ледяную хортицу платинум, да под икорочку.
лучше черную, но подорожала она зверски, приходится перебиваться красной. свежий мягкий хлеб(белый) , хорошего маслечка и от души икорки.
еще под пельмени (домашние) можно ледяной водочкой согреться.
на природе, когда не холодно, не охота организм лишний раз водкой нагружать, полне подойдет . скажем кинзмараули или хотя бы хванчкара.
под румяный шашлычок. ну и для легкости салатик из свежих овощей.
можно так же сухое вино, но оно испортилось как-то... даже не знаю какие сорта хорошие... пробовал и испанские и итальянские - не впечатлили. мой отец делает сухое вино, но мало в год где-то 90 литров, жаль не успевает выстоятся, и набраться аромата, уходит еще почти сивушным

, но под шашлычок в самый раз.
если в баню вам дорога (в русскую с веничком) разливное пиво и разливной квас - самое оно. водка сильно сердце нагружает, бутылочное/баночное пиво не приносит той свежести, что дает разливное.
если вдруг какое случайное сборище, люди вроде не голодные а веселья хочется - очень советую теккилу. но по обязательной программе - лизнул/хлебнул/кусьнул. иначе пить ее невозможно, а так весело, прикольно и не вызывает отторжения
кстати много раз пробовали мешать текилу с вином, пивом и т.д. - может из-за лимона, конечно, но всегда обходилось без последствий, и ихтиандра в уборной никто не звал
коньячок/виски/брэнди - на любителя. и да простят меня ценители этого напитка но без лимона тоже не люблю пить

из виски предпочитаю ирландское. под лимончик и нарезку балычка.
а вообще как говорил один из классиков - кто в лучшем понимает толк - тот предложил бы водки
drink. dont drive.