Была у нас с Ниной одна идея — организовать для всех желающих посещение музея Ракетный войск стратегического назначения (РВСН), расположенного на границе Кировоградской и Николаевской областей, в селе Побужское, на месте одного из ракетных полков 43 Ракетной Армии РВСН СССР. Однако, видя полное нежелание встречаться лично даже у себя в городе, не говоря о каких-то вылазках вне города, я решил написать этот отчет и поделиться увиденным. А дальше, если кому отчет покажется интересным и сама тема тоже заинтересует, он сможет самостоятельно посетить музей в удобное время и увидеть все своими глазами.
Поскольку я посещал музей перед днем защитника отечества, 22 февраля 2008 года, буду использовать свои фото 5-и летней давности. Саму суть они передадут правильно, ну а я там буду даже чуть моложе

Итак, СССР, крупная ядерная держава уже на то время, следуя требованиями того времени, в 50-х годах прошлого века было вынуждено создать отдельный род войск — РВСН. Эти войска были основаны на базе артиллерийских войск. Официальная дата создания — 19 декабря 1959 года. Кому будет интересна история войск, тот легко найдет инфу в инете. Сейчас хочу остановиться на другом.
Лично мне близка тема этих войск потому, что на территории одного из полков 43 Ракетной Армии РВСН, Базирующейся в Виннице, 46-й Ракетной дивизии, базирующейся в Первомайске (Николаевская обл.), прошла моя служба в рядах Советской Армии. Но, я не был ракетчиком. Я был в составе группы узла связи ЗАС (засекреченной аппаратуры связи) ЗКП (запасного командного поста) 46-й Ракетной Дивизии. В нашей части было 2 полка связи, один базировался под Первомайском, а наш, базировался в Кировоградской обл, Новоархангельском районе на территории ракетного полка, как я уже говорил. Кстати, в мае прошлого года я побывал на месте расположения своего узла связи...ничего уже там нет. По конверсии, в 90-х годах начался этап уничтожения в Украине всего того, что было связанно с РВСН. В том числе, были уничтожены и оба узла связи. И вообще, в Украине не стало РВСН в середине 90-х. Так что, вся моя секретность и невыездность закончилась вместе с войсками.
Так вот, случайно узнав о существовании такого музея, мне было очень интересно там побывать, вспомнить самому, и рассказать своим друзьям, как мы защищали Родину.
Прибыв к воротам части, выйдя из машины, на нас подул сильнейший ветер. А поскольку большая часть экспонатов расположена под открытым небом, думали нам не повезет. Но нет, под конец даже солнышко вылезло.

Войдя внутрь надо договориться за экскурсию. Самим там бродить нельзя. Для этих целей там работают люди, которые раньше там служили. И уж кто, как не они, смогут достоверно рассказать что было!
Вот один из них, не помню как его зовут, очень интересный чуак и собеседник.

Войдя на территорию, вашему взору открывается площадка, на которой установлены ракеты средней дальности, которые были на вооружении арт.войск еще с...внимание — 1946 года.

А это ракета Р-12, одна из первых баллистических

На территории расположено много экспонатов, отдельных частей и узлов ракет и оборудования. Прошу обратить внимание — все находится под открытым небом и все подвержено воздействию осадков. И обратите внимание на эти детали и узлы, многим там уже лет по 20 и в каком они состоянии!

После осмотра первой площадки всех приглашают зайти внутрь административного здания. Там показывают фильм о создании РВСН, много интересного показывают и там же расположен музей с экспонатами, документами, картами. Гид очень интересно рассказывает.
После этого, покидаем музей и идем на внешнюю площадку № 2. На ней установлена во всей красе гроза НАТО и мощь СССР — межконтинентальная ракета Сатана ( СС18)

вот она

А это составные части ракеты, двигатель и прочие узлы. Все в идеальном состоянии. Хоть сегодня собери и запускай!

Побродили по площадке, влезли внутрь ракеты, все можно пощупать руками. Впечатлительно!
Кстати, все ракеты изготовлялись на спецпредприятиях в Днепропетровске.
Потом нас повели в подземный объект, называющийся станцией кондиционирования воздуха.
Тут надо заметить, под землей и находятся все важные и нужные объекты, все управление, короче, когда воевать, все оттуда. Так вот, для комфортной жизни под землей создано много вспомогательных объектов. Один из них эта станция. Да, сама территория полка усиленно охраняется несколькими поясами. Первый внешний, к нему подведет ток, напряжением 3000Вт. Если кому и удастся пробраться через эту сеть (а еще никому в истории не удавалось), то далее он напорится на второй рубеж — сеть 1100Вт. Ну и третья, совсем маленькая — 800Вт.
Все это сопровождается непрерывным контролем с пулеметной точки, имеющей обзор 360 град. Эта огневая точка расположена внутри территории, она замаскирована. В общем, если вы решили пробраться внутрь, шансов у вас нет. Мне рассказывали, что на сетке первого круга разок нашли обгоревшие остатки тел, мужики пьяные с окрестных сел разок попались, сгорели заживо моментально. А вообще, о существовании таких объектов никто не знал. Вот вроде рядом село, проходит трасса, ее видно, а про полк никто не знал. Так все было замаскированно, что даже случайно не увидишь. При этом, строительство объекта велось еще в большей секретности. Все ракетные полки, все пусковые шахты, все пункты управления и узлы связи — все это строили спец.строители — те, кто строили метро. Они уже не были обычными советскими людьми, все они были на контроле.
Так вот, продолжаем.
Мы спускаемся в потерну по узкой лестнице. Потерна, это подземный ход.
Потерна (фр. poterne) — подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов. Вид потерны изнутри — длинный коридор с переборками на входе и выходе. Потерны часто находились в скрытом месте, что позволяло осаждённым приходить и уходить незаметно. С одного конца вы опускаетесь под землю и идете как раз под всеми 3-я слоями защитной сетки. Выходите на поверхность вы в месте, где в близости расположены пусковые объекты и еще там несколько зданий.
Но пока мы внутри, под землей

Нам показывали как все работало и работает до сих пор. Запускали на несколько минут станцию и она прекрасно начинала нагнетать воздух в помещение.
Прямо из станции кондиционирования, без выхода на поверхность, по узким коридорам мы идем в другой объект, один из самых интересных — пункт управления.
Что он из себя представляет? Вот взяли и вырыли ровную цилиндрическую яму глубиной 33 метров. Потом взяли и аккуратненько вставили туда в виде целого модуля, цилиндрической формы, установили его на специальные амортизационные устройства, провели к нему кабели питания, а источником питания является собственная дизель-генераторная установка, так что там нет питания и зависимости от внешнего мира, подсоединили воздушные каналы от станции кондиционирования, снабдили всей необходимой аппаратурой и засыпали землей. Нет, оставили конечно вход. Интересный такой. В виде лифта. Открыл дверь, вошел. Выбрал нужный этаж и нажал кнопку.Унифицированный командный пункт (УКП) - конструктивно это металлический двенадцатиуровневый контейнер длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. Каждый уровень - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, надежно выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки: в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1й и 2й уровни - оборудованы дизель-генераторами, 3й аппаратура связи, 4й - система автоматического управления и контроля, 5й - аппаратура связи, в 6м, 7м и 8м - аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9й и 10й - аппаратура обеспечения боевого пуска ракет, 11й - командний пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и контроля АСБУ и связи. В последнем 12м (точнее на первом этаже снизу) находится комната для отдыха дежурной смены.
И вот, дежурная смена, во главе с КДС (командир дежурных сил), приступает к несению боевого дежурства на срок 12 часов. Потом их сменит другая смена, которая придет из казармы полка, которая находится вне зоны пусковых шахт. То есть, солдаты мирно существуют в казарме в стороне, спят, едят, занимаются политподготовкой и спортом, а в нужное время заступают на дежурство.
И если понадобится дать залп, то есть, если правительство решило что начинаем войну, Президент даст команду на запуск, эта команда пройдет ряд подтверждений и согласований, и по специальной аппаратуре, которую я обслуживал, эта команда поступит КДС, который и нажмет красную кнопку. Вот сейчас я это вспоминаю, и мне до сих пор страшно. А ведь я сидел в соседнем подземном бункере и обеспечивал телефонно-телеграфную связь между Армией-Дивизией и ракетными полками по засекреченным каналам, а так же, обслуживал главную аппаратуру. В моих руках находились коды на передачу тех самых данных, эти коды менялись во всех войсках РВСН ежедневно в 12:00, распознать этот код теоретически было возможно, если задействовать для этой цели всю вычислительную технику, существующую на то время в наличии, понадобился бы месяц на распознавание. А коды меняли каждый день. Неся дежурство, лично я их менял.
Так вот, вспоминая, мне до сих пор жутко и страшно. Тогда, будучи молодым, я еще ничего не понимал в жизни, это сейчас я понимаю, что именно было в моих руках и я счастлив тому, что все это так и осталось на бумаге. Так ни разу и не прошла через мою аппаратуру команда «ПУСК».
А вот как раз и видна часть лифта

Вот я вхожу с подземного коридора в шахту пункта управления, потом по мостику к лифту

А вот так выглядит рабочее место КДС, тут он сидит 12 часов.

Во время атаки, а так же во время всех учений, обязательно надо быть пристегнутым. У меня привычка, я сразу пристегнулся, товарищ нет. Все это для того, чтобы выдержать ответный ядерный удар.
Ведь после запуска, место старта сразу же засекается вражеской системой оповещения и в то место моментально исполняется удар возмездия. Поэтому, тот полк, который стрельнул, по идее должен подвергнуться ответному удару первым. Именно поэтому, да и не только поэтому, а вообще, все объекты так глубоко под землей находятся, чтобы совершенно автономно просидеть там 45 суток, а потом, собрав пробы воздуха и если они не заражены, выползти на поверхность и увидеть выжженую землю. Короче, там то можно отсидеться, но в итоге, ты погибнешь одним из последних на Земле. На тот момент такая перспектива меня устраивала. Сейчас нет.
А на этой фотке видно лаз с 7-го яруса на 8-й, где сидит караульная служба. Там, внутри, все так тесно, примерно как в купе поезда. В этом стеснении 12 часов просидеть можно, но как там выдержать 45 суток, не знаю. Да, а почему 45 суток? А именно на столько хватит запаса воды-хавчика-топлива-электричества и воздуха.

Когда мы вдоволь насиделись в пункте управления, лифтом добрались на нулевой уровень и снова по туннелю, через потерну выбрались наружу.
Тут мы увидели тягачи с переносными комплексами

По правде говоря, в том полку не было переносных комплексов. Их привезли из других мест.
Вообще, в одном ракетном полку находилось 2-3 пусковые шахты. В 46-й Ракетной Первомайской Дивизии находилось 9 полков. В СССР на то время были пусковые установки стационарного базирования, были передвижные авто полки (вот как раз из одного из таких полков и показана техника), железнодорожные ракетные полки, которые закамуфлированы под пассажирские составы. Вот представьте, с виду едет состав пассажирский. В окнах горит свет. Все так тихо и мирно. В назначенный час состав останавливается. Крыши вагонов открываются и из них медленно выпрямляются пусковые установки. Звучит залп. Крыши закрываются и состав поехал дальше. Все это я видел в живую, вернее, не видел только запуск (и слава Богу!). Я не помню, сколько точно у нас было огневой мощи, но точно помню, это была такая мощь, способная уничтожить весь мир сразу.
А вот это сам тягач. Знакомьтесь - МАЗ 537. Производства Беларуси. Расход топлива на ходу — внимание — 160 л\100 км!

А это, ничто иное, как крышка шахты самой пусковой установки во всей ее красе.

Это вторая крышка второй установки. Самой шахты уже нет. Она залита бетоном под самое горлышко. На таком уничтожении наших Украинских РВСН присутствовали американцы. При чем, они и спонсировали эти мероприятия.

Ну а теперь о выводах, которыми хочу поделиться с вами.
Я старался показать и объяснить, что мы имели в СССР и почему нас боялись. А нас очень боялись. У нас в руках была совершенное на то время оружие. Смертоносное. Нас боялись, и нехотя так, уважали. Делали вид.
А что произошло после 1991 года? Начался этап конверсии. Незалежна Украина заявила, мы мирные люди. Мы не хотим ни с кем воевать. Дайте нам денег, а мы уничтожим все свои ракеты. Американцам так сказали. А те и рады! Нате вам бумажки (мы себе еще напечатаем), а вы все свои шахты уничтожьте и ликвидируйте РВСН. А наши то до бумажек очень охочи, им пофиг страна, ее место в мире, пофиг северный сосед, им теперь лишь бы свое благосостояние улучшить. Свое личное.
Вот так Украина и простилась со своими войсками РВСН.
А Россия не простилась. Более того, она до сих пор активно развивает эти войска. У них на дежурстве стоят самые современные ракеты и комплексы и Россия до сих пор может заявлять свои требования во весь голос. И его слушают. И к нему прислушиваются. И Россию боятся.
А я могу себе прикинуть, сколько у неё осталось всего даже после 1991 и сколько они потом себе еще построили и создали!
Этой темой я снова выразил свою тоску и печаль по поводу нашей бесхозяйственности, скупости и алчности, безрассудству и безалаберности.
А если бы мы себя повели по другому после 1991 и оставили РВСН в строю, что было бы? Может по другому развивалась бы наша история? …..
P.S.
Все выше изложено по памяти. Я старался все передать как помнил. Но если что не так, не обессудьте, как никак, а уже 30 лет прошло, многое стало забываться....