Так как нагреваемая вода не контактирует с нагревателем, риск пробоя полностью отсутствует.

http://atlantic-market.com.ua/teny-dlya-vodonagrevatelej-osobennosti-i-preimuschestva-suhogo-i-mokrogo-nagrevatelnogo-elementa.html
http://aquagroup.ru/articles/vodonagrevateli-s-suhim-tenom.html
А паРаша все одно
РОЗВАЛИТЬСЯ!

Qashqai - академик

Сообщение Natali » Чт июл 09, 2015 14:48:49

Valiko писал(а):Высокая энергоэффективность: вода нагревается быстрее, а электроэнергии потребляется меньше.

ну не знаю тогда, что у нас продают с этим названием, вот на вскидку два столитровых
бош с обычным теном 100 л,нагревает воду за 2,33ч
http://bt.rozetka.com.ua/1130755/p1130755/
а вот с сухим электролюкс нагревает воду за 3,65ч
http://bt.rozetka.com.ua/electrolux-ewh ... l/p372835/
мощность и там 2000 и там в сумме 2000, как он может нагреть быстрее воду и потребить меньше энергии?
Последний раз редактировалось Natali Чт июл 09, 2015 14:51:27, всего редактировалось 1 раз.

уйди с реверса

Images: 46
Cash on hand: 2,029.77
Благодарил (а): 1380 раз.
Пункты репутации: 60

Сообщение Torpedo » Чт июл 09, 2015 14:49:51

Natali писал(а):с подводом на 5 киловатт

С таким подводом три бойлера можно включать только последовательно... :D

BIS писал(а):кроме электрического нагревателя еще внутри бойлера змеевик

Я правильно понимаю, змеевик в бойлере нужен, чтобы греть носитель в системе отопления?
BIS писал(а):экспериментирую с солнечным коллектором

А не боишься, что зимой разморозишь?
Изображение

Qashqai - академик

Сообщение Natali » Чт июл 09, 2015 15:01:23

Torpedo писал(а):С таким подводом три бойлера можно включать только последовательно... :D

по хорошему все надо последовательно, но согласовывать каждый чих: микроволновку, чайник, стирку никто не собирается, когда выбивает пробки, каждый выключает, что может, а когда пару раз подряд выбивает начинаются разборки кто самый наглый и ничего не выключил, ну и устанавливается график на ближайшие часы, +включается у меня режим бензопилы "надо делать отдельное подключение", муж соглашается со мной, говорит, что в отпуске обязательно займется этим вопросом, я успокаиваюсь и так до следующего перегруза :smile:

Пред.След.

Вернуться в Qashqai курилка