Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: Что выгоднее?

Чт июн 13, 2013 17:04:09

mutexx писал(а):у меня есть долларовая Мастеркард, получается ею вообще ни где пользоваться нельзя?

В долларовой зоне - запросто. Никаких кросс-курсов.
Я говорил только про гривны.
Сэнсэй

Чт июн 13, 2013 17:29:28

Ещё сильно зависит всё от того, в какой стране собираешься пользоваться картой. К примеру, в Мексике и Колумбии пользоваться картой - самоубийство. Все данные карты тут же попадают в руки местных мафиози, даже если ты карту предъявляешь в, казалось бы, очень приличном отеле. А потом по приезду попробуй пободаться через пол-планеты, что в мексиканском магазине ты купил только ледянец на палочке, а не 300 кг шмоток известных брендов.
ПыСы. Я карту свечу только в крайних случаях, налик выручает всегда и везде, только не надо брать в поездку 500-евровые купюры :)
docker

Чт июн 13, 2013 18:23:28

Имхо удобнее и карту в евро и наличные евро.
Пример любую покупку, расчет за услуги в европе лучше через карту, избавляет от общения на незнакомом языке со всеми вытекающими. Но важен банк, чтобы не было %. Жывые деньги тоже нужны, так как были случаи, когда возможности картой рассчитаться не было.
Проверял через свой банк комммисия 0!
На всякий случай надо иметь запасную карту! Был случай, что у меня карта не работала до обеда. Если бы не было запасной был бы гемор...
qwertyua

Чт июн 13, 2013 20:43:45

Ирвин писал(а):Что выгоднее - вести в Европу евро в наличных или расчитываться за границей карточками украинских банков, на которых гривневые счета?

у вас карта какого банка?

если банк нормальный, то картой выгоднее, курс лучше чем обменки

Валюта расчетов (типа у мастера евро) зависит от банка

чиповая карта +1, или магнитка, которую заблокировать и забыть после поездки

две карты к одному/разным счетам +1 (бывает одна платежная система не работает :))

сообщить в банк куда и когда едем, звонок из роуминга будет очень дорогой

зы: применительно к моему банку Виза берет 1% за конвертацию, если валюта транзакции отлична от $. Поэтому мастер на 1% выгоднее :)
Ирвин

Пт июн 14, 2013 10:04:28

Такой ответ пришел на мейл из банка:
"Комиссия нашего банка за выдачу наличных через банкомат заграницей составляет 1,5% от суммы мин. 3 доллара. То есть покупать валюту надо в Украине.
При расчете платежной карточкой через ПОС-терминал в торговой сети, дополнительная комиссия не удерживается. В обоих случаях, если валюта карточного счета не совпадает с валютой операцией (а у меня не совпадает), дополнительно удерживается 1% от суммы за конвертацию валюты. То есть лучше рассчитываться привезенной валютой.

То есть, так как на карте у меня гривна, то при покупке через пос-терминал в Испании товара на 100 евро 1 евро уйдет банку :(. Если я сниму там же 100 евро, то 1,5 евро уйдут банку :( :(. Т.о. надо стараться оплачивать картой, если нет налички в евро.
Что же касается наличности, ее надо покупать в Украине - потратив 10.90 за евро я куплю за 1090 грн. 100 евро.
Вот пока так, что касаеется выгоды.
Ну а вопросы удобства пользования то ли налом, то ли карточкой и вопрос безопасности расчетов и сохранности карты и нала тоже важен.
Последний раз редактировалось Ирвин Пт июн 14, 2013 10:24:28, всего редактировалось 1 раз.
levsha

Пт июн 14, 2013 10:19:50

Ага, тільки забув порахувати те, про що я писав з самого початку: за яким курсом банк зніме ці 100 євро. Не факт що це буде 10.90
Ирвин

Пт июн 14, 2013 10:25:55

levsha писал(а):Ага, тільки забув порахувати те, про що я писав з самого початку: за яким курсом банк зніме ці 100 євро. Не факт що це буде 10.90

А по какому курсу - как узнать?
Я предполагаю, что курс конвертации ниже чем курс продажи наличного евро в Украине.
bykovdima

Пт июн 14, 2013 10:51:55

вот сейчас точные цифры вспомнить не могу. но когда были за границей и рассчитывались картой в (Молдове, Румынии, Болгарии), я потом проверял в интернет банке сколько реально снялось. было примерно так:
банк "снимал" нужную сумму по своему внутреннему курсу, затем когда VISA подтверждала транзцакцию происходила двойная конвертация - из местной валюты в доллары\евро, из долларов\евро в гривну. получавшуюся разницу снимали\возвращали с\на карту. было кажется три платежа, по двум дополнительно сняли, что-то в пределах 10 гривен, а по одному платежу вернули чуть больше 40 грн.
Torpedo

Пт июн 14, 2013 10:58:33

Ирвин писал(а):Если я сниму там же 100 евро, то 1,5 евро уйдут банку

Банку уйдёт 3 доллара, потому что:
Ирвин писал(а):за выдачу наличных через банкомат заграницей составляет 1,5% от суммы мин. 3 доллара

Снимай сразу 200 евро... :D
Ирвин

Пт июн 14, 2013 11:17:30

Кстати, а возврат НДС при покупке за гарницей??
Torpedo

Пт июн 14, 2013 11:31:44

Ирвин писал(а): а возврат НДС при покупке за гарницей??

Много нюансов, переезжай сюда: viewtopic.php?f=16&t=13324&p=330387&hilit=tax+free#p330387
Чешир

Пт июн 14, 2013 14:15:35

levsha писал(а):Ось, наприклад: http://www.mts.com.ua/ukr/prepaid_roaming.php. Там прямим текстом написано: "**Вхідні SMS – безкоштовно"

Ну, тельняшку на груди рвать не буду, но по расходам с мобильного в роуминге мне показалось, что берут так, что аж гай шумить. Надо будет в следующий раз проверить. А может они за сам роуминг берут? Короче - всё бесплатно, а денег улетело.
levsha

Пт июн 14, 2013 14:34:39

Не беруть. Не може оператор брати гроші за вхідні sms - так як ти не можеш контролювати приймати sms чи ні (навідміну від дзвінка). А за все інше звичайно деруть по повній. Тому в мене для закордону є travelsim
qwertyua

Пт июн 14, 2013 20:43:04

Ирвин писал(а):
levsha писал(а):Ага, тільки забув порахувати те, про що я писав з самого початку: за яким курсом банк зніме ці 100 євро. Не факт що це буде 10.90

А по какому курсу - как узнать?
Я предполагаю, что курс конвертации ниже чем курс продажи наличного евро в Украине.

https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/

http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... _rates.jsp

но есть нюансы зависящие от банка
qwertyua

Пт июн 14, 2013 20:44:54

Torpedo писал(а):
Ирвин писал(а):Если я сниму там же 100 евро, то 1,5 евро уйдут банку

Банку уйдёт 3 доллара, потому что:
Ирвин писал(а):за выдачу наличных через банкомат заграницей составляет 1,5% от суммы мин. 3 доллара

Снимай сразу 200 евро... :D

там обычно 1.5% + 3$, поэтому уйдет 4.5
Write comments