Ну что, в общем и целом снова оказался правильным
- мой новогодний прогноз | +
- Текст от 8 января 2012 г:
Сэнсэй писал(а):Ну что, с Новым всех курсо-гривневым годом!

Всем спасибо за внимание в прошлом году, если мои успокаивающие посты кого-то удержали от ажиотажных разоряющих шагов - очень рад. На сегодня имеем подсевший курс евро и всё такой же непокобелимый курс бакса. И это не из-за мегапроФФессионализма властителей, а (моё железобетонное ИМХО) из-за непомерного и воровского опускания курса гривны под шумок кризиса пару лет назад, с запасом на долгие годы.
Что нас ждёт в 2012-м? Интересный должен быть год, столько грандиозных событий как внутри нашего Гондураса, так и за пределами.
Из основных негативных моментов, понижающих гривну:
1. Госдолг продолжает расти.
2. Проблемы в еврозоне остались, банкротство Греции никто не отменял.
3. Россия за газ глотку нам грызёт.
4. Бесснежная зима станет причиной очень плохого урожая-2012.
Из положительных моментов, способных поддержать гривну:
1. Урожай 2011 был отличный, валюта за него будет капать ещё долго.
2. Весной выборы в местные советы, власть будет вручную зажимать финансы, удерживая стабильный курс. Им же нужна стабильность, а местные советы гарантированно обеспечит осенью большинство в Раде. Нужных 2-3 процентика для победы натянут, опыт есть.
3. Летом Евро-2012, подержать руками курс - сам Б-г велел, чтобы по нормальному курсу раздеть евротуристов и пересчитать доходы от всяких там прав на трансляцию, рекламу и т.д.
Собсно, если ничего неожиданного в мире не случится, то мой прогноз такой: до конца Евро-2012 курс будет удивительно стабильным, а вот осенью никаких положительных моментов не останется, можно ждать любого обвала.
Бобёр, с Новым Годом!

Осень наступила, неуверенные в своём будущем бизнес-структуры впопыхах скупают баксы перед выборами и выводят их из страны, чем и будоражат сейчас межбанк.
Варианта событий, как это ни странно, два:
1. Классический: всё пропало, беги-хватай, бакс скупай, кризис ожидай, гривну пропивай.
2. ПРоффессионалы проведут выборы так, как им надо, паниковавшие бизнес-структуры успокоятся и в ноябре-декабре начнётся довольно заметный обратный приток денег из-за бугра, курс даже слегка приопустят ниже 8 грн, чтобы на этих паникёрах подзаработать на межбанке, это ж святое.
За первый вариант голосуют наши растущие долги, затянувшийся кризис в Европе со спадом спроса на наш металл, закачка в зимние хранилища непомерно дорогого газа от братского соседа. За второй вариант - мечущиеся паникёры, которых грех не раздеть, ручное управление курсом в целях новогодней демонстрации низкого процента инфляции и покращэння вжэ вчера. Отпустят бакс - снова все уйдут в кому, бюджет недовыполнится, легенда о стабильности экономики и профессионализме власти превратится в пыль.
Хочется, по привычке, снова спрогнозировать про почти стабильный бакс, но с Грецией уже перестали все заигрывать, выгонят её стопудов, евросоюз начнёт трещать по швам, им будет не до наращивания производства и закупки нашего металла. Россия цену за газ не снизит, МВФ денег нам не даст. Как-то не особо всё радужно прогнозируется.