BIS писал(а):Насчет солнечных коллекторов и ветряков я смотрел тоже. То что предлагается в и-нете дорого и не окупится ни в каком обозримом будущем. Отопление домов считают приблизительно один киловатт на 10 квадратов площади. На дом в 100 квадратов нужно соответственно 10 киловатт. Ветряк такой мощности стоит от нескольких килобаксов. А еще аккумуляторы и всякие инверторы. При таких ценах смысл с этим заморачиваться есть только в случае если дом на отшибе и нужно вести несколько км проводов. Или ставить новый трансформатор. Тогда цены сравнимы. Ну а стоимость солнечной панели хотя бы на 0,5 кВт вообще зашкаливает. Если уж очень захотеть поколхозить - то можно слепить небольшой ветряк для нагрева какого-нить бойлера. Тогда хоть горячая вода будет на халяву. Это можно сделать за вменяемые деньги. Большой и мощный ветряк сам вряд ли сделаешь нормально.
Я немного изучал этот вопрос. Никаким ветряком ты воду не нагреешь. И вообще ветряк штука не нужная в нашем регионе. Другое дело солнечный коллектор. С ним пол года точно можно быть с горячей водой, говорят что и зимой можно, не знаю. Для генерации электричества нужны солнечные панели. Они дорогие и никогда не окупятся. А что делать если свет вообще отключат? Тогда и рак рыба. Но они выдают очень мало эл-ва. Хватит на мелкие потребители, ноут, моб, диодные фонари и тд. У мя газовый котел подключается в сеть (50Вт). Отключат свет, работать не будет даже если и будет газ. И для этого солн. панелей мне бы хватило для его работы. Ну типа такого. Но никак не включать бойлер, обогреватель, стиралку. Я в общем веду к тому что все это нужно что бы можно было хоть как то выжить в случае полной жопы. А она вполне может быть.
К тому же ветряк не сможет крутится если подключить к нему мощные приборы. Кому интересно, а может кто и знает (я не давно узнал) что чем больше включать электроприборов тем тяжелее крутится генератор. Я даже для эксперимента купил китайский фонарик жужжалку. Там нужно крутить ручку для того что бы горел свет. Так вот если крутить эту ручку в холостую (с выключенным светом) то ручка крутится легко, а если в это время включить свет то эта ручка дает тормоз, и далее крутить тяжело. По этой же причине не может быть вечного двигателя в тандеме двигатель_генератор. И если в автомобиле включить много эл. приборов то двигателю это будет дополнительная не хилая нагрузка.
Yupiter первая попавшаяся ссыль на солнечные батареи 250 Вт ~4000 грн Если на случай крайней необходимости - за такие деньги купить генератор и канистру бензина. Бойлер такая панель будет греть долго и нудно. А пару тройку таких панелей по стоимости как самолет Для нагрева воды от солнца есть девайсы из трубок. Но в наших широтах от них толку не очень много. IMHO из альтернативных источников вменяемое решение ветряк на 0,5 - 1 кВт для подогрева воды. И его за вменяемые деньги можно сварганить самому. Вся остальная "альтернатива" только не от хорошей жизни и за невменяемые деньги.
Yupiter писал(а):К тому же ветряк не сможет крутится если подключить к нему мощные приборы. Кому интересно, а может кто и знает (я не давно узнал) что чем больше включать электроприборов тем тяжелее крутится генератор. Я даже для эксперимента купил китайский фонарик жужжалку. Там нужно крутить ручку для того что бы горел свет. Так вот если крутить эту ручку в холостую (с выключенным светом) то ручка крутится легко, а если в это время включить свет то эта ручка дает тормоз, и далее крутить тяжело. По этой же причине не может быть вечного двигателя в тандеме двигатель_генератор. И если в автомобиле включить много эл. приборов то двигателю это будет дополнительная не хилая нагрузка.
Считается приблизительно по диаметру ветряка возможная мощность. Берется соответствуюший генератор. И соответствующая нагрузка. Ветер дует сильнее, соответственно частота вращения больше - мощность больше. Просто нагревательный элемент нужно соответствующей мощности. Там есть еще много проблем. Защита от сильного ветра и проч... Но при желании очуменлым ручкам нет преград
Если себе и финансы позволяют, то лучше конечно мин вата, чем пенопласт. Прежде всего она не подвержена открытому горению, по коэффициентам теплопроводности уже не помню конечно, но вата "дышит" и есть нюансы с материалами: больший расход сухих смесей, дюбеля лучше использовать с металлическим сердечником (при толщине более 5 см уж точно), краска обязательно должна быть силиконовая! Но и работать с ватой куда сложнее.
Экструдированным полистеролом наружку почти не имеет смысла делать, за исключением когда вы сверху штукатурите и плитку кладете (кафель, кабанчик и др) на цокольном этаже к примеру, и то при высоте плитки более полуметра. Так же им лучше утеплять металлоконструкции. Основное отличие от обычного полистерола (пенопласта) в способе изготовления, что не приводит к выделению токсичных материалов со временем + плотность. Ну и цена
Check писал(а): Основное отличие от обычного полистерола (пенопласта) в способе изготовления, что не приводит к выделению токсичных материалов со временем + плотность
Еще экструдированный пенополистирол имеет практически нулевое влагопоглощение и например Пеноплекс класса Г4 имеет важную характеристику - негорючесть .
Check, экструдированный и просто правильный пенополистирол тоже не горят. а основная и очень важная разница в плане эксплуатации экструдированного и нет как раз во влагопроницаимости, у экструдированного она стремится к нулю, у другого примерно равна паропроницаимости дерева, так что пенопласт, который купил BIS тоже "дышит".
oreh писал(а):экструдированный и просто правильный пенополистирол тоже не горят
Они огонь не поддерживают, но плавятся. И очень много яда от него. По поводу дышат, то понятно все. Вот только пенопласт исключительно в не промазаных щелях и даст со временем усадку либо разрушение. Вата же по всей площади и тот же конденсат или намокание от затеканий уйдет быстрее.
oreh писал(а):очень важная разница в плане эксплуатации экструдированного и нет как раз во влагопроницаимости
не вижу смысла от влагонепроницаимости Если вода попала туда, то ей нужно быстрее выйти. И опять же если она попала, то до стены пойдет не через утеплитель
Для частного дома можно присмотреться к хитрым пиролизным печам. Топливо копеечное (дрова или масло-отработка), а толк есть. Смысл в том, что топливо нагревается, выделяет горючий газ, он загорается, создаётся реактивная тяга и эффективное горение. Масляная печка, основное:
приделали батареи для гаража:
На том же принципе - простейшая печка длительного горения на дровах. Работает от одной загрузки двое суток:
Сам не делал, тяги к частным домам уже нет (половину жизни в них прожил) Но идеи понравились.
Сэнсэй писал(а):На том же принципе - простейшая печка длительного горения на дровах. Работает от одной загрузки двое суток: Сам не делал, тяги к частным домам уже нет (половину жизни в них прожил) Но идеи понравились.
Пишут, что такие печки требовательны к качеству дров. Или очень сухая древесина, или брикеты.
По поводу термина "дышит". В какой-то статье мужик расписывал. Нету такого понятия в строительстве. Есть вентиляция и влагопроницаемость. Количество воздуха, проникающего через стены, ничтожно по сравнению с обычными путями. Режим обмена влагой при теплоизоляции меняется. Но опять же это регулируется той же вентиляцией. Если она нормальная - то нигде ничего потеть и отсыревать не будет.
У себя в квартире поставил вентилляцию с рекуперацией тепла и влаги. Могу поделиться впечатлениями от эксплуатации. Использую периодами. Иногда не включаю пару месяцев Иногда неделями не выключаю. Сейчас жара и амброзия. У жены на амброзию аллергия. Окна сейчас не открываем вообще. Вентиляция + кондишин. Зимой тоже рекуператор тепла отличная штука. Воздух через вентиляцию заходит подогретым до ~10-15 градусов и увлажненным. Это при том, что на улице глубокий минус. В целом про потраченные деньги на сей агрегат не пожалел.