СэнсэйВадим, я догадываюсь, что ты уже все посчитал и сейчас докажешь, что лучше дома в банке и в долларах. Может и так, но давай отталкнемся от того, что при скачках с 5 на 8 в 2005, и с 8 на 21 на сейчас в 14-15 годах, люди вряд ли бы продолжали откладывать тот же эквивалент в валюте, только лишь потому, что ЗП у людей в грн, все дорожало и пр.
При страховании, видя таблицы полностью, люди заключают ДЛИННЫЕ договора в основном, на 20 и более лет, (их всегда можно остановить, сделать выплаченными и т.д.) , за исключением тех, кому сейчас 60. Так вот, именно после 10 лет начинается мега-рост, процент на процент. Опять же, если твой среднестатистический мужик вдруг заболеет - он полезет в банку за деньгами, еще и не хватит, а если станет инвалидом - то семья вся на него будет работать, и если помрет, то кто будет продолжать откладывать на детей, жене и т.д.? Опять же, хорошо говорить о том, что было. А если доллар завтра упадет?

Вспомнила, как пару месяцев назад было сумасшествие и покупали доллар по 40, а сейчас он 21.....Этот разговор бесконечный, и мы оба правы по-своему. Просто я знаю очень много людей, пожалевших что не имели полис или какую-нибудь опцию, и не знаю ни одного, кто бы пожалел, что полис имел

.
А представляешь сколько соблазнов у человека залезть в банку - путешествия, удовольствия, шмотки, концерты, помощь близким, дети с их гаджетами......
Лично я очень довольна теми выплатами, которые получила

. Они были десятилетние и в грн. Остальные имеющиеся полисы оплачиваю как прежде, но сделала еще, чтоб общий размер полисов сравнялся в валюте за прежний период.
Теперь давай считать.
2005 1000
2006 1000
2007 1000
2008 625
2009 625
2010 625
2011 625
2012 625
2013 625
2014 238
2015 238
7226
Это то, что мы накопили в долларах в банке. (Расчет исходя из 5000 грн в год) Кстати, в 2005 минимальный платеж был 2000

Идем дальше, я заполняю свою таблицу накоплений, все равно есть оплата минимальных рисков в размере 754 грн в год. Это вышло оплаченным страховой компании за госпиталицию, хирургическое вмешательство и последующий больничный 1084 доллара за 10 лет. А накопил человек 79840 грн, что по курсу 21 выходит 3801,9. Конечно, ты можешь ликовать, но твой среднестатистический мужчина, раз уж он мог не боясь курса продолжать откладывать, я уверена, что в 2005 году он увеличил сумму премии в страховую с 5000 в год до 8000, а может и в 2014 с 8000 на 21000 в год, и цифра была бы совсем другая. Так что пример каверзный, но нереальный для жизни.

И я не думаю, что хранение дома в банке это выход. Мало того, у нас , как малоразвитой страны, сейчас самый высокий гарантированный процент. Во всем мире он намного меньше, а полисов с ЗАЩИТАМИ у людей больше!
По статистике только одного киевского кладбища в день хоронят 60 человек. 20 - онкология, 20 инфаркты-инсульты, 20 - по другим причинам. И только одному из этих 60 умерших было более 65 лет. Так вот, эти 40 человек, имея деньги на лечение, могли бы пожить еще.
Забыла сказать, за 20 лет грн почти вдое перекрывает доллары даже с учетом катаклизмов.