Помоему все ясно. :)
Write comments

Re: Как накопить на старость?

Вт май 26, 2015 11:09:02

Нина
Можешь на простом примере рассчитать, для сравнения, две ситуации?
1. В 2005-м 45-летний средний неболеющий мужик заключил гривневый договор на 10 лет с целью максимальной прибыли. Платил 10 лет взносы.Остался жив-здоров .
2. В этом же году чел начал просто на сумму годовых взносов покупать доллары и откладывать их в 3-литровую банку.
Что этот чел поимел через 10 лет, в пересчёте на гривну "на сейчас"?
Нина

Вт май 26, 2015 12:42:21

Сэнсэй

Вадим, я догадываюсь, что ты уже все посчитал и сейчас докажешь, что лучше дома в банке и в долларах. Может и так, но давай отталкнемся от того, что при скачках с 5 на 8 в 2005, и с 8 на 21 на сейчас в 14-15 годах, люди вряд ли бы продолжали откладывать тот же эквивалент в валюте, только лишь потому, что ЗП у людей в грн, все дорожало и пр.
При страховании, видя таблицы полностью, люди заключают ДЛИННЫЕ договора в основном, на 20 и более лет, (их всегда можно остановить, сделать выплаченными и т.д.) , за исключением тех, кому сейчас 60. Так вот, именно после 10 лет начинается мега-рост, процент на процент. Опять же, если твой среднестатистический мужик вдруг заболеет - он полезет в банку за деньгами, еще и не хватит, а если станет инвалидом - то семья вся на него будет работать, и если помрет, то кто будет продолжать откладывать на детей, жене и т.д.? Опять же, хорошо говорить о том, что было. А если доллар завтра упадет? ;-) Вспомнила, как пару месяцев назад было сумасшествие и покупали доллар по 40, а сейчас он 21.....Этот разговор бесконечный, и мы оба правы по-своему. Просто я знаю очень много людей, пожалевших что не имели полис или какую-нибудь опцию, и не знаю ни одного, кто бы пожалел, что полис имел ;-).
А представляешь сколько соблазнов у человека залезть в банку - путешествия, удовольствия, шмотки, концерты, помощь близким, дети с их гаджетами......
Лично я очень довольна теми выплатами, которые получила ;-). Они были десятилетние и в грн. Остальные имеющиеся полисы оплачиваю как прежде, но сделала еще, чтоб общий размер полисов сравнялся в валюте за прежний период.
Теперь давай считать.
2005 1000
2006 1000
2007 1000
2008 625
2009 625
2010 625
2011 625
2012 625
2013 625
2014 238
2015 238
7226
Это то, что мы накопили в долларах в банке. (Расчет исходя из 5000 грн в год) Кстати, в 2005 минимальный платеж был 2000 ;-)
Идем дальше, я заполняю свою таблицу накоплений, все равно есть оплата минимальных рисков в размере 754 грн в год. Это вышло оплаченным страховой компании за госпиталицию, хирургическое вмешательство и последующий больничный 1084 доллара за 10 лет. А накопил человек 79840 грн, что по курсу 21 выходит 3801,9. Конечно, ты можешь ликовать, но твой среднестатистический мужчина, раз уж он мог не боясь курса продолжать откладывать, я уверена, что в 2005 году он увеличил сумму премии в страховую с 5000 в год до 8000, а может и в 2014 с 8000 на 21000 в год, и цифра была бы совсем другая. Так что пример каверзный, но нереальный для жизни. ;-)
И я не думаю, что хранение дома в банке это выход. Мало того, у нас , как малоразвитой страны, сейчас самый высокий гарантированный процент. Во всем мире он намного меньше, а полисов с ЗАЩИТАМИ у людей больше!
По статистике только одного киевского кладбища в день хоронят 60 человек. 20 - онкология, 20 инфаркты-инсульты, 20 - по другим причинам. И только одному из этих 60 умерших было более 65 лет. Так вот, эти 40 человек, имея деньги на лечение, могли бы пожить еще.

Забыла сказать, за 20 лет грн почти вдое перекрывает доллары даже с учетом катаклизмов.
Natali

Вт май 26, 2015 13:25:00

В банку можно не только залесть, в банку можно еще и забыть положить :smile:
Вообще я такие идеи очень поддерживаю, вот думаю может переквалифицироваться... Нина, Вам ученица не нужна? :smile:
Нина

Вт май 26, 2015 14:07:42

Natali
с удовольствием! :-)
я серьезно :-)

Вадим, я там случайно в долларах за 11 лет посчитала :smile: , но это не принципиально
Нина

Вт май 26, 2015 14:11:45

Natali писал(а):В банку можно не только залесть, в банку можно еще и забыть положить :smile:
Вообще я такие идеи очень поддерживаю, вот думаю может переквалифицироваться... Нина, Вам ученица не нужна? :smile:

в самую точку! по этому поводу есть отличный смешной ролик. рекомендую!
http://uralskie-pelmeni.su/buratiborg/
Sysopaty

Вт май 26, 2015 15:13:18

Нина писал(а):Sysopaty
Руслан, ты снова путаешь рисковые и нерисковые компании. Вседь АИГ - это огромный концерн! http://forinsurer.com/news/09/03/17/18310 - часть ответа , последний абзац, в АИГ входило более 100 различных финансовых компаний, и даже в период кризиса АИГ у компаний, занимающихся страхованием жизни проблем не было. Тут все подробно описано.

Это о чем именно?

Нина, есть факты - сша в разгар кризиса, когда деньги нужны буквально всем и много, ни с того ни с сего отдают 200млрд долларов, компании у "которой нет проблем" и эта сумма равна капитализации всей этой компании целиком. Это факты. И я ничего при этом не комментирую и не выдумываю.

Я не спорю. И не нагнетаю. Сама по себе таже aig - контора, которую поддерживает по сути сейчас экономика сша, а это многого стоит. И это аргумент. Но факты истории отметать не стоит, просто иметь ввиду, что они когда-то произошли.

По факту лайф-страхования лично для себя решил, что как инвестиционный инструмент он меня может заинтересовать, только при страховке ребенка с самого детства. Ито, с натяжкой.. По сути это будет накопительный фонд для одной большой траты, например на учебу ребенку.
Страхование лично меня можно рассматривать не как инвестицию, а чисто как зонтик, на случай действительно плохого случая, не больше.
И собственно, вообще этот инструмент будет полезен людям, которым деньги "карман жгут", кто не может сам быть само-дисциплинированным и не может сам следовать четко намеченному плану, тратят деньги сразу как только они у них появляются. У меня есть ряд таких знакомых. Некоторые из них этим инструментом обеспечивают накопление денег как раз для детей.
Сэнсэй

Вт май 26, 2015 16:59:57

Нина писал(а):Вадим, я догадываюсь, что ты уже все посчитал и сейчас докажешь, что лучше дома в банке и в долларах.

Та как же я могу посчитать, если не в курсе всех этих хитромудрых страховых взносов, премий и процентов на процент? :)
Если я правильно понял твои цифры, то просто отложить баксы в 3-литровую банку оказалось почти в 2 раза более выгодно, чем все эти вложения-инвестиции. Правильно?
Может, конечно, и правильно это - страховаться от всего. Но я пока что на собственном примере по другим видам страхования спиной чую, что где-то меня наё...лочку развешивают:
1. Страхую по КАСКО Кашкай уже 8 лет. Не пользовался страховкой ни разу. Я на бензин за все эти годы потратил денег меньше, чем на страховку :)
2. Единственный раз в жизни когда-то попал к хирургу по страховке с проблемой в руке. По работе страховку всем оформляли. В итоге - пошёл потом сам на повторную операцию за свои деньги и переделал всё, как надо.
Нина

Вт май 26, 2015 17:44:52

Сэнсэй

Я ж ответила на все вопросы :-). Со всеми За и Против. КАСКО - это рисковое страхование, не путай, плиз....
Мы прекрасно понимаем друг друга и оба правы.
Во вложении "Инвестиции" есть нормальные расчеты, а не мои кустарные.
По пункту 2, Метлайф не привязывает тебя ни к какой конкретной клинике и просто оплачивает случай мнгновенно по наступлению (операции, повторные, несколько случаев)
Захочешь предметно поговорить - всегда ЗА.
Нина

Вт май 26, 2015 22:02:29

Еще, забыла дописать. Есть страховая компания, которая принимает накопления в валюте (точнее в грн, но привязывается к курсу). Желающим можно накапливать там. Но, что касается защиты, по критическим заболеваниям там покрытие всего 50 тыс гривен, что на данный момент ничто.
Нина

Вт июн 02, 2015 10:02:09

Доброе утро! Рекомендую к прочтению. Всем хорошего дня! :-)

http://www.prostoblog.com.ua/lichnye/by ... medium=rss
oleg_t

Вт июн 02, 2015 15:56:07

Нина писал(а):Доброе утро! Рекомендую к прочтению. Всем хорошего дня! http://www.prostoblog.com.ua/lichnye/by ... medium=rss

Так что порекомендуешь? Уже можно идти в ПФ и писать заявление, или выдержать паузу?
BIS

Вт июн 02, 2015 16:18:27

Хм. А в какой валюте пенсионный фонд делает накопления?
Весь предыдущий опыт существования гривны показывает, что в перспективе 10-15-ти лет накапливать в гривне глупое занятие. Какие бы проценты и инвест доходы не обещались...
Нина

Вт июн 02, 2015 18:57:41

oleg_t писал(а):
Нина писал(а):Доброе утро! Рекомендую к прочтению. Всем хорошего дня! http://www.prostoblog.com.ua/lichnye/by ... medium=rss

Так что порекомендуешь? Уже можно идти в ПФ и писать заявление, или выдержать паузу?

Олег, закон об обязательном страховании пока крутится в Раде, вопрос времени. Добровольное работает уже много лет. Так что заявление пока не напишешь ;-)
А о добровольном мы с тобой говорили более года назад ;-)
Нина

Вт июн 02, 2015 19:07:30

BIS писал(а):Хм. А в какой валюте пенсионный фонд делает накопления?
Весь предыдущий опыт существования гривны показывает, что в перспективе 10-15-ти лет накапливать в гривне глупое занятие. Какие бы проценты и инвест доходы не обещались...

Государственный песнсионный фонд конечно же делает накопления в национальной валюте.
Накопления в период 10 лет в грн проигрывают накоплениям в валюте (но не на много)
Но при накоплении в грн в период 20 лет сумма увеличивается в 3.5. раза, по сложному проценту.
"Сложный процент это восьмое чудо света. Кто его понял - тот на нем зарабатывает, кто не понял - тот его платит" (Альберт Энштейн).
В валюте можно откладывать в компании "Юпитер", но доходность там ниже значительно. И, у меня есть прецеденты, когда люди теперь после курсового скачка не могут продолжать платить по договору (одно дело, когда надо заплатить было 2400, а теперь это 6300).
И вы снова забываете, что доходность доходностью, а защита на случай несчастного случая, болезни, потери трудоспособности это куда важнее. Полис добровольного страхования это инструмент с двойными функциями, но повторяться не буду, говорила об этом раньше. ;-)
Всем хорошего вечера!
BIS

Ср июн 03, 2015 09:26:17

Нина. Немного выше ты сама посчитала, что покупать зеленые бумажки и складывать их в банку выгоднее сложного процента. Так что рассматривать страхование, как средство накопления ...
Да я понимаю, что договор страхования предоставит больше возможностей в случае критической ситуации. Но за страховку нужно платить. Что собственно и происходит уменьшением суммы относительно "банки". Платить за страховку, или самому делать необходимые накопления и где и в чем их хранить - это трудный выбор для каждого.
Но IMHO вкладываться в государственную систему накопления спешить не стоит. Не та страна у нас. Этими деньгами государство в первую очередь заткнет какие-нибудь дырки. Потом расскажет какую-то сказку, как с выплатами Сбербанка СССР.
Пока политиков не начнут сажать за залезание в народный карман, ничего в этой системе не поменяется.
Вобщем в детей нужно вкладывать :smile: Авось принесут на старости корочку хлеба.
Write comments