Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: Как накопить на старость?

Ср июн 03, 2015 09:31:49

BIS

государственный будет в любом случае обязательным.
я ратую за добровольный, который ваш и только ваш.
в детей вкладывать нужно, но ради них, а не для своей старости ;-)
и вы абсолютно правы - каждый решает сам :-)
а я делюсь опытом и знаниями.
Sysopaty

Ср июн 03, 2015 09:47:30

Нина писал(а):в детей вкладывать нужно, но ради них, а не для своей старости ;-)

В глубине души все надеются не только на будущее детей, но и на свое, где-то рядом с ними. А это уже зависит от того, насколько много мы вкладываем в наших детей нематериального. Дай б-г, чтоб у каждого из нас была возможность не быть на старости лет обузой для своих детей, ни в материальном ни в каком-либо другом плане.
Нина

Ср июн 03, 2015 09:56:54

мне хочется не зависеть и иметь возможность помочь.....а как уж будет, посмотрим
Sysopaty

Ср июн 03, 2015 10:08:25

Нина писал(а):мне хочется не зависеть

Не зависеть от собственных детей, это значит не видеть их и не общаться с ними. Все другие варианты предполагают нашу зависимость от собственных детей. :)
Нина

Ср июн 03, 2015 10:30:59

эмоциональная зависимость и финансовая это не одно и то же :-)
просто я хочу взять будущих внука\внучку и поехать с ними в круиз.....а не ждать пока дети мне это оплатят......
и подарки из круиза всем привести!
;-)
BIS

Ср июн 03, 2015 10:59:55

Нина писал(а):государственный будет в любом случае обязательным.
я ратую за добровольный, который ваш и только ваш.
...
а я делюсь опытом и знаниями.

Я тоже смотрю на эти вещи исходя из своего опыта.
Как-то после института работал я в банке Ххххххх. И придумалось кому-то там организовать пенсионный фонд банка. Туда предполагалось один процент от зарплаты перечислять. И даже пенсионерам банка какие-то денежки капали. Мы с пацанами в отделе обсудили и отказались.
Вызывает управляющий на ковер.
-Что за бунт на корабле? Почему не хотим в фонд?
- Да вот мы подумали, что когда нам на пенсию, фонда этого может и не быть.
Поговорили в таком стиле. Но на нет и суда нет. Никто заставить не может.
Как оказалось через несколько лет не стало не только фонда, но и банка.
И вся последующая история показывает, что заниматься каким-то долгосрочным планированием у нас невозможно. То кризис, то президент ворюга, то война ... И так регулярно наш народ кидают власть имущие. И все это пока сходит с рук безнаказанно.
Какая гарантия, что "добровольный, который ваш и только ваш" будет существовать лет через 10-15? Что это не окажется пирамидой? Что у него не отберут лицензию? Или под любым другим соусом не кинут на деньги? Или просто, что инфляция не обесценит те вложения в несколько раз?

Я не знаю как накопить на старость в нашей стране :(
Стараюсь не держать больших сбережений в бумаге ( так чтоб семье хватило на пару тройку месяцев). Может быть под пенсию буду складывать чего-то в банку :smile:
Natali

Ср июн 03, 2015 11:03:36

Sysopaty писал(а):В глубине души все надеются не только на будущее детей, но и на свое, где-то рядом с ними. А это уже зависит от того, насколько много мы вкладываем в наших детей нематериального. Дай б-г, чтоб у каждого из нас была возможность не быть на старости лет обузой для своих детей, ни в материальном ни в каком-либо другом плане.

ну не знаю-не знаю, у меня у бабушки в 78 лет такая насыщенная жизнь, что иногда мне даже завидно становиться :smile:
какая нафиг старость рядом с детьми и внуками? приехала, поигралась и "до свиданья, у меня своих дел полно", как слегла, так нам пока соседка не позвонила, мы ничего и не знали, никакого перехать к детям и т.п. Пенсия выше средней у нее, но если не хватает на гульки, то может и подработку найти, например, готовить для лежачего соседа и ходить кормить его несколько раз в день.
А другая бабушка, папина мать, лет с 50 помню "была при смерти" раз в месяц. Через 3 года, ей будет 90, все мое детсво помню она лечилась по больницам, требовала вызывать скорые и всячески лечить ее, ухаживать, заботиться, а она все стонала и стонала держась за сердце. Врачи и в 70 лет нам говорили, что у нее все в пределах возрастной нормы, ничего критичного, еще жить и жить. В общем, стонать и выносить могзги умеет профессионально, естественное, ей нанимают сиделок, которые нас посылают со временем, но к себе забрать ни один сын желанием не горит, как говорит моя мама: "Слава Богу у нас стреляют и она к нам уже не хочет" :smile:
В общем, мое мнение, что все очень зависит от настроя. Кто-то даже с раком будет держаться, скрывать от близких и сгорать, а кто-то что-то где-то кольнуло, уже умирает. Скажу честно, я надеюсь, что к моей старости у нас будет разрешена эвтаназия и проблема решиться с совсем тяжелыми стариками: дети хотят смотрят, не хотят - похоронили, если я стану овощем, думаю мне будет уже без разницы о том, какое решение принято.
Natali

Ср июн 03, 2015 11:15:30

BIS писал(а):Я не знаю как накопить на старость в нашей стране :(

Я тоже! а теперь посмотрим по-другому, ну храните Вы в банке доллары, а к нам наркоманы влезли по голове дали и забрали их, или мошенники выманили, Вы ж не знаете, будете ли Вы таким же грамотным, как сейчас? А может через 5 лет у нас доллары запретят просто так держать, есть билеты заграницу, можешь купить и то на карту, возвращается - должен сдать все наличные или еще какую-то фигню придумают. Короче фантазировать можно долго.
Отечественный пенсионный фонд так же не вызывает доверия, но выбирая между американской компанией и нашим отечественным фондом, у Вас лично к кому больше доверия? :smile:
Основное правило инвестирования какое? "Храните яйца в разных корзинах", поэтому чтобы накопить на старость мое мнение надо: участвовать в отечественном пенсионном страховании, страховать жизнь, по возможности иметь недвижимость для сдачи, откладывать доллары в кубышку, иметь парочку депозитов в разных банках, ну и вырастить детей. При таком подходе, в старости с голоду точно не помрешь, а уж если каждое направление даст свою копеечку, то вообще еще и внуков можно содержать :lol:
BIS

Ср июн 03, 2015 11:23:12

Natali писал(а): ну храните Вы в банке доллары, а к нам наркоманы влезли по голове дали и забрали их, или мошенники выманили

Я ж написал, что сейчас накоплений стараюсь не делать. Если зарабатывается какая-то сумма денег - то стараюсь куда-нить потратить с пользой. :smile:
Natali

Ср июн 03, 2015 11:36:58

BIS писал(а):
Natali писал(а): ну храните Вы в банке доллары, а к нам наркоманы влезли по голове дали и забрали их, или мошенники выманили

Я ж написал, что сейчас накоплений стараюсь не делать. Если зарабатывается какая-то сумма денег - то стараюсь куда-нить потратить с пользой. :smile:

О долларах я писала, так как у нас в стране это один из инструментов "накопления" или даже "инвестирования" и игнорировать всеми любимые банки/матрасы нельзя smile:
Плюс мой ответ частично был ответом не только на то, что я процитировала, но и на эту фразу так же.
BIS писал(а):Нина. Немного выше ты сама посчитала, что покупать зеленые бумажки и складывать их в банку выгоднее сложного процента. Так что рассматривать страхование, как средство накопления ...
Dr.Feelgood

Ср июн 03, 2015 11:52:01

BIS писал(а):Я ж написал, что сейчас накоплений стараюсь не делать. Если зарабатывается какая-то сумма денег - то стараюсь куда-нить потратить с пользой

Аналогично. На данном этапе весьма трудно вообще сделать какие нибудь накопления. :smile:
Sysopaty

Ср июн 03, 2015 12:34:08

Natali писал(а):никакого перехать к детям и т.п.

Я не об этом. Я где-то ближе к тому, о чем писала Нина. :)
Natali

Ср июн 03, 2015 12:44:11

Sysopaty писал(а):Я не об этом. Я где-то ближе к тому, о чем писала Нина. :)

ну так, что писала Нина (взять внуков в круиз) это не значит жить поближе к детям...я писала про буквальное понимание слов поближе к детям))))
у знакомой мама живет в Испании, раз в год приезжает и забирает детей, куда вздумается :D
Sysopaty

Ср июн 03, 2015 12:49:20

Natali писал(а):ну так, что писала Нина (взять внуков в круиз) это не значит жить поближе к детям...я писала про буквальное понимание слов поближе к детям))))
у знакомой мама живет в Испании, раз в год приезжает и забирает детей, куда вздумается :D

В плане жить близко, помогать чем можешь. Короче, поближе к внукам. У меня их еще нет, но я уже знаю что буду их любить безмерно и буду баловать намного больше чем детей. :)

А вообще, все это мое. Готовлю (пока что только) старшего к космополитизму. Но вижу, что для меня это будет реально большой проблемой. :?
Natali

Ср июн 03, 2015 12:58:22

А я готовлю себя учиться принимать любые решения близких, но надеюсь, что дети не будут сидеть под маминой юбкой, я люблю свою семью, но и в одиночестве быть тоже люблю :smile:
Write comments