"С точки зрения меня, как безобидного обывателя, кризис на самом деле нужен. Причем, нужен очень. Я давно его высматривал, хотел, и жду не дождусь яркого продолжения.
Раздутая экономика - это ведь не только халявные кредиты. Это, братцы, дикая, фантастическая стоимость недвижимости и ее аренды в Москве. Это катастрофический кадровый дефицит - из-за переоцененности рабочей силы. Любой задохлик, устраивающийся на работу требует 2.000-3.000 долларов ни за что, просто за то, что он умеет приходить вовремя, да и то не всегда. Профессионала в Москве найти в принципе сейчас невозможно. А как только такой находится (или взращивается своими силами), его мгновенно переманивают в финансово раздутую структуру за тройной оклад.
Если же оторваться от московских реалий и посмотреть на мировые перспективы, то кризис - это даже еще лучше! Вся Европа, Япония, США перешли на краткосрочные почти одноразовые товары. Даже автомобили в XXI веке принялись делать с заделом на максимум пять лет надежной службы. Потом все сыпется, и изволь покупать новую - даром, что кредит даром. Мобильники надо менять ежегодно, телевизоры - года через три. И я уже не помню, когда видел джинсы, которые бы продержались более двух лет не развалившись на тебе в разгар рабочего дня.
Пора возвращаться к человеческому потреблению. Надеюсь, теперь допрет до наших любимых маркетологов и буржуев, что телефон должен быть надежным агрегатом, способным служить своему хозяину 5 лет. Ибо чаще уже никто его менять не будет в состоянии. Из-за нехватки состояния. И денежку нашу сэкономим, и нефть, которая безвозвратно транжирится на ломкие пластиковые корпуса, и свалок поменьше будет, и в отходах не захлебнемся. Мир, построенный на одноразовых вещах, неспособен быть вечным.
Спасибо, кризис, что ты есть, такой красивый и жестокий санитар экономического леса."
Автор рассуждений Олег Бочаров (
http://bocharoff.livejournal.com/)
Одно неверное движенье... и вы отец (классик)