Помоему все ясно.

sauron
- sauron
Выбираю Бойлер
Чт июл 02, 2009 15:27:45
Господа, давайте обсудим выбор бойлеров.
Добавлено и закреплено в шапке темы:- 1. Какую оптимальную температуру надо выставлять на бойлере, чтобы зря не греть атмосферу? | +
- Чем толще теплоизоляция накопительного водонагревателя, тем быстрее нагревается вода и медленнее остывает, меньше затрачивается электроэнергии для нагрева воды в этом накопительном водонагревателе, а электрический водонагреватель в общем экономичнее другого (такого же объёма, но с меньшей толщиной теплоизоляции). Например: Дражице - от 42 мм., АЕГ и Татрамат - от 35 мм, Фагор и Электролюкс SL - от 30 мм., Штибель Элтрон - от 20мм. Теси - 17 мм., Браун - 15 мм. и т.д.
Водонагреватели накопительные имеют тепловые потери (заданные на заводе), которые зависят от толщины высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляции, температуры в котле водонагревателя и предполагаемой температуры в помещении его установки. На основании технических данных разных моделей водонагревателей, выведена практическая методика расчёта оптимальной эксплуатационной температуры воды, показывающую зависимость оптимальной температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе, от толщины его теплоизоляции. Зависимость такая: 1 мм. толщины теплоизоляции = 1,2 oС разницы температуры воды внутри водонагревателя и температуры помещения.
Чтобы узнать, какой должна быть оптимальная температура нагрева воды в выбранном вами накопительном водонагревателе (относительно толщины теплоизоляции этого водонагревателя, на боковой поверхности), умножьте толщину теплоизоляции выбранного вами водонагревателя на коэффициент = 1,2. К полученной цифре прибавьте температуру помещения, в котором установлен водонагреватель накопительный.
Пример: толщина теплоизоляции водонагревателя = 35 мм. 35 х 1,2 = 42 oС.
В помещении у вас температура 22 oС. Значит: 22 oС + 42 oС = 64 oС.
Вывод: Значит ваш накопительный бытовой водонагреватель, и его толщина теплоизоляции рассчитаны на оптимальную температуру нагрева воды (с минимальными потерями) = 64 oС. При увеличении температуры в котле водонагревателя выше расчётной 64 oС, тепловые потери будут возрастать, а экономичность работы накопительного водонагревателя уменьшаться. Вычислив оптимальную температуру для эффективной эксплуатации, вы сможете настроить ваш водонагреватель ёмкостной, на самый экономичный режим работы.
Если толщину теплоизоляции Вы не знаете, то просто потрогайте рукой нагревшийся бойлер в средней его части. Если поверхность ощутимо тёплая, то тепло уходит в атмосферу, толщина теплоизоляции недостаточна для такой температуры, уменьшите температуру
- 2. Хватит ли мне х-литровго бойлера? Сколько литров воды комфортной температуры в ванне я могу получить, полностью нагрев бойлер до максимума и смешав с холодной? | +
- Формула расчета количества и температуры смешанной воды

Пример:

Пример:

- 3. Сколько часов будет нагреваться бойлер? | +
- Подставляем известные значения в формулу:

где ~V — объём бака (л); ~T2 — температура нагретой воды (обычно 60°C); ~T1 — исходная температура холодной воды (летом 15 градусов, зимой 5); ~W — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт)
Последний раз редактировалось
sauron Чт июл 02, 2009 15:42:28, всего редактировалось 1 раз.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Re: Выбираю Бойлер
Пт окт 03, 2014 14:53:46
rom_usrВряд ли. Человеки - они ж все разные

Я нашёл на сайте производителя своей ванны, всё сходится, для моей написано "объём 260 л". Она ассиметричная, наискосок, просто посчитать ш*в*г не получится, но среднепотолочно у меня на калькуляторе получилось сразу 320 л. Видимо, всякие скосы-утоньшения-закругления не учёл.
BIS
- BIS
Пт окт 03, 2014 15:00:50
Сэнсэй писал(а):Чтобы горячей воды (40 градусов) у тебя с одного бойлера получалось как можно больше и она не закончилась на самом интересном месте (типа стоишь такой под душем, весь намыленный, после того, как кто-то уже хорошо водой попользовался

.
Перед плесканием в ванной за час накручиваем температуру до максимума и выжимаем весь объем который может дать бойлер

Я об этом писал выше.
На нагревание воды количество энергии тратится по любому одинаковое. А вот потери существенно разнятся. Потери прямо пропорциональны разности температур воды в бойлере и в комнате. Например, у
Nik 30-ти литровый бойлер по характеристикам при 65 градусах за сутки на потери тепла расходует 1 кВт. Предположим температура в комнате 22 градуса. 65-22 = 43. Если держать воду с температурой 45 градусов 45-22 = 23. Итого при температуре 45 градусов на подогрев воды от потерь у него уйдет 1кВт * 23/ 43 = 0,53 кВт . За месяц на потери уйдет не 30 кВт а 15,9. За год не 360 а 190.
Согласись, 190 кВт потерь а тем более 360, это сравнимо с месячным потреблением среднестатистической семьи. А это потери только одного бойлера.
Хотя потери в трубах центрального отопления мы не посчитаем и они вероятно побольше будут
Yupiter
- Yupiter
Пт окт 03, 2014 15:15:11
oreh писал(а):ты не обратил внимание на то, что он 10л? для 15-и уже 0.67, что у аналогичного для 100? а я тебе отвечу, чуть ниже в таблице для 100 - теплопотери 2кВт/ч
Да, да. 0,67 это очень дофига для 10л. Даже мой бойлер на 10л потери 0,35 кват.
СэнсэйНо суть не в том. Я не сомневаюсь что все здесь неплохо ориетнируються в этом вопросе, но, принципиально, я не верю в то что существуют такие технологии которые смогли бы держать тепло так экономно. Не бывает таких бойлеров которые могли бы за сутки терять лишь 3 градуса С.
Я в свое время купил хороший термос (не ватник). Там и вакуум и зеркало и прослойка толстая и все равно вода остывала достаточно быстро.
А если представить что такой бойлер существует то вода в нем с 60 гр С. за 5 суток остынет до 45 гр. С. А 45 это достаточно горячая вода. Ты веришь что так может быть?
levsha
- levsha
- Сайт
Пт окт 03, 2014 15:31:42
Достаточно быстро это сколько? У меня berghoff-овский термос за сутки остывает с "кипяток" до "горячий час". Это достаточно быстро или нет?
Сэнсэй
- Сэнсэй
Пт окт 03, 2014 15:39:33
Yupiter писал(а):Ты веришь что так может быть?
В принципе? Укутай любой бойлер хорошей толстой теплоизоляцией - и будет, наверное, 3 градуса. Только ж зачем? Занять половину ванной комнаты под бойлер, чтобы сэкономить 3-5 грн в месяц на электричестве - как-то оно не того

BIS писал(а):За месяц на потери уйдет не 30 кВт а 15,9. За год не 360 а 190.
Это ты посчитал при условии, что бойлером никто не пользуется и он постоянно догревает и без того горячую воду, т.е., отсчёт вёлся от 60-65 градусов.
На практике же мы постоянно открываем кран и холодная вода подмешивается в бойлере, уменьшая точку отсчёта т.е. теплопотери будут значительно ниже, т.к. тепло будет теряться не с 60-градусной воды, а с более прохладной.
Ну, а по части желания сэкономить - тут уж кто какой приоритет для себя выбирает. Для меня важнее, чтобы горячая вода заканчивалась как можно позднее, т.е. в баке она должна быть на оптимальных 60 градусах. Готов смириться с 5 грн лишних потерь в месяц из-за этого. Если пользоваться гор.водой реже, то, наверное, можно и в баке её держать похолоднее.
Кстати, не забываем, что, рано или поздно, придётся менять магниевый анод, который в большинстве бойлеров следит за сохранностью стенок бака и уменьшает образование накипи на ТЭНах. Вроде как, при средней эксплуатации, срок жизни анода - пара-тройка лет. Пишут, что этот срок зависит, в том числе, и от интенсивности эксплуатации бойлера. Интересно, "повышенная интенсивность" - это значит "повышенная температура" или "увеличенный объём пропускаемой воды"? Это к слову о выгоде греть воду до 40 градусов, но пропускать больше литров через бойлер.
Yupiter
- Yupiter
Пт окт 03, 2014 15:54:18
levsha писал(а):Достаточно быстро это сколько? У меня berghoff-овский термос за сутки остывает с "кипяток" до "горячий час". Это достаточно быстро или нет?
Ну в нашем случае за основу берется 3 градуса в сутки. Если больше 3 градуса значит достаточно быстро.
Уточню. Отсчет начинается с 60 градусов С.
BIS
- BIS
Пт окт 03, 2014 17:20:56
Сэнсэй писал(а): Готов смириться с 5 грн лишних потерь в месяц из-за этого.
Не быть тебе в партии зеленых
А как же лишнее срубленное дерево? Лишние сожженные углеводороды?
Наверное таки мы начнем экономить только когда цены на электричество будут кусаться.
Меня лично напрягает больше, когда вода сильно горячая. На работе из горячего крана бежит вода такой температуры, что рука отдергивается сама. И приходится сначала холодную пускать. Потом потихоньку горячей добавлять. Часто чтоб всполоснуть руки просто открываю холодную.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Сб окт 04, 2014 01:05:39
BIS писал(а):На работе из горячего крана...
А у меня дома все краны шаровые. Поднимаешь рычаг из среднего положения - и уже понятно, что будет вода +- комнантной температуры.
Прицепил в шапку темы основные вопросы и формулы.
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
Чт окт 09, 2014 11:01:58
А що хто чув про світлодіодні лампи? Цікавить перш за все реальний термін експлуатації. Заявлена економія електроенергії вражає, от ми і задумались - може ще й так допомогти державі?
oreh
- oreh
Чт окт 09, 2014 11:14:44
ДВОЙНЯШКИ, использую пока только две, достаточно мощные, мне нравится, но работают пока только год.
обещают большую гарантию (3 или 5 лет, не помню уже, нужно точно на коробке посмотреть)
на очереди 14 светильников, по планам поставить именно светодиодные, но руки все никак не доходят
Руслан
- Руслан
Чт окт 09, 2014 11:33:09
ДВОЙНЯШКИполовину лампочок поставив світлодіодних, інші залишилися люмінісцентні. Світлодіодні лампи поставив два місяці тому замінивши ними лампи розжарювання. Враховуючи малий термін про енергозбереження особливо зараз не скажу, хоча дивлячись на кіловати в кінці місяці, вона є.
Світлодіодними лампами задоволений, що подоюається:
- гарантія на 5 років (їх купував у великих супермаркетах. З досвіду експлуатації люмінісцентних ламп - жодна не витримала гарантійних два роки, однак в супермаркетах мені їх міняли на нові без проблем, таким чином додаткових витрат на придбання ламп на протязі гарантійного терміну не було);
- значно менше гріється патрон люстри/світильника;
- є вибір зовнішнього вигляду;
- тепле світло, у моїх лампочок 3000 К;
- і дуже сильно сподіваюся на значну економію

Про це зможу сказати після тривалішої експлуатації.
oreh
- oreh
Чт окт 09, 2014 11:40:44
еще мне очень нравится в них отстутствие необходимости "разогрева", клоцнул и светит, как должно
BIS
- BIS
Чт окт 09, 2014 11:48:23
ДВОЙНЯШКИУже около года юзаю около десятка светодиодных лампочек и полоску длинною в метр. За это время вышла из строя одна лампочка. Из пяти полосок светодиодов две перестали светиться. И то каждый светодиод по отдельности работает когда тестером щупаешь. А где там цепь оборвана я не вкурил
Так что лампочки живучие. Я прошлой осенью прикидывал, что для экономической целесообразности нужно чтоб лампочки пару-тройку лет не сгорали. Пока полет нормальный. Задумываюсь чтоб докупить еще в оставшиеся места.
А никто не задумывался над закупкой лампочек в Китае? Я как-то смотрел по сайтам. Вроде можно найти подешевле нашего. Но как-то до закупки там дело не дошло.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Сб окт 11, 2014 02:31:46
У меня на кухне 2-метровая светодиодная лента уже четвёртый год в дежурном режиме светит почти всё время, только с перерывом на ночь. Деградировало в ней добрых десятка полтора светодиодов (это процентов 6-7 от общего количества в ленте). Деградировавшие диоды еле тлеют.
Все точечные светильники (несколько десятков) заменил на светодиодные
Estares 4W mr16, тёплый свет (2800К). Года полтора назад в Эпицентре была на них какая-то акция, прихватил целую коробку этих Estares гривен по 20 за штуку. Да и 4W на то время было самой большой мощностью из продаваемых там. Пока все светят, меняю ими поголовно дохнущие энергосберегайки от Maxus. Обходите Maxus стороной, про какие бы они годы гарантии не писали на упаковках. Я как-то сунулся в Эпицентр поменять сгоревших 10 максусовских этих сберегаек по гарантии, так меня послали в их официальное представительство, мол, Эпицентр даёт гарантию год, а уже второй год - это от представительства. Плюнул и забил.
По яркости света этих Estares 4W: на комнату 13 метров квадратных для хорошего освещения хватает 15 штук. Субъективно, эти 15 светят где-то как 150-ваттная лампочка Ильича. На коробке, конечно, другую пропорцию в мощности рисуют, на то они и китайцы.
Для жилых помещений берите светодиодные с маркировкой "тёплый свет" или "2800К". Они, конечно, значительно тусклее, чем холодный 4200-6500К, но цветопередача от них нормальная: лица у всех телесного цвета, растения - зелёные, жёлтый тоже остаётся жёлтым.
Nik
- Nik
- Сайт
Сб окт 11, 2014 10:50:17
Сэнсэй писал(а):Обходите Maxus стороной, про какие бы они годы гарантии не писали на упаковках.
У меня тоже и года не держатся. Но там где брал всегда меняли на новые. Максус наверное самые ненадежные из раскрученных. Потом начал брать делюкс
http://pn.com.ua/ct/4356/?fo=286 - эти намного дольше светят - перегорела всего одна из 4-х - лет за пять.